Последние новости

Греция продолжит и дальше поддерживать "Ай дат"

 Об этом на встрече с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I в Афинах 19 октября заявил президент Греции Прокопис Павлопулос.

Во время встречи с главой Греции Арама I сопровождали предстоятель Греческой епархии Армянской апостольской церкви Хорен Тограмаджян и председатель национального департамента Ара Манкоян.

Католикос Великого Дома Киликийского, в первую очередь, приветствовал проведение конгресса христианских и исламских лидеров "Мирное сосуществование религий и культур на Среднем Востоке", проходящего в Афинах. Он напомнил о том, что год назад на встрече с государственными лицами Греции выступил с предложением о том, чтобы именно в Греции состоялся подобный конгресс, поскольку в деле связи Востока с Западом значение страны очень большое. Арам I также высоко оценил позицию президента Греции, который с первого же дня пребывания в политической жизни поддерживает "Ай дат".

В свою очередь, Прокопис Павлопулос заявил о том, что уважает армянский народ, понимает его требование справедливого суда. При этом он заверил, что и дальше будет поддерживать "Ай дат". Павлопулос с одобрением отметил большую роль армянской общины Греции, которая вносит свой вклад в развитие страны, сообщает ArmeniaToday.

9 сентября 2014 года парламент Греции принял закон против дискриминации, нетерпимости и расизма, предусматривающий, среди прочего, уголовное преследование за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи. За законопроект проголосовало 54 депутата, против - 42, 3 депутата воздержались. В зависимости от статуса совершившего преступление и ряда других обстоятельств, закон предусматривает штраф от 5 до 100 тысяч евро и заключение от трех месяцев до пяти лет. Законопроект находился в повестке парламента почти год. Турецкая сторона пыталась торпедировать принятие закона, оказывая давление на власти Греции. Вопрос обсуждался также на встрече президента Турции Эрдогана и премьер-министра Греции Антониса Самараса 5 сентября в ходе Уэльского саммита НАТО.

Эрдоган предупредил греческого премьера, что законопроект может стать причиной осложнений в греко-турецких отношениях. Греческая сторона, в свою очередь, подчеркнула, что законопроект соответствует международному праву и принятым в Европе решениям. Законопроект, согласно Афинам, подготовлен в знак уважения памяти жертв и не связан с взаимоотношениями с современной Турцией, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Папа Римский поздравил аббатство Михтарян с 300-летием
      2018-09-18 16:39
      153

                 Священники-мхитаристы щедро одаривали верующих своей добротой, светом знаний и состраданием. Об этом говорится в послании Папы римского Франциска I по случаю 300-летия Ордена мхитаристов. Этот армянский католический Орден основал Мхитар Себастаци в 1718 году на острове Святого Лазаря в Венеции. Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета "Новости Ватикана".

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      280

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • 17 сентября - рабочий день
      2018-09-14 20:14
      354

      Министерство образования и науки Армении в пятницу заявило, что предстоящий понедельник – 17 сентября – рабочий день.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6715

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".