Последние новости

Небезызвестный Эйнулла Фатуллаев задержан в московском аэропорту

Азербайджанский журналист, главный редактор сайтов Хаккин.аз и Виртуалаз.орг Эйнулла Фатуллаев был задержан сотрудниками таможенной службы России в московском аэропорту по подозрению в попытке провезти 190 г наркотиков. Об этом сообщает сайт Хаккин.аз.

По словам самого Фатуллаева, он был неожиданно задержан в аэропорту сразу после посадки рейса из Баку. Сотрудники таможенного отделения аэропорта устроили доскональный обыск журналиста, который продолжался больше часа.

Журналист должен был освещать работу I Всемирного форума олимпийцев в Москве, но в знак протеста он отказался от участия в работе форума.

Напомним, что это второй подобный инцидент с азербайджанским журналистом в октябре 2015 года. В начале месяца Эйнулла Фатуллаев был задержан в городе Кале во Франции местной полицией. Инцидент произошел, когда руководимая Э. Фатуллаевым съемочная группа "Хаккин.аз" находилась у входа в Европейский тоннель под Ла-Маншем и готовила репортаж про беженцев, пытающихся через тоннель перебраться в Великобританию. Вместе с Эйнуллой Фатуллаевым были задержаны оператор Али Султанов и режиссер Идрис Гейдаров. Через некоторое время полиция освободила всех задержанных. Тогда азербайджанские СМИ связали задержание Э. Фатуллаева с деятельностью организации "Европейский информационно-правозащитный центр" во Франции, курируемой азербайджанскими властями.

Напомним, что ранее было выявлено, что известный азербайджанский журналист, бывший "политзаключенный" Эйнулла Фатуллаев вместе с известным своей одиозностью лидером лево-анархистского движения "Оккупай Франкфурт" Томасом Пильцем создали в мае 2013г. в Страсбурге правозащитную организацию "Европейский информационно-правозащитный центр", в которую вовлекли также немецкого правозащитника Гарри Муррея и нескольких агентов влияния Турции.

Сообщалось, что еще до официальной регистрации в Страсбурге, с подачи бакинских покровителей Фатуллаева и при непосредственном кураторстве последнего данная организация в начале апреля 2013г. получила грант (порядка 100 тысяч евро) по схеме Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана.

Под кураторством заведующего отделом по общественно-политическим вопросам президентской администрации Али Гасанова члены организации получили задание находить и тиражировать реальные и мнимые факты нарушений прав человека в европейских странах, а также собирать и далее передавать в Баку досье (компромат) на видных европейских политиков (из Швеции, Германии, Норвегии, Дании и др.), критикующих политику Азербайджана. Координатором по части финансовых потоков выступал директор программ фонда "Сороса" в Баку, широко известный в узких кругах Ровшан Багиров.

Аппарат Ильхама Алиева также спонсировал антироссийские и антисемитские акции в Страсбурге, а также финансирует деятельность зарегистрированного на Фатуллаева известного "оппозиционного" сайта, передает  Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ