Последние новости

У НОВОГО РУЛЯ

Тигран Саркисян возглавит исполнительный орган ЕАЭС

На саммите Евразийского экономического союза на уровне глав государств в казахстанском Боровом президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии договорились о том, кто сменит россиянина Виктора Христенко на посту председателя исполнительного органа Евразийского экономического союза - коллегии Евразийской экономической комиссии. Преемником Христенко станет представитель Армении Тигран Саркисян, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, ведший заседание президентов, передает РБК. Полномочия Христенко истекают в феврале. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНОЙ ОКАЗАЛАСЬ РЕАКЦИЯ на это решение в Армении. Многие пытаются выразить негатив в связи с данным назначением, но особых аргументов не находят. Силятся сформулировать что-то критическое, но что именно -непонятно. Посему избран самый проверенный путь в подобных ситуациях - искать тему для критических оценок в политической плоскости. Здесь как раз аргументация необязательна. Достаточно заподозрить экс-премьера в наличии политических амбиций, вспомнить о неудачах в деятельности возглавляемого им когда-то правительства и то, как Тигран Саркисян активно вел экономику страны евроинтеграционным курсом, но потом резко и с неменьшим энтузиазмом занялся евразийской интеграцией. Таков стандартный набор претензий к Тиграну Саркисяну, который сегодня освежают в памяти все, кто пытается отреагировать на назначение бывшего главы армянского правительства фактически главой правительства ЕАЭС.

Между тем очевидно, что лучшую кандидатуру на этот пост от Армении трудно найти. Саркисян стоял у истоков процесса вступления Армении в ЕАЭС, занимался формированием и реализацией дорожной карты, участвовал в переговорах. Соответственно знаком с сущностью самого ЕАЭС, с проблемами, существующими в данном объединении, как говорится, не понаслышке. Плюс к этому, учитывая образование и профессионализм Тиграна Саркисяна, отличное владение русским языком, можно не сомневаться, что он - редкая фигура армянского истеблишмента, которая не осрамит Армению на этом посту. Совсем другое дело, какие задачи он перед собой поставит. Вот здесь есть определенные нюансы, на которые следует, пожалуй, обратить внимание.

В ЭТИ ДНИ ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ОПУБЛИКОВАЛ СВОЙ ДОКЛАД "Интеграционный барометр ЕАБР-2015". Так вот в исследовании отмечается, что членство Армении в ЕАЭС поддерживают 56% граждан страны, данный показатель на 8 п.п. ниже, чем в 2014 году. Надо сказать, что это более чем тревожный симптом для самого ЕАЭС в целом и для Армении в частности. Кстати, аналогичный спад общественного интереса к ЕАЭС зафиксирован и в Беларуси. О том, чем белорусов разочаровал Евразийский экономический союз, рассуждать не будем: как-то не совсем корректно судить об общественных настроениях в той или иной стране, как говорится, со стороны. Зато мы можем предположить, что служит причиной разочарования граждан Армении в ЕАЭС. Во-первых, даже официальная статистика свидетельствует о существенном сокращении товарооборота между Арменией и странами ЕАЭС в течение 2015 года. Да, удручающие показатели вовсе не являются прямым следствием членства Армении в ЕАЭС. Но все же даже мизерный эффект от этого членства пока статистически не подтвержден. Во-вторых, на стадии подготовки ко вступлению в союз чиновники в Армении постоянно заявляли о широких возможностях, открывающихся для экономики страны на этом интеграционном пути. Сегодня опять же говорится о возможностях и ни слова о том, как именно мы воспользовались ими (возможностями). Ясно, что пока никак. И это не может не разочаровывать.

Можно продолжить список факторов, объясняющих существенный спад интереса к ЕАЭС со стороны граждан Армении. Но в этом нет необходимости. Очевидно, что этот спад в принципе оправдан. Действительно, положительных результатов для Армении членство в ЕАЭС пока не демонстрирует. Возможно, причиной тому инертность армянского правительства, возможно - проблемы в самом ЕАЭС или глобальные вызовы. Скорее всего все вместе. Но факт остается фактом - плюсов пока нет. По крайней мере осязаемых...

И ВОТ В ЭТОЙ НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ ТИГРАНУ САРКИСЯНУ ПРЕДСТОИТ занять пост главы исполнительного органа ЕАЭС. По большому счету от него будет зависеть (в том числе и от него): общественное разочарование деятельностью ЕАЭС в следующих докладах ЕАБР будет нарастать или сокращаться. И тут, пожалуй, стоит вспомнить период пребывания г-на Саркисяна на посту главы армянского правительства. Не секрет, что развитие экономики страны Тигран Саркисян видел в развитии финансового сектора, при этом практически не придавая значения производственному. Реальной экономике он предпочитал макроэкономику. Между тем в фундаменте ЕАЭС лежит именно реальная экономика, призванная осваивать огромные потребительский, трудовой, инвестиционный рынки нового экономического пространства. Для достижения успеха на новом посту Саркисяну придется пересмотреть свои приоритеты и профессиональные пристрастия, больше концентрируя внимание на проблемах реальной экономики... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУС ДЛЯ НОВОЙ ЭЛИТЫ
      2019-02-21 13:25
      426

      Правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая в парламенте на вопрос депутатов во время представления пятилетней программы правительства, передает Новости-Армения.

    • УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-02-20 11:09
      932

      "У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1451

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2474

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тереза Мэй о прогрессе на переговорах по Brexit
      2019-02-21 09:58
      236

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ей удалось добиться прогресса на переговорах с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером по Brexit, передает Интерфакс,.

    • Татул Манасерян: Армения выигрывает от членства в ЕАЭС
      2019-02-19 18:20
      499

      В целом свободные экономические зоны направлены на инвестиционную привлекательность, активизацию бизнес-среды, что может поспособствовать тому, чтобы Армения стала более привлекательной для внешнего мира, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am экономист Татул Манасерян, касаясь заявления председателя постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Микаела Мелкумяна о том, что Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении свободную экономическую зону для стран ЕАЭС, передает aysor.am.

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      468

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      2320

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года…