Последние новости

У НОВОГО РУЛЯ

Тигран Саркисян возглавит исполнительный орган ЕАЭС

На саммите Евразийского экономического союза на уровне глав государств в казахстанском Боровом президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии договорились о том, кто сменит россиянина Виктора Христенко на посту председателя исполнительного органа Евразийского экономического союза - коллегии Евразийской экономической комиссии. Преемником Христенко станет представитель Армении Тигран Саркисян, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, ведший заседание президентов, передает РБК. Полномочия Христенко истекают в феврале. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНОЙ ОКАЗАЛАСЬ РЕАКЦИЯ на это решение в Армении. Многие пытаются выразить негатив в связи с данным назначением, но особых аргументов не находят. Силятся сформулировать что-то критическое, но что именно -непонятно. Посему избран самый проверенный путь в подобных ситуациях - искать тему для критических оценок в политической плоскости. Здесь как раз аргументация необязательна. Достаточно заподозрить экс-премьера в наличии политических амбиций, вспомнить о неудачах в деятельности возглавляемого им когда-то правительства и то, как Тигран Саркисян активно вел экономику страны евроинтеграционным курсом, но потом резко и с неменьшим энтузиазмом занялся евразийской интеграцией. Таков стандартный набор претензий к Тиграну Саркисяну, который сегодня освежают в памяти все, кто пытается отреагировать на назначение бывшего главы армянского правительства фактически главой правительства ЕАЭС.

Между тем очевидно, что лучшую кандидатуру на этот пост от Армении трудно найти. Саркисян стоял у истоков процесса вступления Армении в ЕАЭС, занимался формированием и реализацией дорожной карты, участвовал в переговорах. Соответственно знаком с сущностью самого ЕАЭС, с проблемами, существующими в данном объединении, как говорится, не понаслышке. Плюс к этому, учитывая образование и профессионализм Тиграна Саркисяна, отличное владение русским языком, можно не сомневаться, что он - редкая фигура армянского истеблишмента, которая не осрамит Армению на этом посту. Совсем другое дело, какие задачи он перед собой поставит. Вот здесь есть определенные нюансы, на которые следует, пожалуй, обратить внимание.

В ЭТИ ДНИ ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ОПУБЛИКОВАЛ СВОЙ ДОКЛАД "Интеграционный барометр ЕАБР-2015". Так вот в исследовании отмечается, что членство Армении в ЕАЭС поддерживают 56% граждан страны, данный показатель на 8 п.п. ниже, чем в 2014 году. Надо сказать, что это более чем тревожный симптом для самого ЕАЭС в целом и для Армении в частности. Кстати, аналогичный спад общественного интереса к ЕАЭС зафиксирован и в Беларуси. О том, чем белорусов разочаровал Евразийский экономический союз, рассуждать не будем: как-то не совсем корректно судить об общественных настроениях в той или иной стране, как говорится, со стороны. Зато мы можем предположить, что служит причиной разочарования граждан Армении в ЕАЭС. Во-первых, даже официальная статистика свидетельствует о существенном сокращении товарооборота между Арменией и странами ЕАЭС в течение 2015 года. Да, удручающие показатели вовсе не являются прямым следствием членства Армении в ЕАЭС. Но все же даже мизерный эффект от этого членства пока статистически не подтвержден. Во-вторых, на стадии подготовки ко вступлению в союз чиновники в Армении постоянно заявляли о широких возможностях, открывающихся для экономики страны на этом интеграционном пути. Сегодня опять же говорится о возможностях и ни слова о том, как именно мы воспользовались ими (возможностями). Ясно, что пока никак. И это не может не разочаровывать.

Можно продолжить список факторов, объясняющих существенный спад интереса к ЕАЭС со стороны граждан Армении. Но в этом нет необходимости. Очевидно, что этот спад в принципе оправдан. Действительно, положительных результатов для Армении членство в ЕАЭС пока не демонстрирует. Возможно, причиной тому инертность армянского правительства, возможно - проблемы в самом ЕАЭС или глобальные вызовы. Скорее всего все вместе. Но факт остается фактом - плюсов пока нет. По крайней мере осязаемых...

И ВОТ В ЭТОЙ НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ ТИГРАНУ САРКИСЯНУ ПРЕДСТОИТ занять пост главы исполнительного органа ЕАЭС. По большому счету от него будет зависеть (в том числе и от него): общественное разочарование деятельностью ЕАЭС в следующих докладах ЕАБР будет нарастать или сокращаться. И тут, пожалуй, стоит вспомнить период пребывания г-на Саркисяна на посту главы армянского правительства. Не секрет, что развитие экономики страны Тигран Саркисян видел в развитии финансового сектора, при этом практически не придавая значения производственному. Реальной экономике он предпочитал макроэкономику. Между тем в фундаменте ЕАЭС лежит именно реальная экономика, призванная осваивать огромные потребительский, трудовой, инвестиционный рынки нового экономического пространства. Для достижения успеха на новом посту Саркисяну придется пересмотреть свои приоритеты и профессиональные пристрастия, больше концентрируя внимание на проблемах реальной экономики... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1270

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1862

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1805

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1965

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      357

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      89

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2786

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
      2018-10-29 17:13
      2716

      говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.