Последние новости

У НОВОГО РУЛЯ

Тигран Саркисян возглавит исполнительный орган ЕАЭС

На саммите Евразийского экономического союза на уровне глав государств в казахстанском Боровом президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии договорились о том, кто сменит россиянина Виктора Христенко на посту председателя исполнительного органа Евразийского экономического союза - коллегии Евразийской экономической комиссии. Преемником Христенко станет представитель Армении Тигран Саркисян, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, ведший заседание президентов, передает РБК. Полномочия Христенко истекают в феврале. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНОЙ ОКАЗАЛАСЬ РЕАКЦИЯ на это решение в Армении. Многие пытаются выразить негатив в связи с данным назначением, но особых аргументов не находят. Силятся сформулировать что-то критическое, но что именно -непонятно. Посему избран самый проверенный путь в подобных ситуациях - искать тему для критических оценок в политической плоскости. Здесь как раз аргументация необязательна. Достаточно заподозрить экс-премьера в наличии политических амбиций, вспомнить о неудачах в деятельности возглавляемого им когда-то правительства и то, как Тигран Саркисян активно вел экономику страны евроинтеграционным курсом, но потом резко и с неменьшим энтузиазмом занялся евразийской интеграцией. Таков стандартный набор претензий к Тиграну Саркисяну, который сегодня освежают в памяти все, кто пытается отреагировать на назначение бывшего главы армянского правительства фактически главой правительства ЕАЭС.

Между тем очевидно, что лучшую кандидатуру на этот пост от Армении трудно найти. Саркисян стоял у истоков процесса вступления Армении в ЕАЭС, занимался формированием и реализацией дорожной карты, участвовал в переговорах. Соответственно знаком с сущностью самого ЕАЭС, с проблемами, существующими в данном объединении, как говорится, не понаслышке. Плюс к этому, учитывая образование и профессионализм Тиграна Саркисяна, отличное владение русским языком, можно не сомневаться, что он - редкая фигура армянского истеблишмента, которая не осрамит Армению на этом посту. Совсем другое дело, какие задачи он перед собой поставит. Вот здесь есть определенные нюансы, на которые следует, пожалуй, обратить внимание.

В ЭТИ ДНИ ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ОПУБЛИКОВАЛ СВОЙ ДОКЛАД "Интеграционный барометр ЕАБР-2015". Так вот в исследовании отмечается, что членство Армении в ЕАЭС поддерживают 56% граждан страны, данный показатель на 8 п.п. ниже, чем в 2014 году. Надо сказать, что это более чем тревожный симптом для самого ЕАЭС в целом и для Армении в частности. Кстати, аналогичный спад общественного интереса к ЕАЭС зафиксирован и в Беларуси. О том, чем белорусов разочаровал Евразийский экономический союз, рассуждать не будем: как-то не совсем корректно судить об общественных настроениях в той или иной стране, как говорится, со стороны. Зато мы можем предположить, что служит причиной разочарования граждан Армении в ЕАЭС. Во-первых, даже официальная статистика свидетельствует о существенном сокращении товарооборота между Арменией и странами ЕАЭС в течение 2015 года. Да, удручающие показатели вовсе не являются прямым следствием членства Армении в ЕАЭС. Но все же даже мизерный эффект от этого членства пока статистически не подтвержден. Во-вторых, на стадии подготовки ко вступлению в союз чиновники в Армении постоянно заявляли о широких возможностях, открывающихся для экономики страны на этом интеграционном пути. Сегодня опять же говорится о возможностях и ни слова о том, как именно мы воспользовались ими (возможностями). Ясно, что пока никак. И это не может не разочаровывать.

Можно продолжить список факторов, объясняющих существенный спад интереса к ЕАЭС со стороны граждан Армении. Но в этом нет необходимости. Очевидно, что этот спад в принципе оправдан. Действительно, положительных результатов для Армении членство в ЕАЭС пока не демонстрирует. Возможно, причиной тому инертность армянского правительства, возможно - проблемы в самом ЕАЭС или глобальные вызовы. Скорее всего все вместе. Но факт остается фактом - плюсов пока нет. По крайней мере осязаемых...

И ВОТ В ЭТОЙ НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ ТИГРАНУ САРКИСЯНУ ПРЕДСТОИТ занять пост главы исполнительного органа ЕАЭС. По большому счету от него будет зависеть (в том числе и от него): общественное разочарование деятельностью ЕАЭС в следующих докладах ЕАБР будет нарастать или сокращаться. И тут, пожалуй, стоит вспомнить период пребывания г-на Саркисяна на посту главы армянского правительства. Не секрет, что развитие экономики страны Тигран Саркисян видел в развитии финансового сектора, при этом практически не придавая значения производственному. Реальной экономике он предпочитал макроэкономику. Между тем в фундаменте ЕАЭС лежит именно реальная экономика, призванная осваивать огромные потребительский, трудовой, инвестиционный рынки нового экономического пространства. Для достижения успеха на новом посту Саркисяну придется пересмотреть свои приоритеты и профессиональные пристрастия, больше концентрируя внимание на проблемах реальной экономики... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2071

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3337

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2311

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2091

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ