Последние новости

ТУРКИ ШЬЮТ БЕЛЫМИ НИТКАМИ

Снова об инциденте с турецкими вертолетами

"ГА" уже писал о том, как 6 и 7 октября транспортные вертолеты вооруженных сил Турции в течение 2-4 минут нарушали воздушное пространство Армении в направлении города Армавир. Как позже прокомментировали соответствующие турецкие службы, военно-транспортные вертолеты совершали полет по маршруту Игдыр - Карс и залетели на территорию Армении из-за плохих погодных условий… 

МЫ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ТАКОГО ПРЕЦЕДЕНТА ДАВНО НЕ БЫЛО, И УКАЗЫВАЛИ на то, что турецкие вертолеты "заблудились" спустя несколько дней после того, как самолет российских воздушно-космических сил, которые осуществляют в сирийском небе операцию против ИГИЛ, залетел на несколько секунд в Турцию. Москва тогда пояснила, что самолет пересек турецкую воздушную границу из-за плохих погодных условий...

Понятно, что после инцидента с турецкими вертолетами эксперты сразу предположили, что залет турецких вертолетов в Армению - своеобразный ответ Анкары, хотя непреднамеренная ошибка российских пилотов, которые выполняют полеты в чужой стране, гораздо вероятнее, чем ошибка турецких вертолетчиков, которые вблизи армяно-турецкой границы летают постоянно и рельеф им хорошо знаком. По всей видимости, такая шитая белыми нитками ссылка турецкой стороны на плохую погоду содержала намек на то, что Анкара не верит заявлениям российской стороны.

Сегодня в армянских СМИ уже появляются более детальные комментарии случившегося. Так, один из сайтов приводит следующий комментарий неназванного военного эксперта: "Конечно, не нужно серьезно воспринимать объяснение о нарушении границы по причине погодных условий, потому что в более плохих погодных условиях турецкие вертолеты не пересекали границу и летали по заранее намеченному маршруту. Военное руководство турецкой армии, наверно, поставило задачу выяснить, с какой оперативностью действует российская авиационная группа и какой будет реакция русских пограничников на такое нарушение границы со стороны Турции".

Приведенная оценка подкрепляет мнение о том, что залет турецких вертолетов на армянскую территорию носил определенный разведывательный характер. В связи с этим отметим, что некоторые армянские политические аналитики уже озвучили критику в адрес осуществляющих противовоздушную оборону Армении российских пограничников и заявили, что последние должны были контролировать полеты турецкой стороны и быть готовыми как к соответствующей реакции, так и к превентивным действиям.

СЕГОДНЯ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ ПРЕДПРИНЯТЫ. На нарушение армянской границы со стороны турецких военных вертолетов отреагировала размещенная в аэропорту "Эребуни" авиационная часть 102-й военной базы Гюмри. Согласно источнику www.1in.am, сразу после получения сигнала о нарушении границы в воздух поднялся российский МиГ-29, которому была поставлена задача принудить турецкий вертолет к посадке на территории Армении. Однако российский летчик не успел выполнить задание: "заблудившийся" турецкий вертолет совершил резкий поворот и быстро удалился, скрывшись за ближайшими горами. "Когда российский самолет поднялся в воздух, соответствующие турецкие службы зафиксировали это, и они могли сразу приказать своему вертолету вернуться, тем более что турецкий вертолет не углубился в территорию Армении, а летал вдоль границы" - предположил собеседник агентства, тем самым представив еще один аргумент в пользу версии о том, что нарушение воздушных границ Армении не связано с погодными условиями.

Остается добавить, что, по сообщениям отечественных СМИ, после инцидента с турецкими вертолетами российские пилоты развернули военные учения, в том числе выполнили несколько задач, связанных с принуждением к посадке нарушивших границу самолетов и вертолетов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1031

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1369

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1578

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1165

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ