Последние новости

ТУРКИ ШЬЮТ БЕЛЫМИ НИТКАМИ

Снова об инциденте с турецкими вертолетами

"ГА" уже писал о том, как 6 и 7 октября транспортные вертолеты вооруженных сил Турции в течение 2-4 минут нарушали воздушное пространство Армении в направлении города Армавир. Как позже прокомментировали соответствующие турецкие службы, военно-транспортные вертолеты совершали полет по маршруту Игдыр - Карс и залетели на территорию Армении из-за плохих погодных условий… 

МЫ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ТАКОГО ПРЕЦЕДЕНТА ДАВНО НЕ БЫЛО, И УКАЗЫВАЛИ на то, что турецкие вертолеты "заблудились" спустя несколько дней после того, как самолет российских воздушно-космических сил, которые осуществляют в сирийском небе операцию против ИГИЛ, залетел на несколько секунд в Турцию. Москва тогда пояснила, что самолет пересек турецкую воздушную границу из-за плохих погодных условий...

Понятно, что после инцидента с турецкими вертолетами эксперты сразу предположили, что залет турецких вертолетов в Армению - своеобразный ответ Анкары, хотя непреднамеренная ошибка российских пилотов, которые выполняют полеты в чужой стране, гораздо вероятнее, чем ошибка турецких вертолетчиков, которые вблизи армяно-турецкой границы летают постоянно и рельеф им хорошо знаком. По всей видимости, такая шитая белыми нитками ссылка турецкой стороны на плохую погоду содержала намек на то, что Анкара не верит заявлениям российской стороны.

Сегодня в армянских СМИ уже появляются более детальные комментарии случившегося. Так, один из сайтов приводит следующий комментарий неназванного военного эксперта: "Конечно, не нужно серьезно воспринимать объяснение о нарушении границы по причине погодных условий, потому что в более плохих погодных условиях турецкие вертолеты не пересекали границу и летали по заранее намеченному маршруту. Военное руководство турецкой армии, наверно, поставило задачу выяснить, с какой оперативностью действует российская авиационная группа и какой будет реакция русских пограничников на такое нарушение границы со стороны Турции".

Приведенная оценка подкрепляет мнение о том, что залет турецких вертолетов на армянскую территорию носил определенный разведывательный характер. В связи с этим отметим, что некоторые армянские политические аналитики уже озвучили критику в адрес осуществляющих противовоздушную оборону Армении российских пограничников и заявили, что последние должны были контролировать полеты турецкой стороны и быть готовыми как к соответствующей реакции, так и к превентивным действиям.

СЕГОДНЯ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ ПРЕДПРИНЯТЫ. На нарушение армянской границы со стороны турецких военных вертолетов отреагировала размещенная в аэропорту "Эребуни" авиационная часть 102-й военной базы Гюмри. Согласно источнику www.1in.am, сразу после получения сигнала о нарушении границы в воздух поднялся российский МиГ-29, которому была поставлена задача принудить турецкий вертолет к посадке на территории Армении. Однако российский летчик не успел выполнить задание: "заблудившийся" турецкий вертолет совершил резкий поворот и быстро удалился, скрывшись за ближайшими горами. "Когда российский самолет поднялся в воздух, соответствующие турецкие службы зафиксировали это, и они могли сразу приказать своему вертолету вернуться, тем более что турецкий вертолет не углубился в территорию Армении, а летал вдоль границы" - предположил собеседник агентства, тем самым представив еще один аргумент в пользу версии о том, что нарушение воздушных границ Армении не связано с погодными условиями.

Остается добавить, что, по сообщениям отечественных СМИ, после инцидента с турецкими вертолетами российские пилоты развернули военные учения, в том числе выполнили несколько задач, связанных с принуждением к посадке нарушивших границу самолетов и вертолетов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2107

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1866

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7619

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3999

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ