Последние новости

ТУРКИ ШЬЮТ БЕЛЫМИ НИТКАМИ

Снова об инциденте с турецкими вертолетами

"ГА" уже писал о том, как 6 и 7 октября транспортные вертолеты вооруженных сил Турции в течение 2-4 минут нарушали воздушное пространство Армении в направлении города Армавир. Как позже прокомментировали соответствующие турецкие службы, военно-транспортные вертолеты совершали полет по маршруту Игдыр - Карс и залетели на территорию Армении из-за плохих погодных условий… 

МЫ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ТАКОГО ПРЕЦЕДЕНТА ДАВНО НЕ БЫЛО, И УКАЗЫВАЛИ на то, что турецкие вертолеты "заблудились" спустя несколько дней после того, как самолет российских воздушно-космических сил, которые осуществляют в сирийском небе операцию против ИГИЛ, залетел на несколько секунд в Турцию. Москва тогда пояснила, что самолет пересек турецкую воздушную границу из-за плохих погодных условий...

Понятно, что после инцидента с турецкими вертолетами эксперты сразу предположили, что залет турецких вертолетов в Армению - своеобразный ответ Анкары, хотя непреднамеренная ошибка российских пилотов, которые выполняют полеты в чужой стране, гораздо вероятнее, чем ошибка турецких вертолетчиков, которые вблизи армяно-турецкой границы летают постоянно и рельеф им хорошо знаком. По всей видимости, такая шитая белыми нитками ссылка турецкой стороны на плохую погоду содержала намек на то, что Анкара не верит заявлениям российской стороны.

Сегодня в армянских СМИ уже появляются более детальные комментарии случившегося. Так, один из сайтов приводит следующий комментарий неназванного военного эксперта: "Конечно, не нужно серьезно воспринимать объяснение о нарушении границы по причине погодных условий, потому что в более плохих погодных условиях турецкие вертолеты не пересекали границу и летали по заранее намеченному маршруту. Военное руководство турецкой армии, наверно, поставило задачу выяснить, с какой оперативностью действует российская авиационная группа и какой будет реакция русских пограничников на такое нарушение границы со стороны Турции".

Приведенная оценка подкрепляет мнение о том, что залет турецких вертолетов на армянскую территорию носил определенный разведывательный характер. В связи с этим отметим, что некоторые армянские политические аналитики уже озвучили критику в адрес осуществляющих противовоздушную оборону Армении российских пограничников и заявили, что последние должны были контролировать полеты турецкой стороны и быть готовыми как к соответствующей реакции, так и к превентивным действиям.

СЕГОДНЯ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ ПРЕДПРИНЯТЫ. На нарушение армянской границы со стороны турецких военных вертолетов отреагировала размещенная в аэропорту "Эребуни" авиационная часть 102-й военной базы Гюмри. Согласно источнику www.1in.am, сразу после получения сигнала о нарушении границы в воздух поднялся российский МиГ-29, которому была поставлена задача принудить турецкий вертолет к посадке на территории Армении. Однако российский летчик не успел выполнить задание: "заблудившийся" турецкий вертолет совершил резкий поворот и быстро удалился, скрывшись за ближайшими горами. "Когда российский самолет поднялся в воздух, соответствующие турецкие службы зафиксировали это, и они могли сразу приказать своему вертолету вернуться, тем более что турецкий вертолет не углубился в территорию Армении, а летал вдоль границы" - предположил собеседник агентства, тем самым представив еще один аргумент в пользу версии о том, что нарушение воздушных границ Армении не связано с погодными условиями.

Остается добавить, что, по сообщениям отечественных СМИ, после инцидента с турецкими вертолетами российские пилоты развернули военные учения, в том числе выполнили несколько задач, связанных с принуждением к посадке нарушивших границу самолетов и вертолетов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      231

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2040

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2246

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2473

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ