Последние новости

СВОЕ "ДА"

Судя по развитиям, в активную фазу агиткампания по конституционной реформе вступит лишь к началу ноября. Напомним, что старт агиткампании Центризбирком дал 10 октября. Однако к формированию штабов и вообще к решению оргвопросов политические силы, причем как сторонники, так и противники конституционных изменений, приступили лишь на днях.

ПРОТИВНИКИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ СОЗДАЛИ НЕСКОЛЬКО так называемых фронтов, но лишь конгрессовцы совместно с НПА уже сформировали свой штаб. Создадут ли остальные свои штабы - большой вопрос. То, что представители лагеря "Нет" не сумели объединиться, уже не удивляет. Как говорится, для них это не впервой: каждый видит себя в роли лидера, диктуя свою повестку. Так что даже подружиться против реформы эти политики не горазды. Странно другое. То, что политические силы лагеря "Да" не хотят дружить в рамках агиткампании. Впрочем, по порядку.

К активной агиткампании готовятся все три парламентские политические силы, проголосовавшие за проект конституционных изменений. Вторая по величине парламентская партия ППА в ближайшее время объявит имя руководителя своего агитационного штаба. Им, скорее всего, станет Абрам Манукян, который занимается в партии оргвопросами. Баргавачцы уверяют, что партия обладает всеми необходимыми для агитации ресурсами.

Уже сформировали свой штаб "Да" дашнакцаканы. Руководство здесь взял на себя Верховный орган АРФД. С ноября дашнакцаканы планируют посетить марзы, для чего сформировали пять групп. Ответственными в этих группах будут Армен Рустамян, Агван Варданян, Арцвик Минасян, Арсен Амбарцумян и Левон Мкртчян.

В понедельник вечером стало известно, что штаб агиткомпании РПА по конституционной реформе возглавит премьер-министр Овик Абрамян. Он в отпуск не уйдет, а будет совмещать свою премьерскую деятельность с руководством в штабе. Отечественное законодательство позволяет совмещать обязанности руководителя исполнительной власти и организатора подготовки партии к референдуму, сообщил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после заседания исполнительного органа РПА. По его словам, на днях Абрамян сформирует штабы в общинах, разработает программу - с тем, чтобы республиканцы активно приступили к своей агитации.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ В ХОДЕ АГИТКАМПАНИИ ПОСЕЩАТЬ МАРЗЫ, использовать выделенное для агитации на телевидении и радио эфирное время, выступать на теледебатах и пр. Но прежде чем окончательно сформировать график, они должны переговорить с коллегами по лагерю "Да". И вообще республиканцы являются сторонниками сотрудничества, что, собственно, и намерены предложить являющимся сторонниками конституционных изменений политическим силам.

Между тем дашнакцаканы и баргавачцы не раз и не сегодня уже заявляли, что объединяться с силами лагеря "Да", в данном случае с РПА, в рамках агиткампании не будут. И ППА, и АРФД желают вести свою агитацию, не ориентируясь на своих коллег по лагерю "Да". Несколько странно, согласитесь, если учесть, что аргументы в пользу конституционных изменений у сторонников реформы по большому счету одни и те же. Ведь аргументы в пользу "Да" в принципе разниться не могут! Впрочем, если баргавачцы не приводят мало-мальски вразумительного объяснения причины, по которой не желают агитировать совместно с другими сторонниками реформы, то дашнакцаканы хотя бы попытались разъяснить свою позицию на сей счет.

Секретарь фракции АРФД Агван Варданян пару недель назад на брифинге в парламенте подтвердил это решение, отметив, что дашнакцаканам есть что сказать народу по поводу реформы и предстоящего 6 декабря всенародного референдума. Однако, несмотря на просьбы журналистов, раскрывать козыри агитационных речей не стал, повторив лишь несколько общеизвестных постулатов в пользу конституционных изменений. Агван Варданян тогда отметил, что они не хотят вести агиткампанию ни с одной политической силой объединенно, так как их подходы в вопросе необходимости реформы "чисто дашнакцаканские". Что сие значит, покажет время. И все же РПА, по словам Шармазанова, уважает решение АРФД, дашнакцаканам самим решать, что делать, но то, что сотрудничество необходимо, в том числе с АРФД, - очевидный факт. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 22-Окт-2015
    Наглядный пример того, что Армения не может быть парламентской Республикой: у нас каждый--сам себе король! . И какого х.ена надо было затевать эту абсолютно никому не нужную реформу?? Господа, вы хотите,чтобы Армения была сильной, или хотите растерзать страну между вами,дабы удовлетворить собственные амбиции и понравится европейцам? В мире творится черти что, а вы тут со своей реформой......... У нас нет более актуальных проблем? Займитесь воспитанием той наивной частью молодежи, которую отдали иностранным НКО, чтобы эти ребята не стали "анонимус" сегодня, а завтра--взяли в руки оружие против собственной власти! Что? Трудно? Не выгодно?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    1818

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    2376

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1821

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

  • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
    2018-09-13 13:22
    1374

    В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1238

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

  • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
    2018-09-06 10:50
    99

                Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

  • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
    2018-09-05 17:22
    2118

    В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

  • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
    2018-09-03 13:20
    89

    Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.