Последние новости

СВОЕ "ДА"

Судя по развитиям, в активную фазу агиткампания по конституционной реформе вступит лишь к началу ноября. Напомним, что старт агиткампании Центризбирком дал 10 октября. Однако к формированию штабов и вообще к решению оргвопросов политические силы, причем как сторонники, так и противники конституционных изменений, приступили лишь на днях.

ПРОТИВНИКИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ СОЗДАЛИ НЕСКОЛЬКО так называемых фронтов, но лишь конгрессовцы совместно с НПА уже сформировали свой штаб. Создадут ли остальные свои штабы - большой вопрос. То, что представители лагеря "Нет" не сумели объединиться, уже не удивляет. Как говорится, для них это не впервой: каждый видит себя в роли лидера, диктуя свою повестку. Так что даже подружиться против реформы эти политики не горазды. Странно другое. То, что политические силы лагеря "Да" не хотят дружить в рамках агиткампании. Впрочем, по порядку.

К активной агиткампании готовятся все три парламентские политические силы, проголосовавшие за проект конституционных изменений. Вторая по величине парламентская партия ППА в ближайшее время объявит имя руководителя своего агитационного штаба. Им, скорее всего, станет Абрам Манукян, который занимается в партии оргвопросами. Баргавачцы уверяют, что партия обладает всеми необходимыми для агитации ресурсами.

Уже сформировали свой штаб "Да" дашнакцаканы. Руководство здесь взял на себя Верховный орган АРФД. С ноября дашнакцаканы планируют посетить марзы, для чего сформировали пять групп. Ответственными в этих группах будут Армен Рустамян, Агван Варданян, Арцвик Минасян, Арсен Амбарцумян и Левон Мкртчян.

В понедельник вечером стало известно, что штаб агиткомпании РПА по конституционной реформе возглавит премьер-министр Овик Абрамян. Он в отпуск не уйдет, а будет совмещать свою премьерскую деятельность с руководством в штабе. Отечественное законодательство позволяет совмещать обязанности руководителя исполнительной власти и организатора подготовки партии к референдуму, сообщил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после заседания исполнительного органа РПА. По его словам, на днях Абрамян сформирует штабы в общинах, разработает программу - с тем, чтобы республиканцы активно приступили к своей агитации.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ В ХОДЕ АГИТКАМПАНИИ ПОСЕЩАТЬ МАРЗЫ, использовать выделенное для агитации на телевидении и радио эфирное время, выступать на теледебатах и пр. Но прежде чем окончательно сформировать график, они должны переговорить с коллегами по лагерю "Да". И вообще республиканцы являются сторонниками сотрудничества, что, собственно, и намерены предложить являющимся сторонниками конституционных изменений политическим силам.

Между тем дашнакцаканы и баргавачцы не раз и не сегодня уже заявляли, что объединяться с силами лагеря "Да", в данном случае с РПА, в рамках агиткампании не будут. И ППА, и АРФД желают вести свою агитацию, не ориентируясь на своих коллег по лагерю "Да". Несколько странно, согласитесь, если учесть, что аргументы в пользу конституционных изменений у сторонников реформы по большому счету одни и те же. Ведь аргументы в пользу "Да" в принципе разниться не могут! Впрочем, если баргавачцы не приводят мало-мальски вразумительного объяснения причины, по которой не желают агитировать совместно с другими сторонниками реформы, то дашнакцаканы хотя бы попытались разъяснить свою позицию на сей счет.

Секретарь фракции АРФД Агван Варданян пару недель назад на брифинге в парламенте подтвердил это решение, отметив, что дашнакцаканам есть что сказать народу по поводу реформы и предстоящего 6 декабря всенародного референдума. Однако, несмотря на просьбы журналистов, раскрывать козыри агитационных речей не стал, повторив лишь несколько общеизвестных постулатов в пользу конституционных изменений. Агван Варданян тогда отметил, что они не хотят вести агиткампанию ни с одной политической силой объединенно, так как их подходы в вопросе необходимости реформы "чисто дашнакцаканские". Что сие значит, покажет время. И все же РПА, по словам Шармазанова, уважает решение АРФД, дашнакцаканам самим решать, что делать, но то, что сотрудничество необходимо, в том числе с АРФД, - очевидный факт. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 22-Окт-2015
    Наглядный пример того, что Армения не может быть парламентской Республикой: у нас каждый--сам себе король! . И какого х.ена надо было затевать эту абсолютно никому не нужную реформу?? Господа, вы хотите,чтобы Армения была сильной, или хотите растерзать страну между вами,дабы удовлетворить собственные амбиции и понравится европейцам? В мире творится черти что, а вы тут со своей реформой......... У нас нет более актуальных проблем? Займитесь воспитанием той наивной частью молодежи, которую отдали иностранным НКО, чтобы эти ребята не стали "анонимус" сегодня, а завтра--взяли в руки оружие против собственной власти! Что? Трудно? Не выгодно?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
    2018-11-14 19:04
    6370

    заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

  • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
    2018-11-09 12:02
    1628

    Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

  • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
    2018-11-07 12:29
    1688

    С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

  • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
    2018-10-31 18:02
    1957

    Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
    2018-10-29 17:30
    2640

    Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

  • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
    2018-10-29 14:08
    1612

    "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

  • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
    2018-10-28 10:26
    306

    Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

  • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
    2018-10-26 14:07
    126

    Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.