Последние новости
2015-10-21 14:41
0
862

ПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ

КС поддержал право СМИ не раскрывать источники информации

Конституционный суд вынес решение, согласно которому журналист может раскрыть источник информации только в случае тяжких преступлений и защиты личности.

"В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ, КОТОРОЕ РУКОВОДСТВУЕТСЯ верховенством права, исходя из принципа правовой определенности и пропорциональности ограничения прав, раскрытие источника информации может быть признано доминирующим над нераскрытием в том случае, когда раскрытие источника необходимо для защиты жизни личности, для предотвращения тяжкого или особо тяжкого преступления, или для защиты человека в суде, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления", постановил Конституционный суд.

Верховный суд также постановил, что оспариваемые положения закона не противоречат Конституции, однако ранее применялись неправильно. Решения, касающиеся "Грапарака" и Ilur по поводу раскрытия источника информации, подлежат пересмотру. После заседания истец, правозащитник Артак Зейналян сказал, что решение суда их полностью удовлетворяет. "То есть источник информации можно раскрывать исключительно в трех случаях, два из которых относятся к предотвращению преступлений, один относится к оправданию человека, обвиняемого в совершении тяжкого преступления", - сказал Зейналян.

Адвокаты Ара Казарян и Артак Зейналян обратились в Конституционный суд, когда несколько месяцев назад суд первой инстанции и Апелляционный суд обязали сайт Ilur и газету "Грапарак" раскрыть источник информации и указать, откуда им известно, что уже бывший начальник полиции Ширакской области Вардан Надарян якобы напал и применил насилие в отношении известного гюмринского борца, трехкратного чемпиона Европы Артура Алексаняна и его брата.

"Достаточно, чтобы хотя бы раз кто-то раскрыл свой источник, и все другие источники высохнут, и общественность фактически не получит эту ценную информацию", - сказал Ара Казарян. "Эта процедура, которая относилась к раскрытию тайны переписки, была использована для раскрытия источника информации, что изначально не было предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом", - сказал Зейналян. Правозащитники в течение трех месяцев обратятся в Апелляционный суд, требуя возобновления дела. По их мнению, Национальное Собрание также должно принять меры, чтобы устранить лазейки в законе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      524

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      247

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      281

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      176

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ