Последние новости
2015-10-21 14:41
0
854

ПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ

КС поддержал право СМИ не раскрывать источники информации

Конституционный суд вынес решение, согласно которому журналист может раскрыть источник информации только в случае тяжких преступлений и защиты личности.

"В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ, КОТОРОЕ РУКОВОДСТВУЕТСЯ верховенством права, исходя из принципа правовой определенности и пропорциональности ограничения прав, раскрытие источника информации может быть признано доминирующим над нераскрытием в том случае, когда раскрытие источника необходимо для защиты жизни личности, для предотвращения тяжкого или особо тяжкого преступления, или для защиты человека в суде, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления", постановил Конституционный суд.

Верховный суд также постановил, что оспариваемые положения закона не противоречат Конституции, однако ранее применялись неправильно. Решения, касающиеся "Грапарака" и Ilur по поводу раскрытия источника информации, подлежат пересмотру. После заседания истец, правозащитник Артак Зейналян сказал, что решение суда их полностью удовлетворяет. "То есть источник информации можно раскрывать исключительно в трех случаях, два из которых относятся к предотвращению преступлений, один относится к оправданию человека, обвиняемого в совершении тяжкого преступления", - сказал Зейналян.

Адвокаты Ара Казарян и Артак Зейналян обратились в Конституционный суд, когда несколько месяцев назад суд первой инстанции и Апелляционный суд обязали сайт Ilur и газету "Грапарак" раскрыть источник информации и указать, откуда им известно, что уже бывший начальник полиции Ширакской области Вардан Надарян якобы напал и применил насилие в отношении известного гюмринского борца, трехкратного чемпиона Европы Артура Алексаняна и его брата.

"Достаточно, чтобы хотя бы раз кто-то раскрыл свой источник, и все другие источники высохнут, и общественность фактически не получит эту ценную информацию", - сказал Ара Казарян. "Эта процедура, которая относилась к раскрытию тайны переписки, была использована для раскрытия источника информации, что изначально не было предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом", - сказал Зейналян. Правозащитники в течение трех месяцев обратятся в Апелляционный суд, требуя возобновления дела. По их мнению, Национальное Собрание также должно принять меры, чтобы устранить лазейки в законе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1807

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2758

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3035

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2849

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      255

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      241

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2354

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      2011

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.