Последние новости

ЕВРОВИДЕНИЕ: КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА РЕЗУЛЬТАТ?

Каждый год даю себе слово не касаться этой темы, но и на сей раз не выдержал - уж очень хочется высказаться. Речь о событии, которое уже несколько дней обсуждается в радиоэфире, социальных сетях и на различных сайтах, занимающихся шоу-бизнесом. Речь о Евровидении. Точнее, не о самом конкурсе, а о нашем участии в нем. Почему вопрос этот поднимается за семь месяцев до начала конкурса? Потому что 13 октября стало известно имя артиста, который представит  Армению в Швеции в мае 2016 года.

О ТОМ, НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНОЕ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ СОБЫТИЕ, ГОВОРИТ тот факт, что Первый канал свой основной вечерний выпуск новостей начал именно с этого! И лишь потом диктор обратился к сообщениям об обстреле противником наших позиций в Тавушской области, о новостях экономики страны, событиях в Сирии и о других, видимо, менее важных, чем имя представителя на Евровидении, новостях. Сразу после привычной заставки "Айлура" нам радостно объявили, что Армению на конкурсе будет представлять певица Ивета Мукучян. Признаться, немного странно было слышать это, поскольку руководитель делегации Гоар Гаспарян примерно за месяц до этого заявляла, что распространяемые слухи о возможном участии этой певицы в конкурсе не имеют под собой основания и ничего еще не решено.

Между тем задолго до официального объявления имени участника на многих сайтах писали о том, что именно Ивета Мукучян будет выступать от Армении. Вопрос первый: как могла просочиться эта информация, если, по словам Гаспарян, они еще не решили, будет ли Армения вообще участвовать в этом году в конкурсе. Вопрос второй: кто и по какому принципу отбирает участника? На свой вкус? По принципу "я ее знаю, она хорошо поет"? Но ведь ни первый, ни второй принцип не сработал практически ни разу.

Тем не менее познакомимся с Иветой Мукучян. Официальная информация гласит, что родилась она в 1986 году в Армении. Когда будущей певице было пять лет, ее семья переехала в Германию, но через двадцать лет Ива решила вернуться к своим корням. Училась в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Благодаря усердной работе Мукучян сегодня признанная певица, автор ряда песен, работает одновременно в Германии и Армении. А себя характеризует так: "Думаю, как немка, люблю, как армянка". Главное ее желание - представить на шведской сцене европейский дух и армянское тепло.

На большинстве фотографий в Сети певица предстает в весьма смелых нарядах и позах - очевидно, для того, чтобы подчеркнуть свой имидж. Да и последний ее клип сделан в "европейском" секси-стиле. А Википедия и вовсе утверждает, что "в декабре 2012 она была названа самой сексуальной женщиной Армении". Кем была названа - непонятно. Так что мы, судя по всему, больше не играем в игру под названием "чистый национальный стиль". Мы теперь европейцы и бить их будем их же картой.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЮТСЯ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ СПОРЫ, КОТОРЫЕ вызвало участие в первый раз в конкурсе Андрэ. За дело засучив рукава взялись профессора консерватории, по ноте разбирая его песню и пытаясь определить, где армянский лад, а где - нет. Сейчас, видимо, об этом забыто. А уж как обсуждали внешний вид Инги и Ануш Аршакян, их костюмы, макияж, придираясь - насколько они армянские? Все забыли и перешли в другой формат? С другой стороны, возможно, при внешней европейской "структуре" Иветы в ее песне и будет армянская составляющая, кто знает.

Когда спортивная команда едет на соревнование и не показывает хорошего результата, начинают разбираться, кто в этом виноват. Если проваливается спортсмен, его на следующий год не берут в команду. Если тренер - его выслушивают, принимают к сведению жалобы на объективные и субъективные обстоятельства и чаще всего дают второй шанс. Но если результата нет и в следующий раз, то объяснения чаще всего уже не принимаются - тренера меняют. Насколько мне известно, руководство делегации Армении на конкурсе "Евровидение" не меняется уже много лет. Хотя результаты, мягко говоря, не радуют. Особенно впечатляют провалы  Инги и Ануш Аршакян (10-е место), Эмми (вообще не прошла в финал), "Дорианс" (18-е место), Genealogy (16-е место). Так, может, что-то не так делает наша команда? Может, в ней надо что-то поменять, например, состав? Не засиделись ли люди на теплых местах?

Понятно, что разъезжать молодой командой, да еще и с большой группой поддержки, весело и приятно, тем более не за свой счет. Но и отчитываться за поездки и удовольствие необходимо. И лучшая форма отчета в данном случае - занятое место. А громкие заявления на пустом месте задолго до конкурса о том, что Армения - явный фаворит в этом году, что какая-то там шведская или сербская радиостанция назвала представителя Армении претендентом на победу, уже, если честно, набили оскомину и только расстраивают.

За пару недель до часа "Х" в тех же социальных сетях появилась информация о том, что руководителя делегации будут менять. Многие поддерживали эту идею. Но слух остался слухом. Все снова на своих местах. Между тем очень бы хотелось, чтобы люди, сидящие в руководящих креслах, все-таки отвечали за свои дела. И чем строже спрос, тем лучше. Денег в стране не так уж и много, а на подобные мероприятия тратятся сумасшедшие суммы практически без видимого результата. Ежегодно  декларируемое якобы создание положительного имиджа нашей страны  имеет весьма небольшой КПД. Кстати, это касается участия не только в Евровидении, но и в других многочисленных мероприятиях, особенно международных.

Конечно, как всегда, и в будущем году мы, прильнув к голубым экранам, будем следить за конкурсом, болеть за нашего представителя,  желать ему победы и даже звонить родственникам и знакомым в разные страны с просьбой послать СМС в пользу армянского участника. Но это не имеет отношения к оргвопросам различного рода. Если же мы довольствуемся ролью вечного середнячка в этом конкурсе, ссылаясь на то, что, дескать, "вон Англия или Франция не нервничают по поводу своих мест, а мы тем более не должны", то тогда не надо устраивать из этого телевизионного шоу всенародное событие общенациональной важности. И вообще порядок надо наводить в хозяйстве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3364

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3909

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1041

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2828

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      4582

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      7096

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      5434

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      5576

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".