Последние новости

ЕВРОВИДЕНИЕ: КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА РЕЗУЛЬТАТ?

Каждый год даю себе слово не касаться этой темы, но и на сей раз не выдержал - уж очень хочется высказаться. Речь о событии, которое уже несколько дней обсуждается в радиоэфире, социальных сетях и на различных сайтах, занимающихся шоу-бизнесом. Речь о Евровидении. Точнее, не о самом конкурсе, а о нашем участии в нем. Почему вопрос этот поднимается за семь месяцев до начала конкурса? Потому что 13 октября стало известно имя артиста, который представит  Армению в Швеции в мае 2016 года.

О ТОМ, НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНОЕ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ СОБЫТИЕ, ГОВОРИТ тот факт, что Первый канал свой основной вечерний выпуск новостей начал именно с этого! И лишь потом диктор обратился к сообщениям об обстреле противником наших позиций в Тавушской области, о новостях экономики страны, событиях в Сирии и о других, видимо, менее важных, чем имя представителя на Евровидении, новостях. Сразу после привычной заставки "Айлура" нам радостно объявили, что Армению на конкурсе будет представлять певица Ивета Мукучян. Признаться, немного странно было слышать это, поскольку руководитель делегации Гоар Гаспарян примерно за месяц до этого заявляла, что распространяемые слухи о возможном участии этой певицы в конкурсе не имеют под собой основания и ничего еще не решено.

Между тем задолго до официального объявления имени участника на многих сайтах писали о том, что именно Ивета Мукучян будет выступать от Армении. Вопрос первый: как могла просочиться эта информация, если, по словам Гаспарян, они еще не решили, будет ли Армения вообще участвовать в этом году в конкурсе. Вопрос второй: кто и по какому принципу отбирает участника? На свой вкус? По принципу "я ее знаю, она хорошо поет"? Но ведь ни первый, ни второй принцип не сработал практически ни разу.

Тем не менее познакомимся с Иветой Мукучян. Официальная информация гласит, что родилась она в 1986 году в Армении. Когда будущей певице было пять лет, ее семья переехала в Германию, но через двадцать лет Ива решила вернуться к своим корням. Училась в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Благодаря усердной работе Мукучян сегодня признанная певица, автор ряда песен, работает одновременно в Германии и Армении. А себя характеризует так: "Думаю, как немка, люблю, как армянка". Главное ее желание - представить на шведской сцене европейский дух и армянское тепло.

На большинстве фотографий в Сети певица предстает в весьма смелых нарядах и позах - очевидно, для того, чтобы подчеркнуть свой имидж. Да и последний ее клип сделан в "европейском" секси-стиле. А Википедия и вовсе утверждает, что "в декабре 2012 она была названа самой сексуальной женщиной Армении". Кем была названа - непонятно. Так что мы, судя по всему, больше не играем в игру под названием "чистый национальный стиль". Мы теперь европейцы и бить их будем их же картой.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЮТСЯ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ СПОРЫ, КОТОРЫЕ вызвало участие в первый раз в конкурсе Андрэ. За дело засучив рукава взялись профессора консерватории, по ноте разбирая его песню и пытаясь определить, где армянский лад, а где - нет. Сейчас, видимо, об этом забыто. А уж как обсуждали внешний вид Инги и Ануш Аршакян, их костюмы, макияж, придираясь - насколько они армянские? Все забыли и перешли в другой формат? С другой стороны, возможно, при внешней европейской "структуре" Иветы в ее песне и будет армянская составляющая, кто знает.

Когда спортивная команда едет на соревнование и не показывает хорошего результата, начинают разбираться, кто в этом виноват. Если проваливается спортсмен, его на следующий год не берут в команду. Если тренер - его выслушивают, принимают к сведению жалобы на объективные и субъективные обстоятельства и чаще всего дают второй шанс. Но если результата нет и в следующий раз, то объяснения чаще всего уже не принимаются - тренера меняют. Насколько мне известно, руководство делегации Армении на конкурсе "Евровидение" не меняется уже много лет. Хотя результаты, мягко говоря, не радуют. Особенно впечатляют провалы  Инги и Ануш Аршакян (10-е место), Эмми (вообще не прошла в финал), "Дорианс" (18-е место), Genealogy (16-е место). Так, может, что-то не так делает наша команда? Может, в ней надо что-то поменять, например, состав? Не засиделись ли люди на теплых местах?

Понятно, что разъезжать молодой командой, да еще и с большой группой поддержки, весело и приятно, тем более не за свой счет. Но и отчитываться за поездки и удовольствие необходимо. И лучшая форма отчета в данном случае - занятое место. А громкие заявления на пустом месте задолго до конкурса о том, что Армения - явный фаворит в этом году, что какая-то там шведская или сербская радиостанция назвала представителя Армении претендентом на победу, уже, если честно, набили оскомину и только расстраивают.

За пару недель до часа "Х" в тех же социальных сетях появилась информация о том, что руководителя делегации будут менять. Многие поддерживали эту идею. Но слух остался слухом. Все снова на своих местах. Между тем очень бы хотелось, чтобы люди, сидящие в руководящих креслах, все-таки отвечали за свои дела. И чем строже спрос, тем лучше. Денег в стране не так уж и много, а на подобные мероприятия тратятся сумасшедшие суммы практически без видимого результата. Ежегодно  декларируемое якобы создание положительного имиджа нашей страны  имеет весьма небольшой КПД. Кстати, это касается участия не только в Евровидении, но и в других многочисленных мероприятиях, особенно международных.

Конечно, как всегда, и в будущем году мы, прильнув к голубым экранам, будем следить за конкурсом, болеть за нашего представителя,  желать ему победы и даже звонить родственникам и знакомым в разные страны с просьбой послать СМС в пользу армянского участника. Но это не имеет отношения к оргвопросам различного рода. Если же мы довольствуемся ролью вечного середнячка в этом конкурсе, ссылаясь на то, что, дескать, "вон Англия или Франция не нервничают по поводу своих мест, а мы тем более не должны", то тогда не надо устраивать из этого телевизионного шоу всенародное событие общенациональной важности. И вообще порядок надо наводить в хозяйстве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1255

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      241

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2934

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      694

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1083

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      630

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      609

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.