Последние новости

ЕВРОВИДЕНИЕ: КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА РЕЗУЛЬТАТ?

Каждый год даю себе слово не касаться этой темы, но и на сей раз не выдержал - уж очень хочется высказаться. Речь о событии, которое уже несколько дней обсуждается в радиоэфире, социальных сетях и на различных сайтах, занимающихся шоу-бизнесом. Речь о Евровидении. Точнее, не о самом конкурсе, а о нашем участии в нем. Почему вопрос этот поднимается за семь месяцев до начала конкурса? Потому что 13 октября стало известно имя артиста, который представит  Армению в Швеции в мае 2016 года.

О ТОМ, НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНОЕ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ СОБЫТИЕ, ГОВОРИТ тот факт, что Первый канал свой основной вечерний выпуск новостей начал именно с этого! И лишь потом диктор обратился к сообщениям об обстреле противником наших позиций в Тавушской области, о новостях экономики страны, событиях в Сирии и о других, видимо, менее важных, чем имя представителя на Евровидении, новостях. Сразу после привычной заставки "Айлура" нам радостно объявили, что Армению на конкурсе будет представлять певица Ивета Мукучян. Признаться, немного странно было слышать это, поскольку руководитель делегации Гоар Гаспарян примерно за месяц до этого заявляла, что распространяемые слухи о возможном участии этой певицы в конкурсе не имеют под собой основания и ничего еще не решено.

Между тем задолго до официального объявления имени участника на многих сайтах писали о том, что именно Ивета Мукучян будет выступать от Армении. Вопрос первый: как могла просочиться эта информация, если, по словам Гаспарян, они еще не решили, будет ли Армения вообще участвовать в этом году в конкурсе. Вопрос второй: кто и по какому принципу отбирает участника? На свой вкус? По принципу "я ее знаю, она хорошо поет"? Но ведь ни первый, ни второй принцип не сработал практически ни разу.

Тем не менее познакомимся с Иветой Мукучян. Официальная информация гласит, что родилась она в 1986 году в Армении. Когда будущей певице было пять лет, ее семья переехала в Германию, но через двадцать лет Ива решила вернуться к своим корням. Училась в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Благодаря усердной работе Мукучян сегодня признанная певица, автор ряда песен, работает одновременно в Германии и Армении. А себя характеризует так: "Думаю, как немка, люблю, как армянка". Главное ее желание - представить на шведской сцене европейский дух и армянское тепло.

На большинстве фотографий в Сети певица предстает в весьма смелых нарядах и позах - очевидно, для того, чтобы подчеркнуть свой имидж. Да и последний ее клип сделан в "европейском" секси-стиле. А Википедия и вовсе утверждает, что "в декабре 2012 она была названа самой сексуальной женщиной Армении". Кем была названа - непонятно. Так что мы, судя по всему, больше не играем в игру под названием "чистый национальный стиль". Мы теперь европейцы и бить их будем их же картой.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЮТСЯ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ СПОРЫ, КОТОРЫЕ вызвало участие в первый раз в конкурсе Андрэ. За дело засучив рукава взялись профессора консерватории, по ноте разбирая его песню и пытаясь определить, где армянский лад, а где - нет. Сейчас, видимо, об этом забыто. А уж как обсуждали внешний вид Инги и Ануш Аршакян, их костюмы, макияж, придираясь - насколько они армянские? Все забыли и перешли в другой формат? С другой стороны, возможно, при внешней европейской "структуре" Иветы в ее песне и будет армянская составляющая, кто знает.

Когда спортивная команда едет на соревнование и не показывает хорошего результата, начинают разбираться, кто в этом виноват. Если проваливается спортсмен, его на следующий год не берут в команду. Если тренер - его выслушивают, принимают к сведению жалобы на объективные и субъективные обстоятельства и чаще всего дают второй шанс. Но если результата нет и в следующий раз, то объяснения чаще всего уже не принимаются - тренера меняют. Насколько мне известно, руководство делегации Армении на конкурсе "Евровидение" не меняется уже много лет. Хотя результаты, мягко говоря, не радуют. Особенно впечатляют провалы  Инги и Ануш Аршакян (10-е место), Эмми (вообще не прошла в финал), "Дорианс" (18-е место), Genealogy (16-е место). Так, может, что-то не так делает наша команда? Может, в ней надо что-то поменять, например, состав? Не засиделись ли люди на теплых местах?

Понятно, что разъезжать молодой командой, да еще и с большой группой поддержки, весело и приятно, тем более не за свой счет. Но и отчитываться за поездки и удовольствие необходимо. И лучшая форма отчета в данном случае - занятое место. А громкие заявления на пустом месте задолго до конкурса о том, что Армения - явный фаворит в этом году, что какая-то там шведская или сербская радиостанция назвала представителя Армении претендентом на победу, уже, если честно, набили оскомину и только расстраивают.

За пару недель до часа "Х" в тех же социальных сетях появилась информация о том, что руководителя делегации будут менять. Многие поддерживали эту идею. Но слух остался слухом. Все снова на своих местах. Между тем очень бы хотелось, чтобы люди, сидящие в руководящих креслах, все-таки отвечали за свои дела. И чем строже спрос, тем лучше. Денег в стране не так уж и много, а на подобные мероприятия тратятся сумасшедшие суммы практически без видимого результата. Ежегодно  декларируемое якобы создание положительного имиджа нашей страны  имеет весьма небольшой КПД. Кстати, это касается участия не только в Евровидении, но и в других многочисленных мероприятиях, особенно международных.

Конечно, как всегда, и в будущем году мы, прильнув к голубым экранам, будем следить за конкурсом, болеть за нашего представителя,  желать ему победы и даже звонить родственникам и знакомым в разные страны с просьбой послать СМС в пользу армянского участника. Но это не имеет отношения к оргвопросам различного рода. Если же мы довольствуемся ролью вечного середнячка в этом конкурсе, ссылаясь на то, что, дескать, "вон Англия или Франция не нервничают по поводу своих мест, а мы тем более не должны", то тогда не надо устраивать из этого телевизионного шоу всенародное событие общенациональной важности. И вообще порядок надо наводить в хозяйстве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      55

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1225

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1117

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2485

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      15

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТОМ-ПРАЗДНИКОМ
      2018-09-24 16:21
      33

      В музыкальном смысле осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. И всегда надеешься на лучшее - новые имена, интересные программы. Вот и недавно с яркой, неординарной программой выступил в Доме камерной музыки Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      38

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      57

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.