Последние новости

ТРИУМФАЛЬНЫЙ 2015-й ЛЕОНОРЫ

В 1912 году в Александрополе была осуществлена первая постановка оперы "Ануш", в которой приняла участие музыкальная общественность города, а три года назад в честь 100-летия армянской оперы в Гюмри по инициативе музыкальной общественности была осуществлена еще одна постановка "Ануш", заслужившая высокой оценки специалистов. В 2012 году партию Ануш исполнила Аревик Григорян. Этим и запомнилась она гюмрийцам, к сожалению, об ее успехах до и после памятного выступления жителям города не было известно. Но вот, как бы наверстывая упущенное, она выступила в клубе журналистов "Аспарез" с творческим отчетом.

После музыкальной и средней школы N1 им. Ширванзаде Аревик Григорян окончила Ереванскую консерваторию им. Комитаса, училась на отделении классического вокала. За истекшие годы не раз участвовала в музыкальных форумах и конкурсах в разных странах, дала немало сольных концертов.

ВПРОЧЕМ, ПОЕЗДОК МОГЛО БЫТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ (ее задушевность, искренность и исполнительское мастерство покоряют даже самых строгих членов жюри и любителей музыки), но она вынуждена часто отказываться от приглашений: в Гюмри сложно найти желающих спонсировать участие деятелей искусств в престижных зарубежных конкурсах. Приходится искать на стороне и подчиняться их требованиям и предлагаемым условиям.

Дело сдвинулось с мертвой точки 2-3 года назад после встречи с продюсером из Ливана Вигеном Танашяном, позже ставшем ее мужем. Их первенцу Жозефу (Овсеп) нет и годика.

16 июня этого года в Ереване состоялся Первый Кавказский конкурс исполнителей, в котором по приглашению Международной ассоциации исполнительского искусства приняла участие и А.Григорян (ее сценическое имя Леонора: таково требование подобных международных структур еще по той причине, что происходит постоянная путаница с фамилиями и именами участников). Ее поездку из Ливана и участие в ереванском конкурсе спонсировала бейрутская музыкальная студия, которая к тому же выпустила высококачественные записи песен в исполнении Леоноры. Владелец студии потребовал лишь одного: Леонора в Ереване должна выступить под ливанским флагом. Этот своеобразный патриотизм ливанца, воспользовавшегося случаем, чтобы возвеличить свою страну, можно понять, мы же, располагая реальными возможностями прославить свою родину на мировой арене, пустили это дело на самотек. На ереванском конкурсе Леонора стала обладательницей Гран-при, а в сентябре Международная ассоциация исполнительского искусства пригласила Леонору в Софию для участия в международном конкурсе Sofia grand Prix-2015.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТОТ КОНКУРС В БОЛГАРИИ ПОЛЬЗУЕТСЯ особой популярностью, в нем, как правило, принимают участие самые лучшие исполнители. Вот почему было очень важно, чтобы Леонора выступила под армянским триколором: продюсеру Вигену Танашяну и армянскому отделению международной ассоциации удалось разрешить эту проблему - поездку и участие в конкурсе спонсировала армянка из Франции Лусине Акопян.

На конкурсе нужно было представить две песни: произведение композитора страны-исполнительницы и композитора другой страны, Леонора спела "Крунк" Комитаса и Bacio Луиджи Ардити.

По словам А.Григорян, борьба между конкурсантами, представлявшими Италию, Испанию, Украину, Сербию, Румынию и т.д., до последней минуты шла на равных, так что трудно было определить, кому достанутся лавры победителя. Вот почему Леонора испытала истинное счастье, когда председатель жюри объявил, что Гран-при присуждается Леоноре (Армения). Интересная подробность: после исполнения "Крунка" многие члены жюри подходили к Леоноре и просили ее записать для них слова этой армянской народной песни. Что их так поразило в этой песне - неизбывная тоска по родной земле, кричащая боль целого народа, прекрасное музыкальное сопровождение?

16 сентября первенцу Аревик и Вигена Жозефу, когда мать выступала в Софии с комитасовским "Крунком", исполнилось 7 месяцев, ему было всего 3 месяца, когда Леонора выступила 16 июня в Ереване. Родители Жозефа и присутствующие в "Аспарезе" эти совпадения сочли случайными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1224

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2192

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2292

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1690

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      350

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      542

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      374

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      309

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.