Последние новости

ТРИУМФАЛЬНЫЙ 2015-й ЛЕОНОРЫ

В 1912 году в Александрополе была осуществлена первая постановка оперы "Ануш", в которой приняла участие музыкальная общественность города, а три года назад в честь 100-летия армянской оперы в Гюмри по инициативе музыкальной общественности была осуществлена еще одна постановка "Ануш", заслужившая высокой оценки специалистов. В 2012 году партию Ануш исполнила Аревик Григорян. Этим и запомнилась она гюмрийцам, к сожалению, об ее успехах до и после памятного выступления жителям города не было известно. Но вот, как бы наверстывая упущенное, она выступила в клубе журналистов "Аспарез" с творческим отчетом.

После музыкальной и средней школы N1 им. Ширванзаде Аревик Григорян окончила Ереванскую консерваторию им. Комитаса, училась на отделении классического вокала. За истекшие годы не раз участвовала в музыкальных форумах и конкурсах в разных странах, дала немало сольных концертов.

ВПРОЧЕМ, ПОЕЗДОК МОГЛО БЫТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ (ее задушевность, искренность и исполнительское мастерство покоряют даже самых строгих членов жюри и любителей музыки), но она вынуждена часто отказываться от приглашений: в Гюмри сложно найти желающих спонсировать участие деятелей искусств в престижных зарубежных конкурсах. Приходится искать на стороне и подчиняться их требованиям и предлагаемым условиям.

Дело сдвинулось с мертвой точки 2-3 года назад после встречи с продюсером из Ливана Вигеном Танашяном, позже ставшем ее мужем. Их первенцу Жозефу (Овсеп) нет и годика.

16 июня этого года в Ереване состоялся Первый Кавказский конкурс исполнителей, в котором по приглашению Международной ассоциации исполнительского искусства приняла участие и А.Григорян (ее сценическое имя Леонора: таково требование подобных международных структур еще по той причине, что происходит постоянная путаница с фамилиями и именами участников). Ее поездку из Ливана и участие в ереванском конкурсе спонсировала бейрутская музыкальная студия, которая к тому же выпустила высококачественные записи песен в исполнении Леоноры. Владелец студии потребовал лишь одного: Леонора в Ереване должна выступить под ливанским флагом. Этот своеобразный патриотизм ливанца, воспользовавшегося случаем, чтобы возвеличить свою страну, можно понять, мы же, располагая реальными возможностями прославить свою родину на мировой арене, пустили это дело на самотек. На ереванском конкурсе Леонора стала обладательницей Гран-при, а в сентябре Международная ассоциация исполнительского искусства пригласила Леонору в Софию для участия в международном конкурсе Sofia grand Prix-2015.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТОТ КОНКУРС В БОЛГАРИИ ПОЛЬЗУЕТСЯ особой популярностью, в нем, как правило, принимают участие самые лучшие исполнители. Вот почему было очень важно, чтобы Леонора выступила под армянским триколором: продюсеру Вигену Танашяну и армянскому отделению международной ассоциации удалось разрешить эту проблему - поездку и участие в конкурсе спонсировала армянка из Франции Лусине Акопян.

На конкурсе нужно было представить две песни: произведение композитора страны-исполнительницы и композитора другой страны, Леонора спела "Крунк" Комитаса и Bacio Луиджи Ардити.

По словам А.Григорян, борьба между конкурсантами, представлявшими Италию, Испанию, Украину, Сербию, Румынию и т.д., до последней минуты шла на равных, так что трудно было определить, кому достанутся лавры победителя. Вот почему Леонора испытала истинное счастье, когда председатель жюри объявил, что Гран-при присуждается Леоноре (Армения). Интересная подробность: после исполнения "Крунка" многие члены жюри подходили к Леоноре и просили ее записать для них слова этой армянской народной песни. Что их так поразило в этой песне - неизбывная тоска по родной земле, кричащая боль целого народа, прекрасное музыкальное сопровождение?

16 сентября первенцу Аревик и Вигена Жозефу, когда мать выступала в Софии с комитасовским "Крунком", исполнилось 7 месяцев, ему было всего 3 месяца, когда Леонора выступила 16 июня в Ереване. Родители Жозефа и присутствующие в "Аспарезе" эти совпадения сочли случайными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      84

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3317

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3543

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1476

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1040

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1379

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      891

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      853

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.