Последние новости

ТРИУМФАЛЬНЫЙ 2015-й ЛЕОНОРЫ

В 1912 году в Александрополе была осуществлена первая постановка оперы "Ануш", в которой приняла участие музыкальная общественность города, а три года назад в честь 100-летия армянской оперы в Гюмри по инициативе музыкальной общественности была осуществлена еще одна постановка "Ануш", заслужившая высокой оценки специалистов. В 2012 году партию Ануш исполнила Аревик Григорян. Этим и запомнилась она гюмрийцам, к сожалению, об ее успехах до и после памятного выступления жителям города не было известно. Но вот, как бы наверстывая упущенное, она выступила в клубе журналистов "Аспарез" с творческим отчетом.

После музыкальной и средней школы N1 им. Ширванзаде Аревик Григорян окончила Ереванскую консерваторию им. Комитаса, училась на отделении классического вокала. За истекшие годы не раз участвовала в музыкальных форумах и конкурсах в разных странах, дала немало сольных концертов.

ВПРОЧЕМ, ПОЕЗДОК МОГЛО БЫТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ (ее задушевность, искренность и исполнительское мастерство покоряют даже самых строгих членов жюри и любителей музыки), но она вынуждена часто отказываться от приглашений: в Гюмри сложно найти желающих спонсировать участие деятелей искусств в престижных зарубежных конкурсах. Приходится искать на стороне и подчиняться их требованиям и предлагаемым условиям.

Дело сдвинулось с мертвой точки 2-3 года назад после встречи с продюсером из Ливана Вигеном Танашяном, позже ставшем ее мужем. Их первенцу Жозефу (Овсеп) нет и годика.

16 июня этого года в Ереване состоялся Первый Кавказский конкурс исполнителей, в котором по приглашению Международной ассоциации исполнительского искусства приняла участие и А.Григорян (ее сценическое имя Леонора: таково требование подобных международных структур еще по той причине, что происходит постоянная путаница с фамилиями и именами участников). Ее поездку из Ливана и участие в ереванском конкурсе спонсировала бейрутская музыкальная студия, которая к тому же выпустила высококачественные записи песен в исполнении Леоноры. Владелец студии потребовал лишь одного: Леонора в Ереване должна выступить под ливанским флагом. Этот своеобразный патриотизм ливанца, воспользовавшегося случаем, чтобы возвеличить свою страну, можно понять, мы же, располагая реальными возможностями прославить свою родину на мировой арене, пустили это дело на самотек. На ереванском конкурсе Леонора стала обладательницей Гран-при, а в сентябре Международная ассоциация исполнительского искусства пригласила Леонору в Софию для участия в международном конкурсе Sofia grand Prix-2015.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТОТ КОНКУРС В БОЛГАРИИ ПОЛЬЗУЕТСЯ особой популярностью, в нем, как правило, принимают участие самые лучшие исполнители. Вот почему было очень важно, чтобы Леонора выступила под армянским триколором: продюсеру Вигену Танашяну и армянскому отделению международной ассоциации удалось разрешить эту проблему - поездку и участие в конкурсе спонсировала армянка из Франции Лусине Акопян.

На конкурсе нужно было представить две песни: произведение композитора страны-исполнительницы и композитора другой страны, Леонора спела "Крунк" Комитаса и Bacio Луиджи Ардити.

По словам А.Григорян, борьба между конкурсантами, представлявшими Италию, Испанию, Украину, Сербию, Румынию и т.д., до последней минуты шла на равных, так что трудно было определить, кому достанутся лавры победителя. Вот почему Леонора испытала истинное счастье, когда председатель жюри объявил, что Гран-при присуждается Леоноре (Армения). Интересная подробность: после исполнения "Крунка" многие члены жюри подходили к Леоноре и просили ее записать для них слова этой армянской народной песни. Что их так поразило в этой песне - неизбывная тоска по родной земле, кричащая боль целого народа, прекрасное музыкальное сопровождение?

16 сентября первенцу Аревик и Вигена Жозефу, когда мать выступала в Софии с комитасовским "Крунком", исполнилось 7 месяцев, ему было всего 3 месяца, когда Леонора выступила 16 июня в Ереване. Родители Жозефа и присутствующие в "Аспарезе" эти совпадения сочли случайными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      922

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1211

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      805

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1707

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2805

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1840

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2128

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1259

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.