Последние новости

ЖУРАВЛИНАЯ ПЕСНЯ В БРОНЗЕ И КАМНЕ

В галерее "Альберт и Тове Бояджян" представлен скульптор и художник Роберт Минасян. В экспозиции графические зарисовки, выполненные карандашом, гуашью, и, конечно, скульптуры разных форм – от камерных композиций до бюстов и эскизов. Это всего лишь скромный островок огромного мира, созданного мастером за творческую жизнь, охватившую две эпохи. 

РОБЕРТ МИНАСЯН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ТБИЛИСИ, жил и работал в Армении, воевал за Арцах. Он успел застать тот отрезок истории, когда  лозунг о единстве пролетариев всех стран уступил  место борьбе за национальные интересы. Тем не менее все его творчество – яркий пример искусства, не знающего границ, искусства общечеловеческого, в котором он ратует за традиции культуры, восхваляет мужество героев и с улыбкой обличает человеческие пороки. Причем делает он это с большим психологизмом художника, которому подвластен не только внутренний мир его скульптурных персонажей, но и любой материал – кисти и краски, бронза, камень, дерево, позволяющие заводить разговор о вечном.

Уютный тбилисский дворик, где прошло детство и отрочество Роберта, отличался особой пестротой - там можно было увидеть людей разных национальностей, говорящих на  разных языках, наблюдать самобытные образцы непохожих культур. Творческую судьбу армянского мальчика предрешил сосед-менгрел, который руководил в местном Дворце пионеров мастерской по лепке. Роберт был в числе тех обитателей двора, кому посчастливилось стать свидетелем рождения в руках этого мастера образцов искусства. Одаренный мальчик любил проводить досуг за пластилином, стараясь подражать соседу. Творческие потуги не остались незамеченными: сосед предложил родителям записать Роберта на свои уроки...

После переезда семьи в Ереван Роберт поступил в Художественное училище им. П.Терлемезяна, по окончании которого продолжил обучение в Ереванском художественно-театральном институте на отделении скульптуры. Здесь он был именным стипендиатом и окончил вуз с красным дипломом. Внимание общественности не заставило себя долго ждать: работы молодого скульптора стали замечать как бывшие педагоги и коллеги, так и широкая публика. В советские годы он успел выполнить немало монументальных памятников, которые нашли свое место в Армении и за ее пределами. Академические работы требовали от скульптора определенной сдержанности, и то, что оставалось недосказанным, Роберт Минасян воплощал в скульптурах малой формы, композиционных работах и бюстах известных людей. Часть этих работ и была включена в нынешнюю экспозицию.

 Работа Роберта Минасяна"АВИАКОНСТРУКТОР АРТЕМ МИКОЯН", "ПЕСНЬ СЕМЬИ", "ДВА МИРА", "УРОК ЧЕРЧЕНИЯ" - эти и другие композиции подкупают непосредственностью, за которой скрыт большой жизненный опыт мастера. Острый взгляд Роберта Минасяна подмечает детали, зачастую скрытые от обывательского глаза. Манера поведения отдельных людей, их внутренние эмоции, обыденная ситуация – все это преломляется в творческом воображении скульптора, обрастает дополнительной атрибутикой и наполняется идеей. Лишь после этого он начинает работать над своими шедеврами, равно концептуальными и  привлекательными.

"Зеркало 1" и "Зеркало 2" - этот скульптурный диптих, изображающий в одном случае женщину, в  другом – мужчину, родился случайно. Роберт признается: прототипом  дамы послужила сотрудница, которая большую часть рабочего времени проводила перед зеркалом. "Нарциcсизм" коллеги взбудоражил фантазию мастера, и он решил "подарить" своей скульптурной героине кривое зеркало, в котором ее пышное тело становилось то модельно-тонким, то безобразно округлым. Роберт Минасян словно дает понять: красивой должна быть душа человека, а внешность, тем более ее отражение, – вещь переменчивая. Герой второй скульптуры - чиновник, обнажившийся перед зеркалом, но не выпустивший из рук портфеля, а галстук, сжимающий шею, не позволяет ему полностью обрести свободу даже наедине со своим отражением.

Композиция "Песнь семьи" навеяна эпизодом фильма "Айрик" Г. Маляна, но Роберт Минасян создает свою семью, песенный унисон которой ощущается уже при первом взгляде на  скульптуру. Умиление вызывает и "Девочка с прыгалкой", одна из любимых работ автора, установленная много лет назад на одной из площадей Волгодонска. Среди любимых творений Роберта – "Художник", тонко продуманный персонаж, склонившийся под тяжестью собственных идей и мыслей и несущий под мышкой рулон ватмана, который может понадобиться в любое мгновение. А вот "Урок черчения" - это тонко подмеченная мастером аллегория: мальчик выводит у доски свой чертежный образец – контур голубя - символа мира. Знающий о войне не понаслышке и получивший серьезное ранение на Арцахской войне, Роберт Минасян прекрасно понимает цену мирной жизни.

 Работа Роберта МинасянаКСТАТИ, ОБРАЗ БОРЦОВ ЗА МИР СТОИТ ОСОБНЯКОМ В ТВОРЧЕСТВЕ СКУЛЬПТОРА. Ему принадлежат памятники азатамартикам Самвелу Варданяну, Николаю Ваняну, Виктору Тумасяну, спарапету Вазгену Саркисяну и другим. В том же ряду и Фритьоф Нансен – известный гуманист, сыгравший огромную роль в жизни армянского народа в годы Геноцида. Нансену скульптор посвятил несколько работ – камерных и объемных. Интересен бюст великого гуманиста, в этой скульптуре передан не только внешний облик Нансена, его светлое лицо и мягкие черты, но и миссия, отраженная в открытом, устремленном вперед взгляде, словно обращенном ко всему человечеству с призывом к добру и человечности. В отличие от этой работы, скульптурный портрет писателя Дереника Демирчяна позволяет ощутить его литературное величие: писатель словно смотрит на  мир сверху, подобно мудрецу, познавшему секреты мироздания.

Представленные на выставке скульптуры Роберта Минасяна выполнены из бронзы, но это не единственный материал, подвластный мастеру. В его богатом творческом арсенале немало работ из камня, в  том числе и хачкаров. Один из них Роберт изваял в Париже, на проходящей в штаб-квартире ЮНЕСКО выставке, в присутствии сотен посетителей, пораженных техникой и красотой его работы. Не чуждо скульптору и дерево – чистый, податливый материал, магию которого он давно познал. Но Роберт шутит, что сейчас "застрял в бронзовом веке", и всерьез признается, что увлечен изготовлением ювелирных изделий из серебра.

"Мои творческие интересы с возрастом и жизненным опытом расширяются, - делится скульптор. – Неизменной остается мечта - увидеть свои работы в разных уголках родной Армении. В нынешней экспозиции есть камерные работы-эскизы, которые я представляю в большем объеме". Среди таких работ и "Дерево Комитас", которое хотят увидеть в родном Ереване коллеги и поклонники творчества Роберта Минасяна. Это тонкая, задушевная скульптура, посвященная великому композитору, музыканту и этнографу Комитасу, спасшему от забвения армянскую музыку и сохранившему ее в первозданном виде для  потомков. В ней все символично: Комитас – ствол дерева, корнями ушедшего в родную землю, его ветви-журавли олицетворяют наш народ, волею судьбы разлетевшийся по миру. Но Вардапет, пусть мысленно, удерживает их на родной земле своей музыкой, всей нашей многовековой культурой, словно говоря: наша сила – в нашем единстве и неразрывной связи с родными корнями – историческими, культурными, духовными.

Представьте  "Дерево Комитас"  на столичной улице, носящей имя Вардапета. Какая это была бы радость для ереванцев  и многочисленных гостей города!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      111

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      851

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      915

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      417

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      276

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.

    • В Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству Сергея Параджанова
      2018-12-14 18:24
      134

                 В турецком Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству всемирно известного армянского режиссера и деятеля искусства Сергея Параджанова. Об этом сообщает ermenihaber.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1160

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2383

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.