Последние новости

В КОНТАКТЕ СО ВСЕМ МИРОМ

Если собрать абсолютно все картины Вагаршака Саркисяна начиная со студенческих лет, собрать то, что он счел бы мелким, проходным, и то, что стало знаком времени, вехой творчества, то получилась бы особенная книга. Богатая, насыщенная до краев и плодотворная. 

ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ СОЕДИНИЛА ЕГО СО МНОГИМИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ НАШЕЙ ЭПОХИ. В его мастерской бывали многие видные деятели страны - начиная от известных ученых, архитекторов до выдающихся деятелей из стран почти всех континентов. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики в книге посетителей. Вот что писал директор института исследований Аддис-Абебы Тамрат Тадессы: "В моей стране, в Эфиопии, я знал многих армян, знаю, как трудолюбивы они и честны, как они выполняют свой долг перед страной... Наши народы имеют далеко идущие корни. Храм Гегард определенно связан с таким же храмом в моей стране в Лалибела. Мои исследования в области эфиопского средневековья говорят о том, что наши народы имели тесные контакты через Киликию".

Саркисян-художник формировался в середине 50-х годов. В художественной среде он появился в ту пору, когда окончательно отходили в прошлое парадно-документальные картины, искусство нарочито-возвышенное, отштампованное под некий достигнутый стереотип. Творчество его неотделимо от тех общественных и художественных процессов, которые происходили в тот период. Он шел в русле эстетических исканий своего времени, которые выражали требования подлинной художественности, эмоциональности, силы цвета, настроения в картине. В то же время он искал свой эстетический идеал и определял его в своем творчестве как радостное открытие мира, наполненного солнечным светом, красотой природы и объединенного человеческой жизнью.

Ранний период творчества Вагаршака Саркисяна составляют произведения, посвященные родному городу Нахиджевану. Здесь нет последовательности, многое чередуется между собой, но поражает четкая творческая направленность художника. Заданная программа реализуется в нем последовательно, без всяких отклонений. Все, что мы видим в его ранних работах, - это мир, возвращающий нас к глубочайшим основам человеческого бытия, приобщение к вечности. Это любовь и доверчивость, способность видеть все так, будто оно возникло перед глазами впервые. В произведениях раннего периода подкупают также чистота и благородство отношения к миру, детская влюбленность в красоту. Мир Саркисяна - это движение, напор, сияние цвета, торжество звука. Ничего запутанного, нервного, тяжелого, отрешенного. Он видит мудрую книгу природы, открытую на самом интересном месте. Он читает ее просто, прямодушно и весело. Художник не претендует на исключительность, но полет мысли высок, любовь ко всему, что видят глаза, безудержна. И потому нам передается удивительная саркисяновская окрыленность.

 Работа Вагаршак СаркисянаТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ПЕЙЗАЖ, НАТЮРМОРТ, ПОРТРЕТ - ВОТ ЖАНРЫ, в которых В.Саркисян работал одинаково успешно. Его пейзаж - это страстная песня об Армении: он писал страну в жару, холод, ненастье. И каждый раз она представала перед ним в новых красках, вызывая все новый и новый восторг.

Пейзажные полотна у Саркисяна, как правило, динамичны, красивы, богаты по цвету и темпераментны по письму. Они как бы наполнены внутренним свечением, озаряющим и одухотворяющим произведение. Взгляните на его осенние пейзажи, их много. Художнику важно было передать ощущение, которое возбудила в нем осень. Отсюда и прозрачная чистота неба и единый голубой цвет, и оттенки листьев. "Осень", "Осень в дилижанском лесу", "Осенний пейзаж", "Осень в Ереване" - все они написаны в характерной для Армении насыщенности и разнообразии красок. Есть у него и другая осень, где лимонно-желтые деревья и белесое холодное небо. Они и создают впечатление холода.

Кстати, пейзажи Саркисяна национальны. Они и создают обобщенный и весомый образ древней земли. Саркисяна привлекала атмосфера южного города, где раскаленное солнце выбелило все краски. Он писал белую от пыли дорогу, землю, естественно вырастающую из камня, из почвы напластований, где старые и новые постройки органически выходят из этой земли.

Любил Саркисян и незаметные улочки, переулки, мостики ("Старый квартал в Ереване", "Утро", "Молодежный квартал"). Он не ограничивался натурой и более или менее удачной прорисовкой, а находил обобщенный образ, сложный ритмический ход. В ереванских пейзажах - живое подобие земли и неба, знакомых улиц и домов. Их не очень много, но эти работы спокойны, лучезарны. Они по-саркисяновски сияют, в них много лирики, интимности, возвышенной мудрости. И художник предстает перед нами как первооткрыватель прекрасного величия, какое может открыть в Ереване только страстная влюбленная кисть.

Вагаршак Саркисян был великолепным колористом. В его живописи - целостность формы, каждый мазок насыщен, спрессован. Вместе с тем они составляют живописное единство, что напоминает своей сцепленностью древний армянский ковер. Особенно это проявлялось в натюрмортах, которые занимают особое место в его творчестве.

Я редко видела натюрморты, в которых каждый предмет способен вызвать такую любовь и такую нежность художника. Натюрморты Саркисяна - это символ родной земли, богатой и щедрой. Они напоминают поэтическое, сказочное видение. Собственно, эти плоды - не просто плоды земли для художника. Это скорее живые существа - выразительные, подвижные, мускулистые. Маки и розы пылают неугасаемым пламенем, тюльпаны на длинных стеблях словно выпрыгивают из земли. Удивительно чистым языком рассказал художник и о том, что его волнует.

 Работа Вагаршак СаркисянаЦВЕТЫ САРКИСЯНА, СЛОВНО ЖИВЫЕ, ДАРЯТ НАМ СВОИ АРОМАТЫ. Гвоздики, маки, хризантемы. Палитра природы и палитра мастера как будто соревнуются друг с другом. Саркисян и показал нам наивысший момент цветения - кульминацию природы. Его цветы - это искрящаяся, как вино из молодого винограда, серия картин. Художник нашел главный ритм, определил точное место на плоскости и поместил все в ограниченную цветосветовую среду. Цвет здесь интенсивный, свежий, осязаемый. У саркисяновского натюрморта есть сюжет, философия, в нем ощутим эффект личного присутствия автора, раздумывающего о краткой жизни красоты. Видимо, не случайно, что на международной выставке "Флора-7" в Чехословакии натюрморты армянского живописца удостоились высшего приза - Большой золотой медали. Это было не только признание таланта, но и награда художнику за его страстный призыв беречь земную красоту.

В В.Саркисяне поражала его стремление больше увидеть, понять. Поездки, встречи, наблюдения становились для него необходимой частью работы. Его мастерская вмещала огромное творческое богатство из множества поездок по нашей стране и за ее пределы. Тут огромные папки с фотографиями, документами, наградами, вырезками из газет, журналов. Художник никогда не оставался в стороне от больших событий в нашей стране: бывал у строителей Казахстана, его притягивала жизнь шахтеров, тоннельщиков, людей труда. И каждый раз встречи эти выливались в интересные картины, солнечные, оптимистические образы людей, которых не пугают преграды на жизненном пути.

Примерно одна треть его художественного наследия - портреты. Людей он пишет самых разных - это мог быть его современник, простой человек, которого можно встретить в любой день на любой ереванской улице, это мог быть известный актер, государственный деятель, приехавший к нам из далекого Сенегала или из Индии, это мог быть известный пианист, погруженный в музыку. Какое разнообразие лиц, одеяний, выражений чувств пришлось ему увидеть! В мастерской художника ходишь с грустью, потому что многих его героев уже нет в жизни. Вот портрет прекрасного прозаика Рафаэля Арамяна. Ощущение, словно он никогда нас не покидал. Особое место в мастерской занимал цикл портретов негров, японцев, корейцев, эфиопов, немцев, чехов - удивительный контакт со всем миром. В каждом из них он нашел только ему присущую характерность.

Вагаршак Саркисян был постоянным участником выставок и в Армении, и за рубежом. Его работы демонстрировались в Польше, Франции, Португалии, Германии, США, странах Африки. Картины живописца хранятся во многих музеях мира. Но еще больше у друзей художника, которым он охотно дарил их. До конца жизни он сумел сохранить лиризм своего искусства чистым и глубоким. В его лице мы имели художника истинно национального.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      2614

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14176

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2913

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5408

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      707

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3837

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      836

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2998

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.