Последние новости

В КОНТАКТЕ СО ВСЕМ МИРОМ

Если собрать абсолютно все картины Вагаршака Саркисяна начиная со студенческих лет, собрать то, что он счел бы мелким, проходным, и то, что стало знаком времени, вехой творчества, то получилась бы особенная книга. Богатая, насыщенная до краев и плодотворная. 

ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ СОЕДИНИЛА ЕГО СО МНОГИМИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ НАШЕЙ ЭПОХИ. В его мастерской бывали многие видные деятели страны - начиная от известных ученых, архитекторов до выдающихся деятелей из стран почти всех континентов. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики в книге посетителей. Вот что писал директор института исследований Аддис-Абебы Тамрат Тадессы: "В моей стране, в Эфиопии, я знал многих армян, знаю, как трудолюбивы они и честны, как они выполняют свой долг перед страной... Наши народы имеют далеко идущие корни. Храм Гегард определенно связан с таким же храмом в моей стране в Лалибела. Мои исследования в области эфиопского средневековья говорят о том, что наши народы имели тесные контакты через Киликию".

Саркисян-художник формировался в середине 50-х годов. В художественной среде он появился в ту пору, когда окончательно отходили в прошлое парадно-документальные картины, искусство нарочито-возвышенное, отштампованное под некий достигнутый стереотип. Творчество его неотделимо от тех общественных и художественных процессов, которые происходили в тот период. Он шел в русле эстетических исканий своего времени, которые выражали требования подлинной художественности, эмоциональности, силы цвета, настроения в картине. В то же время он искал свой эстетический идеал и определял его в своем творчестве как радостное открытие мира, наполненного солнечным светом, красотой природы и объединенного человеческой жизнью.

Ранний период творчества Вагаршака Саркисяна составляют произведения, посвященные родному городу Нахиджевану. Здесь нет последовательности, многое чередуется между собой, но поражает четкая творческая направленность художника. Заданная программа реализуется в нем последовательно, без всяких отклонений. Все, что мы видим в его ранних работах, - это мир, возвращающий нас к глубочайшим основам человеческого бытия, приобщение к вечности. Это любовь и доверчивость, способность видеть все так, будто оно возникло перед глазами впервые. В произведениях раннего периода подкупают также чистота и благородство отношения к миру, детская влюбленность в красоту. Мир Саркисяна - это движение, напор, сияние цвета, торжество звука. Ничего запутанного, нервного, тяжелого, отрешенного. Он видит мудрую книгу природы, открытую на самом интересном месте. Он читает ее просто, прямодушно и весело. Художник не претендует на исключительность, но полет мысли высок, любовь ко всему, что видят глаза, безудержна. И потому нам передается удивительная саркисяновская окрыленность.

 Работа Вагаршак СаркисянаТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ПЕЙЗАЖ, НАТЮРМОРТ, ПОРТРЕТ - ВОТ ЖАНРЫ, в которых В.Саркисян работал одинаково успешно. Его пейзаж - это страстная песня об Армении: он писал страну в жару, холод, ненастье. И каждый раз она представала перед ним в новых красках, вызывая все новый и новый восторг.

Пейзажные полотна у Саркисяна, как правило, динамичны, красивы, богаты по цвету и темпераментны по письму. Они как бы наполнены внутренним свечением, озаряющим и одухотворяющим произведение. Взгляните на его осенние пейзажи, их много. Художнику важно было передать ощущение, которое возбудила в нем осень. Отсюда и прозрачная чистота неба и единый голубой цвет, и оттенки листьев. "Осень", "Осень в дилижанском лесу", "Осенний пейзаж", "Осень в Ереване" - все они написаны в характерной для Армении насыщенности и разнообразии красок. Есть у него и другая осень, где лимонно-желтые деревья и белесое холодное небо. Они и создают впечатление холода.

Кстати, пейзажи Саркисяна национальны. Они и создают обобщенный и весомый образ древней земли. Саркисяна привлекала атмосфера южного города, где раскаленное солнце выбелило все краски. Он писал белую от пыли дорогу, землю, естественно вырастающую из камня, из почвы напластований, где старые и новые постройки органически выходят из этой земли.

Любил Саркисян и незаметные улочки, переулки, мостики ("Старый квартал в Ереване", "Утро", "Молодежный квартал"). Он не ограничивался натурой и более или менее удачной прорисовкой, а находил обобщенный образ, сложный ритмический ход. В ереванских пейзажах - живое подобие земли и неба, знакомых улиц и домов. Их не очень много, но эти работы спокойны, лучезарны. Они по-саркисяновски сияют, в них много лирики, интимности, возвышенной мудрости. И художник предстает перед нами как первооткрыватель прекрасного величия, какое может открыть в Ереване только страстная влюбленная кисть.

Вагаршак Саркисян был великолепным колористом. В его живописи - целостность формы, каждый мазок насыщен, спрессован. Вместе с тем они составляют живописное единство, что напоминает своей сцепленностью древний армянский ковер. Особенно это проявлялось в натюрмортах, которые занимают особое место в его творчестве.

Я редко видела натюрморты, в которых каждый предмет способен вызвать такую любовь и такую нежность художника. Натюрморты Саркисяна - это символ родной земли, богатой и щедрой. Они напоминают поэтическое, сказочное видение. Собственно, эти плоды - не просто плоды земли для художника. Это скорее живые существа - выразительные, подвижные, мускулистые. Маки и розы пылают неугасаемым пламенем, тюльпаны на длинных стеблях словно выпрыгивают из земли. Удивительно чистым языком рассказал художник и о том, что его волнует.

 Работа Вагаршак СаркисянаЦВЕТЫ САРКИСЯНА, СЛОВНО ЖИВЫЕ, ДАРЯТ НАМ СВОИ АРОМАТЫ. Гвоздики, маки, хризантемы. Палитра природы и палитра мастера как будто соревнуются друг с другом. Саркисян и показал нам наивысший момент цветения - кульминацию природы. Его цветы - это искрящаяся, как вино из молодого винограда, серия картин. Художник нашел главный ритм, определил точное место на плоскости и поместил все в ограниченную цветосветовую среду. Цвет здесь интенсивный, свежий, осязаемый. У саркисяновского натюрморта есть сюжет, философия, в нем ощутим эффект личного присутствия автора, раздумывающего о краткой жизни красоты. Видимо, не случайно, что на международной выставке "Флора-7" в Чехословакии натюрморты армянского живописца удостоились высшего приза - Большой золотой медали. Это было не только признание таланта, но и награда художнику за его страстный призыв беречь земную красоту.

В В.Саркисяне поражала его стремление больше увидеть, понять. Поездки, встречи, наблюдения становились для него необходимой частью работы. Его мастерская вмещала огромное творческое богатство из множества поездок по нашей стране и за ее пределы. Тут огромные папки с фотографиями, документами, наградами, вырезками из газет, журналов. Художник никогда не оставался в стороне от больших событий в нашей стране: бывал у строителей Казахстана, его притягивала жизнь шахтеров, тоннельщиков, людей труда. И каждый раз встречи эти выливались в интересные картины, солнечные, оптимистические образы людей, которых не пугают преграды на жизненном пути.

Примерно одна треть его художественного наследия - портреты. Людей он пишет самых разных - это мог быть его современник, простой человек, которого можно встретить в любой день на любой ереванской улице, это мог быть известный актер, государственный деятель, приехавший к нам из далекого Сенегала или из Индии, это мог быть известный пианист, погруженный в музыку. Какое разнообразие лиц, одеяний, выражений чувств пришлось ему увидеть! В мастерской художника ходишь с грустью, потому что многих его героев уже нет в жизни. Вот портрет прекрасного прозаика Рафаэля Арамяна. Ощущение, словно он никогда нас не покидал. Особое место в мастерской занимал цикл портретов негров, японцев, корейцев, эфиопов, немцев, чехов - удивительный контакт со всем миром. В каждом из них он нашел только ему присущую характерность.

Вагаршак Саркисян был постоянным участником выставок и в Армении, и за рубежом. Его работы демонстрировались в Польше, Франции, Португалии, Германии, США, странах Африки. Картины живописца хранятся во многих музеях мира. Но еще больше у друзей художника, которым он охотно дарил их. До конца жизни он сумел сохранить лиризм своего искусства чистым и глубоким. В его лице мы имели художника истинно национального.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      1172

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3087

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ
      2017-10-04 15:37
      6743

               Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.           Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      5165

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      350

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      542

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      374

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      309

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.