Последние новости
0
1758

ПОЭТ, ЖИВШИЙ С НАМИ БОК О БОК

Человек-бунтарь, не терпящий фальши, несущий правду... "Одинокое дерево-громоотвод" - так говорил о себе сам Паруйр Севак. Он никогда и нигде не ловчил и не искал обходных путей для выражения своих мыслей и чувств. Он соединял прошлое с настоящим и будущим, мыслил и общенациональными, и простыми личностными категориями. Его главная заповедь - миру нужна чистота. "Тогда рожают пусть без боли, как нюхают цветы, воюют - без капли крови, пусть без огня пожар. Пусть заражают друг друга только здоровьем душ..." - писал он. 

Был выбран псевдоним

Родители Севака приехали в Армению, спасаясь от Геноцида. Они поселились в селе Чанахчи (ныне Зангакатун) Араратского марза, где 24 января 1924 года и родился Паруйр Казарян - единственный ребенок в семье (до рождения Паруйра родители потеряли своего старшего сына). Бегло читал и писал Паруйр уже в пятилетнем возрасте, поэтому родители отдали его в школу на год раньше.

ЛИТЕРАТУРА КАК-ТО СРАЗУ СТАЛА ЕГО САМЫМ ЛЮБИМЫМ ПРЕДМЕТОМ, Паруйр буквально глотал книги одну за другой, а в одиннадцать лет начал писать стихи. Еще до окончания школы он знал, что будет поступать на отделение армянского языка и литературы филологического факультета ЕГУ. Но углубленное знакомство с литературой и особенно поэзией в первые годы учебы в университете привело к тому, что Паруйр решил - нечего ему делать в поэзии, особенно после Чаренца... Как говорил потом Севак: "Мои стихи были похожи друг на друга, и я решил, что Поэтом мне не быть. Но подсознание кричало - "Быть!".

А в 1942-м Севак написал стихотворение "Быть или не быть" - это был его первый серьезный шаг в поэзии, тем более что стих был необычным по манере письма и очень отличался от всего, что поэт писал раньше.

Первые стихи Севака вышли в свет случайно: их прочитал Рубен Зарьян, редактор журнала "Советская литература". Стихи Зарьяну понравились, и он решил дать их в печать. Позднее, когда Паруйр принес другие стихи, именно Зарьян посоветовал ему взять псевдоним позвучнее. Паруйру нравился Рубен Севак, западно-армянский поэт, жертва Геноцида, и псевдоним был выбран - Севак.

После университета Паруйр поступил в аспирантуру Академии наук Армении. В эти же годы он женился на своей однокурснице Майе Авагян, у них родился сын - Грачья. Но вскоре этот брак распался.

Литинститут

Хотя к концу сороковых у Севака был издан всего один сборник - "Бессмертные приказывают" (1948), поэта уже знали и читали.

УЧЕБА В УНИВЕРСИТЕТЕ И АСПИРАНТУРЕ, ЛЕКЦИИ МАНУКА АБЕГЯНА, Арсена Тертеряна, Грачья Ачаряна, Григора Каро-Мелик Оганджаняна - Паруйр уже имел блестящее образование, но он был неутомим - хотелось узнавать, постигать, расти. И в 1951-м Паруйр поехал в Москву, поступил в Литературный институт им. Горького. Неутомимость Севака проявлялась во всем: только за первый год жизни в Москве он успел посмотреть весь репертуар Большого и Малого театров. Часто можно было встретить Севака в концертном зале имени Чайковского, в Колонном зале Дома союзов, в Центральном доме литераторов, в Третьяковской галерее... Театры, концерты и, конечно же, книги.

Паруйр отлично учился по всем предметам, а после окончания руководство Литинститута назначило его старшим преподавателем, что было очень редким случаем...

Со своей будущей женой Нелли Менагаришвили он сблизился в начале 50-х годов, а в 53-м они поженились. Нелли закончила в Москве аспирантуру и готовилась к защите диссертации. Открытая, дружелюбная, Нелли сразу же располагала к себе людей. Поэтому друзья очень любили собираться в московской квартире Паруйра, где их всегда встречал накрытый стол - хлебосольная Нелли вкусно готовила и любила угощать. У Севака с Нелли родилось двое сыновей - Армен и Корюн.

Жизнь Севака в Москве была очень насыщенной. Встречи с интересными людьми, выступления, семинары... К тому же Севак начал писать роман, который однажды показал друзьям. Вардгес Бабаян, армянский поэт, член Союза писателей Армении, вспоминает: "Он принес стопку блокнотов, положил на стол. На первом из блокнотов - заголовок романа: "Аманамег". Севак начал читать. Перед нами появилась деревня со своим образом жизни, со своими былями и небылями, с плачем и смехом. А прототипами героев послужили односельчане, Севак изучил их досконально, поскольку жил с ними бок о бок. И создал очень интересные характеры... Возможно, из-за скоротечности бега времени кое-что в романе выцвело и нуждается в пересмотре, но я и теперь убежден: если бы Паруйр не погиб, армянская проза обогатилась бы новым "Панджуни"...

Суламита

А потом произошла их встреча с Суламитой Рудник. Случайная и неотвратимая. Они познакомились на свадьбе друзей 1 декабря 1957 года. Севаку было 33, а Суламите - 18. Ему хватило одного взгляда, чтобы влюбиться. И они начали встречаться.

"ОН ОКОНЧИЛ ЛИТИНСТИТУТ ВЕСНОЙ, А Я ПОСТУПИЛА ОСЕНЬЮ. Мы могли бы и не встретиться. Но встретились. Он сидел за маленьким столиком, с кем-то играл в шахматы. А я... я вошла в комнату, неся в руках большой поднос нарезанного белого хлеба. Мы посмотрели друг на друга и замерли... " - вспоминала Суламита об их первой встрече. И в эту же ночь Севак начал писать "Ерг ергоц" (Песнь песней), для нее - для Суламиты...

"Мы встречались каждый день. Проводили вместе почти все время, и я очень быстро его полюбила, сама того не понимая - что люблю..." Сула и Севак были чем-то похожи даже внешне. А еще их роднила внутренняя схожесть - одинаковая страстность, безрассудство, внутренний огонь. Чувство захватывало обоих чем дальше, тем сильнее, неистовее.

Но в начале 1959-го Севаку пришлось уехать в Ереван, он узнал, что родители больны. А Сула, как ее называл Севак, осталась в Москве. Затем настало лето - и снова разлука... Суламиту отправляли на летнюю практику. Вынужденное расставание печалило обоих. А у Севака уже зрело решение: пора возвращаться в Армению навсегда. Жена и сын отправились еще раньше. А он... он остался в Москве на некоторое время, чтобы провести еще несколько дней с Суламитой. "Сула... Может, ты сможешь вернуться на несколько дней в Москву, а затем снова на практику? Я так жду тебя..." Она смогла. Вырвалась на пару дней, и снова уехала... А Севак приехал в Ереван. Больше они не виделись.

Снова в Ереван

Севак вернулся в Ереван уже состоявшимся поэтом. С начала 60-х работал в Институте литературы старшим научным сотрудником, был секретарем правления Союза писателей Армении.

КАК ВСПОМИНАЕТ ВАРДГЕС БАБАЯН, "ВРЕМЯ ЕГО БЫЛО ОТМЕРЕНО ДО ГРАММА на медицинских весах, а он раздаривал его пудами - всем. Тут тебе и общественная деятельность, всякие официальные обязанности, тут тебе и телефонные звонки знакомых и незнакомых людей, и посетители…"

Севак настолько хорошо написал свою кандидатскую диссертацию "Саят-Нова", что получил за нее сразу докторскую степень. Люди любили поэзию Севака, но не все критики понимали ее, утверждая, что она сложна для восприятия. Метафоры, нестандартное мышление поэта и вместе с тем - прозрачность, простота и глубина, - казалось, что в стихах Севака соединяется несовместимое. Но все было искренним и понятным, может даже на интуитивном уровне - вот почему каждый читатель видел и чувствовал поэзию Севака как свой личный внутренний монолог.

"Неумолкаемая колокольня"

Впервые изданная в 1959-м году, поэма "Неумолкаемая колокольня" произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тогда почти не говорилось о Геноциде, и тут...

КНИГУ ЧИТАЛИ ЗАПОЕМ, ЧИТАЛИ ВСЕ, КТО МОГ ЕЕ ДОСТАТЬ. И это было не просто повествование о трагической судьбе Комитаса - в поэме сосредоточилась так и не утихшая с годами боль народа, который видел Геноцид.

За "Неумолкаемую колокольню" Севак получил Государственную премию Армянской ССР. А через десять лет другая его книга - сборник стихов "Да будет свет" был запрещен к продаже, когда уже был готов 25-тысячный тираж. О чем говорил Севак в своих стихах, что было в них такого, сильно испугавшего тогдашние власти?.. Кто знает... Запрет не сняли даже тогда, когда вся армянская интеллигенция и Союз писателей встали на защиту Севака и его книги.

Так прошел год. Для личности Севака - эмоциональной, резкой, бунтарской, арест книги был ударом, от которого он так и не оправился. Вето с тиража сняли только после смерти поэта. И она все-таки дошла до читателя.

Последнее интервью

Начало лета 1971-го. Июнь. Иржи Скоумал специально приехал из Праги, чтобы взять у Севака интервью... Вместе с секретарем Севака Грацией Багдасарян они отправились в Чанахчи - здесь поэт отдыхал с семьей.

СЕВАК ДЕЛИЛСЯ ПЛАНАМИ, РАССКАЗАЛ, ЧТО СОБИРАЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ книгу "Cаят-Нова и армянское средневековье" и сразу после этого приступить к своей мечте - научно-обоснованному переводу "Книги скорбных песнопений" Нарекаци. Встреча была теплой, Иржи и Севак договорились снова увидеться уже в Ереване. И попрощались... 14 июня 1971 года. Это интервью оказалось последним. Через три дня Севак и Нелли погибли в автокатастрофе... Севак в тот день сел за руль во второй раз в жизни.

Многие тогда были уверены, что Паруйра Севака намеренно унизили, лишив его достойного места в усыпальнице национальных светил - Пантеоне, и похоронили в родной деревне - якобы так было указано в завещании поэта. Севак не писал завещания, не думал и не ждал смерти. А с его уходом из жизни и из нашей действительности, наверное, ушло что-то очень нужное, стало чуть меньше добра, искренности. Правды. Его знают и помнят таким - человек-бунтарь, дающий в своей поэзии ответы на многие вопросы. Но только тем, кто хочет его услышать. 

Инесса МИРИДЖАНЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      350

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      507

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      516

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2308

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      350

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      542

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      374

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      309

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.