Последние новости

"МЕСТНАЯ МОЛОДЕЖЬ КИПИТ"

Из карабахского блокнота Аветика Исаакяна

Деятели культуры Арм. ССР крайне редко бывали в Карабахе. Особенно в десятилетия (60 - 80-е), предшествующие распаду СССР. До этого одним из редких исключений стала поездка Аветика Исаакяна в июле (с 15-го по 24-е) 1948 года. Увиденное оставило тяжкое впечатление на Варпета, о чем свидетельствуют короткие записи в его блокноте. Фрагменты из них (опубликованные в журнале Newmag, апрель 2011 г.) предлагаем вниманию читателя.

АРМЯНЕ ДАЛЕКИ ОТ РОДИНЫ, ПЕРЕКОЧЕВАЛИ, УДРАЛИ В АМЕРИКУ и другие страны, но всегда и везде продолжают жить Родиной. Воспоминаниями, эпизодами, прошлым.

На виду у великих наций, перед их светлыми очами целый народ лишается Родины, но никто и пальцем не пошевельнет, чтобы приостановить эти варварские удары, все они во власти эгоистических, животных инстинктов и расчетов.

У какой карабахской женщины ни спросишь, начинает плакать. Перечислять потери. В Карабахе нет дома, где не было бы потерь. Есть семьи, где погибли 3-4 сына. Просто выжали из народа все.

Карабах полностью отрезан от Армении: ни газет, ни книг. Учебников нет на армянском. Баку не печатает. Это следствие бездушия или система, политика?

Автономия Нагорного Карабаха - фикция. Он полностью и во всем подчинен Баку. Степанакерт не печатает ни одной книги на армянском. Одна жалкая газета. Местная молодежь кипит, хочет высказаться, но нет возможности. Один парень сказал: "У нас нет трибуны".

В Карабахе культивируется русский язык. На собраниях, встречах - везде говорят на русском. Бывший секретарь райкома Манукян со всеми говорит на русском. Закрывает уши руками, если кто-то говорит на армянском.

Кировабад - потерянное армянство. Армянский квартал на отшибе. Степанакерт - покорная, фиктивная автономия под пятой Баку.

Никогда ни за что мы не смешаемся друг с другом: армяне, грузины, турки - разные. Социализм не может объединить их.

Англичане, объединившись с турками, погубили Шуши и уничтожили Баку. И вообще уничтожили турецкое армянство.

Англия - защитник Турции. А сейчас и Америка, а всегда были Франция, Германия, Австрия и царизм.

Турки после погромов в Баку отрядом в 11 тысяч вошли в Карабах, чтобы разбить Зангезур. Но потерпели сокрушительное поражение.

Армения просто ад. Нищета, камни и скалы, безводье, турки и т.д,

Бедный народ, умирающий народ...

Чтобы вам всем пусто было, да будут прокляты ваши руководители... До чего вы довели армянский народ - турки, англичане, французы, германцы...

...В коротких, горьких строках из блокнота А.Исаакяна проступают реалии ситуации в Нагорном Карабахе, бесправное положение армянства, которое привело к новому этапу национально-освободительной борьбы в феврале 1988 года. Если кому-то кажется, что армян можно опять загнать в фиктивные рамки "самой широкой, с алиевского плеча" автономии, то это просто заблуждение. Возвращаясь к записям Исаакяна, согласимся, что социализм не смог объединить армян, грузин, азербайджанцев, а капитализму сделать это гораздо сложнее.

Подготовила Алвад ГАЗИЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
      2017-03-06 16:21
      5737

      Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 13:49
      2610

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

    • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
      2016-09-08 13:25
      2595

      Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

    • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
      2016-04-15 14:15
      3824

      Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      101

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • КОГДА НА СТОЛАХ БЫЛА СУПНИЦА...
      2018-12-24 18:10
      9427

      Старшее и среднее поколение наверняка помнит, что в прежние времена в каждом столовом сервизе, а значит, и во всех ереванских домах, была супница. Трогательное воспоминание об эпохе, которая ушла навсегда. Вместе с ней вышли из употребления дорогие нашему сердцу вещи. Но память хранит многое, и прежде всего людей, которых сейчас с нами нет.

    • Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении
      2018-12-12 12:11
      82

      Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, соучредитель благотворительного фонда «Aznavour» – Николя, в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО поделился своими воспоминаниями о трагическом дне землетрясения в Армении, передает Tert.am.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      952

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.