Последние новости
0
1159

ТОЧКА В ДЕЛЕ О СТРЕЛЬБЕ НА ВЕРНИСАЖЕ

6 с половиной лет для Гора АРАКЕЛЯНА

В суде первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна завершилось рассмотрение резонансного дела о стрельбе на Вернисаже, имевшей место 17 мая 2014 года. "ГА" внимательно следил как за ходом следствия, так и за развитием ситуации в зале суда. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ ХРОНОЛОГИЮ СОБЫТИЙ. В РЕЗУЛЬТАТЕ безответственной стрельбы зятя депутата Каро Карапетяна, 29-летнего Гора Аракеляна, у которого возник конфликт с Валерием Ованнисяном и Нерсесом Мелконяном из-за парковки автомобиля на стоянке, получили ранения разной степени тяжести пять человек, в числе которых женщина.

На скамье подсудимых все 3 участника инцидента. Аракеляна защищает Е. Саргсян, которому, надо признать, удалось добиться смягчения обвинения, интересы Ованнисяна представляет В. Элбакян, а Мелконяна - Ара Алвандян. Все трое несмотря на усилия адвокатов находятся под арестом. Дело слушается в суде уже около года.

Прокурор Арутюн Саргсян потребовал для Г. Аракеляна 9 лет лишения свободы, для В. Ованнисяна - 2,5 года, а для Н. Мелконяна - 2. Последним вменяются хулиганские действия. Что же касается главного обвиняемого, то на одном из майских заседаний прокурор отказался от первоначального обвинения в покушении на убийство, сославшись на то, что в ходе судебного процесса обосновать этот факт не удалось. Таким образом, инкриминируемое Г. Аракеляну деяние было переквалифицировано на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по статьям 112 и 113 УК РА.

Последнее заседание по делу о стрельбе на Вернисаже состоялось 20 октября и было кратким. До этого прокурор Саргсян попросил время для подготовки последней реплики, и хотя ему была предоставлена для этого целая неделя, 20 октября он почему-то передумал и отказался выступить. Аналогично повели себя и адвокаты подсудимых. А сами подсудимые, как сговорившись, дружно отказались от права на последнее слово. После всех этих отказов судья Погосян удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Вердикт суда прозвучал в переполненном зале. Находившийся в прекрасном настроении Гор Аракелян приговорен к 6 с половиной годам лишения свободы (1,5 из них уже прошло), Н. Мелконян - к 2 годам, а В. Ованнисян - к 3 годам. "Судья дал больше, чем требовал прокурор" - раздалось в зале. Последовали эмоциональные возгласы и ропот недовольства. Совершенно очевидно, что процесс продолжится в Апелляционном суде.

И еще один нюанс. Мы все чаще убеждаемся на практике, что ни связи, ни положение в обществе, ни родство с сильными мира сего не являются гарантией безнаказанности. Так и в нашем случае. Многим казалось, что близкое родство главного обвиняемого Г. Аракеляна с К. Карапетяном поможет ему избежать строгого наказания. Оказалось, это не так, что вселяет оптимизм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      608

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1478

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1250

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2544

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ