Последние новости
0
1170

ТОЧКА В ДЕЛЕ О СТРЕЛЬБЕ НА ВЕРНИСАЖЕ

6 с половиной лет для Гора АРАКЕЛЯНА

В суде первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна завершилось рассмотрение резонансного дела о стрельбе на Вернисаже, имевшей место 17 мая 2014 года. "ГА" внимательно следил как за ходом следствия, так и за развитием ситуации в зале суда. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ ХРОНОЛОГИЮ СОБЫТИЙ. В РЕЗУЛЬТАТЕ безответственной стрельбы зятя депутата Каро Карапетяна, 29-летнего Гора Аракеляна, у которого возник конфликт с Валерием Ованнисяном и Нерсесом Мелконяном из-за парковки автомобиля на стоянке, получили ранения разной степени тяжести пять человек, в числе которых женщина.

На скамье подсудимых все 3 участника инцидента. Аракеляна защищает Е. Саргсян, которому, надо признать, удалось добиться смягчения обвинения, интересы Ованнисяна представляет В. Элбакян, а Мелконяна - Ара Алвандян. Все трое несмотря на усилия адвокатов находятся под арестом. Дело слушается в суде уже около года.

Прокурор Арутюн Саргсян потребовал для Г. Аракеляна 9 лет лишения свободы, для В. Ованнисяна - 2,5 года, а для Н. Мелконяна - 2. Последним вменяются хулиганские действия. Что же касается главного обвиняемого, то на одном из майских заседаний прокурор отказался от первоначального обвинения в покушении на убийство, сославшись на то, что в ходе судебного процесса обосновать этот факт не удалось. Таким образом, инкриминируемое Г. Аракеляну деяние было переквалифицировано на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по статьям 112 и 113 УК РА.

Последнее заседание по делу о стрельбе на Вернисаже состоялось 20 октября и было кратким. До этого прокурор Саргсян попросил время для подготовки последней реплики, и хотя ему была предоставлена для этого целая неделя, 20 октября он почему-то передумал и отказался выступить. Аналогично повели себя и адвокаты подсудимых. А сами подсудимые, как сговорившись, дружно отказались от права на последнее слово. После всех этих отказов судья Погосян удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Вердикт суда прозвучал в переполненном зале. Находившийся в прекрасном настроении Гор Аракелян приговорен к 6 с половиной годам лишения свободы (1,5 из них уже прошло), Н. Мелконян - к 2 годам, а В. Ованнисян - к 3 годам. "Судья дал больше, чем требовал прокурор" - раздалось в зале. Последовали эмоциональные возгласы и ропот недовольства. Совершенно очевидно, что процесс продолжится в Апелляционном суде.

И еще один нюанс. Мы все чаще убеждаемся на практике, что ни связи, ни положение в обществе, ни родство с сильными мира сего не являются гарантией безнаказанности. Так и в нашем случае. Многим казалось, что близкое родство главного обвиняемого Г. Аракеляна с К. Карапетяном поможет ему избежать строгого наказания. Оказалось, это не так, что вселяет оптимизм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2574

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1008

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1380

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2277

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ