Последние новости
0
1185

ТОЧКА В ДЕЛЕ О СТРЕЛЬБЕ НА ВЕРНИСАЖЕ

6 с половиной лет для Гора АРАКЕЛЯНА

В суде первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна завершилось рассмотрение резонансного дела о стрельбе на Вернисаже, имевшей место 17 мая 2014 года. "ГА" внимательно следил как за ходом следствия, так и за развитием ситуации в зале суда. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ ХРОНОЛОГИЮ СОБЫТИЙ. В РЕЗУЛЬТАТЕ безответственной стрельбы зятя депутата Каро Карапетяна, 29-летнего Гора Аракеляна, у которого возник конфликт с Валерием Ованнисяном и Нерсесом Мелконяном из-за парковки автомобиля на стоянке, получили ранения разной степени тяжести пять человек, в числе которых женщина.

На скамье подсудимых все 3 участника инцидента. Аракеляна защищает Е. Саргсян, которому, надо признать, удалось добиться смягчения обвинения, интересы Ованнисяна представляет В. Элбакян, а Мелконяна - Ара Алвандян. Все трое несмотря на усилия адвокатов находятся под арестом. Дело слушается в суде уже около года.

Прокурор Арутюн Саргсян потребовал для Г. Аракеляна 9 лет лишения свободы, для В. Ованнисяна - 2,5 года, а для Н. Мелконяна - 2. Последним вменяются хулиганские действия. Что же касается главного обвиняемого, то на одном из майских заседаний прокурор отказался от первоначального обвинения в покушении на убийство, сославшись на то, что в ходе судебного процесса обосновать этот факт не удалось. Таким образом, инкриминируемое Г. Аракеляну деяние было переквалифицировано на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по статьям 112 и 113 УК РА.

Последнее заседание по делу о стрельбе на Вернисаже состоялось 20 октября и было кратким. До этого прокурор Саргсян попросил время для подготовки последней реплики, и хотя ему была предоставлена для этого целая неделя, 20 октября он почему-то передумал и отказался выступить. Аналогично повели себя и адвокаты подсудимых. А сами подсудимые, как сговорившись, дружно отказались от права на последнее слово. После всех этих отказов судья Погосян удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Вердикт суда прозвучал в переполненном зале. Находившийся в прекрасном настроении Гор Аракелян приговорен к 6 с половиной годам лишения свободы (1,5 из них уже прошло), Н. Мелконян - к 2 годам, а В. Ованнисян - к 3 годам. "Судья дал больше, чем требовал прокурор" - раздалось в зале. Последовали эмоциональные возгласы и ропот недовольства. Совершенно очевидно, что процесс продолжится в Апелляционном суде.

И еще один нюанс. Мы все чаще убеждаемся на практике, что ни связи, ни положение в обществе, ни родство с сильными мира сего не являются гарантией безнаказанности. Так и в нашем случае. Многим казалось, что близкое родство главного обвиняемого Г. Аракеляна с К. Карапетяном поможет ему избежать строгого наказания. Оказалось, это не так, что вселяет оптимизм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      638

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1174

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5433

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7074

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ