Последние новости

Махмуд Аббас: Мы не сможем защитить наш народ в свете нынешней эскалации

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас выступил с обвинениями в адрес израильского руководства, которое, по его мнению, своими действиями способствует разжиганию межрелигиозного конфликта. Соответствующее заявление он сделал во время визита в Рамаллу (Западный берег реки Иордан) генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

"Продолжение оккупации и оскорбление как мусульманских, так и христианских святынь в Иерусалиме и, в особенности, мечети Аль-Акса открывает путь к религиозной борьбе. Мы не хотим этого и предупреждаем", - приводят местные СМИ слова Аббаса. Вместе с тем он указал, что "еще есть шанс на настоящий мир".

При этом палестинский лидер снова подчеркнул необходимость защиты палестинцев со стороны мирового сообщества. "Мы не сможем защитить наш народ в свете нынешней эскалации", - признал он, передает ТАСС.

Со своей стороны генсек международной организации выразил опасения относительно сложившейся ситуации на палестинских территориях и в Иерусалиме. "Невозможно достичь мира силой, - сказал Пан Ги Мун. - Я призываю Израиль к сдержанности и прекратить цикл насилия". Он также приветствовал усилия Махмуда Аббаса по снижению напряженности.

Обстановка в Израиле и на Западном берегу реки Иордан резко обострилась три недели назад. За это время в 40 терактах погибли 9 израильтян и более 40 палестинцев, почти половина из которых - участники нападений. По данным палестинского Министерства здравоохранения, с начала октября жертвами эскалации конфликта стали около 53 палестинцев, 1,9 тыс. получили ранения. В числе погибших, как утверждает ведомство, - 11 детей, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2007

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Израильские войска атаковали позиции палестинцев в ответ на обстрел из Газы
      2018-07-26 09:17
      113

      Израильские танки обстреляли семь пограничных постов палестинских боевиков в ответ на огонь по военнослужащим из сектора Газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на армейскую пресс-служба, передает tert.am.

    • ХАМАС подал в суд на Евросоюз
      2018-07-24 09:41
      215

      Правящее в секторе Газа движение ХАМАС обратилось с иском в Европейский суд общей юрисдикции в отношении Совета ЕС, сообщает РИА Новости, передает NEWS.am.

    • Израиль поразил десятки целей в секторе Газа
      2018-07-21 13:27
      470

                 Самолеты и танки Армии обороны Израиля поразили за несколько часов в пятницу и субботу 68 целей ХАМАС в секторе Газа в ответ на убийство солдата в ходе обстрела израильских военнослужащих группой палестинских радикалов у границы приморского анклава. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на армейскую пресс-службу.