Последние новости

Президент Армении выступил с речью на сьезде ЕНП в Мадриде

Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Испания Президент Серж Саргсян сегодня в Мадриде принял участие в съезде Европейской народной партии (ЕНП), который вел Председатель ЕНП Жозеф Дол. В съезде приняли участие председатели Европейского совета и Европейской комиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер, главы государств и партий, представляющие являющиеся членами ЕНП партии из стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства, передает president.am.

На повестке дня съезда – выборы Председателя ЕНП, обсуждение и утверждение новой программы партии, а также изменений в ее устав. 21-22 октября в центре внимания делегатов съезда будут вопросы общеевропейского значения, а также вопросы беженцев, последствия экономического кризиса и возможности их преодоления. Будут также затронуты вопросы Европейского соседства, развитие событий в сфере Восточного партнерства, современные международные вызовы.

Президент Республики на съезде выступил с речью.

 


Речь Президента РА Сержа Саргсяна на съезде ЕНП

Уважаемые коллеги!

Прежде всего хочу поблагодарить Председателя ЕНП господина Жозефа Дола за приглашение участвовать в этой встрече. Спасибо, господин Председатель.

Дамы и господа!

Рижский саммит Восточного партнерства приветствовал достижение предварительной договоренности между Арменией и Евросоюзом о рамках дальнейшего сотрудничества. Сегодня я рад отметить, что в отношениях с ЕС мы достигли очередного ответственного этапа: на прошлой неделе в Люкcембурге Совет Европейского союза предоставил мандат на начало переговоров вокруг формирования новой правовой основы отношений с Арменией. Надеюсь, что разработанный в результате переговоров документ наметит всеобъемлющее сотрудничество во всех представляющих взаимный интерес сферах, став лучшей гарантией совместного обязательства поднять отношения Армения-ЕС до нового уровня.

Несомненно, наш путь не был бы таким гладким, если бы не было поддержки наших партнеров, в том числе также семьи ЕНП. Я надеюсь, что и в ходе переговоров ЕНП будет рядом с нами, чтобы как можно скорее довести их до завершения и уже на новой правовой основе продолжить европейскую повестку дня Армении.

Мы в нашей стране продолжаем развивать демократические институты, баланс ветвей власти, защиту прав человека и независимость судебной системы. В этом направлении мы сделали большой шаг, инициировав конституционные реформы в нашей стране, которые осуществляем в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией. Если наш народ на намеченном на 6 декабря референдуме одобрит эти конституционные изменения, то Армения от полупрезидентской модели управления перейдет к парламентской модели, что сделает более эффективным взаимодействие разных ветвей власти, создаст основы для более интенсивного развития экономики, повысит уровень защищенности прав человека, усилит институциональную роль оппозиции. Для наблюдения за референдумом мы пригласили представителей ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ и других международных структур: уверен, что при вашем участии и с вашим лучшим опытом вы будете еще больше стимулировать продвижение демократических процессов в Армении.

Уважаемые присутствующие!

Перед тем как завершить свою речь, еще раз отмечу, что армянский народ очень ценит вклад ЕНП в дело принятия Европейским парламентом резолюции, осуждающей Геноцид армян, а также резолюцию политической конференции ЕНП «Геноцид армян и европейские ценности», посвященную 100-летней годовщине Геноцида армян. Эти резолюции констатируют, что Европейская народная партия, как представленная в Европейском парламенте самая большая политическая группа и сила, движущая вперед европейскую самобытность и идею, независимо от самых разных политических соображений, обязуется защищать основополагающие права человека.

И в заключение желаю этой своеобразной платформе диалога продолжительной и результативной работы.

Спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ