Последние новости
0
1170

ФИЛОСОФИЯ ВЛАДИМИРА АБРОЯНА

Свое 76-летие отмечает самый известный и титулованный карикатурист Армении

Заслуженный художник РА, лауреат многочисленных международных конкурсов карикатур, один из главных соавторов отечественный прессы, невзирая на годы, не только продолжает своим острым пером реагировать на животрепещущие события нашей общественной и политической жизни, но и приносить известность и славу своей стране в едва ли не самом своеобразном и специфическом жанре изобразительного искусства.

У ВЛАДИМИРА АБРОЯНА УЖЕ СЛОЖИЛАСЬ ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ: завоевывать ко дню своего рождения награды на международных конкурсах. Не стал исключением и нынешний год. Буквально на днях пришла весть о том, что его карикатура "Похороны иллюзиониста" завоевала третье место на 28-м Международном биеннале юмора в искусстве в итальянском городе Толентино. К слову, это уже его вторая награда из Толентино: в 1995 году здесь он удостоился премии имени Чезаре Маркорелли.

Биеннале в Толентино, или, как его называют сами итальянцы, Biumor, - одно из самых престижных и ожидаемых культурных событий в области юмора и сатиры в Европе. Конкурс ведет свое летосчисление с 1961 года: идея его создания принадлежит врачу из Толентино Луиджи Mари, любимым хобби которого было рисование карикатур. Год за годом конкурс расширял свои границы и число участников и в скором времени из скромного провинциального мероприятия превратился в событие международного масштаба. В сентябре 1970 года Мари даже пришлось открыть в Толентино Международный музей карикатуры, куда попадают лучшие работы конкурса.

По единогласному признанию художников, критиков, прессы, знатоков и любителей карикатуры, а также широкой общественности, биеннале в Толентино зарекомендовало себя как мероприятие, высокий культурный интерес к которому не иссякает и по сей день. Гостями этого престижного смотра юмористов и сатириков в разные годы были известная итальянская актриса Сильвана, великий Федерико Феллини и другие итальянские деятели искусства.

В этом году выставка проходила с 28 августа по 27 сентября: работы участников, прошедших отбор жюри и победителей конкурса, были выставлены на территории красивейшего замка середины XIV века Кастелло делла Ранча. Тему для нынешнего конкурса жюри, по его собственному заявлению, выбрало спорную: "Умереть смеясь". К сожалению, этот оксюморон буквально воплотился в трагической реальности: теракт в редакции французского сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" в январе этого года как бы высветил ее актуальность и заземленность. А потому, как отмечают организаторы мероприятия, одна из основных целей выставки - подарить бедному человечеству, у которого так много страданий и забот, лучик света и повод для улыбки - ведь в мире так неспокойно.

 Его карикатура 'Похороны иллюзиониста' завоевала третье место на 28-м Международном биеннале юмора в искусстве в итальянском городе ТолентиноСВОЕ ВИДЕНИЕ "ВЕСЕЛОЙ СМЕРТИ" НА ВЫСТАВКЕ В ТОЛЕНТИНО В ЭТОМ ГОДУ представили сотни художников из более чем 40 стран: в общей сложности на конкурс было прислано 1000 работ. Карикатура Владимира Аброяна "Похороны иллюзиониста", согласно протоколу жюри, покорила судей своим метафизическим смыслом, который созвучен и очень точно вписался в концепт биеннале, включающий интересную культурную составляющую, - фестиваль, посвященный философии юмора Popsophia. Фестивалю, который в третий раз проводится в сотрудничестве с Международным биеннале юмора в Толентино, собирает под сводами замка Кастелло делла Ранча интеллектуалов и художников с мировым именем, писателей и журналистов.

Popsophia предлагает самый широкий спектр мероприятий на любой вкус: выставки поп-арта и живописи, шоу, концерты, философские беседы: гости обсуждают возможности человеческого смеха, анализируют продукты массовой культуры (от кинокомедий до социальных сетей и поп-музыки). На три дня красивые пространства замка становятся лабораторией мысли. По словам художественного руководителя фестиваля Popsophia Лукреции Эрколи, трудно говорить о философии и юморе в период кризиса, но большой успех фестиваля в этом году показывает, что философия жива более, чем когда-либо.

Юмор в период кризиса кому-то может показаться избыточной роскошью, но ведь известно: мир выжил, потому что смеялся. В этом смысле можно сказать, что Владимир Аброян - один из тех, кто делает нашу непростую жизнь веселее и ярче. И, даже посмеиваясь над нами и над тем, что происходит в нашем обществе и мире, в своих работах он делает это без злобы. Его карикатуры всего лишь зеркало жизни, смешной, зачастую абсурдной и сюрреалистичной, а порой жестокой и беспощадной... Вера в доброе и светлое - в этом и заключается философия юмора Владимира Аброяна.

С днем рождения, Маэстро, мастер армянской карикатуры, которую сегодня знают и ценят во всем мире во многом благодаря вашему мастерству и искрометному юмору!

Ирина ВАНЕСКЕГЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1157

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      113

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1957

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2192

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1098

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1472

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1084

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2712

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет