Последние новости

ЗДЕСЬ БОЛЕЕ 1000 ВИДОВ РАСТЕНИЙ

Задача Ботанического сада - сохранение биоразнообразия, говорит доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА Гоар ОГАНЕЗОВА в интервью "ГА".

 Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА Гоар ОГАНЕЗОВА- Г-жа Оганезова, Ереванскому ботаническому саду исполнилось 80 лет. Как начиналась его история?

- Первая территория Ботанического сада находилась в Разданском ущелье, в защищенном, удобном месте, но площадь была невелика, а возможностей для расширения не было. В процессе поиска новой подходящей территории отцам-основателям Еноку Казаряну и Луарсабу Махатадзе приглянулся своим ландшафтом участок в северо-восточной окрестности Еревана. На этом выбранном ими месте, на полупустынных предгорьях площадью около 80 гектаров, и был основан в 1935 году Ереванский ботанический сад. К 1940 году здесь уже были заложены многие насаждения, служащие основой композиции сада до настоящего времени. Несмотря на суровые климатические условия (температура воздуха здесь значительно ниже, чем в самом городе), а также на не очень развитый почвенный слой и проблемы с водой, на территории Ботанического сада удалось создать искусственное растительное сообщество, похожее на лес. В этом храмовом сообществе живой природы водятся 33 вида птиц, лисы, ежи, белки…Такая рекреационная зона - большой подарок для Еревана, зеленые массивы которого продолжают редеть. Но главное - наш Ботанический сад стал настоящим экологическим заповедником, вызывающим интерес не только у флористов.

- Как вы отметили эту дату?

- В честь юбилея Ботанического сада была проведена международная конференция "Ботаническая наука в современном мире". Для участия в ней прибыли ученые из Австрии, России, Боснии и Герцеговины, Хорватии и других стран. Были представлены интересные доклады, в частности, по вопросам сохранения биоразнообразия. Сохранение редких и исчезающих растений собственной флоры - сегодня одна из главных задач ботанических садов мира. Создание коллекций редких и исчезающих растений всегда было важной функцией нашего Ботанического сада, но сейчас этому вопросу уделяется особое внимание. Среди редких и исчезающих растений есть как эндемики, так и мигранты, численность этих видов невелика. Если мы случайно что-то изменим в ландшафте, где они произрастают, они могут исчезнуть. Поэтому и необходимо сохранение их как в местах обитания, так и в Ботаническом саду, где должно быть представлено все генетическое богатство популяций этих видов. Участок флоры и растительности Армении был заложен с самого начала организации Ботанического сада, здесь произрастает свыше 1000 видов растений, или одна треть флористического богатства нашей страны. Его сохранение - главный вектор нашей научной деятельности, в этом направлении мы и двигаемся, не забывая об остальных функциях Ботанического сада.

- Судя по информации в прессе и сети, процесс исчезновения целых видов растений на территории Армении идет достаточно интенсивно. Каково ваше мнение?

- Список находящихся на грани исчезновения животных и растений, включенных в Красную книгу Армении, очень печалит. В нее занесено 452 вида растений, из которых 143 находятся в критическом состоянии, 249 - в угрожающем, 60 - в зоне риска. В целом эти растения составляют 25% от всех видов нашей флоры, общая численность которых 3600. Это очень высокий процент. По подсчетам международных организаций, число вымирающих растений в мире превосходит число живых. А в нашей стране все трудно растет: климат сухой, крутые горные склоны, оползни, много других проблем. Каждое дерево нуждается в защите. Несмотря на то что именно участок флоры и растительности Армении является уникальной научной экспозицией Ботанического сада, некоторым растениям армянской флоры здесь трудно живется. Зато успешно проходит адаптация многих видов представителей северной флоры, которые отличаются более высокой морозостойкостью.

- Одна из задач Ботанического сада - ввозить разные виды растений со всех концов мира и адаптировать их к данным климатическим условиям. Вы занимаетесь этой работой?

- Из трех ботанических садов Армении - Ереван и филиалы в городах Севан и Ванадзор - лишь ванадзорский расположен в условиях, благоприятных для произрастания не только местных, но и многих интродуцированных влаголюбивых деревьев и кустарников. Тем не менее и в Ереванском ботаническом саду собрана интересная коллекция заморских растений. Разбиты эти коллекции согласно географическим областям: Северная Америка, Восточная Азия, Евразия, Кавказ. В тяжелые 90-е годы Ботанический сад понес большие потери: высохли метасеквойя, сумаху и ряд других растений, которые не пережили отсутствия полива. Эта проблема остро стоит и сегодня, вода очень дорогая, а финансовые возможности Института ботаники НАН РА, отделением которого является Ботанический сад, весьма ограниченны. Тем не менее благодаря усилиям дирекции института мы постепенно, хотя и маленькими шажками, движемся в сторону улучшения ситуации по всем вопросам. Появились и спонсоры. Несколько лет назад "Гранд Кенди" отремонтировал практически развалившуюся оранжерею. Кондиционные условия позволили сосредоточить в оранжерее интродуцированные растения тропиков и субтропиков. А у нас вновь появилась возможность культивировать, изучать и демонстрировать коллекции живых растений разных частей света и различных климатических зон.

- Ботанический сад действительно стал более ухоженным и привлекательным...

- Мы уделяем большое внимание эстетике сада. Несколько лет назад на средства, выделенные Посольством Швейцарии, был воссоздан розарий, недавно появилась великолепная зеленая арка, она сооружена для красиво цветущих глициний. На месте каскада, по которому когда-то струилась вода, создан эффектный каскад из можжевельника. К сожалению, из-за нехватки финансов не удается обеспечить необходимую ухоженность на всех 80 га площади, но мы стремимся к этому. В этом году сад постигла большая беда - в результате пожара была уничтожена коллекция плодового участка. Это уже второй случай гибели плодовой коллекции. В советское время здесь росли яблони, груши, сливы, продажа которых приносила определенный доход в бюджет института. В 90-е годы все деревья погибли, но в начале 2000-х благодаря грантам удалось собрать новую сортовую коллекцию плодовых деревьев, которая и сгорела в огне августовского пожара. От огня погибла и сосновая аллея, граничащая с плодовым участком. Возгорание произошло одновременно в трех местах, но была ли это чья-то неосторожность или намеренный поджог, следствие так и не выяснило.

- Как обстоят дела с созданием ботанического музея?

- Собрана коллекция палеоботанических экспонатов, однако экспозиция пока не завершена, готовы к показу лишь несколько стендов. Большинство экспонатов - отпечатки с образцами листьев, но есть и отпечатки семян, пыльцы, рыб и насекомых. Экспонату с отпечатком рыбы - 65 миллионов лет: подобные рыбы водятся сегодня только в глубине океана, эта же найдена у нас. Собирать коллекцию начинал еще академик Армен Тахтаджян. Он и заложил основу музея, привозя из многочисленных экспедиций как породы с отпечатками флоры, так и образцы листьев разного возраста из разных уголков мира. Все эти экспонаты - уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на нашей планете. В качестве справочного материала создается коллекция современных листьев, семян, плодов. Они служат ориентиром при сравнении, помогая ботаникам определить, имеет ли данное растение потомков сегодня. С этой же целью в музее будут представлены образцы современной флоры со всего мира. Коллекция ботанического музея станет огромным подспорьем не только для научно-исследовательской работы. Одна из задач музея, как и Ботанического сада в целом, - пропаганда знаний, экологическое воспитание школьников, студентов, и не только их. Это очень трудоемкая работа, поскольку культура отношения к природе у нас, мягко говоря, недостаточно развита. Растения - живые существа, но об этом почему-то не всегда помнят наши посетители. Недавно мы посадили два очаровательных дерева - плакучие березы, однако через несколько дней кто-то выкопал их, видимо, решив, что его саду они подойдут больше. Но, скорее всего, из-за неправильного ухода они там погибнут. Эти плакучие березы должны были пополнить коллекцию садовых форм деревьев, кустарников со случайными генетическими отклонениями. И пусть они мутанты, уродцы, но они интересны, любопытны, и нам предстояло культивировать их, размножить, а теперь часть коллекции потеряна.

- Какой подарок можно сделать Ботаническому саду в день его рождения?

- Люди приходят в наш сад, и с каждым годом их становится все больше и больше, а значит, сад нужен. Это и есть самый большой подарок, который можно получить в день рождения нашего сада. К сожалению, конкретный день открытия Ереванского ботанического сада неизвестен. А как было бы хорошо, если бы у Ботанического сада наконец появился свой день рождения. Он мог бы стать настоящим праздником, днем единения ереванцев и гостей столицы с миром растений. С удивительным миром, способным согреть и сблизить наши сердца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      1149

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2286

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2404

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      776

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ