Последние новости

СЫРЬЕВОЙ КОНТРЦИКЛ

К меди и золоту Армении не мешало бы прибавить хотя бы… ветер

По данным Citigroup Inc., сумма вложений в ресурсные проекты по всему миру сократится до $11,1 млрд. Это наименьший объем вложений с 2007 г. Инвестиции в добычу ресурсов достигли своего пика в 2012 г., составив $33,7 млрд. В течение 10 лет инвестиции возросли в 15 раз: благодаря растущему спросу со стороны Китая цены на сырье росли, и добывающие компании увеличивали производительность. Однако замедление экономики Китая вызвало у компаний опасения, что производство превысит спрос. 

 Горнодобывающую промышленность страны сегодня начинает лихорадить, поскольку цены на медь падают уже пять кварталов подряд и это наиболее долгий период снижения с 1996 г.РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА СЫРЬЕВЫЕ ТОВАРЫ СОЗДАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ нестабильность из-за возникающих проблем на развивающихся рынках. Страны, зависящие от добычи и экспорта ресурсов, столкнулись с огромными рисками из-за дешевеющих нефти, газа, угля, золота, меди и т. п.

Для Армении критически важными для состояния экономики являются цены на медь и в меньшей степени – на золото. Горнодобывающую промышленность страны сегодня начинает лихорадить, поскольку цены на медь падают уже пять кварталов подряд и это наиболее долгий период снижения с 1996 г. Имевшийся у компаний ресурс прочности практически исчерпан. Каковы же шансы на то, что цены хотя бы прекратят падение?

На фоне сокращения производства, объявленного Glencore Plc, Freeport-McMoRan Inc. и другими компаниями, две недели подряд отмечался прирост цен на медь – впервые более чем за 3 месяца. По прогнозам Citigroup, цены в IV квартале текущего года составят в среднем $5,550 за тонну. Если этот прогноз верен, то горнодобытчики в Армении не будут вынуждены хотя бы свертывать производства и смогут - правда, не без трудностей - пережить тяжелые времена.

Вообще надо понимать, что товары, как правило, проходят через серию бумов и спадов. Семена последнего "суперцикла" были посажены примерно 10 лет назад, когда благодаря стремительному росту в Китае по всему миру были запланированы капиталоемкие проекты по добыче ресурсов. Другими словами, рост цен на товары в 2005-2010 гг. создал волну инвестиций, которая привела к созданию новых мощностей в 2013-2014 гг., тем самым разрушив ценовой пузырь на сырьевом рынке.

ОДНАКО СЕЙЧАС ПРОЦЕСС СОВЕРШЕННО ИНОЙ. НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ, а инвестиции практически выдохлись. По всему миру были отменены проекты, общая стоимость которых достигает не менее $200 млрд, и эта сумма будет расти дальше. Но подобная ситуация должна создать сильнейший дефицит сырья в ближайшие годы, который приведет к еще одному ценовому буму. Даже если принять во внимание замедление мировой экономики, планета не стала потреблять намного меньше сырьевых товаров, поэтому новых проектов и мощностей, доступных ресурсов будет становиться все меньше по мере устаревания и выхода из строя нынешних мощностей. Но, увы, до этого еще далеко. Пока мы видим замедление инвестиций, что создает большие риски для стран-экспортеров, которые сильно зависят от добычи природных ресурсов, в частности, для Армении.

Недавно МВФ опубликовал новый отчет, описывающий различные методы спасения таких стран. Например, многие могут создать "финансовый буфер" и тратить припасенные деньги на поддержку экономики. Более важным является диверсификация экономики. В Армении никакого буфера нет: большинство предпочитает не особо задумываться о будущем, долгосрочном горизонте, живя по принципу "будет день – будет и пища". Между тем МВФ считает, что для управления сырьевыми циклами страны должны иметь долгосрочные бюджеты, активизировать усилия по диверсификации экономики и т.д. Однако правда жизни заключается в том, что все эти идеи необходимо было реализовывать до начала сырьевого кризиса. В условиях, когда у правительства Армении нет достаточных доходов для формирования текущего бюджета, вряд ли можно говорить об активной диверсификации и резком повышении эффективности государственных расходов. Расходы просто сокращают там, где это получается, а структура экономики практически не меняется. В этом мы уже убедились при знакомстве с проектом госбюджета-2016.

В конце прошлого года в Армении был запущен крупнейший за весь период независимости промышленный проект в Техуте, который оказал серьезное противодействие негативным тенденциям на сырьевом рынке в этом году, обеспечив определенную экономическую активность в этой сфере и в целом в экономике страны.

Другая крупная горнорудная компания, "ГеоПроМайнинг Голд", эксплуатирующая в Армении, в частности, Сотский золоторудник и Араратскую золотоизвлекательную фабрику, действительно вывела на проектное извлечение АраратЗИФ по технологии Альбион 90-95% (чудеса порой случаются), хотя не совсем понятно, почему российская компания не пиарит это свое реальное достижение (проблема у них там только с извлечением золота в концентрат, что вполне решаемо).

 Чтобы обезопасить себя от неизбежных сырьевых кризисов, когда вся экономика от положения в одной сфере может в одно мгновение вздернуться, необходимо всемерно развивать наукоемкие отраслиОСТАЛЬНЫМ РОССИЙСКИМ ГОРНОРУДНЫМ КОМПАНИЯМ В АРМЕНИИ пока похвастаться нечем по причине скудной минерально-сырьевой базы страны: не зря же взялись за освоение даже проблемного в некоторых отношениях Амулсара (об этом "ГА" за последнее время писал не раз). И когда недавно в СМИ появляется сообщение о визите на Амулсарский рудник делегации Международной финансовой корпорации (IFC) с радужным мнением относительно этого проекта, то и ежу понятно, что это мнение, конечно, является ангажированным именно в связи с 7,9%-ным  акционерным капиталом IFC в Lydian International. Банкирам ведь тоже нужно показывать начальству свои "эффективные вложения и владения".

У редакции "Голоса Армении" действительно нет никакой сомнительной заинтересованности относительно этого проекта, который, на наш взгляд, на грани экономической эффективности (все экономические расчеты в соответствующих документах натянуты). Поэтому вопрос стоит только о сохранении озера Севан, и решать его должна армянская общественность.

Кстати, еще раз подчеркнем для тех, кто ищет в наших публикациях "денежный след": редакция занимает в этом вопросе вполне понятную и строго практическую гражданскую позицию. В принципе от "Лидиан" -"Геотим" ничего страшного и не требуется, кроме обязательных, по канадскому же кодексу, исследований и мероприятий:

1. Проведение систематического ARD картирования руд и пород по половинкам керна (пульпам) с расчетом кислотно-щелочного баланса отвалов.

2. Согласование консультативной фирмы "Голдер" с проектировавшим гидротоннель Воротан - Арпа "Армгидропроектом" устойчивости горного массива водовода при проведении массовых взрывных работ (наиболее критично).

3. Подготовка списка аварийных мероприятий на случай прорыва в реку Воротан насыщенных цианидных растворов с КВ ЗИФ (хотя и маловероятно, но…) или орошаемых куч (что более вероятно) - кроме оперативной блокировки водовода, вряд ли что возможно предпринять, но вся рыба и птица в водохранилищах, конечно, погибнут.

"Лидиан" - Геотим" уже провели множество работ по подготовке к эксплуатации золоторудника, поэтому не думаем, что еще полгода, которые потребуются для реализации вышеописанных 3 пунктов, имеют критически важное значение для компании.

…Вообще же, возвращаясь к необходимости активной диверсификации экономики Армении с тем, чтобы обезопасить себя от неизбежных сырьевых кризисов, когда вся экономика от положения в одной сфере может в одно мгновение вздернуться, необходимо всемерно развивать наукоемкие отрасли. К примеру и даже в первую очередь, речь о ветроэнергетике (слава богу, ветров в наших горах хватает): электроэнергию ветряков можно продавать в соседние страны. Именно так, к примеру, держит положительное торговое сальдо канадская провинция Квебек, которая построила несколько средних электростанций, энергию которых продает в американский штат Нью-Йорк. Sustainable business forever!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      465

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1711

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2760

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ