Последние новости

СЫРЬЕВОЙ КОНТРЦИКЛ

К меди и золоту Армении не мешало бы прибавить хотя бы… ветер

По данным Citigroup Inc., сумма вложений в ресурсные проекты по всему миру сократится до $11,1 млрд. Это наименьший объем вложений с 2007 г. Инвестиции в добычу ресурсов достигли своего пика в 2012 г., составив $33,7 млрд. В течение 10 лет инвестиции возросли в 15 раз: благодаря растущему спросу со стороны Китая цены на сырье росли, и добывающие компании увеличивали производительность. Однако замедление экономики Китая вызвало у компаний опасения, что производство превысит спрос. 

 Горнодобывающую промышленность страны сегодня начинает лихорадить, поскольку цены на медь падают уже пять кварталов подряд и это наиболее долгий период снижения с 1996 г.РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА СЫРЬЕВЫЕ ТОВАРЫ СОЗДАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ нестабильность из-за возникающих проблем на развивающихся рынках. Страны, зависящие от добычи и экспорта ресурсов, столкнулись с огромными рисками из-за дешевеющих нефти, газа, угля, золота, меди и т. п.

Для Армении критически важными для состояния экономики являются цены на медь и в меньшей степени – на золото. Горнодобывающую промышленность страны сегодня начинает лихорадить, поскольку цены на медь падают уже пять кварталов подряд и это наиболее долгий период снижения с 1996 г. Имевшийся у компаний ресурс прочности практически исчерпан. Каковы же шансы на то, что цены хотя бы прекратят падение?

На фоне сокращения производства, объявленного Glencore Plc, Freeport-McMoRan Inc. и другими компаниями, две недели подряд отмечался прирост цен на медь – впервые более чем за 3 месяца. По прогнозам Citigroup, цены в IV квартале текущего года составят в среднем $5,550 за тонну. Если этот прогноз верен, то горнодобытчики в Армении не будут вынуждены хотя бы свертывать производства и смогут - правда, не без трудностей - пережить тяжелые времена.

Вообще надо понимать, что товары, как правило, проходят через серию бумов и спадов. Семена последнего "суперцикла" были посажены примерно 10 лет назад, когда благодаря стремительному росту в Китае по всему миру были запланированы капиталоемкие проекты по добыче ресурсов. Другими словами, рост цен на товары в 2005-2010 гг. создал волну инвестиций, которая привела к созданию новых мощностей в 2013-2014 гг., тем самым разрушив ценовой пузырь на сырьевом рынке.

ОДНАКО СЕЙЧАС ПРОЦЕСС СОВЕРШЕННО ИНОЙ. НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ, а инвестиции практически выдохлись. По всему миру были отменены проекты, общая стоимость которых достигает не менее $200 млрд, и эта сумма будет расти дальше. Но подобная ситуация должна создать сильнейший дефицит сырья в ближайшие годы, который приведет к еще одному ценовому буму. Даже если принять во внимание замедление мировой экономики, планета не стала потреблять намного меньше сырьевых товаров, поэтому новых проектов и мощностей, доступных ресурсов будет становиться все меньше по мере устаревания и выхода из строя нынешних мощностей. Но, увы, до этого еще далеко. Пока мы видим замедление инвестиций, что создает большие риски для стран-экспортеров, которые сильно зависят от добычи природных ресурсов, в частности, для Армении.

Недавно МВФ опубликовал новый отчет, описывающий различные методы спасения таких стран. Например, многие могут создать "финансовый буфер" и тратить припасенные деньги на поддержку экономики. Более важным является диверсификация экономики. В Армении никакого буфера нет: большинство предпочитает не особо задумываться о будущем, долгосрочном горизонте, живя по принципу "будет день – будет и пища". Между тем МВФ считает, что для управления сырьевыми циклами страны должны иметь долгосрочные бюджеты, активизировать усилия по диверсификации экономики и т.д. Однако правда жизни заключается в том, что все эти идеи необходимо было реализовывать до начала сырьевого кризиса. В условиях, когда у правительства Армении нет достаточных доходов для формирования текущего бюджета, вряд ли можно говорить об активной диверсификации и резком повышении эффективности государственных расходов. Расходы просто сокращают там, где это получается, а структура экономики практически не меняется. В этом мы уже убедились при знакомстве с проектом госбюджета-2016.

В конце прошлого года в Армении был запущен крупнейший за весь период независимости промышленный проект в Техуте, который оказал серьезное противодействие негативным тенденциям на сырьевом рынке в этом году, обеспечив определенную экономическую активность в этой сфере и в целом в экономике страны.

Другая крупная горнорудная компания, "ГеоПроМайнинг Голд", эксплуатирующая в Армении, в частности, Сотский золоторудник и Араратскую золотоизвлекательную фабрику, действительно вывела на проектное извлечение АраратЗИФ по технологии Альбион 90-95% (чудеса порой случаются), хотя не совсем понятно, почему российская компания не пиарит это свое реальное достижение (проблема у них там только с извлечением золота в концентрат, что вполне решаемо).

 Чтобы обезопасить себя от неизбежных сырьевых кризисов, когда вся экономика от положения в одной сфере может в одно мгновение вздернуться, необходимо всемерно развивать наукоемкие отраслиОСТАЛЬНЫМ РОССИЙСКИМ ГОРНОРУДНЫМ КОМПАНИЯМ В АРМЕНИИ пока похвастаться нечем по причине скудной минерально-сырьевой базы страны: не зря же взялись за освоение даже проблемного в некоторых отношениях Амулсара (об этом "ГА" за последнее время писал не раз). И когда недавно в СМИ появляется сообщение о визите на Амулсарский рудник делегации Международной финансовой корпорации (IFC) с радужным мнением относительно этого проекта, то и ежу понятно, что это мнение, конечно, является ангажированным именно в связи с 7,9%-ным  акционерным капиталом IFC в Lydian International. Банкирам ведь тоже нужно показывать начальству свои "эффективные вложения и владения".

У редакции "Голоса Армении" действительно нет никакой сомнительной заинтересованности относительно этого проекта, который, на наш взгляд, на грани экономической эффективности (все экономические расчеты в соответствующих документах натянуты). Поэтому вопрос стоит только о сохранении озера Севан, и решать его должна армянская общественность.

Кстати, еще раз подчеркнем для тех, кто ищет в наших публикациях "денежный след": редакция занимает в этом вопросе вполне понятную и строго практическую гражданскую позицию. В принципе от "Лидиан" -"Геотим" ничего страшного и не требуется, кроме обязательных, по канадскому же кодексу, исследований и мероприятий:

1. Проведение систематического ARD картирования руд и пород по половинкам керна (пульпам) с расчетом кислотно-щелочного баланса отвалов.

2. Согласование консультативной фирмы "Голдер" с проектировавшим гидротоннель Воротан - Арпа "Армгидропроектом" устойчивости горного массива водовода при проведении массовых взрывных работ (наиболее критично).

3. Подготовка списка аварийных мероприятий на случай прорыва в реку Воротан насыщенных цианидных растворов с КВ ЗИФ (хотя и маловероятно, но…) или орошаемых куч (что более вероятно) - кроме оперативной блокировки водовода, вряд ли что возможно предпринять, но вся рыба и птица в водохранилищах, конечно, погибнут.

"Лидиан" - Геотим" уже провели множество работ по подготовке к эксплуатации золоторудника, поэтому не думаем, что еще полгода, которые потребуются для реализации вышеописанных 3 пунктов, имеют критически важное значение для компании.

…Вообще же, возвращаясь к необходимости активной диверсификации экономики Армении с тем, чтобы обезопасить себя от неизбежных сырьевых кризисов, когда вся экономика от положения в одной сфере может в одно мгновение вздернуться, необходимо всемерно развивать наукоемкие отрасли. К примеру и даже в первую очередь, речь о ветроэнергетике (слава богу, ветров в наших горах хватает): электроэнергию ветряков можно продавать в соседние страны. Именно так, к примеру, держит положительное торговое сальдо канадская провинция Квебек, которая построила несколько средних электростанций, энергию которых продает в американский штат Нью-Йорк. Sustainable business forever!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      642

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1730

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1275

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2399

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компании ЮКЖД и GPM Gold заключили договор о перевозках золотоносной руды
      2018-12-17 16:53
      237

      Генеральный директор ЗАО Южно-Кавказская железная дорога Сергей Валько и генеральный директор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), сообщает news.am.

    • Правительство Армении предлагает выявить реальных хозяев горнодобывающих компаний
      2018-11-12 12:23
      182

      Пакет законопроектов о деятельности горнодобывающих компаний направлен на выявление их реальных собственников. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам 12 ноября заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Геворкян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      2018

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3424

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.