Последние новости

"ДОВЛАТОВА МОГ БЫ СЫГРАТЬ МОЛОДОЙ МАСТРОЯННИ", -

говорит режиссер Алексей Герман-младший в эксклюзивном интервью корр. "ГА"

В столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера документального фильма "5 углов Довлатова", посвященного жизни и творчеству давно уже культового писателя. Картина  создана российскими журналистами, документалистами Азой Бабаян и Вадимом Дубновым при поддержке Министерства культуры РА и Национального киноцентра Армении и будет представлена в основном конкурсе фестиваля документального кино ARTDOCFEST. 

На ереванской премьере присутствовали прилетевшие из Нью-Йорка вдова и дочь Довлатова - Елена и Екатерина Довлатовы. Среди гостей был и Алексей Герман-младший - автор лент "Последний поезд", "Бумажный солдат", "Под электрическими облаками", "Оттепель", приступивший к картине о молодых годах Сергея Довлатова. Предлагаем читателю эксклюзивное интервью "ГА" с режиссером.

- Вы снимаете фильм про Довлатова. Каким вам видится пространство, где он жил, его образ?

- Время, в котором жил Довлатов, было достаточно сложное и противоречивое. Оно было печальное и радостное, грустное и счастливое, горькое и сладкое. Словом, довольно неоднозначное. Мне лично кажется, что время это родило каких-то абсолютно гениальных людей, - художников, писателей, артистов. Вряд ли когда-нибудь еще появятся такие яркие индивидуальности. Эта жизнь по логике должна была стать великим взлетом, но в силу разных обстоятельств она оборвалась. Не все эти люди смогли выдержать трудности.

- Если вспомнить вашу "Оттепель",  это практически тот же период. Чем вас привлекает это время?

- Вообще-то мне любое время интересно. Мне жутко интересна наша с вами современность. Но думаю, что в той эпохе был некоторый шарм. Повторяю, тогда жили великие художники, универсальные артисты, которые были мультиталантливыми. Они создавали такое, что вообще уму непостижимо! "Оттепель" - это другое, хотя отголоски есть.

- Вы уже выбрали актеров? Каким методом собираетесь с ними работать?

- Кастинг пока идет. А работать с актерами предполагаю по системе Станиславского. Ведь нашей целью является достижение полной психологической достоверности. В общем-то, я хотел бы найти актера на роль Сергея Довлатова с учетом внешнего сходства со знаменитым писателем. Например, молодой Марчелло Мастроянни мог бы вполне подойти на эту роль. Кастинг актеров будет происходить не только в России, но и в странах СНГ, Европы, в Израиле и США. И, несмотря на название, в фильме будут два главных героя: Довлатов и Иосиф Бродский.

- А что на счет сценария? Каким образом жизнь и творчество Довлатова переплавляются в драматургию?

- Думаю, что сценарий должен писаться не как сценарий, а как книга. Надо пытаться писать его именно как литературное произведение. Мы же не американцы, чтобы писать черствые сценарии, которые пригодны только на съемочной площадке. Они, кстати, так и называются - "Американка". Должен же быть сначала литературный сценарий, который впоследствии станет режиссерским, рабочим, и отшлифуется уже во время съемочного процесса. Из него уйдет все лишнее, ненужное - уже сугубо для постановки. Сюжет картины посвящен четырем дням из жизни писателя в 1971 году. К тому времени Сергей Довлатов написал несколько рассказов, однако ни одно издательство в СССР их не публиковало. Герой оказывается вовлеченным в события, подводящие его к выводу: чтобы состояться как писатель, нужно идти своим путем и никого не слушать.

- Мне известно, что история с Довлатовым для вас  и личная история...

- Вы совершенно правы. Это будет не просто картина, но  фильм с глубоким личным акцентом. Дед мой, Юрий Герман, помогал Довлатову в трудное для писателя время. Я предполагаю начать съемки уже этой осенью, хотя сбор исторического материала для написания сценария  веду уже долгих три года. Это будет совместная продукция с Польшей, Финляндией, Сербией. Может, впоследствии к проекту подключатся и другие страны. В Петербурге уже началась подготовка к съемкам. Ведь в нашем фильме мы хотим показать культурную жизнь Ленинграда 70-х годов прошлого века. Как я уже говорил, в фильме будут разговоры Довлатова с Иосифом Бродским, обстановка  легендарного кафе "Сайгон", закулисье БДТ и "Ленфильма" и другая светская жизнь Ленинграда.

- Вам ближе игровое или документальное кино? И какие тенденции в современном кино вы сегодня замечаете?

- Вот мы сейчас смотрели хороший фильм - документальную картину о Довлатове, которую сняли Аза Бабаян и Вадим Дубнов. Но мне лично ближе игровое, постановочное кино. Сегодня говорят, что fiction-фильмы, то есть выдуманные, инсценированные истории, больше не актуальны. Я не верю в это, не доверяю слухам. Хорошее кино, настоящее искусство актуальны всегда. Не важно, документальное оно, игровое или смешанное - псевдодокументальное или псевдоигровое. Какая, в конце концов, разница?! Вообще современное кино уходит от реализма. Тряска камеры всем надоела. Все это заканчивается. И режиссеры начинают подходить к изображению, звуку, образу более изобретательно.

- Традиционный вопрос – ваши впечатления об Армении?

- Об этом надо говорить отдельно. Я приезжаю  сюда в первый раз. Но это для меня совершенно потрясающий опыт. Тут, на мой взгляд, какие-то совершенно фантастические люди, какая-то неимоверно насыщенная, накаленная культурная среда, зритель думающий и оценивающий. Словом, интеллектуальная публика с большим вкусом, но и с чувством меры. Я практически не смотрел армянское кино, почти никого тут не знаю. Но вот  общее впечатление ну просто неизгладимое. Здесь наблюдаешь совершенно уникальную художественную жизнь. Поверьте, это искренние и объективные слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2366

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1543

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1841

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1232

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Михайловский театр открывает сезон балетом Арама Хачатуряна «Спартак»
      2018-09-07 18:53
      180

      Михайловский театр открывает в пятницу 186-й сезон возвращением на сцену балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке петербургского хореографа Георгия Ковтуна. Информацию передает ТАСС.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4310

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1178

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.