Последние новости

"ДОВЛАТОВА МОГ БЫ СЫГРАТЬ МОЛОДОЙ МАСТРОЯННИ", -

говорит режиссер Алексей Герман-младший в эксклюзивном интервью корр. "ГА"

В столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера документального фильма "5 углов Довлатова", посвященного жизни и творчеству давно уже культового писателя. Картина  создана российскими журналистами, документалистами Азой Бабаян и Вадимом Дубновым при поддержке Министерства культуры РА и Национального киноцентра Армении и будет представлена в основном конкурсе фестиваля документального кино ARTDOCFEST. 

На ереванской премьере присутствовали прилетевшие из Нью-Йорка вдова и дочь Довлатова - Елена и Екатерина Довлатовы. Среди гостей был и Алексей Герман-младший - автор лент "Последний поезд", "Бумажный солдат", "Под электрическими облаками", "Оттепель", приступивший к картине о молодых годах Сергея Довлатова. Предлагаем читателю эксклюзивное интервью "ГА" с режиссером.

- Вы снимаете фильм про Довлатова. Каким вам видится пространство, где он жил, его образ?

- Время, в котором жил Довлатов, было достаточно сложное и противоречивое. Оно было печальное и радостное, грустное и счастливое, горькое и сладкое. Словом, довольно неоднозначное. Мне лично кажется, что время это родило каких-то абсолютно гениальных людей, - художников, писателей, артистов. Вряд ли когда-нибудь еще появятся такие яркие индивидуальности. Эта жизнь по логике должна была стать великим взлетом, но в силу разных обстоятельств она оборвалась. Не все эти люди смогли выдержать трудности.

- Если вспомнить вашу "Оттепель",  это практически тот же период. Чем вас привлекает это время?

- Вообще-то мне любое время интересно. Мне жутко интересна наша с вами современность. Но думаю, что в той эпохе был некоторый шарм. Повторяю, тогда жили великие художники, универсальные артисты, которые были мультиталантливыми. Они создавали такое, что вообще уму непостижимо! "Оттепель" - это другое, хотя отголоски есть.

- Вы уже выбрали актеров? Каким методом собираетесь с ними работать?

- Кастинг пока идет. А работать с актерами предполагаю по системе Станиславского. Ведь нашей целью является достижение полной психологической достоверности. В общем-то, я хотел бы найти актера на роль Сергея Довлатова с учетом внешнего сходства со знаменитым писателем. Например, молодой Марчелло Мастроянни мог бы вполне подойти на эту роль. Кастинг актеров будет происходить не только в России, но и в странах СНГ, Европы, в Израиле и США. И, несмотря на название, в фильме будут два главных героя: Довлатов и Иосиф Бродский.

- А что на счет сценария? Каким образом жизнь и творчество Довлатова переплавляются в драматургию?

- Думаю, что сценарий должен писаться не как сценарий, а как книга. Надо пытаться писать его именно как литературное произведение. Мы же не американцы, чтобы писать черствые сценарии, которые пригодны только на съемочной площадке. Они, кстати, так и называются - "Американка". Должен же быть сначала литературный сценарий, который впоследствии станет режиссерским, рабочим, и отшлифуется уже во время съемочного процесса. Из него уйдет все лишнее, ненужное - уже сугубо для постановки. Сюжет картины посвящен четырем дням из жизни писателя в 1971 году. К тому времени Сергей Довлатов написал несколько рассказов, однако ни одно издательство в СССР их не публиковало. Герой оказывается вовлеченным в события, подводящие его к выводу: чтобы состояться как писатель, нужно идти своим путем и никого не слушать.

- Мне известно, что история с Довлатовым для вас  и личная история...

- Вы совершенно правы. Это будет не просто картина, но  фильм с глубоким личным акцентом. Дед мой, Юрий Герман, помогал Довлатову в трудное для писателя время. Я предполагаю начать съемки уже этой осенью, хотя сбор исторического материала для написания сценария  веду уже долгих три года. Это будет совместная продукция с Польшей, Финляндией, Сербией. Может, впоследствии к проекту подключатся и другие страны. В Петербурге уже началась подготовка к съемкам. Ведь в нашем фильме мы хотим показать культурную жизнь Ленинграда 70-х годов прошлого века. Как я уже говорил, в фильме будут разговоры Довлатова с Иосифом Бродским, обстановка  легендарного кафе "Сайгон", закулисье БДТ и "Ленфильма" и другая светская жизнь Ленинграда.

- Вам ближе игровое или документальное кино? И какие тенденции в современном кино вы сегодня замечаете?

- Вот мы сейчас смотрели хороший фильм - документальную картину о Довлатове, которую сняли Аза Бабаян и Вадим Дубнов. Но мне лично ближе игровое, постановочное кино. Сегодня говорят, что fiction-фильмы, то есть выдуманные, инсценированные истории, больше не актуальны. Я не верю в это, не доверяю слухам. Хорошее кино, настоящее искусство актуальны всегда. Не важно, документальное оно, игровое или смешанное - псевдодокументальное или псевдоигровое. Какая, в конце концов, разница?! Вообще современное кино уходит от реализма. Тряска камеры всем надоела. Все это заканчивается. И режиссеры начинают подходить к изображению, звуку, образу более изобретательно.

- Традиционный вопрос – ваши впечатления об Армении?

- Об этом надо говорить отдельно. Я приезжаю  сюда в первый раз. Но это для меня совершенно потрясающий опыт. Тут, на мой взгляд, какие-то совершенно фантастические люди, какая-то неимоверно насыщенная, накаленная культурная среда, зритель думающий и оценивающий. Словом, интеллектуальная публика с большим вкусом, но и с чувством меры. Я практически не смотрел армянское кино, почти никого тут не знаю. Но вот  общее впечатление ну просто неизгладимое. Здесь наблюдаешь совершенно уникальную художественную жизнь. Поверьте, это искренние и объективные слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2476

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1640

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1951

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1346

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1075

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2279

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1909

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ДВЕ НОВЫЕ НАГРАДЫ ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-11-21 15:26
      919

      Новостью о получении очередных кинонаград поделилась на своей странице в Facebook сценарист картины Марина Сочинская. Фильм "Спитак" выдвинут также на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм года на иностранном языке"