Последние новости

"ДОВЛАТОВА МОГ БЫ СЫГРАТЬ МОЛОДОЙ МАСТРОЯННИ", -

говорит режиссер Алексей Герман-младший в эксклюзивном интервью корр. "ГА"

В столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера документального фильма "5 углов Довлатова", посвященного жизни и творчеству давно уже культового писателя. Картина  создана российскими журналистами, документалистами Азой Бабаян и Вадимом Дубновым при поддержке Министерства культуры РА и Национального киноцентра Армении и будет представлена в основном конкурсе фестиваля документального кино ARTDOCFEST. 

На ереванской премьере присутствовали прилетевшие из Нью-Йорка вдова и дочь Довлатова - Елена и Екатерина Довлатовы. Среди гостей был и Алексей Герман-младший - автор лент "Последний поезд", "Бумажный солдат", "Под электрическими облаками", "Оттепель", приступивший к картине о молодых годах Сергея Довлатова. Предлагаем читателю эксклюзивное интервью "ГА" с режиссером.

- Вы снимаете фильм про Довлатова. Каким вам видится пространство, где он жил, его образ?

- Время, в котором жил Довлатов, было достаточно сложное и противоречивое. Оно было печальное и радостное, грустное и счастливое, горькое и сладкое. Словом, довольно неоднозначное. Мне лично кажется, что время это родило каких-то абсолютно гениальных людей, - художников, писателей, артистов. Вряд ли когда-нибудь еще появятся такие яркие индивидуальности. Эта жизнь по логике должна была стать великим взлетом, но в силу разных обстоятельств она оборвалась. Не все эти люди смогли выдержать трудности.

- Если вспомнить вашу "Оттепель",  это практически тот же период. Чем вас привлекает это время?

- Вообще-то мне любое время интересно. Мне жутко интересна наша с вами современность. Но думаю, что в той эпохе был некоторый шарм. Повторяю, тогда жили великие художники, универсальные артисты, которые были мультиталантливыми. Они создавали такое, что вообще уму непостижимо! "Оттепель" - это другое, хотя отголоски есть.

- Вы уже выбрали актеров? Каким методом собираетесь с ними работать?

- Кастинг пока идет. А работать с актерами предполагаю по системе Станиславского. Ведь нашей целью является достижение полной психологической достоверности. В общем-то, я хотел бы найти актера на роль Сергея Довлатова с учетом внешнего сходства со знаменитым писателем. Например, молодой Марчелло Мастроянни мог бы вполне подойти на эту роль. Кастинг актеров будет происходить не только в России, но и в странах СНГ, Европы, в Израиле и США. И, несмотря на название, в фильме будут два главных героя: Довлатов и Иосиф Бродский.

- А что на счет сценария? Каким образом жизнь и творчество Довлатова переплавляются в драматургию?

- Думаю, что сценарий должен писаться не как сценарий, а как книга. Надо пытаться писать его именно как литературное произведение. Мы же не американцы, чтобы писать черствые сценарии, которые пригодны только на съемочной площадке. Они, кстати, так и называются - "Американка". Должен же быть сначала литературный сценарий, который впоследствии станет режиссерским, рабочим, и отшлифуется уже во время съемочного процесса. Из него уйдет все лишнее, ненужное - уже сугубо для постановки. Сюжет картины посвящен четырем дням из жизни писателя в 1971 году. К тому времени Сергей Довлатов написал несколько рассказов, однако ни одно издательство в СССР их не публиковало. Герой оказывается вовлеченным в события, подводящие его к выводу: чтобы состояться как писатель, нужно идти своим путем и никого не слушать.

- Мне известно, что история с Довлатовым для вас  и личная история...

- Вы совершенно правы. Это будет не просто картина, но  фильм с глубоким личным акцентом. Дед мой, Юрий Герман, помогал Довлатову в трудное для писателя время. Я предполагаю начать съемки уже этой осенью, хотя сбор исторического материала для написания сценария  веду уже долгих три года. Это будет совместная продукция с Польшей, Финляндией, Сербией. Может, впоследствии к проекту подключатся и другие страны. В Петербурге уже началась подготовка к съемкам. Ведь в нашем фильме мы хотим показать культурную жизнь Ленинграда 70-х годов прошлого века. Как я уже говорил, в фильме будут разговоры Довлатова с Иосифом Бродским, обстановка  легендарного кафе "Сайгон", закулисье БДТ и "Ленфильма" и другая светская жизнь Ленинграда.

- Вам ближе игровое или документальное кино? И какие тенденции в современном кино вы сегодня замечаете?

- Вот мы сейчас смотрели хороший фильм - документальную картину о Довлатове, которую сняли Аза Бабаян и Вадим Дубнов. Но мне лично ближе игровое, постановочное кино. Сегодня говорят, что fiction-фильмы, то есть выдуманные, инсценированные истории, больше не актуальны. Я не верю в это, не доверяю слухам. Хорошее кино, настоящее искусство актуальны всегда. Не важно, документальное оно, игровое или смешанное - псевдодокументальное или псевдоигровое. Какая, в конце концов, разница?! Вообще современное кино уходит от реализма. Тряска камеры всем надоела. Все это заканчивается. И режиссеры начинают подходить к изображению, звуку, образу более изобретательно.

- Традиционный вопрос – ваши впечатления об Армении?

- Об этом надо говорить отдельно. Я приезжаю  сюда в первый раз. Но это для меня совершенно потрясающий опыт. Тут, на мой взгляд, какие-то совершенно фантастические люди, какая-то неимоверно насыщенная, накаленная культурная среда, зритель думающий и оценивающий. Словом, интеллектуальная публика с большим вкусом, но и с чувством меры. Я практически не смотрел армянское кино, почти никого тут не знаю. Но вот  общее впечатление ну просто неизгладимое. Здесь наблюдаешь совершенно уникальную художественную жизнь. Поверьте, это искренние и объективные слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2424

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1583

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1886

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1290

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4451

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      1910

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • Михайловский театр открывает сезон балетом Арама Хачатуряна «Спартак»
      2018-09-07 18:53
      211

      Михайловский театр открывает в пятницу 186-й сезон возвращением на сцену балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке петербургского хореографа Георгия Ковтуна. Информацию передает ТАСС.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1118

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.