Последние новости

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

А вот молодежь Армении одобряет евразийскую интеграцию, хотя работать и учиться хотела бы в ЕС и США

Отличается ли восприятие евразийских интеграционных процессов молодежью от старшего поколения? Экспертный анализ мнений представителей разных возрастных групп показал, что молодежь (18-34 года) стран ЕАЭС в целом положительно относится к евразийской интеграции. При этом в зависимости от страны зафиксированы существенные различия. К примеру, молодежь Армении и Казахстана воспринимает членство своих стран в ЕАЭС более положительно (58% и 83% соответственно), чем граждане от 55 лет (52% и 76% соответственно). В Беларуси и России ситуация иная: положительная оценка со стороны молодежи до 34 лет давалась реже, чем населением от 55 лет. Таковы данные исследования "Интеграционный барометр ЕАБР", проводимого Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в партнерстве с Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор". 

НА УРОВНЕ КОНКРЕТНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В СФЕРЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, трудоустройства, международного сотрудничества в научно-технической и других сферах молодежь стран региона СНГ демонстрирует более скептическое отношение к взаимодействию с соседними странами, чаще отдавая предпочтение странам ЕС и США.

Что касается вопросов трудовой миграции, то в подавляющем большинстве стран СНГ среди молодежи чаще встречаются желающие найти временную работу в странах Евросоюза и "остального мира" (прежде всего в США), чем среди взрослого населения. В Армении 22% населения до 35 лет предпочли бы работу в США, в сравнении с 12% населения среднего возраста; 22% - в Германии и Франции, в сравнении с 14%-15% взрослых респондентов.

Исследование также показало, что в Грузии, России и Украине интерес лиц до 35 лет к возможному переезду на постоянное место жительства в соседние страны СНГ низок. В то же время в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане интерес к переезду в соседние по региону СНГ страны среди младшей возрастной группы (до 25 лет) выше или соответствует уровню интереса взрослой молодежи (от 25 до 34 лет) и взрослого населения (от 35 лет и старше).

Получать образование молодежь стран СНГ предпочитает преимущественно в странах ЕС и "остального мира" (США и др.). Лишь в Таджикистане спрос на образование в странах СНГ (в основном в России) остается высоким.

Ответы на вопросы о потребительских предпочтениях показали: чем младше респондент, тем реже у него возникает желание приобретать товары из отдельных стран СНГ (в большинстве случаев из России), и тем чаще желание потреблять европейские,  американские и японские товары.

Таким образом, результаты исследования подтвердили факт наличия возрастной дифференциации интеграционных ориентаций населения стран ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1778

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2446

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ