Последние новости
0
2150

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ МИРОТВОРЦЕВ?

Александр АМАРЯН: "Судебная система занимается саботажем"

"ГА" уже писал о создании в Армении института медиаторов, первый выпуск которых состоялся 27 августа.

Институт этот, много лет действующий в развитых странах Европы, а с некоторых пор и в ряде стран СНГ, для Армении является совершенно новым явлением, суть которого многим нашим соотечественникам до сих пор не ясна. 

ЕСЛИ КОРОТКО, МЕДИАТОРЫ - ЭТО МИРОТВОРЦЫ ОТ ЗАКОНА, люди, призванные служить примирению конфликтующих сторон. То есть речь идет об альтернативном способе урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, не заинтересованной стороны. Посредством медиаторов конфликт приобретает шанс полюбовно завершиться вне стен суда.

С принятием в мае сего года дополнений к Судебному кодексу РА, где появились статьи 227.1 и 227.15, мы получили возможность задействовать "мягкое право" в лице медиаторов на практике. В августе первые кандидаты в медиаторы прошли курсы в Министерстве юстиции, по завершении которых большинство из них после аттестации получили лицензию. Все они - практикующие юристы со стажем. Добавим, что медиатор по статусу - предприниматель, который должен быть зарегистрирован в налоговых органах.

Так как закон, которым регулируется деятельность наших миротворцев, вошел в силу 10 сентября, мы решили поинтересоваться у самих медиаторов, как он работает на практике. Выяснилось, что уже создан Союз медиаторов, который возглавляет Александр Амарян. Он сообщил, что медиаторы активно посещают судебные заседания по гражданскому праву в первой и второй судебных инстанциях. Новоиспеченные кадры, таким образом, набираются опыта. Однако наш собеседник выразил озабоченность тем, что закон о введении института медиаторов в Армении на сегодняшний день совершенно не работает. "Все судебные процессы в Ереване, на которых мы присутствовали, проводятся с нарушением Гражданского процессуального кодекса РА, а именно дополнений к статье 120, согласно которой судья обязан во время заседания разъяснить участникам процесса понятие медиации и предложить мирно урегулировать конфликт через этот институт.

Однако по сей день ни один судья в Ереване не озвучил этого, игнорируя тем самым обновленное законодательство. Причем, как это ни парадоксально, оказалось, что сами судьи, за редким исключением, не имеют представления о введении института медиаторов. То есть не только граждане, но даже судьи, которые однозначно не имеют права на неосведомленность, не знают о появлении медиаторов. Из этого следует, что закон, принятый Национальным Собранием, подписанный президентом РА и имеющий самое что ни на есть прямое отношение к судебной системе, они саботируют", - заявляет А. Амарян.

С ЭТИМ ТРУДНО ПОСПОРИТЬ. А ВЕДЬ ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ МЕДИАТОРОВ создан и для того, чтобы разгрузить суды. Разработчики предполагали, что со временем медиаторы возьмут на себя большой процент гражданских, трудовых и семейных споров, которые, как известно, составляют серьезный процент в нашем судопроизводстве. Однако пока никакого прогресса. Стоит отметить и то, что, насколько нам известно, кое-кто из представителей судебной системы откровенно считает медиаторов конкурентами, демонстрируя соответствующее отношение.

"Считаем, что невыполнение судьями требований Гражданского процессуального кодекса является основанием для обжалования в вышестоящих инстанциях судебных актов, вынесенных с 10 сентября по гражданским делам во всех судах РА. Основание - участники процесса не были должным образом оповещены о своих правах. Хотелось бы обратиться к министру юстиции, генпрокурору и председателю Кассационного суда с вопросами. По какому праву судебная система грубейшим образом, открыто саботирует законы Республики Армения, которые она, как никто другой, обязана соблюдать? Не является ли это достаточным основанием для обращения в Совет правосудия и возбуждения административных производств в отношении судей?

Мы считаем, что это вопиющий факт и судьи-нарушители должны понести наказание. Ведь всем известно, что незнание законов не освобождает от ответственности. Тем более если дело касается судей", - подытожил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1375

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1581

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1193

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3759

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1375

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1581

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      4626

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • НУЖНО РАССЕЯТЬ СОМНЕНИЯ В СОВЕРШЕНИИ ЛИЧНОЙ МЕСТИ,
      2018-10-08 16:20
      2041

      заявил экс-омбудсмен Арцаха, экс-ректор Академии юстиции кандидат юридических наук Рубен МЕЛИКЯН в интервью агентству News.am