Последние новости
0
2114

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ МИРОТВОРЦЕВ?

Александр АМАРЯН: "Судебная система занимается саботажем"

"ГА" уже писал о создании в Армении института медиаторов, первый выпуск которых состоялся 27 августа.

Институт этот, много лет действующий в развитых странах Европы, а с некоторых пор и в ряде стран СНГ, для Армении является совершенно новым явлением, суть которого многим нашим соотечественникам до сих пор не ясна. 

ЕСЛИ КОРОТКО, МЕДИАТОРЫ - ЭТО МИРОТВОРЦЫ ОТ ЗАКОНА, люди, призванные служить примирению конфликтующих сторон. То есть речь идет об альтернативном способе урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, не заинтересованной стороны. Посредством медиаторов конфликт приобретает шанс полюбовно завершиться вне стен суда.

С принятием в мае сего года дополнений к Судебному кодексу РА, где появились статьи 227.1 и 227.15, мы получили возможность задействовать "мягкое право" в лице медиаторов на практике. В августе первые кандидаты в медиаторы прошли курсы в Министерстве юстиции, по завершении которых большинство из них после аттестации получили лицензию. Все они - практикующие юристы со стажем. Добавим, что медиатор по статусу - предприниматель, который должен быть зарегистрирован в налоговых органах.

Так как закон, которым регулируется деятельность наших миротворцев, вошел в силу 10 сентября, мы решили поинтересоваться у самих медиаторов, как он работает на практике. Выяснилось, что уже создан Союз медиаторов, который возглавляет Александр Амарян. Он сообщил, что медиаторы активно посещают судебные заседания по гражданскому праву в первой и второй судебных инстанциях. Новоиспеченные кадры, таким образом, набираются опыта. Однако наш собеседник выразил озабоченность тем, что закон о введении института медиаторов в Армении на сегодняшний день совершенно не работает. "Все судебные процессы в Ереване, на которых мы присутствовали, проводятся с нарушением Гражданского процессуального кодекса РА, а именно дополнений к статье 120, согласно которой судья обязан во время заседания разъяснить участникам процесса понятие медиации и предложить мирно урегулировать конфликт через этот институт.

Однако по сей день ни один судья в Ереване не озвучил этого, игнорируя тем самым обновленное законодательство. Причем, как это ни парадоксально, оказалось, что сами судьи, за редким исключением, не имеют представления о введении института медиаторов. То есть не только граждане, но даже судьи, которые однозначно не имеют права на неосведомленность, не знают о появлении медиаторов. Из этого следует, что закон, принятый Национальным Собранием, подписанный президентом РА и имеющий самое что ни на есть прямое отношение к судебной системе, они саботируют", - заявляет А. Амарян.

С ЭТИМ ТРУДНО ПОСПОРИТЬ. А ВЕДЬ ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ МЕДИАТОРОВ создан и для того, чтобы разгрузить суды. Разработчики предполагали, что со временем медиаторы возьмут на себя большой процент гражданских, трудовых и семейных споров, которые, как известно, составляют серьезный процент в нашем судопроизводстве. Однако пока никакого прогресса. Стоит отметить и то, что, насколько нам известно, кое-кто из представителей судебной системы откровенно считает медиаторов конкурентами, демонстрируя соответствующее отношение.

"Считаем, что невыполнение судьями требований Гражданского процессуального кодекса является основанием для обжалования в вышестоящих инстанциях судебных актов, вынесенных с 10 сентября по гражданским делам во всех судах РА. Основание - участники процесса не были должным образом оповещены о своих правах. Хотелось бы обратиться к министру юстиции, генпрокурору и председателю Кассационного суда с вопросами. По какому праву судебная система грубейшим образом, открыто саботирует законы Республики Армения, которые она, как никто другой, обязана соблюдать? Не является ли это достаточным основанием для обращения в Совет правосудия и возбуждения административных производств в отношении судей?

Мы считаем, что это вопиющий факт и судьи-нарушители должны понести наказание. Ведь всем известно, что незнание законов не освобождает от ответственности. Тем более если дело касается судей", - подытожил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      1119

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      4175

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2693

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2445

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЙ АРМЕНИИ ЗАКОНЫ НЕ НУЖНЫ?
      2018-09-26 12:41
      428

      Доказательство против пустопорожних обвинений Что можно сказать о премьер-министре, который перечисляет имена бывших президентов, премьер-министров и других должностных лиц, публично заявляя, что эти люди виновны в преступлениях против государства и народа?

    • Признание: При прежних властях Армении также могли иметь место случаи давления на суды
      2018-09-19 18:19
      105

                  Не исключено, что при прежних властях Армении также были случаи оказания давления на суды. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 19 сентября заявил председатель временной парламентской Комиссии по расследованию скандального дела о незаконной прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, депутат от Республиканской партии Армении, экс-генпрокурор Геворг Костанян, отвечая на вопрос, возможно ли, что давление на суды имело место еще при прежних властях республики, передает News.am.

    • КРИТЕРИИ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКИ
      2018-08-20 16:28
      4203

      Защитник прав человека Арман ТАТОЯН выступил с заявлением по поводу формирования органов переходного периода и независимости судов. Как сообщает News.am, в заявлении, в частности, отмечается:

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      5362

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.