Последние новости

ДОНОС ИЛИ "МАРАЗМАТИЧЕСКОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ"?

События развивались динамично. 9 октября на брифинге в парламенте зампредседателя АНК и руководитель одноименной фракции Левон Зурабян объявил, что председатель КС и руководитель комиссии по разработке проекта реформы Конституции Гагик Арутюнян подкупил Венецианскую комиссию. Зурабян объявил, что у него есть факты, которые подтверждают это обвинение. Когда Зурабяна попросили предъявить эти факты, он отказался со ссылкой на то, что не доверяет правоохранительным органам. 

13 ОКТЯБРЯ ГЕНПРОКУРАТУРА ОБРАТИЛАСЬ К ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ полиции по борьбе с организованной преступностью с поручением расследовать заявление Зурабяна. Управление направило в адрес Зурабяна письменные запросы с просьбой предъявить факты, свидетельствующие о подкупе.

В подобных случаях речь, как правило, идет о клевете и ложном доносе. Если Зурабян не доверяет правоохранительным органам, то, спрашивается, что мешает ему предъявить факты вниманию общественности? Пусть общественность узнает, как, где и при каких обстоятельствах Гагик Арутюнян подкупил главу Венецианской комиссии Джанни Букиккио, а также ее рядовых членов-юристов с известными всему миру именами…

Ну а местные юристы уже вовсю намекают, что Зурабян мог бы сослаться на то, что озвучил чисто политическое заявление, которое не следует считать заявлением о преступлении. В конце концов, Зурабян может объявить, что под подкупом подразумевал не деньги или другие ценности, а то, что председатель КС и глава комиссии мог подкупить Букиккио своим интеллектом или красноречием…

Вместо этого партия АНК выступила с требованием отставки Арутюняна с поста председателя КС, мотивируя это требование тем, что председатель КС участвовал в агитации в пользу реформы, то есть судья занимался политической деятельностью, а это запрещено законом. То обстоятельство, что председатель судебной инстанции возглавлял специализированную комиссию и принимал участие в разработке проекта конституционных преобразований, по мнению АНК, ставит референдум и его итоги под сомнение, пока Арутюнян не подал в отставку и продолжает занимать пост председателя КС.

Ранее Арутюнян уже ответил на претензии армянского представительства международной организации "Транспаренси интернешнл". Позиция этой организации уже представлена нами в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем. Речь шла о том, что по итогам референдума могут быть обращения в КС и возникнуть сомнения в объективности суда. Арутюнян заявил, что комиссия уже расформирована, а он долгие годы занимался вопросами Конституции, а с 1999 по 2001 гг. возглавлял аналогичную комиссию, стало быть, его участие в разработке проекта реформы не может стать поводом для подозрений в предвзятости КС.

ТРЕБОВАНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ЗУРАБЯН ПОДКРЕПИЛ информацией о том, что в 2018 г. Арутюняну исполнится 70 лет, после чего он уже не сможет возглавлять КС по возрасту. В связи с этим зампредседателя АНК сделал вывод, что за оказанные услуги нынешняя власть может делегировать Арутюняна на пост президента РА.

Казалось бы, видный деятель оппозиции, заместитель экс-президента по партии сделал громкое заявление, озвучил обвинение в адрес председателя КС, Генпрокуратура предприняла определенные действия, а общество осталось абсолютно глухо и вообще никак на это событие не отреагировало.

То ли люди не поверили в то, что председатель КС способен на преступление в виде подкупа, то ли Букиккио вызвал симпатии армянских обывателей, но резонанс вокруг обвинения практически нулевой. Вот потому-то спикер парламента Галуст Саакян и заявил в одном из последних интервью буквально следующее: "Венецианская комиссия - уникальная структура, которая объединяет специалистов в области конституций, ее услугами пользуется весь мир. Когда же эту структуру опускают на уровень жэка, то это характеризует лишь того человека, который это делает, пытаясь своими высказываниями привлечь внимание. Если он говорит, что располагает фактами, то пусть предъявит их. В противном случае, конечно же, он подлежит уголовной ответственности. Я сам не сторонник подобной меры, потому что прекрасно представляю себе, во что в таком случае может превратиться ничтожество".

Иными словами, героизировать персону Зурабяна спикер не желает, а потому прозрачно намекает на то, что ситуацию следовало бы спустить на тормозах, то есть проигнорировать… Решение мудрое, если сбросить со счетов прецедент, ведь безнаказанность может послужить и служит толчком для потока бездоказательных обвинений в адрес высокопоставленных должностных лиц. Согласитесь, господа, факты и доказательства - основа любого обвинения даже в том случае, когда обвинитель защищен депутатским иммунитетом. КС на днях распространил заявление, в котором охарактеризовал обвинение Зурабяна в адрес Арутюняна "надуманным маразматическим недоразумением".

НЕКОТОРЫЕ ЮРИСТЫ УЖЕ ВЫСКАЗАЛИ МНЕНИЕ, ЧТО ОБВИНЕНИЕ В АДРЕС председателя КС следует считать политическим заявлением, а не ложным доносом. К примеру, адвокат Ерванд Варосян заявил, что статья за ложный донос на Зурабяна не распространяется, так как подобное обвинение может быть выдвинуто только в соответствии с процедурой, предусмотренной УПК, а именно: гражданин должен явиться в правоохранительные органы, его обязаны предупредить об уголовной ответственности за ложный донос, он должен подписать документ о том, что его предупредили, и если после этого он изложит заведомо ложные сведения, то в этом случае его могут привлечь к ответственности.

Так или иначе, а председатель парламента прав, когда говорит, что ходатайство генпрокурора о привлечении депутата Зурабяна к уголовной ответственности может накалить общественные эмоции и создать Зурабяну имидж жертвы политических преследований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      668

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      714

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      921

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2843

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1233

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      97

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2117

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      83

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.