Последние новости

Серж Саргсян принял участие в открытии III Международного форума выпускников МГИМО

Президент Серж Саргсян сегодня в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна принял участие в открытии Третьего международного форума выпускников Московского государственного института международных отношений, где выступил с речью. Участникам Ереванского форума приветственное послание направил также Президент РФ Владимир Путин. Его зачитал ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Во время церемонии открытия форума ректор Торкунов вручил Президенту РА выпущенную решением ученого совета Московского государственного института международных отношений специальную памятную наградную медаль, которой награжден Президент Серж Саргсян, передает president.am.

В рамках Третьего международного форума выпускников МГИМО при участии Президента Республики состоялась церемония гашения почтовой марки, посвященной 200-летию Лазаревского института. Серж Саргсян также принял участие в презентации публикаций, посвященных 200-летию Лазаревского института и Московской школы востоковедения, а также каталога резервного фонда музея книги МГИМО, посмотрел выставку, посвященную 200-летию Лазаревского института Восточных языков.

Выступление

Президента Республики Армения С.А. Саргсяна

на Третьем международном форуме выпускников МГИМО

Уважаемые участники Третьего международного форума выпускников Московского государственного института международных отношений!

Дамы и господа! Приветствую Вас в Ереване.

Для нас большая честь принимать в Армении выпускников МГИМО - авторитетной школы подготовки высоко квалифицированных международников и профессиональных дипломатов, которые активно вовлечены в разработку и реализацию внешнеполитической стратегии и тактики различных стран. Со многими из вас мы общаемся и сотрудничаем на регулярной основе. Хочу с удовлетворением отметить важный вклад МГИМО и в вопрос подготовки кадров для Республики Армения.

Рад, что после окончания института вы поддерживаете тесные связи, что привело к формированию широкой сети выпускников МГИМО.

Дамы и господа!

В этом году мы отмечаем 200-летие Лазаревского института восточных языков, учрежденного известной армянской дворянской династией Лазаревых. Глубоко символично, что «200-летие Лазаревского института» - главная тема Ереванского международного форума. Мне особо приятно отметить, что и сегодня востоко-ведческая школа МГИМО продолжает славные традиции Лазаревского института.

Начав с создания пансиона, где армянские дети имели возможность полноценно освоить и родной, и русский языки, параллельно получая образование высокого уровня, попечители училища широко открыли его двери также и для представителей других народов, тем самым превратив его в многонациональное учебное заведение.

Думаю, нет необходимости пересказывать всю богатую историю учреждения Лазаревского института, достаточно подчеркнуть, что за 100 с лишним лет своего существования он стал важным образовательным учреждением, значимым центром востоковедения, в котором получила образование целая плеяда известных научных, культурных, политических деятелей своего времени.

Дамы и господа!

Внешняя политика Армении традиционно базируется на принципах добрососедства, партнерства, транспарентности и сбалансированности, сочетания, а не противопоставления сил, имеющих интересы в нашем регионе.

В реализации этой политики одно из приоритетных мест отводится планомерному и последовательному углублению и расширению стратегического партнерства с Российской Федерацией. Армению и Россию объединяют прочные союзнические отношения, характеризующиеся интенсивным политическим диалогом, тесным взаимодействием в торгово-экономической, военно-технической, научной и гуманитарной областях, а также в сфере межрегионального сотрудничества. Армяно-российские отношения основаны не только на прочном фундаменте межгосударственного сотрудничества: в их основе лежит проверенная временем традиционная дружба наших народов, при поддержке которых воплощаются в жизнь новые перспективные проекты.

Мы продолжаем наращивать эффективное взаимодействие в рамках международных и региональных организаций. Новым стимулом к этому взаимодействию стало формирование Евразийского экономического союза и активизация деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Армения с большой ответственностью относится к председательству в ОДКБ и с особой тщательностью подошла к подбору кандидатуры на замещение на предстоящие 4 года должности Председателя коллегии Комиссии Евразийского экономического Союза. Уверен, что нам удастся внести свою лепту в дело дальнейшего продвижения интеграционных процессов на благо народов наших стран.

Российская Федерация играет весомую роль в поиске путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также в вопросе сохранения стабильности в нашем регионе.

В повестке двустороннего сотрудничества Армении важное место отводится развитию взаимоотношений с соседними странами – Ираном и Грузией. В этом контексте урегулирование иранской ядерной проблемы, особенно в условиях блокады со стороны наших других соседей – Азербайджана и Турции, представляет особую важность для нашей страны.

Мы продолжаем интенсивное сотрудничество с нашими западными партнерами, при активном содействии которых уже долгие годы проводим масштабные реформы, нацеленные на совершенствование демократических институтов, обеспечение верховенства закона, усиление роли гражданского общества в управлении страной. На днях Совет Европейского Союза принял решение о предоставлении мандата Европейской комиссии для начала переговоров о выработке новой правовой базы сотрудничества с Арменией.

Активно развиваются двухсторонние связи со странами старой Европы, в частности с Францией и Германией. Армения поддерживает интенсивный диалог с Соединенными Штатами на различных уровнях. Интенсифицировала работу межправительственная комиссия. Подписано соглашение о торговле и инвестициях. Упрощен визовый режим. Особый упор делается на вопросы реагирования на глобальные вызовы и угрозы. В частности, Армения, как страна, имеющая атомную электростанцию, является участницей инициативы по вопросам ядерной безопасности. По линии НАТО, Армения участвует в международных миротворческих операциях.

За последние годы активизировались наши отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского и Латиноамериканского регионов. В марте сего года состоялся мой государственный визит в Китай, в рамках которого были обозначены перспективные направления сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах. Мы видим значимый потенциал для реализации крупных инфраструктурных проектов в формате инициативы «Экономического пояса Шелкового пути», который позволит диверсифицировать логистические возможности не только Армении, но и других стран Евразийского экономического союза.

Уважаемые участники форума!

В эти дни Армения стоит на пороге глубинной реформы конституционной системы. По итогам кропотливой работы со всеми политическими силами и гражданским обществом, на основе опубликованной полгода назад концепции был разработан и представлен проект изменений в действующей Конституции. Уже 6-го декабря состоится референдум.

Изменения в действующей Конституции предполагают переход от полу-президентской к парламентской форме правления, с полным переводом парламентских выборов на пропорциональную систему голосования. На более высокий уровень будут подняты вопросы защиты прав и свобод человека. Будут сбалансированы полномочия институтов власти, приведены в соответствие ответственность и полномочия каждого из этих институтов. Усилится институциональная роль оппозиции.

Дамы и господа!

2015-й год для народа Армении проходит под знаком двух важнейших для ее новейшей истории событий: 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия Геноцида армян. Основной посыл обоих – не забывать человеческие трагедии, противостоять попыткам ревизионизма истории и извлекать уроки из прошлого, чтобы предотвратить повторения преступлений против человечности.

Мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида прошли по всему миру под лозунгом «Я помню и требую». Одним из важнейших столпов этих мероприятий стало стремление Армении внести свой вклад в дело международной борьбы против преступления геноцида.

В апреле в Ереване прошел Глобальный общественно-политический форум «Против преступления Геноцида» с участием известных политиков, ведущих ученых и экспертов. Мы намерены придать форуму регулярный характер и превратить его в важную международную площадку для борьбы против геноцидальных преступлений.

Важная роль в этом вопросе отводится экспертному сообществу, благодаря объективным научным исследованиям которого даются правовые, моральные и политические оценки этого зловещего преступления и повышается уровень информированности мирового сообщества. Поэтому мы начали тесное сотрудничество с Международной Ассоциацией ученых - геноцидоведов и приняли в Армении их 12-й всемирный конгресс.

Армения благодарна тем многим десяткам стран, которые присоединились к нашим инициативам в Совете по правам человека и Генеральной Ассамблее ООН, поддержав и сделав возможным принятие соответствующих документов, устанавливающих 9-го декабря как международный день памяти жертв всех геноцидов и предотвращения этого преступления. Мы намерены продолжить подобные инициативы и способствовать созданию действенных механизмов борьбы со всеми проявлениями этого жестокого преступления.

Уважаемые участники форума!

Хотел бы коснуться одного из важнейших вопросов нашей внешней политики и национальной безопасности – необходимости урегулирования нагорно–карабахской проблемы.

Народ Нагорного Карабаха борется за свое неотъемлемое право на самоопределение – право, закрепленное в Уставе ООН и в других международных базовых документах. Претензии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха лишены каких-либо исторических, правовых, политических и моральных оснований. На протяжении многих веков Нагорный Карабах ценой упорной борьбы доказал свое право на свободное существование. Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана.

После распада Российской Империи в 1918г. на политической карте Закавказья впервые появилось новое формирование под названием Азербайджан. Поэтому говорить о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану до 1918г. абсолютно неуместно, так как такого государства не существовало. Лига Наций отклонила просьбу новообразованного Азербайджана на членство в этой организации из-за неопределенности его границ. Азербайджанцы предприняли попытки аннексировать Карабах военным путём. В 1918-1920 гг. азербайджанские вооружённые соединения осуществили погромы армянского населения. Только в марте 1920г. в культурном центре региона – в Шуше были вырезаны и депортированы 40 тысяч армян. Эта страшная резня оставила глубокую кровоточащую рану. Поэт Осип Мандельштам написал «сорок тысяч мёртвых окон там видны со всех сторон».

В 1920 г. Карабах, вопреки воле его народа, по решению Кавбюро российской коммунистической партии большевиков, то есть партийного органа, который не имел полномочий на принятие подобных решений, был включен в состав Азербайджана со статусом автономной области. Более того, в автономную область была включена не вся территория Карабаха, вследствие чего Нагорный Карабах лишился общей границы с Арменией.

Конституционным актом о независимости от 18-го октября 1991г. Азербайджан признал недействительными акты, касающиеся Азербайджана, принятые в период существования Советского Союза. Тем самым Азербайджан признал недействительными и все акты, касающиеся Нагорного Карабаха.

А какая судьба была уготована армянам Карабаха в составе Азербайджана, можно прекрасно представить по примеру другого армянского региона, также на-сильно присоединенного в советские годы к Азербайджану, правда, в этом случае со статусом автономной республики – Нахиджевана, где планомерно проводилась политика искоренения его армянского населения и уничтожения армянских культурных памятников. Следует отметить, что Лазаревы по происхождению были именно из Нахиджевана.

В дни распада Советского Союза народ Нагорного Карабаха, следуя нормам международного права, положениям соответствующего законодательства СССР, посредством референдума провозгласил свою независимость, точно таким же образом, как бывшие республики Советского Союза, как и сам Азербайджан. Кстати, в Азербайджане референдум о независимости был проведен после референдума в Карабахе. Таким образом, на момент распада Советского Союза на административной территории бывшей Азербайджанской Советской Социалистической Республики были образованы два независимых и равноправных субъекта: Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика.

Во второй раз за 100 лет, получив возможность создания независимого государства, Азербайджан повторил попытку 1918г., начав агрессию против Нагорного Карабаха, подвергнув бомбардировкам мирные города и села, устроив погромы и депортацию армян. Академик Андрей Сахаров охарактеризовал погромы армян в Сумгаите, Баку и Кировабаде как попытку организации нового геноцида армян.

Встретив героическое сопротивление карабахцев и в результате боевых действий потеряв несколько тысяч квадратных километров территории, и под угрозой еще больших потерь, Азербайджан был вынужден начать прямые переговоры с руководством Нагорного Карабаха о заключении соглашения о прекращении огня, были проведены многочисленные встречи между высокопоставленными должностными лицами НК и Азербайджана, подписаны соглашения о временном прекращении огня, в результате чего в мае 1994г. было подписано трехстороннее соглашение о бессрочном прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией. В том же формате в феврале 1995г. было подписано соглашение об укреплении режима прекращения огня, направленного на создание благоприятных условий для переговорного процесса. Оба документа действительны по сегодняшний день, так как являются бессрочными. Все это свидетельствует о том, что руководство Азербайджана признало Нагорный Карабах как минимум стороной конфликта. Как видим, когда Баку в действительности желает достичь какого-либо результата по карабахской проблеме, то напрямую ведёт переговоры с Нагорным Карабахом и не препятствует вовлечению Нагорного Карабаха в переговорный процесс.

Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ведутся в формате посредничества сопредседателей Минской группы ОБСЕ, единственной структуры, имеющей на это международный мандат. Азербайджан постоянно отвергает предложения сопредседателей как по урегулированию, так и по мерам доверия, переговорам противопоставляет эскалацию ситуации вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией, что приводит к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения. В последние месяцы Азербайджан перешел на новый виток эскалации ситуации с использованием тяжелой артиллерии.

Этими действиями Азербайджан не только нарушает основополагающие международные обязательства о мирном урегулировании споров, воздержании от применения силы или угрозы ее применения, закрепленных в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте, Декларации о принципах международного права и других документах, но также нарушает принятые обязательства по трехсторонним соглашениям, полностью игнорируя многочисленные призывы президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Для оправдания своей деструктивной позиции азербайджанская сторона селективно ссылается на 4 резолюции Совета Безопасности ООН, которые были приняты в разгар военных действий в 1993г., намеренно искажая суть этих резолюций.

Целью вышеуказанных резолюций СБ ООН, главнейшим их требованием было «немедленное прекращение военных действий и враждебных актов». Что касается урегулирования конфликта, то в соответствующей резолюции зафиксирован однозначный призыв «продолжить поиск возможностей урегулирования конфликта путем переговоров в контексте Минского процесса», что в очередной раз доказывает несостоятельность азербайджанских утверждений.

Именно Азербайджан сорвал выполнение всех четырех резолюций, не выполнив их ключевое требование – незамедлительно прекратить военные действия, без чего были неосуществимы другие положения резолюций и призывы СБ ООН. Соглашение о прекращении огня от 12-го мая было достигнуто спустя год после принятия первой резолюции СБ ООН, и спустя 6 месяцев после принятия 4-ой резолюции СБ ООН. Разве это безотлагательно? Вопреки требованиям СБ ООН, блокада, постоянные инциденты, провокации, диверсии, снайперская война, антиармянская пропаганда, воинственная риторика и другие «враждебные акты» вообще не прекращались. Более того, зимой 1993-1994гг. Азербайджан предпринял самое масштабное наступление за всю войну на Нагорный Карабах. Если Азербайджан хотел, чтобы все три стороны выполняли требования СБ ООН, резолюцию СБ ООН, зачем он предпринял такое наступление?

Ни в одной из резолюций Армения не указана в качестве стороны конфликта. В адресованных нашей стране призывах говорилось лишь о «продолжении оказания влияния» на армян Нагорного Карабаха для прекращения конфликта, что Армения полностью осуществила. Более того, в резолюциях Нагорный Карабах был признан стороной конфликта. И под призывами наладить «прямые контакты» в резолюциях соответственно понимались контакты между Баку и Степанакертом. Отказ от ведения переговоров с руководством Нагорного Карабаха является очередным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, однако не последним. Этот список можно продолжить.

Резолюции также требуют «восстановить экономические, транспортные и энергетические связи в регионе». Как я уже отметил, с самого начала конфликта Азербайджан и Турция осуществляют блокаду по отношению к Нагорному Карабаху и Республике Армения. Руководство Азербайджана заявляет, что это является приоритетом внешней политики Баку.

Совет Безопасности также призывает «обеспечить беспрепятственное осуществление международной деятельности по оказанию гуманитарной помощи в регионе, в частности во всех районах, затронутых конфликтом», но Азербайджан блокирует деятельность международных гуманитарных организаций в Нагорном Карабахе.

Из вышесказанного очевидно, что именно власти Азербайджана не выполнили основополагающих требований СБ ООН, при этом не стыдясь ссылаются на эти резолюции, выборочно комментируют отдельные их положения вне контекста.

Я хочу завершить эту часть своей речи, вновь подтвердив приверженность Армении к урегулированию конфликта исключительно путем мирных переговоров.

Дамы и господа!

Упрочение всеобщего мира, стабильности, безопасности, укрепление сотрудничества между странами и народами, обеспечение условий для развития, построение более благополучного будущего являются общей ответственностью международного сообщества. Эксперты–международники могут внести свою весомую лепту в это благородное дело. Уверен, что выпускники МГИМО могут сыграть в этом важную роль.

Желаю вам плодотворной работы и интересных дискуссий, успеха форуму выпускников МГИМО в Ереване.

Благодарю за внимание!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ