Последние новости

АРЦАХ В XVIII-ХIХ ВЕКАХ

Так уж получилось, что история Арцаха исследовалась меньше, чем летопись других областей Армении. Особенно это ощущалось в советский период, когда наши  историки старались большей частью не гневить коллег из братского Азербайджана. А те, воодушевившись, сочиняли все новые небылицы, раздвигая историю кочевников во времени и пространстве. 

В последний период этот пробел восполняется, появляются новые труды. В этом ряду книга доктора исторических наук Гранта Абрамяна "Арцах в XVIII-XIX веках" (на армянском языке, 26,5 печатного листа).

В ПРЕДИСЛОВИИ Г.АБРАМЯН ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ДАННЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ Арцаха не был детально исследован и изложен в отдельном издании, хотя ему посвящались работы Ашота Мелконяна, Артака Магаляна, Ваграма Балаяна, Давида Бабаяна, Владимира Захарова и других авторов. В двух частях новой книги (разделенной по векам) подробно излагаются важнейшие политические события края, деятельность карабахских меликов, экономическая и культурная жизнь, демографическая ситуация и т.д.

Особое внимание уделено национально-освободительному движению начала XVIII века, когда Давид-Бек в Сюнике и Есаи Гасан-Джалалян в Арцахе возглавили борьбу за свержение персидского владычества. Ослабление Персии, все более дерзкие вылазки турок, нападавших на Атрпатакан, Ереван, Арцах, обострили ситуацию. Армяне Сюника и Карабаха в какой-то момент сумели обрести относительную независимость, обещанная помощь с севера по ряду причин не пришла, и восстание заглохло. Более того, часть жителей Карабаха эмигрировала в пределы России, на Северный Кавказ, ухудшая демографический баланс.

Тяжелейшими испытаниями был отмечен конец XVIII века - войны, из-за которых арцахцы не смогли пахать и сеять, голод, чума. Население Арцаха-Сюника сильно поредело, переселилось в другие края. Тем не менее знаменитые княжеские роды и меликства оставались. В начале XIX века Арцах вошел в состав Российской империи. При всех издержках колониальной политики царизма в области наметился экономический подъем. Развивалась промышленность, особенно шелководство. Некоторые товары (шелк, ковры, ювелирные изделия, напитки) вывозились за границу. Особой славой пользовалась карабахская порода скакунов.

Центр Арцаха Шуши стал третьим в Закавказье городом по количеству населения после Тифлиса и Баку. Школы, театр, издательства, церкви, мастерские - обо всем этом наряду с важнейшими политическими  событиями в регионе рассказывается в книге Г.Абрамяна.

ОТДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ПОСВЯЩЕНА АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ истории, активно распространяющим свои сочинения на разных языках в разных странах. Останавливаясь на некоторых надуманных фактах, муссируемых соседями, Абрамян развенчивает гипотезу о том, что арцахские армяне - это пришельцы, обосновавшиеся на "древней азербайджанской земле" в 1828-1829 гг. Азербайджанцы, не удовлетворяясь полосканием мозгов своего новоиспеченного по историческим меркам этноса, уверяют, что их точка зрения о непричастности армян к территории Карабаха давно уже признана в мировой историографии. При этом претензии азербайджанских историков распространяются не только на армянскую землю, но и обширные территории Закавказья и Ирана.

На страницах книги Гранту Абрамяну приходится вступать в полемику и опровергать на основе неопровержимых, нейтральных исторических источников бредовые утверждения фальсификаторов. Занятие это неблагодарное, но ничего не поделаешь. Приходится. Потому что игнорирование и суждения типа "какой кретин во все это поверит?" оборачиваются, по геббельсовскому рецепту, укоренением лжи в человеческих головах, а уже изгнать ее оттуда гораздо сложнее. Тем более в условиях, когда исполнителями азербайджанских "исторических мугамов" начинают подпевать легионеры из других стран.

Книгу Гранта Абрамяна не мешало бы перевести на другие языки. Вообще в противостоянии фальсификаторам можно и нужно сделать больше, помня, что кроме нас, за редким исключением, никто этого не сделает. Потому что мир давно живет по общечеловеческой норме: это - не наши, а ваши проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      923

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Не угодил в азербайджанскую - сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      1409

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1298

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1420

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      1385

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      635

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1298

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1135

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.