Последние новости

АРЦАХ В XVIII-ХIХ ВЕКАХ

Так уж получилось, что история Арцаха исследовалась меньше, чем летопись других областей Армении. Особенно это ощущалось в советский период, когда наши  историки старались большей частью не гневить коллег из братского Азербайджана. А те, воодушевившись, сочиняли все новые небылицы, раздвигая историю кочевников во времени и пространстве. 

В последний период этот пробел восполняется, появляются новые труды. В этом ряду книга доктора исторических наук Гранта Абрамяна "Арцах в XVIII-XIX веках" (на армянском языке, 26,5 печатного листа).

В ПРЕДИСЛОВИИ Г.АБРАМЯН ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ДАННЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ Арцаха не был детально исследован и изложен в отдельном издании, хотя ему посвящались работы Ашота Мелконяна, Артака Магаляна, Ваграма Балаяна, Давида Бабаяна, Владимира Захарова и других авторов. В двух частях новой книги (разделенной по векам) подробно излагаются важнейшие политические события края, деятельность карабахских меликов, экономическая и культурная жизнь, демографическая ситуация и т.д.

Особое внимание уделено национально-освободительному движению начала XVIII века, когда Давид-Бек в Сюнике и Есаи Гасан-Джалалян в Арцахе возглавили борьбу за свержение персидского владычества. Ослабление Персии, все более дерзкие вылазки турок, нападавших на Атрпатакан, Ереван, Арцах, обострили ситуацию. Армяне Сюника и Карабаха в какой-то момент сумели обрести относительную независимость, обещанная помощь с севера по ряду причин не пришла, и восстание заглохло. Более того, часть жителей Карабаха эмигрировала в пределы России, на Северный Кавказ, ухудшая демографический баланс.

Тяжелейшими испытаниями был отмечен конец XVIII века - войны, из-за которых арцахцы не смогли пахать и сеять, голод, чума. Население Арцаха-Сюника сильно поредело, переселилось в другие края. Тем не менее знаменитые княжеские роды и меликства оставались. В начале XIX века Арцах вошел в состав Российской империи. При всех издержках колониальной политики царизма в области наметился экономический подъем. Развивалась промышленность, особенно шелководство. Некоторые товары (шелк, ковры, ювелирные изделия, напитки) вывозились за границу. Особой славой пользовалась карабахская порода скакунов.

Центр Арцаха Шуши стал третьим в Закавказье городом по количеству населения после Тифлиса и Баку. Школы, театр, издательства, церкви, мастерские - обо всем этом наряду с важнейшими политическими  событиями в регионе рассказывается в книге Г.Абрамяна.

ОТДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ПОСВЯЩЕНА АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ истории, активно распространяющим свои сочинения на разных языках в разных странах. Останавливаясь на некоторых надуманных фактах, муссируемых соседями, Абрамян развенчивает гипотезу о том, что арцахские армяне - это пришельцы, обосновавшиеся на "древней азербайджанской земле" в 1828-1829 гг. Азербайджанцы, не удовлетворяясь полосканием мозгов своего новоиспеченного по историческим меркам этноса, уверяют, что их точка зрения о непричастности армян к территории Карабаха давно уже признана в мировой историографии. При этом претензии азербайджанских историков распространяются не только на армянскую землю, но и обширные территории Закавказья и Ирана.

На страницах книги Гранту Абрамяну приходится вступать в полемику и опровергать на основе неопровержимых, нейтральных исторических источников бредовые утверждения фальсификаторов. Занятие это неблагодарное, но ничего не поделаешь. Приходится. Потому что игнорирование и суждения типа "какой кретин во все это поверит?" оборачиваются, по геббельсовскому рецепту, укоренением лжи в человеческих головах, а уже изгнать ее оттуда гораздо сложнее. Тем более в условиях, когда исполнителями азербайджанских "исторических мугамов" начинают подпевать легионеры из других стран.

Книгу Гранта Абрамяна не мешало бы перевести на другие языки. Вообще в противостоянии фальсификаторам можно и нужно сделать больше, помня, что кроме нас, за редким исключением, никто этого не сделает. Потому что мир давно живет по общечеловеческой норме: это - не наши, а ваши проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2996

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2530

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1887

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2552

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1219

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2104

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1174

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1920

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.