Последние новости

АРЦАХ В XVIII-ХIХ ВЕКАХ

Так уж получилось, что история Арцаха исследовалась меньше, чем летопись других областей Армении. Особенно это ощущалось в советский период, когда наши  историки старались большей частью не гневить коллег из братского Азербайджана. А те, воодушевившись, сочиняли все новые небылицы, раздвигая историю кочевников во времени и пространстве. 

В последний период этот пробел восполняется, появляются новые труды. В этом ряду книга доктора исторических наук Гранта Абрамяна "Арцах в XVIII-XIX веках" (на армянском языке, 26,5 печатного листа).

В ПРЕДИСЛОВИИ Г.АБРАМЯН ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ДАННЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ Арцаха не был детально исследован и изложен в отдельном издании, хотя ему посвящались работы Ашота Мелконяна, Артака Магаляна, Ваграма Балаяна, Давида Бабаяна, Владимира Захарова и других авторов. В двух частях новой книги (разделенной по векам) подробно излагаются важнейшие политические события края, деятельность карабахских меликов, экономическая и культурная жизнь, демографическая ситуация и т.д.

Особое внимание уделено национально-освободительному движению начала XVIII века, когда Давид-Бек в Сюнике и Есаи Гасан-Джалалян в Арцахе возглавили борьбу за свержение персидского владычества. Ослабление Персии, все более дерзкие вылазки турок, нападавших на Атрпатакан, Ереван, Арцах, обострили ситуацию. Армяне Сюника и Карабаха в какой-то момент сумели обрести относительную независимость, обещанная помощь с севера по ряду причин не пришла, и восстание заглохло. Более того, часть жителей Карабаха эмигрировала в пределы России, на Северный Кавказ, ухудшая демографический баланс.

Тяжелейшими испытаниями был отмечен конец XVIII века - войны, из-за которых арцахцы не смогли пахать и сеять, голод, чума. Население Арцаха-Сюника сильно поредело, переселилось в другие края. Тем не менее знаменитые княжеские роды и меликства оставались. В начале XIX века Арцах вошел в состав Российской империи. При всех издержках колониальной политики царизма в области наметился экономический подъем. Развивалась промышленность, особенно шелководство. Некоторые товары (шелк, ковры, ювелирные изделия, напитки) вывозились за границу. Особой славой пользовалась карабахская порода скакунов.

Центр Арцаха Шуши стал третьим в Закавказье городом по количеству населения после Тифлиса и Баку. Школы, театр, издательства, церкви, мастерские - обо всем этом наряду с важнейшими политическими  событиями в регионе рассказывается в книге Г.Абрамяна.

ОТДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ПОСВЯЩЕНА АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ истории, активно распространяющим свои сочинения на разных языках в разных странах. Останавливаясь на некоторых надуманных фактах, муссируемых соседями, Абрамян развенчивает гипотезу о том, что арцахские армяне - это пришельцы, обосновавшиеся на "древней азербайджанской земле" в 1828-1829 гг. Азербайджанцы, не удовлетворяясь полосканием мозгов своего новоиспеченного по историческим меркам этноса, уверяют, что их точка зрения о непричастности армян к территории Карабаха давно уже признана в мировой историографии. При этом претензии азербайджанских историков распространяются не только на армянскую землю, но и обширные территории Закавказья и Ирана.

На страницах книги Гранту Абрамяну приходится вступать в полемику и опровергать на основе неопровержимых, нейтральных исторических источников бредовые утверждения фальсификаторов. Занятие это неблагодарное, но ничего не поделаешь. Приходится. Потому что игнорирование и суждения типа "какой кретин во все это поверит?" оборачиваются, по геббельсовскому рецепту, укоренением лжи в человеческих головах, а уже изгнать ее оттуда гораздо сложнее. Тем более в условиях, когда исполнителями азербайджанских "исторических мугамов" начинают подпевать легионеры из других стран.

Книгу Гранта Абрамяна не мешало бы перевести на другие языки. Вообще в противостоянии фальсификаторам можно и нужно сделать больше, помня, что кроме нас, за редким исключением, никто этого не сделает. Потому что мир давно живет по общечеловеческой норме: это - не наши, а ваши проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      387

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1379

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2125

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3657

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      59

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      796

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      111

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      1208

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.