Последние новости

ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

30 октября в Москве стартует IV международная конференция Музея современного искусства "Гараж" под названием "Долгая счастливая жизнь. Строительство и осмысление советского города с 1956 года до наших дней"

Конференция исследует советскую культуру сквозь призму архитектуры, урбанистики и истории градостроительства. Философы, культурологи, историки искусства и архитектуры, социологи, действующие архитекторы, специалисты в области media studies попытаются преодолеть болезненный "разлом истории", восстановить естественные связи между современными процессами и относительно недавним культурным прошлым. 

"ЛЕТОМ 2015 ГОДА МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ГАРАЖ" ПЕРЕЕХАЛ в свой первый постоянный дом, - сказал научный куратор конференции, арт-критик Рубен Аревшатян. - Им стало бывшее здание ресторана "Времена года", построенное в 1968 году по проекту Игоря Виноградского на территории парка им. Горького. Ныне оно превращено в современный музей по новаторскому проекту Рема Колхаса и его студии "ОМА": суть проекта заключается в минимальном вмешательстве в оригинальную конструкцию и в сохранении целого ряда элементов, которые до сих пор не рассматривались как представляющие художественную и историческую ценность. По словам Колхаса, такой подход позволяет избежать гипертрофии стандартов и масштаба - черты, присущей многим арт-пространствам по всему миру. Для "Гаража" проект Колхаса означает не только создание уникального музея XXI века, но и возможность проводить выставки и другие мероприятия, связанные с исследованием и переосмыслением опыта советского модернизма в международном контексте".

Среди осенних новинок "Гаража" - проект художника Дмитрия Гутова и куратора Давида Риффа "Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые", реализуемый в рамках программы "Полевые исследования "Гаража" (с 13 октября 2015 г.) и серия лекций историка архитектуры Анны Броновицкой (12 ноября 2015 - 3 марта 2016 гг.).

Самый масштабный из проектов - трехлетнее исследование советской модернистской архитектуры и градостроения под руководством международного советника "Гаража" Георга Шолльхаммера, начало которому положит двухдневная международная конференция "Долгая счастливая жизнь" (30-31 октября).

"МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЕЩЕ ЖИТЬ В ПОСТСОВЕТСКОМ ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, потому что дистанция, отделяющая нас от главных достижений советской модернистской архитектуры, ощущается как необходимая и достаточная для научного осмысления этого сложного, синтетического явления, неотделимого в том числе и от социально-политических обстоятельств, - продолжил Р.Аревшатян. - Выход в 1955 году знаменитого постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" позволил советским архитекторам включиться в интернациональное модернистское движение и создавать те городские ландшафты, которые окружают нас сегодня. Конференция посвящена переосмыслению опыта советского модернизма: его стилистики, идеологических оснований, культурного воображения и ключевых фигур, двигавших этот процесс".

Конференция будет насыщена интервенциями - поэтической и музыкально-театральной. В первый день молодежная команда "Гаража" и члены сообщества СКВТ при Политехническом музее, следуя традиции поэтических чтений в Политехническом музее и на Триумфальной площади, превратят атриум "Гаража" в пространство для публичного исполнения стихов советских поэтов 1960-х годов, героев европейской и американской революций 1968 года и современных авторов. Во второй день темой интервенции станет кино: художественная форма, определяющая образ СССР 1960-х годов. Специально для конференции Олег Нестеров и группа "Мегаполис" предложат версию музыкального спектакля "Из жизни планет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1078

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3671

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2977

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3691

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      3016

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЙ - НАША ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2018-09-17 18:43
      3102

      В столице Республики Арцах  г. Степанакерте завершилась 3-я международная молодежная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", посвященная столетию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

    • На конференции ОБСЕ обсудят ситуацию с правами человека в Азербайджане
      2018-09-17 12:42
      109

      В рамках конференции БДИПЧ ОБСЕ о человеческом измерении в Варшаве пройдут параллельные слушания о ситуации с правами и свободами человека в Азербайджане. Организатором мероприятия является азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), передает News.am.

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2372

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".