Последние новости

ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

30 октября в Москве стартует IV международная конференция Музея современного искусства "Гараж" под названием "Долгая счастливая жизнь. Строительство и осмысление советского города с 1956 года до наших дней"

Конференция исследует советскую культуру сквозь призму архитектуры, урбанистики и истории градостроительства. Философы, культурологи, историки искусства и архитектуры, социологи, действующие архитекторы, специалисты в области media studies попытаются преодолеть болезненный "разлом истории", восстановить естественные связи между современными процессами и относительно недавним культурным прошлым. 

"ЛЕТОМ 2015 ГОДА МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ГАРАЖ" ПЕРЕЕХАЛ в свой первый постоянный дом, - сказал научный куратор конференции, арт-критик Рубен Аревшатян. - Им стало бывшее здание ресторана "Времена года", построенное в 1968 году по проекту Игоря Виноградского на территории парка им. Горького. Ныне оно превращено в современный музей по новаторскому проекту Рема Колхаса и его студии "ОМА": суть проекта заключается в минимальном вмешательстве в оригинальную конструкцию и в сохранении целого ряда элементов, которые до сих пор не рассматривались как представляющие художественную и историческую ценность. По словам Колхаса, такой подход позволяет избежать гипертрофии стандартов и масштаба - черты, присущей многим арт-пространствам по всему миру. Для "Гаража" проект Колхаса означает не только создание уникального музея XXI века, но и возможность проводить выставки и другие мероприятия, связанные с исследованием и переосмыслением опыта советского модернизма в международном контексте".

Среди осенних новинок "Гаража" - проект художника Дмитрия Гутова и куратора Давида Риффа "Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые", реализуемый в рамках программы "Полевые исследования "Гаража" (с 13 октября 2015 г.) и серия лекций историка архитектуры Анны Броновицкой (12 ноября 2015 - 3 марта 2016 гг.).

Самый масштабный из проектов - трехлетнее исследование советской модернистской архитектуры и градостроения под руководством международного советника "Гаража" Георга Шолльхаммера, начало которому положит двухдневная международная конференция "Долгая счастливая жизнь" (30-31 октября).

"МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЕЩЕ ЖИТЬ В ПОСТСОВЕТСКОМ ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, потому что дистанция, отделяющая нас от главных достижений советской модернистской архитектуры, ощущается как необходимая и достаточная для научного осмысления этого сложного, синтетического явления, неотделимого в том числе и от социально-политических обстоятельств, - продолжил Р.Аревшатян. - Выход в 1955 году знаменитого постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" позволил советским архитекторам включиться в интернациональное модернистское движение и создавать те городские ландшафты, которые окружают нас сегодня. Конференция посвящена переосмыслению опыта советского модернизма: его стилистики, идеологических оснований, культурного воображения и ключевых фигур, двигавших этот процесс".

Конференция будет насыщена интервенциями - поэтической и музыкально-театральной. В первый день молодежная команда "Гаража" и члены сообщества СКВТ при Политехническом музее, следуя традиции поэтических чтений в Политехническом музее и на Триумфальной площади, превратят атриум "Гаража" в пространство для публичного исполнения стихов советских поэтов 1960-х годов, героев европейской и американской революций 1968 года и современных авторов. Во второй день темой интервенции станет кино: художественная форма, определяющая образ СССР 1960-х годов. Специально для конференции Олег Нестеров и группа "Мегаполис" предложат версию музыкального спектакля "Из жизни планет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
      2018-11-19 14:21
      737

      В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1799

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      874

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      2378

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ