Последние новости

БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В ОЦЕНКАХ СТУДЕНТОВ

Накануне саммита министров образования стран ЕС, прошедшего в мае в Ереване, Национальная студенческая ассоциация Армении (НСАА) при финансировании ереванского офиса ОБСЕ провела исследование с целью выяснить, как армянские студенты воспринимают реформы в рамках Болонского процесса. В опросе участвовали 1723 студента  из 37 вузов страны, ответивших на 104 вопроса. 

КАК ОТМЕТИЛА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ИТОГОВ ОПРОСА ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ПРОГРАММЫ по правам человека ереванского офиса ОБСЕ Радка Рубилина, исследование основано на 7 важнейших компонентах  Болонской системы. Исследование представила Армине Яралова.

Опрос классифицировал разные мнения. Если 57% студентов считают, что Болонская система внесла в систему существенные изменения, то  свыше 30% вообще не видят никаких изменений. Студенты бакалавриата, в отличие от обучающихся в магистратуре, выше оценивают перемены. Более 10% студентов магистратуры считают их поверхностными.

Положительные оценки преимущественно у первокурсников. Исследование показало, что чем выше курс, тем ниже оценивают успехи реформ студенты бакалавриата и магистратуры. Основная часть опрошенных наиболее существенным считает повышение роли студентов, стимулирование конкуренции, улучшение качества образования, а также снижение коррупционных проявлений.

По мнению студентов, внедрение Болонской системы до конца не состоялось  из-за того, что методы реализации у нас некачественны. Следовательно, в нашей стране система высшего образования не соответствует международным стандартам. Большинство студентов магистратуры отметили, что  в образовательных программах бакалавриата и магистратуры много совпадений и повторов. И лишь 18,3% находят, что эти программы в корне отличаются.

Судя по ответам студентов, бакалавриат у нас воспринимается как "неполноценное" высшее образование. Для того чтобы легче было найти работу, студенты предпочитают продолжить обучение в магистратуре. "Такое представление не соответствует основным постулатам Болонской системы. Ведь в ней заложено качество высшего образования. В этой связи очень важны механизмы, обеспечивающие качество, эффективность контроля и оценку по международным стандартам", - отмечает А. Яралова. 

С Болонской системой армянские студенты ассоциируют накопление кредитов  и обмен, систему оценок в баллах. Многие называют в числе компонентов обеспечение качества образования и создание студенческих центров. Крайне скудна у респондентов информация о возможности перемещения студентов и преподавателей в образовательном пространстве. Они склонны считать, что в отечественных вузах и за границей перемещение возможно лишь в некоторых случаях.

БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ ОПРОСА ОТМЕТИЛИ, ЧТО НЕ ДЛЯ ВСЕХ социальных слоев населения созданы равные условия для получения высшего образования. Особенно нуждаются в защите студенты из необеспеченных семей и имеющие инвалидность. Относительно защищены, по мнению опрошенных, представители религиозных и национальных меньшинств, сексменьшинств,  а также возрастные студенты. К этим категориям отношение у опрошенных скорее равнодушное. Как отметили авторы, студентов больше волнует их будущее, нежели то, насколько защищены права представителей меньшинств.

Среди респондентов превалировали девушки, и они не считают, что при зачислении в магистратуру делается предпочтение по половому признаку, хотя и девушки, и юноши указали, что в аспирантуру принимают чаще всего представителей прекрасного пола.

У студентов  в армянских вузах, особенно в марзах, практически нет возможности  для выбора дисциплин и учебных программ. Ограничений у студентов магистратуры, по сравнению с бакалавриатом, в этом плане больше.

Участники опроса отмечали, что в отечественных вузах в основном сохраняются советские методы преподавания - занудные лекции и диктовка по старым учебникам. Разумеется, бывают и обсуждения, в некоторых вузах практикуются интерактивные модели обучения, но все это очень ограниченно.

 Как защищаются права студентов ? Какие структуры действуют в их защиту? Больше половины опрошенных считают, что студсоветы эффективно исполняют свои полномочия. При этом ереванские студенты затруднились оценить, насколько  защищаются права учащихся силами вовлеченных в руководящие структуры вуза студентов.

О таком компоненте, как кредитная система, студенты слышали, однако половина не знает, что представляет собой кредит. В представлении многих кредит - это соответствующий балл по данному предмету. 90% не знают о возможности кредитных обменов. Как ни странно, независимо от курса обучения, понятие о кредитной системе у студентов не изменилось. При этом старшекурсники, в отличие от студентов младших курсов,  придерживаются отрицательного мнения об объективности кредитной системы при оценивании знаний. В отличие от бакалавриата, значительно меньше студентов магистратуры, склонных считать, что накопленные кредиты равноценно отражают уровень их знаний.

В МАРЗАХ СТУДЕНТЫ БОЛЕЕ СКЛОННЫ ПОЛАГАТЬСЯ НА  ПОЛУЧЕННЫЕ В ВУЗЕ знания для поиска работы в будущем. На этот вопрос ответы разнились в зависимости от образовательной ступени. Так, около трети студентов магистратуры считает, что вуз дает достаточно знаний для практического применения. 47,3% знали, куда пойдут  работать. 39,8% частично знали, где найдут вакансию, а 10,5% не определились насчет будущего. Причем как в бакалавриате, так и в магистратуре ближе к получению диплома настрой найти работу по сравнению с начальным этапом учебы ослабевает.

Авторы исследования предлагают  начать масштабные мероприятия, которые усовершенствуют систему высшего образования в соответствии с международными стандартами. При этом перекладывать все на плечи вузов не стоит – необходима государственная поддержка, причем не только на законодательном уровне. Для лучшей информированности студентов предлагается организовать различные семинары, активно вовлекая в них студентов и преподавателей, повысить роль факультетов и кафедр в деле информирования о Болонских процессах.

Относительно исследования замминистра образования и науки Карине Арутюнян выразила мнение, что прежде всего речь должна идти о незнании терминологии, а не плохой осведомленности о протекающих процессах. "Студенты знают о трехступенчатой системе образования, о кредитной системе, о перемещениях и обменах, о праве выбирать дисциплины и т.д. То есть все основные компоненты Болонской системы им известны, другое дело, что они не знакомы с применяемыми терминами, - подчеркнула она. - Мы создаем национальную систему образования по Болонским процессам, а не внедряем тут готовую систему. Было бы лучше провести исследование о влиянии Болонской системы на учебный процесс, иначе получается, что из-за незнания терминов студенты выглядят неосведомленными". При этом Карине Арутюнян приветствовала предложение о семинарах с целью информированности, призвав ОБСЕ почаще организовывать такие встречи и предложив применять опыт экспертов  офиса Эразмус +. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      250

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      277

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1706

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3526

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      408

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      550

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      513

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      920

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.