Последние новости
0
1344

STREET WORKOUT: УЛИЦА ПРОТИВ УЛИЦЫ

22 октября в Министерстве образования и науки состоялась пресс-конференция, посвященная чемпионату Армении по Street Workout-у. Турнир по "дворовому спорту", набирающему в республике все большую популярность, состоится 24 октября в Ереване. 

С ЖУРНАЛИСТАМИ ВСТРЕТИЛИСЬ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СПОРТИВНО-военного и внеклассного воспитания министерства Арман Айвазян, соучредитель и руководитель Армянской федерации Street Workout (АФСВ) Артур Арутюнян и соучредитель федерации, учредитель-президент программы Run Armenia Казар Акопян.

Айвазян рассказал собравшимся, что министерство старается по мере возможности помогать организациям, чья деятельность сосредоточена на процессе обучения и воспитания подростков и молодежи. Совместная программа теперь осуществляется вместе с АФСВ, которая всего за несколько лет работы смогла вызвать интерес к Street Workout у многих молодых людей. Цель министерства состоит в том, чтобы посредством дворовых видов спорта пропагандировать среди юношей и девушек здоровый образ жизни, помогать им правильно и эффективно организовывать свой досуг, освободившись от негативного влияния улицы именно посредством самой улицы. Представителям СМИ был продемонстрирован короткий видеофильм, рассказывающий о развитии Street Workout-а в нашей стране. Нетрудно заметить, что эта разновидность дворового спорта уже имеет в Армении обширную географию. Артур Арутюнян рассказал, что Street Workout активно развивается с 2012 года, обретая все большую массовость. Ребята по всей стране выходят во двор и начинают тренироваться на турниках.

Чемпионат Армении по Street Workout пройдет в субботу в столичном парке "Буэнос-Айрес", прилегающем к Республиканскому медицинскому центру "Армения". Турнир начнется в 15:00 и продлится два часа. В третьем по счету первенстве страны примут участие 17 лучших атлетов республики, отобранных по очень строгим критериям. Специальными гостями турнира станут руководитель Международной федерации Street Workout Денис Минин (Украина) и вице-чемпион мира Роберт Полонский из Литвы.

КАЗАР АКОПЯН ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЖИЛ В МОСКВЕ И ПРИЕХАЛ В АРМЕНИЮ, чтобы помогать Артуру развивать Street Workout. Он отметил, что АФСВ с каждым годом прогрессирует, приобретая опыт и выходя на новый уровень. Проведено уже свыше 20 массовых мероприятий (соревнования, фестивали, совместные тренировки), в которых в общей сложности приняли участие около 15000 человек. АФСВ участвовала в международных фестивалях, а в марте этого года в Москве, на ВДНХ, прошла спортивная выставка Fit-Expo 2015, в ходе которой был представлен армянский Street Workout. Все это дает новое дыхание нашей молодежи, помогая ей быть активной, любить спорт и заниматься им, расширять круг общения и повышать образовательный уровень.

Артур Арутюнян рассказал, что выражение Street Workout дословно означает "уличные тренировки". Эта спортивная дисциплина имеет международный характер, поэтому название Street Workout не переводится на другие языки, став привычным во многих странах мира. Главное преимущество данного вида спорта в том, что он не требует расходов и доступен всем. Все, что нужно, - это турник во дворе и желание заниматься. В 2012 году Street Workout-ом в Армении занимались 10-15 человек. Сейчас эта цифра, по последним данным, значительно увеличилась. В августе этого года, когда отмечалось трехлетие Street Workout-а в республике, в Ереван были приглашены команды из 28 городов, в том числе из Степанакерта и Шуши. В общей сложности количество профессиональных атлетов составляет 200 человек, еще около 600 человек занимаются на любительском уровне. Это серьезный результат, говорящий о хороших перспективах.

Занятия Street Workout-ом могут развить у школьников непосредственный интерес к урокам физкультуры. По достижении призывного возраста ребята уже бывают физически хорошо развиты, что способствует укреплению армейских рядов. Говоря о травматичности этого вида спорта, К.Акопян и А.Арутюнян отметили, что парни в основном делают элементарные силовые упражнения - подтягивания, отжимания, приседания и т.д. Если кто-то хочет добавить гимнастические трюки, этим лучше заниматься в профессиональных спортшколах под присмотром тренеров.

 Казар Акопян, Арман Айвазян, Артур Арутюнян на встрече с журналистами, посвященной чемпионату Армении по Street WorkoutСОУЧРЕДИТЕЛИ АФСВ ВЫРАЗИЛИ БЛАГОДАРНОСТЬ МИНИСТЕРСТВУ образования и науки за проявленный интерес и поддержку в пропаганде Street Workout среди школьников и студентов. Армен Айвазян считает, что главная проблема школьных уроков физкультуры заключается в дефиците спортинвентаря и отремонтированных залов. 12-летняя физкультурная программа нашего министерства заняла первое место на конкурсе среди стран Южного Кавказа. Есть программы, подготовленные учителя, но не хватает соответствующего оборудования, чтобы претворить задуманное в жизнь. Помимо физкультуры появилось понятие школьный спорт - наши дети с 2013 года участвуют в международных школьных соревнованиях, завоевывая медали. Посредством Street Workout либо других дворовых видов спорта главное образовательное ведомство страны пытается развить у молодежи интерес к спорту. Street Workout, по мнению Айвазяна, является полноценной спортивной дисциплиной, поскольку содержит соревновательный элемент.

АФСВ имеет тренерскую команду, состоящую из 6 человек. Существует также академия, которая начнет полноценно работать в 2016 году. В ней атлеты будут постигать азы правильного тренировочного процесса. На подходящих спортивных площадках регулярно проводятся занятия для всех желающих, а на центральной ереванской площадке в парке "Буэнос-Айрес" по воскресеньям проводятся бесплатные занятия, о графике которых сообщается в социальных сетях. Летом тренировки более интенсивные с учетом школьных и институтских каникул. Ввиду уличной направленности Street Workout не спешит переходить под крышу, хотя открытие специализированного спортзала не исключено.

Финансовая поддержка зиждется пока на энтузиазме организаторов. Основные мероприятия проводятся благодаря помощи отдельных спонсоров, выделяющих средства на социальные проекты. В нашей стране есть отличные климатические условия для занятий Street Workout-ом. После чемпионата страны планируется разработать стратегический вектор развития, способствующий массовой пропаганде физкультуры и спорта среди школьников и студентов. Интересно звучит и сама концепция Street Workout в Армении: защитить ребенка от вредного влияния улицы посредством самой улицы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фестиваль воркаута в Ереване (ВИДЕО)
      2017-10-29 10:54
      769

      28 октября в Ереване состоялся ежегодное спортивное мероприятие WorkoutFest-2017. В нем приняли участие атлеты воркаута из 15 городов республики, а вокруг столичной площади Свободы собралось свыше 1000 зрителей. 

    • Сергей Тевосян - лучший в воркауте
      2017-04-21 14:53
      1832

      18-19 апреля в Москве впервые состоялись международные командные соревнования по воркауту "Кубок FitExpo среди стран ЕАЭС". Победителем одиночных соревнований стал двукратный чемпион Армении Сергей Тевосян, опередивший чемпиона мира 2014 года Дияса Биджиева (Казахстан) и Евгения Шоломицкого (Беларусь).

    • Кубок по воркауту среди стран ЕАЭС
      2017-04-17 14:52
      1022

      18-19 апреля в Москве впервые состоятся международные командные соревнования по воркауту "Кубок FitExpo среди стран ЕАЭС". Турнир пройдет в рамках Московского международного фитнес-фестиваля "FitExpo", на территории Конгрессно-выставочного центра "Сокольники".

    • Покорители рекордов (видео)
      2017-02-19 23:44
      1924

      18 февраля в столичной детско-юношеской спортивной школе гимнастики им. Альберта Азаряна состоялось мероприятие по установлению спортивных рекордов Workout Records, организованное Армянской федерацией Street Workout (АФСВ).