Последние новости

САУДОВСКИЙ КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ РОССИИ

В октябре появились первые сообщения о решении Турции, Саудовской Аравии и Катара начать поставки группировкам сирийских боевиков переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), что резко расширило бы их возможности по противодействию российской авиации, действующей в Сирии. 

В ЧАСТНОСТИ, ПО ДАННЫМ ФРАНЦУЗСКОГО БЮЛЛЕТЕНЯ INTELLIGENCE ON LINE, Эр-Рияд и Доха уже пообещали поддерживаемым ими группам боевиков поставить ПЗРК, в операции также предусмотрено участие турецкой разведки MIT. Отмечается, что главным адептом подобного сценария, навеянного опытом 1980-х гг. по поставке ПЗРК Stinger афганским моджахедам, является саудовская разведка GIP. Также, по некоторым данным, планируется, что поддержку получат группировки "Джейш аль-Фатх", "Свободная сирийская армия" и "Южный фронт". Отметим, что ранее зарубежные спонсоры сирийской оппозиции воздерживались от передачи ей ПЗРК, опасаясь их попадания в руки радикальных исламистов.

Также примечательными были данные западных СМИ о попытке саудовской стороны оказать давление на Москву и на дипломатическом уровне в ходе визита в Россию министра обороны королевства Мухаммада бен Салмана аль-Сауда и министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра. По данным агентства Reuters, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым саудовские представители заявили, что российская военная операция в Сирии будет иметь "опасные последствия". "Российская интервенция в Сирию втянет их в межконфессиональную войну", - сказал источник агентства.

Параллельно Эр-Рияд предпринял еще один ход, болезненно воспринятый Москвой и направленный на сей раз на конкуренцию в энергетической сфере: в октябре стало известно, что Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск. Министр энергетики РФ Александр Новак в этой связи охарактеризовал ситуацию как "жесточайшую конкуренцию". По сути произошедшее означало вторжение Саудовской Аравии на европейский энергетический рынок, являющийся приоритетным для Москвы и рассматриваемый Россией во многом как собственная сфера влияния. Данные шаги саудитов произошли в условиях продолжающегося и во многом инициированного ими падения цен на нефть, нанесшего существенный удар по российской экономике.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ШАГИ ЭР-РИЯДА ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ НА ФОНЕ продолжающихся дипломатических контактов с Москвой по сирийской тематике. Причем данные контакты активизировались еще до начала российской военной операции в Сирии, а их содержание постепенно корректировалось в зависимости от развития ситуации. Так, месяцы, предшествовавшие началу российской операции в Сирии, были отмечены серией российско-саудовских контактов на высшем уровне, по итогам которых Эр-Рияд озвучивал намерения об инвестициях в размере $10 млрд в проекты на территории России, а также проявлял интерес к российским вооружениям, в частности, к ракетным комплексам "Искандер". На этом этапе, похоже, преобладало стремление перенаправить планируемую российскую операцию в Сирии с возможной поддержки действующего президента страны на действия непосредственно против группировки "Исламское государство" (ИГ), представляющей все большую угрозу стабильности королевства. Также со стороны саудитов, скорее всего, имела место попытка достичь закулисных договоренностей с Москвой о судьбе сирийского президента.

В настоящее же время, несмотря на фактический провал предшествующих попыток договориться с Россией, дипломатические контакты с Москвой по Сирии продолжаются уже в новых условиях, характеризующихся резким ростом значения российского фактора в Сирии. По сути Эр-Рияд продолжает своего рода политику кнута и пряника, основанную на сочетании военного противодействия России в Сирии с попытками договориться с Москвой, при этом оба эти направления данного курса активно взаимодействуют друг с другом. Так, по данным иранской газеты Ettelaat, в ходе отмеченного визита в Россию в октябре министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман предлагал Москве $300 млрд и дальнейшие инвестиции в экономику РФ в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада, при этом, по сообщению газеты, предложение было отвергнуто.

Примечательно также, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд был проинформирован российским президентом Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора об итогах визита в Россию главы Сирии Башара Асада, что отражает готовность российской стороны к контактам с саудитами. Параллельно Эр-Рияд принимает участие в инициированном Вашингтоном переговорном формате по Сирии в составе США, России, Турции и Саудовской Аравии. Еще одним сигналом со стороны Эр-Рияда стало заявление главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра о том, что Асад может остаться у власти до формирования временного руководящего органа, прозвучавшее параллельно с аналогичными заявлениями западных и турецких представителей.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ РАСШИРЕНИЕ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ выглядит скорее как попытка саудитов усилить свои военные позиции в Сирии и оказать давление на Москву перед предстоящим, возможно, решающим раундом дипломатического торга по данному конфликту. Еще одной стратегической целью королевства, похоже, является стремление не допустить при этом учета интересов в Сирии своего главного регионального конкурента - Ирана, на что указывает отсутствие Тегерана в составе участников указанных переговоров. В этой связи глава саудовского МИД заявил, что если Иран желает принять участие в мирном урегулировании конфликта в Сирии, то ему "следует вывести войска из Сирии, перестать поддерживать Башара Асада оружием".

К чему приведет данная стратегия и какой из этих двух элементов саудовского курса в отношении Сирии будет превалировать в ближайшее время, станет ясно достаточно скоро. После серии мер военного характера, в частности начала российской операции и расширения западной и саудовско-турецкой военной помощи оппозиции, внешние игроки сирийского конфликта на данном этапе, похоже, намерены уже в новых условиях попытаться инициировать еще один раунд политического торга вокруг кризиса в Сирии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1919

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2736

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1211

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1792

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ