Последние новости
0
1869

В ДУХЕ СТАРЫХ ТИФЛИССКИХ ВОДЕВИЛЕЙ

Традиция любительских театральных постановок уходит далеко в историю армянской культуры. 

ИХ ПОЛЬЗА БЫЛА НАЛИЦО: ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО ОНИ СТАНОВИЛИСЬ популяризаторами сценического искусства. Способные актеры-любители шли на профессиональную сцену. И вплоть до 20-х годов прошлого века самодеятельные армянские актеры ездили по отдельным районам Грузии, давая представления в школах, на ярмарках... Такие спектакли ставились, разумеется,  не только в Грузии. Например, в 1859 году выпускник Московского университета Никогайос Аладатян показал вместе со студентами свой водевиль "Пропали мои пятьдесят червонцев", вызвавший широкий общественный резонанс в российской столице.  Да и в советский период действовали самодеятельные коллективы - народные театры, имевшие государственную поддержку.

Недавно тбилисский литератор  и общественный деятель Артэм Григоренц (Киракозов) взялся продолжить старую добрую традицию.  Премьера его новой комедии на современную тему, но в духе старых тифлисских водевилей, состоялась в Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом".

 В спектакле "Антреприза для атташе" автор дебютировал и как режиссер-постановщик, и как исполнитель одной из главных ролей, и как музыкальный оформитель. Его партнерами на сцене были известный тбилисский бард, инженер Вахтанг Арошидзе, учитель биологии и поэт Гарри Каламкаров, незаурядный художник и литератор Джованни Вепхвадзе - оба в прошлом актеры народных театров, студенты Ираклий Гиоргобиани, Елена Бугаец, старшеклассники Влад Пугач-Глебов и Александр Асоян, они еще и слушатели курсов журналистики при Союзе "Общегражданское движение "Многонациональная Грузия", возглавляемом заслуженным журналистом Михаилом Айдиновым.  

Репетиции проходили в собственном помещении А. Григоренца. Премьера прошла успешно. Более ста зрителей в уютном дворике "Кавказского дома" с воодушевлением смотрели действо на тамошней сцене. Долгие аплодисменты и искренние поздравления стали достойной наградой всем участникам спектакля.

Свою фарсовую комедию, отображающую вечную проблему смены поколений, автор построил на основе реалий в актерской среде. Злободневный конфликт между доверчивыми оптимистами, пытающимися создавать нечто дельное, полезное, и циничными прагматиками, не оставил зрителей равнодушными.  

Повторные спектакли уже намечены в разных городах Грузии. Пожелаем им дальнейших творческих успехов и исполнения намеченных целей.

Ираклий ЦИНЦАДЗЕ, композитор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      524

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      247

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      282

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      177

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      247

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      283

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      662

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      903

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.