Последние новости
0
1846

В ДУХЕ СТАРЫХ ТИФЛИССКИХ ВОДЕВИЛЕЙ

Традиция любительских театральных постановок уходит далеко в историю армянской культуры. 

ИХ ПОЛЬЗА БЫЛА НАЛИЦО: ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО ОНИ СТАНОВИЛИСЬ популяризаторами сценического искусства. Способные актеры-любители шли на профессиональную сцену. И вплоть до 20-х годов прошлого века самодеятельные армянские актеры ездили по отдельным районам Грузии, давая представления в школах, на ярмарках... Такие спектакли ставились, разумеется,  не только в Грузии. Например, в 1859 году выпускник Московского университета Никогайос Аладатян показал вместе со студентами свой водевиль "Пропали мои пятьдесят червонцев", вызвавший широкий общественный резонанс в российской столице.  Да и в советский период действовали самодеятельные коллективы - народные театры, имевшие государственную поддержку.

Недавно тбилисский литератор  и общественный деятель Артэм Григоренц (Киракозов) взялся продолжить старую добрую традицию.  Премьера его новой комедии на современную тему, но в духе старых тифлисских водевилей, состоялась в Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом".

 В спектакле "Антреприза для атташе" автор дебютировал и как режиссер-постановщик, и как исполнитель одной из главных ролей, и как музыкальный оформитель. Его партнерами на сцене были известный тбилисский бард, инженер Вахтанг Арошидзе, учитель биологии и поэт Гарри Каламкаров, незаурядный художник и литератор Джованни Вепхвадзе - оба в прошлом актеры народных театров, студенты Ираклий Гиоргобиани, Елена Бугаец, старшеклассники Влад Пугач-Глебов и Александр Асоян, они еще и слушатели курсов журналистики при Союзе "Общегражданское движение "Многонациональная Грузия", возглавляемом заслуженным журналистом Михаилом Айдиновым.  

Репетиции проходили в собственном помещении А. Григоренца. Премьера прошла успешно. Более ста зрителей в уютном дворике "Кавказского дома" с воодушевлением смотрели действо на тамошней сцене. Долгие аплодисменты и искренние поздравления стали достойной наградой всем участникам спектакля.

Свою фарсовую комедию, отображающую вечную проблему смены поколений, автор построил на основе реалий в актерской среде. Злободневный конфликт между доверчивыми оптимистами, пытающимися создавать нечто дельное, полезное, и циничными прагматиками, не оставил зрителей равнодушными.  

Повторные спектакли уже намечены в разных городах Грузии. Пожелаем им дальнейших творческих успехов и исполнения намеченных целей.

Ираклий ЦИНЦАДЗЕ, композитор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1807

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2758

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3035

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2849

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ