Последние новости

Владимир Казимиров о контрастах азербайджанской политики

К сожалению, в настоящее время имеет место некоторое отдаление друг от друга позиций сторон карабахского конфликта. Об этом заявил в беседе с журналистами в рамках третьего Международного форума выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО) 23 октября экс-глава посреднической миссии, бывший полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров.

Он рассказал, что совсем недавно ему пришлось посмотреть старые записи еще 90-ых годов, в том числе беседы с высшими руководителями всех трех сторон конфликта. «И я поднял, в частности, любопытные записи из бесед с Гейдаром Алиевым. Однажды он сказал, что «конфликт надо решить исключительно мирными средствами». Вроде ничего особенного, но насколько это контрастно с нынешней политикой той же столицы. В другой записи идет цитата: «Я готов каждый день подтверждать прекращение огня». Вот 2 выразительные цитаты из уст Гейдара Алиева», - отметил Казимиров. Он задался вопросом, соответствует ли этим наказам азербайджанского лидера нынешняя политика Азербайджана. «Я думаю, что ответ всем очевиден: конечно, нет. До тех пор, пока не будет однозначно определено, что конфликт разрешится исключительно мирными средствами, рассчитывать на более или менее значимый прогресс в ходе этого процесса не приходится. Это – азбучная истина. Кстати, это и в духе 4 резолюций Совета безопасности ООН, потому что во всех 4 текстах на первом месте идет требование прекращения военных действий», - подчеркнул Владимир Казимиров, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      561

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      573

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      548

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      684

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.