Последние новости

СВАДЬБЫ, АВАНТЮРЫ И БОЛЬШОЙ ТЕННИС

22 октября на большие экраны страны вышла новая комедия  "Коэффициент любви" от создателей комедии "Супермама". А она, по заверениям директоров столичных кинотеатров, побила все рекорды по посещаемости и кассовым сборам за последние 20 с лишним лет.

"КОЭФФИЦИЕНТ ЛЮБВИ" -  НОВЫЙ КИНООПУС АЙКА МАРУТЯНА, который известен зрителю скетчами из "Каргин агордум". Марутян же главный вдохновитель и идеолог всей этой киноэпопеи - от сценария до продюсинга. Поставили картину Ваагн Хачатурян и Арман Марутян. И пока киноведы и кинокритики трубят в трубы о сомнительных художественных достоинствах подобных фильмов, их хилые голоса тонут в трубном гласе народа. Либо специалисты со своим неудобоваримым псевдоартхаусом отстали от времени, либо публика наша в плане вкуса действительно опустилась на самое дно…

Итак, в основе сюжета картины очередная хитро спланированная афера, которая к концу фильма приводит героев к невообразимому дурдому. На сей раз никаких переодеваний в стиле "Супермамы". Зато махинаций вокруг денег сколько угодно! Ничего не поделаешь, деньги - продаваемая и смотрибельная тема, особенно теми, у кого их нет. Главный герой фильма Арам владеет маленьким, украшенным бразильскими флагами, уютным кафе,  где можно собраться с друзьями и за кружкой пива посмотреть футбол. Еще у Арама имеется колоритнейшая работница Мариетта, женщина в полном расцвете сил, которой он, естественно, вовремя не платит зарплату. А еще в свободное время парень подрабатывает тренером большого тенниса в доме нувориша-олигарха Агвана. Не то чтобы олигархи  начали заниматься королевским видом спорта. Просто у Агвана есть дочка Пируза, которая решила выиграть Уимблдон. Пируза почти 200-килограммовая гротескная особа, засидевшаяся в девках, - вот и мается в большом особняке, не зная, чем себя занять. После долгих поисков она приходит к гениальной мысли: заняться большим теннисом. Тут присутствует и мачеха,  неудовлетворенная жизнью сексапильная дама, проводящая дни в неглиже у бассейна. Плавать не плавает, но ждет появления живого существа, желательно мужского пола. Ведь в постели с мужем, принимая очень серьезное выражение лица, она просит  не мешать ей, ибо читает "Трех сестер" Чехова...

 'Коэффициент любви' - новый киноопус Айка Марутяна, который известен зрителю скетчами из 'Каргин агордум'АВТОРЫ ЛЕНТЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, ОТБРАСЫВАЮТ ЧЕХОВСКИЕ ИНТОНАЦИИ, а наоборот, берут на вооружение комедию - самый демократический жанр. Из чего рождается комедия? Ну конечно, из несоответствия. Здесь ничто ничему не соответствует! А из этого рождаются смешные положения, в которых и оказываются герои. Арам, узнав о том, что задолжал Налоговой инспекции и скоро его кафе отберут и продадут, решается на авантюру по принципу "Или все, или ничего". Тем временем в живописном Цахкадзоре должен проходить теннисный чемпионат среди женщин с двумя главными фаворитками – молодыми спортсменками Иветтой и Ани. И Арам решает соблазнить одну и поставить на другую. Не Уимблдон, конечно, но сумма солидная. Кого бы выбрать в жертвы любви? Иветта отпадает сразу: она самодовольная, гордая, неприступная и неприятная особа, за которой к тому же бдительно следит ее менеджер, спонсор и любовник по совместительству. Остается Ани - скромная, застенчивая, добрая и очень красивая девушка, мечта поэта, романтика и рыцаря! Вот только Арам ни то, ни другое, и ни третье. Хотя, кто знает, кто знает?.. Ведь если верить, то истинная любовь творит чудеса. Однако случится ли она с ними? Ведь в картине еще множество перипетий. Но не будем раскрывать все карты. Ведь комедия положений – почти как детектив.

Фильм "Коэффициент любви" можно разделить на несколько ударных сцен, которые просто бьют наповал, - и в хорошем и в плохом смыслах. Первая - это ресторан в стиле рабис, куда олигарх Агван приглашает всю свою родню. Здесь звучат, конечно же, восточные, в основном турецкие мотивы, которые так способствуют пищеварению, особенно когда речь идет о кебабе, шаурме, шашлыках и прочего. Понятно, что эта уморительная гротескная сцена - высмеивание подобных явлений, к сожалению, очень распространенных в нашей действительности. Затем опять ресторан, но уже с европеизированным персоналом, куда после неудачного шашлычного меню предыдущего ресторана всех приводит жена Агвана, та самая почитательница Чехова. Но и здесь за ширмой цивилизации все то же самое. Стоит лишь задеть персонал и гостей, и наружу полезет такое!

Дальше генеральная репетиция свадьбы Арама и Пирузы, где непонятно, кто жених, а кто невеста. Нет, не из-за того, что Пируза безобразна. Просто Агвану посоветовали доверить подготовку церемонии двум гендерным особям неизвестной половой ориентации, которые сделали все, как в "глухой голландской деревне". Главное - разукрасили все в голубой цвет. Хорошо еще бесплатный гашиш всем гостям не предлагают. А вот и священник на свадьбе -  шарлатан, который в свободное  время руководит сектой "Маяк спасения", где обманывает людей, берет деньги, врет, что лечит их, словом, оскверняет души заблудших...

В общем, это целый многослойный салат, я бы сказала, винегрет, который так мастерски приготовили авторы киноленты. Нужно, наверное, особенно  похвалить сценарий картины. Браво! Наконец-то обнаружилась логическая цепочка событий, линия персонажей, хоть какая-то драматургия. Может, им Чехов помог, кто знает?! Конечно, посмотрев картину, можно заявить, что все это – вымысел, и персонажи выдуманные. Что ж, советую - осмотритесь вокруг. Конечно, краски здесь слишком сгущены, акценты резкие, все слишком заострено и разукрашено… Для тех, кто не любит большой теннис, особняки олигархов, пышные рестораны и секты спасения - это не ваше кино, не стоит тратить на него время. А вот те,  кто относится к себе, к людям и к жизни с иронией, умеет посмеяться над собой, у кого нет комплексов, стереотипов и предубеждений, ложных двойных стандартов - все в кино! Что-что, а бодрый настрой и порцию хорошего настроения вы получите сполна, не сомневайтесь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1197

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Михайловский театр открывает сезон балетом Арама Хачатуряна «Спартак»
      2018-09-07 18:53
      180

      Михайловский театр открывает в пятницу 186-й сезон возвращением на сцену балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке петербургского хореографа Георгия Ковтуна. Информацию передает ТАСС.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2065

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      347

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .