Последние новости

"ОБНАГЛЕВШИЙ" ДРАМ

Страна учится жить по средствам

В последние дни спрос на валюты развивающихся рынков вырос: укрепились к доллару США даже такие явные аутсайдеры нынешнего года, как турецкая лира и бразильский реал. Растут практически все валюты emerging markets, включая российский рубль и армянский драм. 

ПОНЯТНО, ЧТО НА ОБМЕННЫЕ КУРСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ ДЕЙСТВУЮТ различные факторы, начиная с глобальных и заканчивая внутренними. Из глобальных факторов наиболее значимым стало сентябрьское решение Федеральной резервной системы США (аналог Центрального банка. - А.А.) о сохранении минимальной базовой ставки по федеральным кредитам на уровне 0-0,25%, которая, кстати говоря, не меняется вот уже лет 8. Федрез США держит практически нулевую ставку с целью поддержки своей экономики и разгона чрезвычайно низкой инфляции в Штатах. И если бы в этой стране решили, что с экономикой уже все в порядке, инфляция выросла до приемлемого уровня, безработица сократилась до минимума, так что пора повышать ставку, то ситуация на валютных рынках по всему миру стала бы еще более напряженной и, в частности, подорожавший доллар привел бы к дальнейшему ослаблению национальных валют - прежде всего в развивающихся странах.

Федрез на это не решился, тем самым, так сказать, вызвав к жизни обратный эффект: затаившиеся, так сказать, в напряженном ожидании нацвалюты, избавившись от этого давления, начали медленный отскок в обратном направлении, то есть стали укрепляться. Тем не менее существует вероятность, что Федеральная резервная система США до конца года, а возможно, уже в будущем году все же пойдет на повышение ключевой ставки, что неизбежно сыграет на девальвацию других валют по отношению к американцу.

Из внутренних факторов укрепления драма отметим следующие. Во-первых, драм серьезно подпирает богатый урожай нынешнего сельскохозяйственного сезона, а также резко выросший физический объем добычи природных ископаемых горнодобывающими компаниями в Армении. В стране регистрируется устойчивый экономический рост, хоть и не поражающий воображение, однако тем не менее впечатляющий на фоне рецессии в других странах региона.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ И НЕМАЛОВАЖНЫЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР. Дело в том, что объективно действующий на ослабление драма фактор существенного сокращения потока из других стран частных денежных трансфертов в Армению в полной мере нивелируется другим фактором - резким сокращением объема импорта в нашу страну. То есть, с одной стороны, страна испытывает, скажем так, недобор валюты в виде уменьшения денежных переводов извне от наших трудовых мигрантов, но с другой - в виду резко сократившегося импорта, из-за чего из страны выводится значительное количество валюты, потребность в той самой валюте существенно уменьшилась.

Если говорить конкретно, то, по самым свежим данным Национальной статистической службы при правительстве Армении, внешнеторговый оборот страны за прошедшие 9 месяцев с.г. в сравнении с тем же периодом прошлого года упал аж на 20%. Однако это падение произошло за счет импорта, ведь снижение экспорта всего на 0,9% можно считать несущественным. А вот импорт за январь-сентябрь текущего года к январю-сентябрю 2014 года рухнул на грандиозные 26,6%. Если говорить в абсолютных величинах, то сокращение частных трансфертов на 37% составляет сумму порядка $350 млн, а вот сокращение импорта на 26,6% - примерно $750 млн, то есть наши поступления по линии денежных переводов из других стран сократились на одну величину, но при этом наши потребности в валюте по линии закупки импортных товаров сократились уже на две аналогичные величины. Именно это мы имеем в виду, говоря о нейтрализации негативного фактора другим, позитивным, и, соответственно, об устранении и этого давления на драм.

Между прочим, столь внушительное снижение объемов импорта при практическом сохранении прошлогодних объемов экспорта Армении привело к значительному улучшению внешнеторгового баланса страны, долгие годы страдающего от 3-кратного превышения импорта над экспортом, в результате чего мы постоянно имели отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в размере порядка $3 млрд! Впервые по итогам текущего года превышение импорта над экспортом будет не столь позорным и разорительным. А это означает еще и то, что страна учится жить по средствам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      149

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1005

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      841

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1865

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2721

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • Иран отказывается от доллара
      2018-04-19 19:16
      546

      Власти Ирана решили отказаться от использования доллара при международных расчетах и перейти на евро. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Ирана.

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      3451

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • Самвел Бабаян привез в Армению изъятые из обращения купюры евро
      2017-07-14 00:16
      884

                     В следственном управлении Службы национальной безопасности РА завершилось предварительное расследование уголовного дела по легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, а также нелегального приобретения, хранения и перевозки боеприпасов по части 7 обвиняемых, передает tert.am.