Последние новости

"ОБНАГЛЕВШИЙ" ДРАМ

Страна учится жить по средствам

В последние дни спрос на валюты развивающихся рынков вырос: укрепились к доллару США даже такие явные аутсайдеры нынешнего года, как турецкая лира и бразильский реал. Растут практически все валюты emerging markets, включая российский рубль и армянский драм. 

ПОНЯТНО, ЧТО НА ОБМЕННЫЕ КУРСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ ДЕЙСТВУЮТ различные факторы, начиная с глобальных и заканчивая внутренними. Из глобальных факторов наиболее значимым стало сентябрьское решение Федеральной резервной системы США (аналог Центрального банка. - А.А.) о сохранении минимальной базовой ставки по федеральным кредитам на уровне 0-0,25%, которая, кстати говоря, не меняется вот уже лет 8. Федрез США держит практически нулевую ставку с целью поддержки своей экономики и разгона чрезвычайно низкой инфляции в Штатах. И если бы в этой стране решили, что с экономикой уже все в порядке, инфляция выросла до приемлемого уровня, безработица сократилась до минимума, так что пора повышать ставку, то ситуация на валютных рынках по всему миру стала бы еще более напряженной и, в частности, подорожавший доллар привел бы к дальнейшему ослаблению национальных валют - прежде всего в развивающихся странах.

Федрез на это не решился, тем самым, так сказать, вызвав к жизни обратный эффект: затаившиеся, так сказать, в напряженном ожидании нацвалюты, избавившись от этого давления, начали медленный отскок в обратном направлении, то есть стали укрепляться. Тем не менее существует вероятность, что Федеральная резервная система США до конца года, а возможно, уже в будущем году все же пойдет на повышение ключевой ставки, что неизбежно сыграет на девальвацию других валют по отношению к американцу.

Из внутренних факторов укрепления драма отметим следующие. Во-первых, драм серьезно подпирает богатый урожай нынешнего сельскохозяйственного сезона, а также резко выросший физический объем добычи природных ископаемых горнодобывающими компаниями в Армении. В стране регистрируется устойчивый экономический рост, хоть и не поражающий воображение, однако тем не менее впечатляющий на фоне рецессии в других странах региона.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ И НЕМАЛОВАЖНЫЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР. Дело в том, что объективно действующий на ослабление драма фактор существенного сокращения потока из других стран частных денежных трансфертов в Армению в полной мере нивелируется другим фактором - резким сокращением объема импорта в нашу страну. То есть, с одной стороны, страна испытывает, скажем так, недобор валюты в виде уменьшения денежных переводов извне от наших трудовых мигрантов, но с другой - в виду резко сократившегося импорта, из-за чего из страны выводится значительное количество валюты, потребность в той самой валюте существенно уменьшилась.

Если говорить конкретно, то, по самым свежим данным Национальной статистической службы при правительстве Армении, внешнеторговый оборот страны за прошедшие 9 месяцев с.г. в сравнении с тем же периодом прошлого года упал аж на 20%. Однако это падение произошло за счет импорта, ведь снижение экспорта всего на 0,9% можно считать несущественным. А вот импорт за январь-сентябрь текущего года к январю-сентябрю 2014 года рухнул на грандиозные 26,6%. Если говорить в абсолютных величинах, то сокращение частных трансфертов на 37% составляет сумму порядка $350 млн, а вот сокращение импорта на 26,6% - примерно $750 млн, то есть наши поступления по линии денежных переводов из других стран сократились на одну величину, но при этом наши потребности в валюте по линии закупки импортных товаров сократились уже на две аналогичные величины. Именно это мы имеем в виду, говоря о нейтрализации негативного фактора другим, позитивным, и, соответственно, об устранении и этого давления на драм.

Между прочим, столь внушительное снижение объемов импорта при практическом сохранении прошлогодних объемов экспорта Армении привело к значительному улучшению внешнеторгового баланса страны, долгие годы страдающего от 3-кратного превышения импорта над экспортом, в результате чего мы постоянно имели отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в размере порядка $3 млрд! Впервые по итогам текущего года превышение импорта над экспортом будет не столь позорным и разорительным. А это означает еще и то, что страна учится жить по средствам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1136

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2118

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3046

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран отказывается от доллара
      2018-04-19 19:16
      485

      Власти Ирана решили отказаться от использования доллара при международных расчетах и перейти на евро. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Ирана.

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      3356

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • Самвел Бабаян привез в Армению изъятые из обращения купюры евро
      2017-07-14 00:16
      844

                     В следственном управлении Службы национальной безопасности РА завершилось предварительное расследование уголовного дела по легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, а также нелегального приобретения, хранения и перевозки боеприпасов по части 7 обвиняемых, передает tert.am. 

    • КРЕПКИЙ ОРЕШКИН И ДРУГИЕ
      2017-04-28 12:02
      1871

      Президенты великих держав не прочь иметь слабую нацвалюту Сохранение текущих цен на нефть приведет к ослаблению российской валюты, и к концу 2017 года курс доллара может подняться до 62 рублей за доллар, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Ранее он заявлял, что нынешние нефтяные котировки поднимут американскую валюту до 63-64 рублей. А согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, снижение нефтяных котировок до 40 долларов за баррель к концу нынешнего года приведет к укреплению доллара примерно до 68 рублей, полагает министр.