Последние новости

"ОБНАГЛЕВШИЙ" ДРАМ

Страна учится жить по средствам

В последние дни спрос на валюты развивающихся рынков вырос: укрепились к доллару США даже такие явные аутсайдеры нынешнего года, как турецкая лира и бразильский реал. Растут практически все валюты emerging markets, включая российский рубль и армянский драм. 

ПОНЯТНО, ЧТО НА ОБМЕННЫЕ КУРСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ ДЕЙСТВУЮТ различные факторы, начиная с глобальных и заканчивая внутренними. Из глобальных факторов наиболее значимым стало сентябрьское решение Федеральной резервной системы США (аналог Центрального банка. - А.А.) о сохранении минимальной базовой ставки по федеральным кредитам на уровне 0-0,25%, которая, кстати говоря, не меняется вот уже лет 8. Федрез США держит практически нулевую ставку с целью поддержки своей экономики и разгона чрезвычайно низкой инфляции в Штатах. И если бы в этой стране решили, что с экономикой уже все в порядке, инфляция выросла до приемлемого уровня, безработица сократилась до минимума, так что пора повышать ставку, то ситуация на валютных рынках по всему миру стала бы еще более напряженной и, в частности, подорожавший доллар привел бы к дальнейшему ослаблению национальных валют - прежде всего в развивающихся странах.

Федрез на это не решился, тем самым, так сказать, вызвав к жизни обратный эффект: затаившиеся, так сказать, в напряженном ожидании нацвалюты, избавившись от этого давления, начали медленный отскок в обратном направлении, то есть стали укрепляться. Тем не менее существует вероятность, что Федеральная резервная система США до конца года, а возможно, уже в будущем году все же пойдет на повышение ключевой ставки, что неизбежно сыграет на девальвацию других валют по отношению к американцу.

Из внутренних факторов укрепления драма отметим следующие. Во-первых, драм серьезно подпирает богатый урожай нынешнего сельскохозяйственного сезона, а также резко выросший физический объем добычи природных ископаемых горнодобывающими компаниями в Армении. В стране регистрируется устойчивый экономический рост, хоть и не поражающий воображение, однако тем не менее впечатляющий на фоне рецессии в других странах региона.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ И НЕМАЛОВАЖНЫЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР. Дело в том, что объективно действующий на ослабление драма фактор существенного сокращения потока из других стран частных денежных трансфертов в Армению в полной мере нивелируется другим фактором - резким сокращением объема импорта в нашу страну. То есть, с одной стороны, страна испытывает, скажем так, недобор валюты в виде уменьшения денежных переводов извне от наших трудовых мигрантов, но с другой - в виду резко сократившегося импорта, из-за чего из страны выводится значительное количество валюты, потребность в той самой валюте существенно уменьшилась.

Если говорить конкретно, то, по самым свежим данным Национальной статистической службы при правительстве Армении, внешнеторговый оборот страны за прошедшие 9 месяцев с.г. в сравнении с тем же периодом прошлого года упал аж на 20%. Однако это падение произошло за счет импорта, ведь снижение экспорта всего на 0,9% можно считать несущественным. А вот импорт за январь-сентябрь текущего года к январю-сентябрю 2014 года рухнул на грандиозные 26,6%. Если говорить в абсолютных величинах, то сокращение частных трансфертов на 37% составляет сумму порядка $350 млн, а вот сокращение импорта на 26,6% - примерно $750 млн, то есть наши поступления по линии денежных переводов из других стран сократились на одну величину, но при этом наши потребности в валюте по линии закупки импортных товаров сократились уже на две аналогичные величины. Именно это мы имеем в виду, говоря о нейтрализации негативного фактора другим, позитивным, и, соответственно, об устранении и этого давления на драм.

Между прочим, столь внушительное снижение объемов импорта при практическом сохранении прошлогодних объемов экспорта Армении привело к значительному улучшению внешнеторгового баланса страны, долгие годы страдающего от 3-кратного превышения импорта над экспортом, в результате чего мы постоянно имели отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в размере порядка $3 млрд! Впервые по итогам текущего года превышение импорта над экспортом будет не столь позорным и разорительным. А это означает еще и то, что страна учится жить по средствам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      445

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2433

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3390

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3172

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран отказывается от доллара
      2018-04-19 19:16
      513

      Власти Ирана решили отказаться от использования доллара при международных расчетах и перейти на евро. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Ирана.

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      3403

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • Самвел Бабаян привез в Армению изъятые из обращения купюры евро
      2017-07-14 00:16
      863

                     В следственном управлении Службы национальной безопасности РА завершилось предварительное расследование уголовного дела по легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, а также нелегального приобретения, хранения и перевозки боеприпасов по части 7 обвиняемых, передает tert.am. 

    • КРЕПКИЙ ОРЕШКИН И ДРУГИЕ
      2017-04-28 12:02
      1902

      Президенты великих держав не прочь иметь слабую нацвалюту Сохранение текущих цен на нефть приведет к ослаблению российской валюты, и к концу 2017 года курс доллара может подняться до 62 рублей за доллар, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Ранее он заявлял, что нынешние нефтяные котировки поднимут американскую валюту до 63-64 рублей. А согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, снижение нефтяных котировок до 40 долларов за баррель к концу нынешнего года приведет к укреплению доллара примерно до 68 рублей, полагает министр.