Последние новости

ВЫПУСКНИКИ МГИМО ОБСУЖДАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ

В Ереване, в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна, прошел III Международный форум выпускников Московского государственного  института международных отношений (МГИМО). В форуме приняли участие выпускники именитого вуза разных лет. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в своем слове представил обширную географию участников: разумеется, Россия, Армения, но также США, Куба, Словакия, Австрия, другие европейские страны, страны СНГ и Азии. 

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ К УЧАСТНИКАМ ФОРУМА ОБРАТИЛСЯ президент Армении Серж Саргсян, представивший основные направления и приоритеты внешней политики Армении. Учитывая представительный и профессиональный состав аудитории, президент подробно остановился на процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы, особо отметив, что претензии Азербайджана на Карабах не имеют никаких исторических, правовых, политических и моральных оснований. Серж Саргсян напомнил, что Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана, государства, которого вообще не было до 1918 года (Лига Наций даже отклонила просьбу новообразованного Азербайджана на членство в этой организации из-за неопределенности его границ), а в состав Советского Азербайджана на правах автономии был включен в 1920 году решением неправомочного органа - Кавбюро партии большевиков. Однако после распада СССР, точнее, на момент распада, на административной территории бывшей Аз.ССР были образованы два независимых и равноправных субъекта: Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика, причем народ НКР подкрепил свое решение посредством референдума.

Участникам форума было зачитано и приветствие президента России Владимира Путина, отметившего, что в этом году исполняется 200 лет со дня создания Лазаревского института восточных языков – предшественника МГИМО в деле подготовки ученых-востоковедов. "Этот институт по праву стал символом научных, культурных, интеллектуальных и духовных связей России и Армении, а его основатели (семья меценатов Лазаревых) оставили о себе добрую память в истории обеих наших стран", - подчеркнуто в послании президента России.

Отметим, что приветственные послания форуму направили также выпускники МГИМО, заместитель главы правительства России Сергей Приходько, глава МИД РФ Сергей Лавров, а сами участники форума в преддверии старта обсуждений возложили цветы к мемориалу памяти жертв Геноцида армян.

 Выпускники МГИМО обсуждают перспективыВ ХОДЕ ФОРУМА ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЛОВАКИИ, Камбоджи, Вьетнама (последний претендует на проведение следующего форума выпускников МГИМО). Практически всеми спикерами выражалась благодарность организаторам форума, было сказано много теплых слов в адрес Армении, которую некоторые из участников впервые открывали для себя. Выступавшие подчеркивали, что в наше неспокойное время такие форумы-встречи очень важны и являются хорошей площадкой для диалога.

Участники форума приняли активное участие в тематических обсуждениях: "Новая ситуация на Ближнем Востоке. Открывающийся Иран", "Экономика Китая в мировой системе взаимоотношений. Экономический пояс Шелкового пути", "Региональные интеграционные процессы и экономическая дипломатия XXI века. Евразийский интеграционный процесс".

Министр Евразийской экономической комиссии Карине Минасян в своем слове отметила, что в современном мире выжить и развиваться в одиночку просто невозможно и представила ход работ по углублению интеграции в ЕАЭС. Минасян сообщила, что в настоящий момент ведутся работы по согласованию политики в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства стран-членов ЕАЭС. Напомнив, что ЕАЭС уже подписал Договор о свободной торговле с Вьетнамом, Минасян отметила, что подобные заявки есть и от десятков других стран, в частности, на подходе соглашения с Ираном, Индией, Египтом, Израилем...

Наталья Хаженкова, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по Турции и Средней Азии, в своем докладе отметила, что Евразийский союз был создан в сложное время, в непростых условиях. Но ответ всем существующим вызовам лежит только в одной плоскости – в плоскости  углубления интеграционных процессов.

Рубен Инджикян, профессор Вэбстерского университета, в своем выступлении говорил о тех плюсах, которые могут получить небольшие страны, становясь членами региональных интеграционных объединений, прежде всего в плане выхода на большие рынки. Инджикян отметил важность для Армении шагов по улучшению инвестиционного климата, призвал обязательно воспользоваться "открытием Ирана", чтобы стать частью Великого шелкового пути, создав транспортный коридор Иран -Армения - Грузия - Россия.

ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ" АНДРЕЙ БАЙКОВ отметил, что Евразийский союз обязан в своей деятельности учитывать опыт и уроки Европейского Союза. В частности, опыт ЕС учит, что отсутствие полноценной научной экспертизы интеграционных проектов часто приводит к неоправданному забеганию вперед в интеграционных инициативах. Байков также обратил внимание на важность, опять-таки с учетом опыта ЕС, соблюдения баланса между процессами углубления интеграции и увеличением числа стран - членов интеграционного объединения. Эксперт также отметил, что если Россия претендует на лидирующие позиции в мире, то должно быть понимание: мировой лидер не может не быть центром регионального притяжения и именно в этом контексте следует воспринимать слова Владимира Путина о том, что процессы региональной интеграции - абсолютный приоритет внешней политики России.

Модератор обсуждений на интеграционную тематику, замминистра юстиции России Максим Травников, обобщая выступления, подчеркнул, что живем мы в сложное время, при наличии ряда вызовов. В такой ситуации можно как выиграть, так и проиграть, но нельзя оставаться пассивными, надо играть и, чтобы оказаться в выигрыше, использовать плюсы друг друга... 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 01-Ноя-2015
    Армяне проживают во всех уголках мира! Но они никогда не были нахлебниками! Это-факт!!! Они сапожники и академики, строители и учителя, торговцы и врачи, коммерсанты и певцы, ювелиры и архитекторы, новаторы и ученые, парикмахеры и физики, химики и историки, артисты и спортсмены, политики и генералы, адмиралы и летчики, художники и банкиры ................
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
    2018-09-24 15:06
    1395

    Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    2427

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1948

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7659

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ