Последние новости

Право голосовать по идентификационным картам

Граждане Армении, имеющие идентификационные карты, также должны иметь право принимать участие выборах. Об этом 23 октября в беседе с журналистами заявил глава ЦИК Армении Тигран Мукучян. По его словам, механизмы контроля должны быть такими, чтобы любое отклонение имело законное решение, и избирательные процессы протекали без эксцессов.

На замечание о том, что возможность голосовать по идентификационным карточкам создает новые горизонты для избирательных фальсификаций, поскольку в них не фиксируется место прописки гражданина, а также на них невозможно ставить штампы об участии в выборах, Мукучян ответил следующее:

"Когда гражданин приходит на избирательный участок, первым шагом он предъявляет члену комиссии удостоверяющий личность документ. Проверяются его личные данные, и только потом он может принять участие в выборах. На других участках то же лицо не может голосовать, поскольку списки составляются по месту регистрации. Списки публикуются, эти данные публичные и прозрачные. Каждый гражданин включен только в один список, следовательно, его нет в других списках на других участках, и он не может проголосовать еще где-то".

Что касается требования оппозиции публиковать избирательные списки после выборов, председатель ЦИК подчеркнул, что согласно международным нормам подписанные избирателями списки не подлежат публикации исходя из тайны голосования.

На замечание о том, что требуется обнародовать лишь имена принявших участие в голосовании лиц, а не информация о том, за кого они проголосовали, Тигран Мукучян заявил, что информация об участии в выборах также является тайной, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      140

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2633

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1605

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      303

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.