Последние новости

Прогнозы МВФ по Азербайджану

           В обновленном региональном экономическом прогнозе по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ отмечено, что наибольшее негативное влияние от резкого снижения цен на нефть испытывают Азербайджан и Казахстан и что в течение пары лет валютные резервы Азербайджана не выйдут на уровень 2014 года. Об этом пишет информационный ресурс Москва-Баку.ру.

           Согласно публикации, в 2015 году, по оценкам МВФ, общие официальные резервы (gross official reserves) Азербайджана снизятся с $14,5 млрд до $8,6 млрд. В 2016 году они несколько увеличатся, но не превысят $9,2 млрд. Также, согласно отчету, замедлению экономического роста способствовало снижение темпов роста нефтедобычи в Азербайджане, а также ослабление доверия в результате девальвации национальной валюты, пишет Тренд.

           За девять месяцев 2015 года объем экспорта товаров азербайджанских производителей сократился наполовину, пишет агентство «Туран», отмечая, что немаловажную роль в этом играет и снижение цен на потребительские товары и сырье.

          Согласно агентству, с начала года на 44,3% снизился экспорт чая, 2,2%  –  сахара и 22,4%  – растительных масел, основным производителем которых является ООО «Азерсун Холдинг», что негативно отражается на финансовых показателях предприятий холдинга. Отмечается также, что на долю указанных товаров за девять месяцев этого года пришлось 3,37% экспорта Азербайджана. «На 22% снизился объем экспорта алкогольных и прохладительных напитков ($19,1 млн). С начала года было экспортировано овощей и фруктов на $162,4 млн, что на 3,5% меньше, чем за сопоставимый период 2014 года», - пишет агентство.

            Азербайджанский сайт Хаккин.аз коснулся темы лоукостерских рейсов, открытых главой государственного концерна «Азербайджан хава йоллары». Так, журналист сайта на примере рейса «Будапешт-Стамбул-Баку» наглядно продемонстрировал несостоятельность затеи Аскера Джахангирова, задаваясь вопросом, «в чём заключается лоукостерность предложенного «АЗАЛ» 99-манатного билета из Баку в Стамбул», если ровно столько же стоит полёт авиакомпанией «Туркиш Аирлайнс», включая питание, багаж и довольно комфортные условия, и назвав инициативу главы авиаперевозчика «вешанием лапши на уши».

          Наряду с этим, по данным главного управления полиции Баку, только за последние три дня полицейские столицы, в частности, сотрудники Полка оперативного реагирования, задержали 118 попрошаек, пишет Хаккин.аз.

          «Все попрошайки – потенциальные воры-карманники», - заявил глава пресс-службы ГУП Баку Галиб Рагимов. Полицейские Баку недовольны законодательством Азербайджана, «ограничивающим возможности полицейских в борьбе с попрошайками». «Это прямо головная боль для нас. Их выдворяют из столицы, однако меньше чем через 6 часов они возвращаются и вновь оказываются либо на своих постоянных «рабочих местах», либо где-нибудь по соседству», – жалуются полицейские.

          Согласно статистике, пишет сайт, в среднем за день только в Баку выявляют до 30 попрошаек, а в целом их число доходит до нескольких сотен. Как отметили в ГУП Баку, вымогающие милостыню, в основном, это цыгане, как правило, мамаши с 7-8 ребятишками. «А попрошайничество им на роду написано. Лишь небольшая часть армии попрошаек имеет удостоверение личности, и иногда полицейские помогают им получить новый документ», – цитирует старшего инспектора полиции сайт, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2930

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • БИЗИМДИР БЕЗ ИЛЬХАМА: КОГДА ДЕЗЕРТИРСТВО В КРОВИ
      2019-02-04 16:35
      3301

      Выступая 2 февраля по случаю Дня азербайджанской молодежи, Ильхам Алиев сделал любопытное признание. Естественно, речь была посвящена вкладу семьи Алиевых - вначале Гейдара-баба, затем самого нынешнего президента - в дело заботы о молодежи и в формирование молодежной политики. Поведав присутствующим о том, что "великий лидер всегда относился к молодежи с большой заботой, любовью" и "прекрасно знал, что будущее страны в руках молодежи", Ильхам Гейдарович перешел к собственным заслугам в этом вопросе. И вдарился в воспоминания о своей молодости, как выяснилось, очень даже тяжелой.

    • Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма
      2019-01-31 19:00
      397

      Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.

    • НАРКОДЕШЕВКА: КОГО БОИТСЯ "ХАРРОЛЬД КЕЙН"?
      2019-01-31 18:14
      3466

      На фоне призывов сопредседателей к подготовке населения региона к миру в Азербайджане развернулась очередная антиармянская компания с привлечением всего арсенала испытанных пропагандистских средств. Речь идет о некоем Харрольде Кейне – британском писателе, который якобы побывал в Арцахе и написал книгу. Бакинские СМИ на все лады тиражируют сей труд, утверждая, что в ней "раскрываются страшные тайны криминального мира Армении и находящегося под ее контролем Нагорного Карабаха". При этом главное место в этом сомнительном опусе уделено "незаконному транзиту наркотиков" по территории обоих армянских государств. Сообщается также, что электронная версия книги помещена на сайте НаркоКарабах, передает Armenpress.