Последние новости

Прогнозы МВФ по Азербайджану

           В обновленном региональном экономическом прогнозе по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ отмечено, что наибольшее негативное влияние от резкого снижения цен на нефть испытывают Азербайджан и Казахстан и что в течение пары лет валютные резервы Азербайджана не выйдут на уровень 2014 года. Об этом пишет информационный ресурс Москва-Баку.ру.

           Согласно публикации, в 2015 году, по оценкам МВФ, общие официальные резервы (gross official reserves) Азербайджана снизятся с $14,5 млрд до $8,6 млрд. В 2016 году они несколько увеличатся, но не превысят $9,2 млрд. Также, согласно отчету, замедлению экономического роста способствовало снижение темпов роста нефтедобычи в Азербайджане, а также ослабление доверия в результате девальвации национальной валюты, пишет Тренд.

           За девять месяцев 2015 года объем экспорта товаров азербайджанских производителей сократился наполовину, пишет агентство «Туран», отмечая, что немаловажную роль в этом играет и снижение цен на потребительские товары и сырье.

          Согласно агентству, с начала года на 44,3% снизился экспорт чая, 2,2%  –  сахара и 22,4%  – растительных масел, основным производителем которых является ООО «Азерсун Холдинг», что негативно отражается на финансовых показателях предприятий холдинга. Отмечается также, что на долю указанных товаров за девять месяцев этого года пришлось 3,37% экспорта Азербайджана. «На 22% снизился объем экспорта алкогольных и прохладительных напитков ($19,1 млн). С начала года было экспортировано овощей и фруктов на $162,4 млн, что на 3,5% меньше, чем за сопоставимый период 2014 года», - пишет агентство.

            Азербайджанский сайт Хаккин.аз коснулся темы лоукостерских рейсов, открытых главой государственного концерна «Азербайджан хава йоллары». Так, журналист сайта на примере рейса «Будапешт-Стамбул-Баку» наглядно продемонстрировал несостоятельность затеи Аскера Джахангирова, задаваясь вопросом, «в чём заключается лоукостерность предложенного «АЗАЛ» 99-манатного билета из Баку в Стамбул», если ровно столько же стоит полёт авиакомпанией «Туркиш Аирлайнс», включая питание, багаж и довольно комфортные условия, и назвав инициативу главы авиаперевозчика «вешанием лапши на уши».

          Наряду с этим, по данным главного управления полиции Баку, только за последние три дня полицейские столицы, в частности, сотрудники Полка оперативного реагирования, задержали 118 попрошаек, пишет Хаккин.аз.

          «Все попрошайки – потенциальные воры-карманники», - заявил глава пресс-службы ГУП Баку Галиб Рагимов. Полицейские Баку недовольны законодательством Азербайджана, «ограничивающим возможности полицейских в борьбе с попрошайками». «Это прямо головная боль для нас. Их выдворяют из столицы, однако меньше чем через 6 часов они возвращаются и вновь оказываются либо на своих постоянных «рабочих местах», либо где-нибудь по соседству», – жалуются полицейские.

          Согласно статистике, пишет сайт, в среднем за день только в Баку выявляют до 30 попрошаек, а в целом их число доходит до нескольких сотен. Как отметили в ГУП Баку, вымогающие милостыню, в основном, это цыгане, как правило, мамаши с 7-8 ребятишками. «А попрошайничество им на роду написано. Лишь небольшая часть армии попрошаек имеет удостоверение личности, и иногда полицейские помогают им получить новый документ», – цитирует старшего инспектора полиции сайт, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      14

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • На российской военной базе в Армении начались сержантские сборы
      2018-11-17 09:18
      16

      На российской военной базе в Армении в рамках подготовки к новому учебному году начались инструкторско-методические занятия с командирами отделений, танков, боевых машин пехоты, экипажей и расчетов. Сборы проводятся под руководством командиров воинских частей Гюмрийского и Ереванского гарнизонов, передает Panorama.am.

    • Армянский стартап презентовал первый в мире "умный" аквариум
      2018-11-17 09:15
      17

      Армянский стартап BlueneroInc презентовал первый в мире смарт-аквариум, оснащенный разными технологиями, которые дают возможность любителям рыбок увлекаться хобби без усилий, сообщает bluenero.org.

    • Дроны против самолетов: нужны ли Армении СУ-30СМ
      2018-11-17 09:12
      23

      Беспилотники пока не могут полностью заменить пилотируемую авиацию, сказал Sputnik Армения ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, комментируя возможную покупку Арменией самолетов Су-30СМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      578

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • Минобороны Армении: В Азербайджане по привычке искажают факты
      2018-11-09 14:45
      396

      В Азербайджане в очередной раз пытаются исказить факты. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе NEWS.am азербайджанскую интерпретацию публикации в www.bellingcat.com. В Азербайджане это восприняли как "констатацию освобождения новых высот в Нахиджеване".

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3377

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3925

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".