Последние новости

Вторжение коалиции во главе с США и Британией в Ирак в 2003 г. могло быть главной причиной появления "ИГ”

         Об этом сказал в интервью телеканалу CNN Тони Блэр, занимавший пост премьер-министра Великобритании на момент начала операции.

          Войска коалиции во главе с Соединенными Штатами и Великобританией весной 2003 года вторглись в Ирак в рамках операции "Иракская свобода" с целью свержения режима Саддама Хусейна, которого Вашингтон обвинил в связях с международными террористическими организациями и владении химическим оружием массового поражения (что в дальнейшем было опровергнуто).

          В ходе беседы ведущий спросил у Блэра, что он думает о том, что "люди, смотря на укрепление позиций ИГ, указывают на вторжение в Ирак в качестве основной причины".

          "Я думаю, в этом есть доля правды. Конечно, нельзя сказать, что те, кто сместил Саддама (Хусейна) в 2003 году, не несут ответственность за ситуацию в 2015", — ответил Блэр.

          Блэр также извинился за допущенные в ходе операции ошибки. "Я извиняюсь за то, что полученные нами разведданные были неверными. Также я извиняюсь за некоторые ошибки в планировании и, конечно, нашу ошибку в понимании того, что произойдет после свержения режима. Но мне трудно извиниться за свержение Саддама (Хусейна)", — добавил Блэр, передает РИА Новости.

          Президент Ирака (1979-2003) Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года. Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль и приговорил к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в конце декабря 2006 года.

          Газета Daily Mail со ссылкой на секретную переписку Колина Пауэлла, который занимал пост госсекретаря (2001-2005), ранее сообщила, что экс-президент США Джордж Буш и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр еще за год до вторжения в Ирак договаривались о военных действиях против иракского президента Саддама Хусейна, при этом Блэр продолжал публично говорить о дипломатии и отвергать военное вмешательство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      78

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      70

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      82

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      98

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ