Последние новости

Армяно-иранская железная дорога: От идеи к релизации

        Депутат от парламентской фракции Республиканской партии Армении Ширак Торосян считает, что армяно-иранская железная дорога от идеи постепенно переходит к практической реализации. В беседе с Tert.am он отметил, что помимо Армении этому проекту начала большое внимание уделять иранская сторона и такие крупные державы как Китай и Россия, которые выразили также желание финансировать его.

        «Это очень важно с точки зрения прокладывания шелкового пути и организации железнодорожной торговли восток-запад. Не то, чтобы этого железнодорожного сообщения нет, существует связь Иран-Азербайджан, но здесь стоит вопрос доверия, поскольку неопределенная и непредсказуемая ситуация в Азербайджане и поддержка турецкой политической линии не вселяет доверия, а восточные страны не могут ему однозначно доверять и опираться на эту возможность. Поэтому обсуждается вопрос железнодорожного сообщения через Армению».

        Что касается абхазской железной дороги, то Ширак Торосян уверен, что введение в эксплуатацию этого железнодорожного сообщения не за горами, и в ближайшее время этот вопрос решится. «Наблюдается довольно видимое урегулирование отношений Россия-Грузия, на сегодня армяно-грузинские отношения тоже довольно стабильны. В этом контексте введение в эксплуатацию абхазской железной дороги полностью возможно, остается обсудить вопросы экономического порядка, какие стороны будут вести переговоры, какой статус у них будет», - сказал он.

        По словам депутата, если нестабильная ситуация в нашем регионе сохраниться и дальше, то значение и важность армяно-иранской железной дороги увеличится, поскольку Армения своим стилем действия и поведением в международных отношениях более надежный и стабильный партнер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      461

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.

    • В ПРАЗДНИКИ ЮКЖД ПЕРЕВЕЗЛА НА 31% БОЛЬШЕ ПАССАЖИРОВ
      2019-01-14 11:11
      55

      В период новогодних и рождественских праздников с 28 декабря 2018 года по 7 января 2019 года ЗАО Южно-Кавказская железная дорога было перевезено 11320 пассажиров, что на 31% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

    • Компании ЮКЖД и GPM Gold заключили договор о перевозках золотоносной руды
      2018-12-17 16:53
      218

      Генеральный директор ЗАО Южно-Кавказская железная дорога Сергей Валько и генеральный директор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), сообщает news.am.

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      2116

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.