Последние новости

Армяно-иранская железная дорога: От идеи к релизации

        Депутат от парламентской фракции Республиканской партии Армении Ширак Торосян считает, что армяно-иранская железная дорога от идеи постепенно переходит к практической реализации. В беседе с Tert.am он отметил, что помимо Армении этому проекту начала большое внимание уделять иранская сторона и такие крупные державы как Китай и Россия, которые выразили также желание финансировать его.

        «Это очень важно с точки зрения прокладывания шелкового пути и организации железнодорожной торговли восток-запад. Не то, чтобы этого железнодорожного сообщения нет, существует связь Иран-Азербайджан, но здесь стоит вопрос доверия, поскольку неопределенная и непредсказуемая ситуация в Азербайджане и поддержка турецкой политической линии не вселяет доверия, а восточные страны не могут ему однозначно доверять и опираться на эту возможность. Поэтому обсуждается вопрос железнодорожного сообщения через Армению».

        Что касается абхазской железной дороги, то Ширак Торосян уверен, что введение в эксплуатацию этого железнодорожного сообщения не за горами, и в ближайшее время этот вопрос решится. «Наблюдается довольно видимое урегулирование отношений Россия-Грузия, на сегодня армяно-грузинские отношения тоже довольно стабильны. В этом контексте введение в эксплуатацию абхазской железной дороги полностью возможно, остается обсудить вопросы экономического порядка, какие стороны будут вести переговоры, какой статус у них будет», - сказал он.

        По словам депутата, если нестабильная ситуация в нашем регионе сохраниться и дальше, то значение и важность армяно-иранской железной дороги увеличится, поскольку Армения своим стилем действия и поведением в международных отношениях более надежный и стабильный партнер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гендиректор ЮКЖД рассказал об увеличении объемов грузоперевозок в Армении
      2018-09-14 10:07
      165

      Объем перевезенных в августе по железной дороге грузов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года вырос на 17,3%, сообщил гендиректор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании, посвященном итогам года.

    • Снижение составит 52%
      2018-08-31 14:05
      153

      В соответствии с совместно принятыми ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и АО "Грузинская железная дорога" решениями с 01.09.2018 года тарифные ставки на перевозку зерновых грузов железнодорожным транспортом на направлении порт Поти (Грузия) – Армения снижаются на 52%, передает aysor.am.

    • ПОЕЗДОМ ВСЕ ЖЕ КОМФОРТНЕЕ
      2018-08-24 15:46
      2282

      Сегодня многие наши соотечественники предпочитают ездить в Грузию не на автобусах и машинах, а поездом. Так комфортнее и безопаснее. Да и устаешь меньше, ночью же можно поспать.

    • "МЫ РАЗРАБОТАЛИ УДОБНЫЙ МАРШРУТ И ДО СЕВАНА", -
      2018-07-20 12:37
      7738

      говорит в интервью "ГА" начальник дирекции пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Гагик МОВСЕСЯН - Когда речь заходит о железной дороге, на ум тут же приходят первые ассоциации: купе, перестук колес, чай в подстаканнике, который разносят проводники. Но это впечатления человека старшего поколения. Изменилось ли что-то на железной дороге?