Последние новости

Армяно-иранская железная дорога: От идеи к релизации

        Депутат от парламентской фракции Республиканской партии Армении Ширак Торосян считает, что армяно-иранская железная дорога от идеи постепенно переходит к практической реализации. В беседе с Tert.am он отметил, что помимо Армении этому проекту начала большое внимание уделять иранская сторона и такие крупные державы как Китай и Россия, которые выразили также желание финансировать его.

        «Это очень важно с точки зрения прокладывания шелкового пути и организации железнодорожной торговли восток-запад. Не то, чтобы этого железнодорожного сообщения нет, существует связь Иран-Азербайджан, но здесь стоит вопрос доверия, поскольку неопределенная и непредсказуемая ситуация в Азербайджане и поддержка турецкой политической линии не вселяет доверия, а восточные страны не могут ему однозначно доверять и опираться на эту возможность. Поэтому обсуждается вопрос железнодорожного сообщения через Армению».

        Что касается абхазской железной дороги, то Ширак Торосян уверен, что введение в эксплуатацию этого железнодорожного сообщения не за горами, и в ближайшее время этот вопрос решится. «Наблюдается довольно видимое урегулирование отношений Россия-Грузия, на сегодня армяно-грузинские отношения тоже довольно стабильны. В этом контексте введение в эксплуатацию абхазской железной дороги полностью возможно, остается обсудить вопросы экономического порядка, какие стороны будут вести переговоры, какой статус у них будет», - сказал он.

        По словам депутата, если нестабильная ситуация в нашем регионе сохраниться и дальше, то значение и важность армяно-иранской железной дороги увеличится, поскольку Армения своим стилем действия и поведением в международных отношениях более надежный и стабильный партнер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      369

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • Строительство железной дороги Иран – Армения все еще на стадии обсуждения
      2018-11-06 13:33
      88

      Сложно прогнозировать, когда будет построена железная дорога Армения – Иран, заявил сегодня в парламенте заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2019 год, передает aysor.am.

    • ЮКЖД ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
      2018-11-02 12:37
      2392

      На Южно-Кавказской железной дороге продолжаются осенний комиссионный осмотр пути, объектов инфраструктуры, проверка готовности хозяйств дороги к работе в зимний период. Ежегодный осенний осмотр нацелен на обеспечение стабильной работы железной дороги зимой, изучение состояния путевого хозяйства и инфраструктуры, выявление недостатков, разработку мер по их ликвидации и обеспечение безопасности движения поездов.

    • Власти КНДР и Южной Кореи согласовали сроки начала соединения железных дорог
      2018-10-15 12:03
      105

      Власти КНДР и Южной Кореи договорились провести в конце ноября – начале декабря церемонию начала работ по соединению и модернизации железных дорог двух корейских государств, сообщило информационное агентство Рёнхап по итогам очередного раунда переговоров на министерском уровне.