Последние новости

Давид Бабаян: Доклад Уолтера - всего лишь политический заказ, написанный в Азербайджане

          Доклад британского депутата Парламентской Ассамблеи Совета Европы Роберта Уолтера с неприемлемым названием «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных регионах Азербайджана» будет лишенным всякой ценности документом, который будет пылиться в архиве. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

По его словам, на самом деле карабахская сторона заинтересована в том, чтобы ПАСЕ и любая другая важная европейская или иная инстанция подготовила объективный, беспристрастный документ, глубинно отражающий ситуацию. «Мы, по сути, выразили готовность содействовать этому процессу. Мы попытались нашими мессиджами содействовать также Роберту Уолтеру: мы дали понять, что доклад с подобным содержанием и названием не может быть приемлемым. Мы дали ему время, чтобы он поменял название, содержание и философию доклада», - подчеркнул Давид Бабаян.

          Ничего не было сделано, продолжил он, и до сих пор этот доклад попахивает икрой. «То есть ясно, что доклад – всего лишь политический заказ, написанный в Азербайджане - или в резиденции президента или в МИД. Зачем ему приезжать в Нагорно-Карабахскую Республику? Пусть поедет в Баку, проведет там встречи, попробует их чай, икру, а потом подготовит доклад. Думаю, что наша позиция была справедливой, демократичной и цивилизованной, поскольку мы многократно дали Уолтеру возможность пересмотреть доклад. Он не сделал этого, вот и последовало соответствующее отношение», - добавил Давид Бабаян.

          Вышеупомянутый доклад, констатировал он, не будет полноценным, поскольку всем понятно, что это заказ. «Очевидно, что делегация Армении не будет голосовать в пользу этого доклада. Я более чем уверен, что ряд других государств или не будут голосовать, или же воздержатся. Следовательно, это будет документом, лишенным всякой ценности и предусмотренным всего лишь для архива», - подытожил Давид Бабаян.

          Напомним, 1 октября 2014 года Комитет по политическим вопросам ПАСЕ поручил известному своим проазербайджанским подходом депутату Роберту Уолтеру подготовить доклад по Нагорному Карабаху, одно уже название которого стало предметом громкого скандала и объектом жесткой критики – «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных регионах Азербайджана». 15-16 сентября Уолтер совершил ознакомительный визит на линию соприкосновения со стороны, контролируемой азербайджанскими властями. Сообщалось, что он может совершить въезд в НКР с азербайджанской территории, однако этого не произошло.

          Предусматривается, что в начале ноября текущего года Роберт Уолтер представит неприемлемый для армянских сторон доклад в ПАСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      613

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      621

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      586

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      689

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.