Последние новости

СОВЕТЫ, В КОТОРЫЕ ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Чаще всего рекомендации по сохранению здоровья напоминают старый анекдот. Врач говорит пациенту: "Вы должны немедленно сесть на строжайшую диету, исключить сладкое и мучное, никакого кофе, алкоголя и сигарет и как можно меньше сексуальных контактов. А самое главное, голубчик, больше радуйтесь жизни!"

Но журнал Health опровергает стереотипы. В нем приведен список традиционных "вредных советов", которые на деле оказываются полезными.

Во-первых, пейте кофе перед сном. В Японии провели такое исследование: одной группе людей дали выпить 1-2 чашечки кофе (200 мг кофеина) и сразу же отправили спать на 20 минут. Оказалось, что, проснувшись, они были бодрее, внимательнее и лучше прошли компьютерные тесты, чем те, кто не пил кофе перед сном.

Почему? Кофеин начинает действовать как раз через 20 минут, "очищая" мозг от молекулы аденозин, которая стимулирует сон и подавляет бодрость. Так что кофе перед коротким сном дает двойной эффект: аденозин устраняется как самим сном, так и кофеином.

Во-вторых, не чистите зубы после еды. Особенно если еда или напитки содержали кислоты. Цитрусовые, помидоры, энергетики, газировка (в том числе диетическая) размягчают эмаль зубов. Если в этот момент их почистить, то вредное воздействие кислоты только усилится. Перед чисткой должно пройти от 30 минут до часа.

В-третьих, наберите вес. А именно нарастите мышечную массу. Женщина, которая весит 70 кг и при этом занимается силовыми упражнениями, спокойно влезет в одежду своей 60-килограммовой подруги, далекой от спорта.

Килограмм жира и килограмм мышц хотя и весят одинаково, но имеют разный объем. Так что если согнать жир и нарастить мышцы, то вы буквально уменьшитесь в размере. Часто женщины отказываются от силовых тренировок, боясь стать "горой мускулов", и зря: такое возможно, только если наращивать мышцы, не сгоняя жир. Так что, вместо того чтобы уменьшать калории, лучше увеличить нагрузку в спортзале.

В-четвертых, ешьте больше. Вы думаете, легкий перекус лучше чего-то более существенного и калорийного? Нет, ваш аппетит только усилится. Вместо небольших порций углеводов, которые снижают сахар в крови и вызывают чувство голода, лучше съесть протеиновую пищу, где больше калорий и жиров. Это поможет быстрее насытиться и дольше оставаться сытым. А в итоге вы в целом будете употреблять меньше калорий.

В-пятых, при вздутии живота пейте воду. Почему-то принято думать, что вода сделает только хуже, но это не так. Если вы потребляете много клетчатки, то организму нужно больше воды, чтобы работать эффективнее. Клетчатка водорастворима, так что, если выпить воды, работа кишечника улучшится и ощущение вздутия пройдет. Так же при обезвоживании - организм начинает потреблять ту воду, что уже есть в нем, оставляя вас с ощущением раздутости.

В-ШЕСТЫХ, ВЫБИРАЙТЕ ОБЫЧНУЮ, А НЕ ДИЕТИЧЕСКУЮ ГАЗИРОВКУ. Вообще лучше отказаться от любой, но диетическая, как ни странно, вреднее обычной. Как показало американское исследование, полные люди, пившие диетическую газировку, потребляли больше калорий с едой, чем те, кто пил обычную. К тому же за 10 лет поклонники диетической газировки на 70% больше увеличиваются в объеме, чем те, кто не пьет ее вообще.

В-седьмых, в жару пейте горячие напитки. В ряде стран Азии пить горячий чай в жару не просто норма, а часть культуры. Когда вы пьете горячий напиток, ваш организм чувствует перемену температуры и повышает потоотделение. А когда пот испаряется с кожи, вы естественным образом охлаждаетесь.

В-восьмых, выбились из сил? Займитесь физическими упражнениями. После выматывающего рабочего дня такой совет кажется убийственным, но это действительно придаст бодрости. Усталость, дурное настроение и подавленность уменьшаются уже после 30-минутной тренировки с умеренной нагрузкой. Вы станете работать эффективнее и не будете быстро уставать. Причем ваши умственные показатели тоже улучшатся, обещают специалисты.

В-девятых, чтобы мозг работал, пишите от руки. Написанное от руки лучше запоминается. Изучить что-то - значит мысленно это проработать. Письмо от руки - это как раз процесс переработки информации. Например, когда студенты делают конспект во время лекции, они уже активно вовлечены в процесс запоминания и обучения.

В-десятых, чтобы укрепить отношения, проводите меньше времени вместе. Это не значит, что нужно порознь встречаться с друзьями и ходить на вечеринки, - так можно и правда все испортить. Совсем другое дело - время, проведенное наедине с собой. Вы задумываетесь, перестаете действовать импульсивно, узнаете себя и потом поступаете мудрее и взвешеннее, чем когда вы вместе, говорят психологи. Кроме того, это снижает стресс и тревожность.

В-одиннадцатых, откажитесь от антибактериального мыла. Жертвы рекламы уверены, что такое мыло снижает риск заболеть и передать болезнь другим, но на деле не доказано, что оно эффективнее обычного мыла. Более того, при длительном использовании некоторые ингредиенты, как триклозан, могут снизить сопротивляемость организма к бактериям и даже изменить гормональный уровень.

Так что толстейте на здоровье, пейте кофе перед сном и не чистите зубы после еды - следовать таким советам (в разумных пределах) куда веселее!

www.anews.com

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ