Последние новости

Если Баку не против, в чем же загвоздка?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены организовать встречу президентов Армении и Азербайджана в конце текущего года, заявил на пресс-конференции в Ереване американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик. По его словам, организация встречи на высшем уровне станет одним из пунктов обсуждений в ходе поездки сопредседателей в Ереван и Баку, передает News.am.

Уорлик также сообщил, что сопредседатели встретятся с президентами Армении и Азербайджана, главами МИД, посетят Нагорный Карабах. Он выразил обеспокоенность тем, что стороны задействуют тяжелое вооружение, гранатометы, артиллерию. "Это приводит к росту напряженности, гибели мирных граждан", - заявил он, добавив, что в Ереване и Баку сопредседатели призовут соблюдать режим перемирия, обсудят элементы всеобъемлющего урегулирования, подготовку ко встрече президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатель особо подчеркнул важность формирования доверия на уровне народов, и выразил готовность сопредседателей содействовать в этом направлении.

Отвечая на вопрос о том, что он позволил себе проазербайджанское заявление касательно того, что признание Арменией НКР в ответ на агрессию Азербайджана станет причиной войны, тем самым посредник возложил ответственность за возможную войну на Армению, американский дипломат уточнил, что говорил о том, что в Баку могут это воспринять как провокацию, что в свою очередь приведет к росту напряженности. "Цель нашего визита способствовать сокращению напряженности. Стороны не должны прибегать к провокациям", - заявил Уорлик. По его словам, стороны конфликта должны взять обязательство не использовать тяжелое вооружение, поскольку это содержит риск роста напряженности. "Не думаю, что кто-то из сторон хочет расширения конфликта", - отметил сопредседатель.

Вместе с тем сопредседатель признал, что у Минской группы ОБСЕ нет действенных средств для мониторинга соблюдения сторонами нагорно-карабахского конфликта перемирия. Комментируя призыв конгрессменов Ройса и Энгела о недопустимости паритетного отношения к сторонам конфликта независимо от того, кто является инициатором нарушения, посредник сообщил, что пока официально не получил письмо, но в курсе его содержания. Он отметил, что идея создания механизмов расследования инцидентов обсуждается уже несколько лет, заявив при этом, что "в Баку не отклонили это предложение". В этой связи армянские журналисты напомнили посреднику, что именно отказ азербайджанской стороны стал причиной того, что инициатива не была претворена в жизнь. Уорлик в ответ уточнил, что несколько лет назад президент Алиев заявил, что "Азербайджан открыт для обсуждения".

"Механизмы расследования инцидентов могут помочь в нормализации отношений. У меня есть мессидж народам – думаю, они устали от насилия, от жертв. Хватит. Настало время мира", - заявил Джеймс Уорлик, в то же время добавив, что легко не будет, но хуже может стать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      10

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • Расширение контроля ИГ в Афганистане - угроза странам ОДКБ
      2019-02-19 13:14
      13

      Боевикам "Исламского государства" "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан, это угроза странам ОДКБ, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, передает РИА Новости.

    • Экологи бьют тревогу
      2019-02-19 13:12
      35

      Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      76

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ