Последние новости

Если Баку не против, в чем же загвоздка?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены организовать встречу президентов Армении и Азербайджана в конце текущего года, заявил на пресс-конференции в Ереване американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик. По его словам, организация встречи на высшем уровне станет одним из пунктов обсуждений в ходе поездки сопредседателей в Ереван и Баку, передает News.am.

Уорлик также сообщил, что сопредседатели встретятся с президентами Армении и Азербайджана, главами МИД, посетят Нагорный Карабах. Он выразил обеспокоенность тем, что стороны задействуют тяжелое вооружение, гранатометы, артиллерию. "Это приводит к росту напряженности, гибели мирных граждан", - заявил он, добавив, что в Ереване и Баку сопредседатели призовут соблюдать режим перемирия, обсудят элементы всеобъемлющего урегулирования, подготовку ко встрече президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатель особо подчеркнул важность формирования доверия на уровне народов, и выразил готовность сопредседателей содействовать в этом направлении.

Отвечая на вопрос о том, что он позволил себе проазербайджанское заявление касательно того, что признание Арменией НКР в ответ на агрессию Азербайджана станет причиной войны, тем самым посредник возложил ответственность за возможную войну на Армению, американский дипломат уточнил, что говорил о том, что в Баку могут это воспринять как провокацию, что в свою очередь приведет к росту напряженности. "Цель нашего визита способствовать сокращению напряженности. Стороны не должны прибегать к провокациям", - заявил Уорлик. По его словам, стороны конфликта должны взять обязательство не использовать тяжелое вооружение, поскольку это содержит риск роста напряженности. "Не думаю, что кто-то из сторон хочет расширения конфликта", - отметил сопредседатель.

Вместе с тем сопредседатель признал, что у Минской группы ОБСЕ нет действенных средств для мониторинга соблюдения сторонами нагорно-карабахского конфликта перемирия. Комментируя призыв конгрессменов Ройса и Энгела о недопустимости паритетного отношения к сторонам конфликта независимо от того, кто является инициатором нарушения, посредник сообщил, что пока официально не получил письмо, но в курсе его содержания. Он отметил, что идея создания механизмов расследования инцидентов обсуждается уже несколько лет, заявив при этом, что "в Баку не отклонили это предложение". В этой связи армянские журналисты напомнили посреднику, что именно отказ азербайджанской стороны стал причиной того, что инициатива не была претворена в жизнь. Уорлик в ответ уточнил, что несколько лет назад президент Алиев заявил, что "Азербайджан открыт для обсуждения".

"Механизмы расследования инцидентов могут помочь в нормализации отношений. У меня есть мессидж народам – думаю, они устали от насилия, от жертв. Хватит. Настало время мира", - заявил Джеймс Уорлик, в то же время добавив, что легко не будет, но хуже может стать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      380

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      1735

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      115

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Позиция Еревана по Карабаху зафиксирована в программе правительства: ответ МИД Армении президенту Азербайджана
      2018-09-21 18:35
      451

                  Принципиальная позиция Армении по карабахскому урегулированию зафиксирована в программе правительства, заявил Aysor.am пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.