Если Баку не против, в чем же загвоздка?
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены организовать встречу президентов Армении и Азербайджана в конце текущего года, заявил на пресс-конференции в Ереване американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик. По его словам, организация встречи на высшем уровне станет одним из пунктов обсуждений в ходе поездки сопредседателей в Ереван и Баку, передает News.am.
Уорлик также сообщил, что сопредседатели встретятся с президентами Армении и Азербайджана, главами МИД, посетят Нагорный Карабах. Он выразил обеспокоенность тем, что стороны задействуют тяжелое вооружение, гранатометы, артиллерию. "Это приводит к росту напряженности, гибели мирных граждан", - заявил он, добавив, что в Ереване и Баку сопредседатели призовут соблюдать режим перемирия, обсудят элементы всеобъемлющего урегулирования, подготовку ко встрече президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатель особо подчеркнул важность формирования доверия на уровне народов, и выразил готовность сопредседателей содействовать в этом направлении.
Отвечая на вопрос о том, что он позволил себе проазербайджанское заявление касательно того, что признание Арменией НКР в ответ на агрессию Азербайджана станет причиной войны, тем самым посредник возложил ответственность за возможную войну на Армению, американский дипломат уточнил, что говорил о том, что в Баку могут это воспринять как провокацию, что в свою очередь приведет к росту напряженности. "Цель нашего визита способствовать сокращению напряженности. Стороны не должны прибегать к провокациям", - заявил Уорлик. По его словам, стороны конфликта должны взять обязательство не использовать тяжелое вооружение, поскольку это содержит риск роста напряженности. "Не думаю, что кто-то из сторон хочет расширения конфликта", - отметил сопредседатель.
Вместе с тем сопредседатель признал, что у Минской группы ОБСЕ нет действенных средств для мониторинга соблюдения сторонами нагорно-карабахского конфликта перемирия. Комментируя призыв конгрессменов Ройса и Энгела о недопустимости паритетного отношения к сторонам конфликта независимо от того, кто является инициатором нарушения, посредник сообщил, что пока официально не получил письмо, но в курсе его содержания. Он отметил, что идея создания механизмов расследования инцидентов обсуждается уже несколько лет, заявив при этом, что "в Баку не отклонили это предложение". В этой связи армянские журналисты напомнили посреднику, что именно отказ азербайджанской стороны стал причиной того, что инициатива не была претворена в жизнь. Уорлик в ответ уточнил, что несколько лет назад президент Алиев заявил, что "Азербайджан открыт для обсуждения".
"Механизмы расследования инцидентов могут помочь в нормализации отношений. У меня есть мессидж народам – думаю, они устали от насилия, от жертв. Хватит. Настало время мира", - заявил Джеймс Уорлик, в то же время добавив, что легко не будет, но хуже может стать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-02-19 13:5110
Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.
-
2019-02-19 13:1413
Боевикам "Исламского государства" "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан, это угроза странам ОДКБ, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, передает РИА Новости.
-
2019-02-19 13:1235
Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.
-
2019-02-19 13:0576
Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-19 12:4236
Политическая традиция героизации в Азербайджане убийц армян была заложена еще после армянских погромов в Сумгаите, заявила сегодня в ходе встречи с журналистами руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.
-
2019-02-19 11:3891
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.
-
2019-02-16 16:121017
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.
-
2019-02-16 13:00994
Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.