Последние новости

С БАЛАНСА НА БАЛАНС?

Богатые тоже…

Экс-премьер, лидер партии "Свобода", депутат от фракции АНК Грант Багратян недавно горько посетовал на то, что армянская оппозиция чуть ли не самая нищая оппозиция в мире. После ухода Гагика Царукяна из активной политики господа оппозиционеры только и делают, что жалуются на отсутствие финансового ресурса. 

И ВОТ ПАРАДОКС: В НАШЕЙ ОППОЗИЦИИ СОБРАЛИСЬ ОТНЮДЬ НЕ БЕДНЫЕ ЛЮДИ - лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян, бывший военный прокурор Гагик Джангирян, экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян, сам Багратян, лидер "Армянского возрождения" Артур Багдасарян, а все равно жалуются.

При наличии весьма и весьма состоятельных по армянским меркам деятелей армянская оппозиция постоянно испытывает нехватку средств и пребывает в поиске спонсоров. Ее жалобы уже разбудили некоторых аналитиков, которые не долго думая решили, что оппозиция может легко пересесть на баланс второго президента. Цитирую по газете "Жаманак" от 9 октября: "Если АНК согласилась стать придатком Царукяна, то быть придатком Кочаряна - более почетное дело. Если представители АНК рассчитывали пройти в парламент 2017 г. по списку, который возглавил бы Царукян, то вполне могут баллотироваться по списку, который возглавит Роберт Кочарян".

В самом деле, если АНК так комфортно чувствовала себя на балансе Царукяна, то что помешает ей с тем же комфортом расположиться на балансе Кочаряна? Дело за малым: надо, чтобы сам Кочарян предоставил АНК и ее лидеру такую возможность…

О предстоящем взаимодействии АНК и Кочаряна в эти дни не пишет только ленивый, причем главным основанием для подобного рода прогнозов служит все тот же финансовый фактор. Этим прогнозам не хватает достоверности: Кочарян – человек осторожный и не станет вкладывать деньги в заведомо провальные проекты. К тому же заявка на участие в армянской политике председателя Союза армян России Ара Абрамяна может существенно повлиять на планы Кочаряна…

"Мы будем очень благодарны…"

Зампредседателя АНК Левон Зурабян решительно опроверг слухи о возможном сотрудничестве своей партии со вторым президентом. Зурабян объявил, что эти слухи тиражируют провластные СМИ.

СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЙ ЗУРАБЯНА ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" (партия Никола Пашиняна) Ален Симонян, которого ну никак нельзя назвать провластным, объявил: "Взаимодействие АНК и Кочаряна началось еще с сотрудничества в формате тройки. Для меня ППА на тот момент являлась выразительницей интересов Гагика Царукяна, Вардана Осканяна и Кочаряна". А еще Симонян посоветовал Зурабяну вспомнить то выступление Тер-Петросяна с трибуны митинга, в ходе которого экс-президент заявил буквально следующее: " Мы будем очень благодарны Роберту Кочаряну, если он тоже включится в борьбу".

О прогнозах

Нет ничего удивительного в том, что партия Пашиняна так агрессивно отреагировала на слухи о взаимодействии АНК и Кочаряна, ведь Пашинян делает ставку на то, что в условиях тотальной дискредитации, точнее, самодискредитации партий АНК и "Наследие" именно "Гражданский договор" станет авангардом оппозиционно настроенной публики на парламентских выборах 2017 г. Возвращение второго президента в активную политику может помешать этим планам…

ПО ПРОГНОЗАМ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" АРМЕНА МАРТИРОСЯНА, в следующем парламенте окажутся 3 партии будущей правящей коалиции: РПА, ППА и АРФ "Дашнакцутюн", а также 2 оппозиционные партии из числа новоиспеченных. Мартиросян не уточнил, но речь, по-видимому, идет о партиях Эдмона Марукяна и Никола Пашиняна.

По другим прогнозам, 2 партии, которые в бытность Кочаряна президентом составляли его главную политическую опору, в скором времени будут вынуждены вступить в состязание за почетное второе место в парламенте 2017 г. С этой целью, по ряду примет, в ППА, которая после ухода Гагика Царукяна с поста ее лидера перешла под опеку премьер-министра, произойдут значительные перемены: вместо Наиры Зограбян пост председателя партии займет Абрам Манукян. Овик Аргамыч решил, что под руководством Манукяна ППА сможет вновь занять почетное второе место и стать надежным партнером РПА по правящей коалиции. Ну а АРФ "Дашнакцутюн" в лучшем случае придется довольствоваться третьим местом… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1006

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1127

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1392

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1621

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1595

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1621

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2632

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1604

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.