Последние новости

"Инцидент стал результатом неправильной работы МИД Израиля"

    Интервью представителя по делу израильского солдата армянского происхождения Ара Мартояна, полковника в отставке, адвоката Эяля Палтека независимому эксперту армянской прессы в Израиле Менделю Корсунскому специально для NEWS.am. Сайт напоминает, что Мартоян был задержан в Армении по подозрению в дезертирстве, в настоящее время инцидент улажен.

 

- Господин Палтек,  расскажите, пожалуйста, обо всех произошедших событиях, связанных с данным делом.

- Арик приехал в Армению, на свою историческую родину, 25 сентября текущего года. Ему сразу объявили, что он не сможет покинуть страну, поскольку является гражданином Армении и обязан пройти обязательную срочную службу. Он тут же связался с МИД Израиля и консулом в Тбилиси. В течение полутора месяцев  МИД Израиля не давал никаких конкретных ответов, кроме того, что они занимаются этим вопросом! Семья обратилась ко мне за помощью 8 октября, и я тут же связался с МИД, также обратился к израильскому консулу в Грузии, от  которого узнал, что он получил приказ со мной не разговаривать. Затем я обратился к госпоже Яэль Зив-  руководителю отдела по израильтянам за границей, ответ ее был такой же, как у консула. Между прочим, хочу заметить, что официального ответа от МИД я до сих пор не получил. Помимо обращения к ним, я связался со всеми членами Кнессета , и только один был готов помочь - Орен Хазен. В итоге я смог обратиться к  высокопоставленным людям в правительстве Армении, так же в армянской армии, которые не были проинформированы об инциденте.

После моего обращения к ним проблема была решена в течение 48 часов.

- Одна из недружелюбных Армении стран опубликовала дезинформацию о некой «спецоперации» израильского подразделения по «освобождению» Арика. Буду рад услышать вашу реакцию по этому поводу.

- Данные публикации не что иное, как большой обман! Израильская армия, не говоря уже о спецназе, не были в курсе дел, ни одна израильская часть не была мобилизована для проведения подобной операции. Эти публикации - результат больной фантазии некоторых людей, чья цель испортить отношения между двумя странами. Более того, все, что происходило, является результатом неправильной и непрофессиональной работы МИД Израиля, который не счел нужным обратиться к руководству Армении. Хотя именно руководство республики решило эту проблему в течение 48 часов, после моего обращения к ним.

- Авторы некоторых публикаций в Израиле говорили о взятках, которые якобы дали официальным лицам Армении для быстрого и полюбовного решения проблемы.

- Я однозначно заявляю, что ни о какой взятке речь не шла. Деньги не предлагали, и никто их не просил. Я лично, будучи адвокатом, работал безвозмездно, ради улучшения отношений между двумя странами, и, конечно же, ради Арика и его семьи.

- Как вы считаете, сделали ли что-то существенное правительство Израиля, другие официальные органы, для возвращения солдата в страну?

-  К сожалению, все было сделано с точностью до наоборот. Работа была крайне непрофессиональной. Как я говорил ранее, если бы правительство страны официально обратилась к правительству Армении, которое готово было помочь в решении проблемы, все решилось бы гораздо раньше.

 

- Вы бы хотели что-то добавить к сказанному?

 

- Я очень надеюсь, что все официальные лица сделают выводы для предотвращения и более профессионального решения проблем такого рода в будущем. Также хочу попросить прощение у народа и правительства Армении за столь неверные и некрасивые публикации в израильских СМИ. Очень надеюсь, что исходя из трагической истории наших народов, начнутся улучшения в отношениях наших стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ