Последние новости

СКРЫТЫЕ ПРОБЛЕМЫ YEREVAN SHOW

В экспоцентре "Меридиан" с 24 по 26 октября прошло значимое для ювелирной отрасли событие – Международная ювелирная выставка Yerevan Show 2015, проводимая Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) уже пятый год подряд. Присутствие же президента Сержа Саргсяна и первой леди Риты Саргсян на церемонии открытия выставки придавало еще большую значимость всему мероприятию.    

- В выставке принимают участие армянские ювелиры из многих стран мира. Это  юбилейная выставка. Отрадно, что она проходит уже пятый год подряд, несмотря на тяжелые условия, которые сложились в ювелирной сфере во всем мире, - отметил глава AJA Гагик Геворкян.

 В экспоцентре 'Меридиан' с 24 по 26 октября прошло значимое для ювелирной отрасли событие – Международная ювелирная выставка Yerevan Show 2015Без энтузиазма

Несмотря на то что выставка юбилейная, праздничного настроения особо не наблюдалось.

В СРАВНЕНИИ С ПРОШЛОГОДНИМ МЕРОПРИЯТИЕМ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ заметно сократилось, и огромный выставочный центр "Меридиан" территорией около 15 тыс. кв. метров был занят павильонами всего лишь на треть, а то и меньше. По словам г-на Геворкяна, в этом году в выставке принимают участие 80 компаний, что меньше, чем в прошлом году, когда их количество превысило 100. Объяснение этому глава Всемирной ассоциации армянских ювелиров видит в экономических трудностях, утешая тем, что в следующем году в Армении планируется проведение ежегодного конгресса  Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), в который входят 40 ювелирных ассоциаций мира. "Таким образом, Армения в эти дни станет центром ювелирной индустрии мира", - уверил г-н Геворкян.

Но это потом. А пока сами участники Yerevan Show по-другому объясняют причины, по которым ювелирная выставка с каждым годом теряет популярность у представителей сферы. По мнению некоторых, все дело в разногласиях членов AJA, связанных непосредственно с главой этой ассоциации. Звучали и другие версии. 

- Думаю, вопрос в неправильной организации мероприятия, - высказывал в беседе с нами свою точку зрения Людвиг Микаелян, генеральный директор научно-производственной компании Shaber, специализирующейся в производстве ювелирных и машиностроительных инструментов и оборудования. – В первые годы Yerevan Show проходил с большим энтузиазмом, но чем дальше, тем стала пассивнее выставка. Выход из сложившейся ситуации, наверное, в том, чтобы создать комфортные и привлекательные условия для участников. К примеру, меня недавно пригласили участвовать в Международной выставке ювелирной индустрии в итальянском городе Виченца. Организаторы оплатили проживание в гостинице, обеспечили бесплатным  автобусом до места проведения мероприятия, некоторым участникам компенсировали даже часть расходов на авиаперелет. Одним словом, было сделано максимум для того, чтобы люди приезжали и участвовали в этом форуме. Может, и в Армении стоит применить подобные механизмы, оказывая содействие даже на государственном уровне, если понадобится, - рассуждал наш собеседник.

Плюсы и минусы ЕАЭС

На нынешней же ювелирной выставке в экспоцентре "Меридиан" возглавляемая Микаеляном компания Shaber представила практически полный спектр ювелирных инструментов и оборудования для ювелирной промышленности: от разметочных и измерительных инструментов до фильерных, или, как их называют ювелиры, волочильных досок.

ПОСЛЕДНЯЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПЛАСТИНУ С МНОЖЕСТВОМ ОТВЕРСТИЙ различной формы, предназначенных для волочения золотой нити от фильеров большего диаметра к фильерам меньшего диаметра.

- Это одно из наших изобретений, которое мы поставляем в более чем 60 стран мира. На самом деле, наша компания занимает лидирующее положение особенно на рынке Южно-Кавказского региона среди производителей ювелирных инструментов  и оборудования, экспортируя свою продукцию на рынки всего постсоветского пространства, США, Европы, арабских стран, - пояснил г-н Микаелян, добавив, что вступление Армении в ЕАЭС способствовало наращиванию объемов производства и сбыта продукции компании в силу отмены таможенных барьеров внутри Евразийского пространства.

Однако если на производстве ювелирных инструментов и оборудования вступление нашей страны в ЕАЭС оказало положительный эффект, то в плане роста экспорта  местный компаний, специализирующихся в изготовлении ювелирных изделий, особых подвижек пока не наблюдается.

- До сих пор остаются некоторые нерешенные вопросы, связанные с документооборотом внутри ЕАЭС. Из-за этого, к примеру, наши компании не могут участвовать на тех же выставках в Москве на равных с российскими производителями ювелирной отрасли условиях, поскольку нам приходится тратить значительные временные ресурсы на бумажную волокиту, - вносит ясность директор компании по изготовлению эксклюзивных ювелирных изделий DAvtYan  Армен Давтян.

 В экспоцентре 'Меридиан' с 24 по 26 октября прошло значимое для ювелирной отрасли событие – Международная ювелирная выставка Yerevan Show 2015Заветная проба

Судя по всему, проблемы на российском рынке у местных ювелиров связаны не только с бюрократическими препонами, но и с кризисной ситуацией в экономике России, что заставляет наших ювелиров искать другие рынки сбыта.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ВЫСТАВКЕ YEREVAN SHOW 2014 руководитель армянской компании De Laur Карен Карапетян, говоря о планах на ближайшее будущее, отметил, что возглавляемая им фирма намерена впервые выйти на российский рынок, предлагая эксклюзивные и высококачественные ювелирные изделия из натуральных камней и драгметаллов.

"Сейчас готовимся уже к экспорту в Россию в связи с ожидаемым снятием таможенных барьеров. Просто пока есть ряд нерешенных вопросов, которые связаны с пробами на ювелирных изделиях, произведенных в Армении. Поэтому ждем, когда соответствующие госструктуры достигнут с этой целью соглашения, и наша проба станет приемлемой в том числе и в России", - пояснил в то время наш собеседник.

Встретившись с ним в этом году, выяснилось, что изначальные намерения изменились в связи со спадом, наметившимся в ювелирной отрасли России, и теперь в зоне внимания Казахстан, где кризисные явления проявляются гораздо слабее, чем на российском рынке. Первые поставки компании De Laur намечены на декабрь этого года, и соответствующие договоренности на этот счет уже достигнуты.   

Отметим, что проблема, связанная с пробами на ювелирных изделиях, до сих пор осталась нерешенной. Озвучил ее на этот раз генеральный директор компании Choron Diamond Раджеш Ганди, уточнив, что он ждет, когда же будут достигнуты между странами соглашения о том, чтобы проба, поставленная, скажем, в Армении, действительна и в России.

- Есть пока некоторые законодательные нестыковки, но в целом членство Армении в ЕАЭС делает ее весьма привлекательной для инвестиций, особенно с учетом свободной экономической зоны в ювелирной отрасли. Наша компания еще недавно собиралась перевести свой завод по производству ювелирных изделий и огранке драгкамней из Якутии в Москву, но потом приостановила этот процесс, поскольку сейчас мы решительно настроены основать свое производство в Армении. Ждем пока некоторой информации о том, как будет действовать свободная экономическая ювелирная зона в Армении, учитывая то, что предстоят определенные законодательные регулирования на этот счет, - пояснил глава Choron Diamond.

Угасающий интерес

Надо сказать, что интерес к СЭЗ "Меридиан", организатором которой также выступает Всемирная ассоциация армянских ювелиров, пока не высок.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ, В ПРОШЛОМ ГОДУ AJA ОБЪЯВИЛА о том, что уже 10 ювелирных компаний зарезервировали места в "Меридиане", охватив площадь в 7 тыс. кв. метров из 32,4 тыс. кв. метров общей территории в новосозданной СЭЗ. Были озвучены имена таких компаний, как GDM (Россия), Asriana Jewelry (Россия), Bin Vali (ОАЭ), Gold Lis (США), Alex (Алжир), Gold Solutions (США), Dirus (США), 3D Art Design (США) и др., деятельность которых должна была привести к созданию порядка 170 новых рабочих мест в Армении.

Сейчас об этом организаторы СЭЗ как-то позабыли, а глава AJA Гагик Геворкян в своем выступлении лишь вскользь упомянул, что месяц назад на территории СЭЗ уже открылась ювелирная фабрика. А ведь еще 2-3 года назад не только г-н Геворкян, но и представители Минэкономики в один голос уверяли, что задействование СЭЗ позволит Армении превратить ювелирную отрасль и сферу алмазообработки в мощный источник получения доходов из-за рубежа, создать новые рабочие места, став при этом одним из ключевых игроков на международной арене. Почему этого до сих пор не случилось и вряд ли случится в обозримом будущем, внятного ответа, естественно, никто не даст, ссылаясь (как всегда) на сложности в мировой ювелирной индустрии, валютные колебания, одним словом, все то, что обычно мешает плохому танцору. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1064

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2597

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ