Последние новости

УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИЛИ РАЗДЕЛ СФЕР ВЛИЯНИЯ?

Прошедшие 23 октября в Вене четырехсторонние переговоры по Сирии в составе министров иностранных дел США, России, Турции и Саудовской Аравии стали отражением сразу нескольких тенденций в рамках сирийского кризиса. При этом отметим, что по итогам переговоров госсекретарь США Джон Керри охарактеризовал встречу как конструктивную и продуктивную, а министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что консультации, проводимые в последнее время по урегулированию кризиса в Сирии, имеют некоторый прогресс. Предполагается, что контакты в данном формате будут продолжены уже в ближайшее время.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАПУСК ПЕРЕГОВОРНОГО ФОРМАТА УКЛАДЫВАЕТСЯ в стратегию России по началу переговоров с Западом и его союзниками в регионе после определенной военной стабилизации режима Асада. Переговорам в Вене предшествовала серия заявлений Москвы о готовности России к взаимодействию с Западом и США в частности. Так, российский президент Владимир Путин 22 октября, подвергнув США критике по ряду направлений, в то же время заявил: "Сирия при всей драматичности нынешнего положения может стать моделью для партнеров во имя общих интересов, для решения проблем, которые затрагивают всех, для выработки эффективной системы управления рисками". Он также сообщил, что Москва и западные страны близки к началу обмена информацией о позициях и передвижении боевиков в Сирии. Еще одним сигналом стал визит в Москву сирийского президента Башара Асада, в ходе которого обсуждалось в том числе и политическое урегулирование в стране. Также после встречи российская сторона заявила о положительном отношении сирийского лидера к возможности того, что Россия поддержит вооруженную оппозицию в Сирии, готовую воевать против "Исламского государства".

К началу переговорного процесса российскую сторону подталкивает и ход боевых действий непосредственно в Сирии. Начатая правительственными войсками при поддержке российской авиации, а также шиитского ополчения и иранских советников серия наступлений в районе Хамы и Алеппо пока развивается достаточно медленно и трудно. Косвенным признаком тяжелого характера боевых действий стал резкий рост потерь среди иранских военных советников, в частности, 24 октября иранские СМИ сообщили, что число погибших в Сирии только за два дня иранских военнослужащих из состава Корпуса стражей исламской революции достигло восьмерых человек. Наступление правительственных сил запустило еще один достаточно неблагоприятный для официального Дамаска процесс в виде консолидации сил боевиков в Сирии, в частности, объединения усилий группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство". Обе группировки, до сих пор неоднократно вступавшие в столкновения друг с другом, в настоящее время, по данным Минобороны России, ведут переговоры об объединении сил с целью сдерживания наступления сирийских войск. Также сообщается о совместных действиях группировок, в частности, силы ИГ и "Джебхат ан-Нусра" атаковали блокпосты сирийской армии к востоку от города Хама.

ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ ПОДТАЛКИВАЮТ РОССИЙСКУЮ СТОРОНУ К ПОИСКУ политических путей урегулирования ситуации в Сирии, с тем чтобы избежать затяжного вовлечения в конфликт и необходимости дальнейшей эскалации своего военного присутствия в стране. В свою очередь в позиции Запада наблюдается тенденция к признанию необходимости учета российского фактора в Сирии. Отметим, что и ранее в той или иной форме вовлечение российской стороны в процесс сирийского урегулирования предусматривался Западом с учетом влияния Москвы на сирийское военное руководство. Нынешний рост зависимости Дамаска от Москвы в этом плане делает позиции российской стороны лишь более прочными.

Отдельной темой выступает позиция Турции, по некоторым данным, проталкивающей план урегулирования, предусматривающий сохранение Асадом власти в течение 6 месяцев с последующей отставкой сирийского президента. Между тем активность Анкары в вопросе урегулирования, скорее всего, связана с неблагоприятным для Анкары ростом значения сирийских курдов. Продолжающаяся фрагментация Сирии резко усилила позиции курдов как силы, противостоящей радикальным исламистам, что привело к установлению прямых контактов курдских структур с Вашингтоном и Москвой. Для Анкары это чревато легитимацией курдов и созданием сплошного курдского пояса в Ираке и Сирии в непосредственной близости от турецкого юго-востока, охваченного военными действиями против Рабочей партии Курдистана. В этих условиях, похоже, Турция, не сумев достичь своих стратегических целей путем военной поддержки сирийских боевиков, рассчитывает, что ей удастся более эффективно защитить свои интересы в курдском вопросе в рамках политического процесса.

В то же время дипломатические усилия по урегулированию конфликта содержат в себе ряд тревожных тенденций. В первую очередь это стремление ряда игроков и прежде всего Саудовской Аравии изолировать Иран от переговорного процесса, что на практике делает иллюзорной возможность достижения соглашения. При этом участие России в венском формате, несмотря на заявления российской стороны о необходимости вовлечения в переговоры и Тегерана, может не способствовать росту доверия между Ираном и Россией. На этом фоне примечательна публикация Financial Times, в которой со ссылкой на источник в правительстве Ирана отмечается, что сотрудничество Москвы и Тегерана в Сирии является краткосрочным альянсом, а неназванный дипломат одной из стран Запада в Тегеране отмечает, что "иранцы с подозрением относятся к намерениям России, но пока ее поддерживают". По данным источника издания, Ирану не ясно, каким Россия планирует эндшпиль и какие у нее амбиции.

И НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ РОСТ значения внешних факторов в сирийском кризисе. Данный процесс происходит параллельно выходу на первый план в рядах сирийских оппозиционных группировок радикальных исламистских групп, которые хотя и пользуются внешней поддержкой, однако в принципе не приемлемы для большинства игроков в качестве стороны  переговорного процесса.

Данная тенденция чревата тем, что в условиях фактической фрагментации Сирии переговоры между внешними игроками конфликта, имеющими своих клиентов внутри страны, на практике могут выродиться в раздел сфер влияния, закрепляющий распад Сирии. В то же время необходимо отметить, что переговорный процесс пока находится в зачаточном состоянии и решающим фактором в сирийском раскладе продолжает оставаться соотношение сил на поле боя, которое в конечном счете и определит контуры возможного урегулирования. В этом плане, думается, не случайно, что по итогам переговоров, прошедших 24 октября между госсекретарем США и королем Саудовской Аравии, стороны заявили о намерении продолжать и интенсифицировать поддержку умеренной сирийской оппозиции в контексте реализации мер по политическому урегулированию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      465

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1927

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2740

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1218

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ