Последние новости

"ЗВЕРЕНЫШИ ИЗ СОЦСЕТЕЙ",

или Закон есть!

"Facebook – это сила. Здесь можно решать действительно важные вопросы и кажущиеся неразрешимыми проблемы: так, письмо главе Минюста Арпине Ованнисян через ФБ помогло оперативнейшим образом утрясти бюрократическую проблему с целью помочь одному из наших солдат попасть на похороны бабушки. Мы любим говорить о критике в соцсетях, но надо озвучивать и плюсы" – этой вдохновенной записью Тарона Парсамяна завершилась минувшая неделя для активистов армянской блогосферы. 

МЕЖДУ ТЕМ ЭТА НЕДЕЛЯ ОКАЗАЛАСЬ ДЛЯ ЮЗЕРОВ СЛОЖНОЙ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ. Предстоящий референдум по конституционной реформе привел к дебатам по целому спектру проблем, в первую очередь вернув в повестку любимую тему виртуальной публики, - печать, чернила и паспорта в ходе голосования. "Битый час в парламентской комиссии обсуждали, как будут участвовать в референдуме граждане, у которых вместо обычных паспортов идентификационные карты, на них нельзя поставить избирательную печать во избежание повторного голосования и не указано место прописки. Предложили ввести читающие ID-карты устройства или устранить традицию избирательных печатей со скандальным шлейфом мгновенно испаряющихся чернил и пр. На одно предложение денег нет, второе нужно обсуждать на пленарном заседании НС, третье отклонили еще по какой-то причине. И, как всегда, вопрос повис в воздухе, а ситуация осталась неопределенной. Все это происходит потому, что в нашей стране новшества внедряются без соответствующей подготовки всех ступеней системы. В нормальных странах вместе с идентификационками выдаются и спецкарты для выборов", – подвел итоги обсуждений Арман Татосян, с которым френды беспрекословно согласились, заявив, что глава ЦИК Тигран Мукучян со своими заверениями, что никто дважды голосовать не сможет, оказался просто в пролете. 

Однако Арман Варданян заявил, что в преддверии референдума важны не эти технические моменты, а та содержательная борьба, которую будет вести фронт "Нет": "Членами этого движения выступают в основном представители молодежного крыла оппозиционного АНК, которые переживают стадию глубокой маргинализации. За все это время им удалось добиться лишь нескольких публикаций, бестолковых, бессмысленных и полных сквернословия. Имеет место попытка имитации политической борьбы и формирования серьезного лагеря. Анализ ситуации показывает, что вокруг группы интеллектуалов собрались несколько десятков дерзких подонков, - группировка с непонятными лицами, которая воюет в основном через Фейсбук. Надеюсь, здесь когда-нибудь поймут, что для серьезной политической борьбы нужная грамотная и профессиональная команда, а не надрессированные Левоном Зурабяном звереныши из соцсетей, которые в реальной жизни – группа легкомысленных молодых мотыльков".

НАРЕК САРГСЯН ПРИ ЭТОМ УКАЗАЛ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ЗУРАБЯНА после презентации общественного фронта спасения "Новая Армения" как части фронта "Нет": "Депутат от АНК забегает вперед и заранее, когда борьба против конституционной реформы находится всего лишь в зачаточном состоянии, произносит текст, который оппозиционные силы пускают в ход после выборов, – о фальсификации результатов. Он уже фактически признает поражение своего фронта. Эта заблаговременная паника парламентария окажет негативное воздействие на граждан и на итоги голосования. Лучше бы он побольше говорил о том, что в таком случае намерен делать, раз уж "прекрасно осведомлен" о готовящихся фальсификациях, а то подобные заявления не могут сыграть мотивационной и консолидирующей роли для граждан, собравшихся голосовать против проекта изменений в Конституцию. И еще: он сделал бы большое одолжение, если бы занялся реинкарнацией своей политически мертвой партии".

Тигрануи Давтян в свою очередь отметила: "Фронту "Новая Армения" для того, чтобы представлять хоть некоторую серьезность для властей, надо первым делом сменить лицо, которое представляют, извините за выражение, Амаяк Ованнисян, торжественно объявляющий о вызове властям благодаря якобы мощному составу данного движения; специалист по голодовкам Андриас Гукасян и несколько заинтересованный в политике Армен Мартиросян. И вообще инициатива, членом которой выступает Амаяк Ованнисян, априори обречена на провал и не важно, сколько денег в нее вложат". Арман Алавердян был настроен более дружелюбно: "Несчастный зампредседателя "Наследия" Армен Мартиросян лучше бы занялся кризисом не в стране, а в своей партии, лидер которой Раффи Ованнисян тусуется по своим делишкам бог весть где, а члены даже не в курсе, чем заняты их однопартийцы. Наличие здоровой оппозиции, критикующей власти за дело, – это круто, но смехотворно, когда оппозиционеры делают заявления, забыв о проблемах внутри своей партии". Резюмируя тему, политолог Ален Гевондян разместил статус с подробным анализом текущих развитий и подчеркнул: "Для нашей оппозиции все предыдущие промахи и провалы уроком не служат. Доверие общества и граждан стало лакмусовой бумагой в такой политической игре, которая изначально обречена ввиду непрофессионализма и разобщенности ее инициаторов. Недальновидно используя конституционный референдум как площадку  для смены власти, оппозиционеры просто пытаются напомнить о себе. Для развития же нашей страны нам необходима крепкая и рациональная оппозиция".   

ВПРОЧЕМ, ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ ДЕПУТАТА ОТ АНК - ЛИДЕРА НОВОСОЗДАННОЙ партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна сетевая общественность заявила, что в стране делается попытка формирования здоровой институциональной оппозиции, которая не будет увлекаться апокалипсическими призывами и обесцененными заявлениями о немедленной смене власти. При этом Пашинян, заслужив череду одобряющих комментариев юзеров за принципиальность, получил и букет самых резких порицаний. Так, Сюзанна Симонян возмущенно написала: "Никол, используя твои же слова, скажу, что ты подло врешь, поскольку глава единого штаба т.н. подло врущей народу оппозиции в лице Жирайра Сефиляна всегда, на протяжении многих лет неизменно агитировал за смену власти. Понимаю, что от самомнения много чего можно нагородить, но ты не дорос до того, чтобы утверждать, будто что-то подсказал Сефиляну. Он настолько великодушен и скромен, что даже не упрекнул тебя в бесстыжем присвоении "Гражданского договора", отдавая приоритет решению проблем страны, а не межличностным склокам". Ара Мирзоян добавил: "Никол сейчас ведет лавирующую политику, демонстрируя в очередной раз популизм и руководствуясь исключительно собственными, а не народными интересами. Он просто боится именно сейчас вступить в борьбу, осознавая, что в такой ситуации станет лидером и тогда спрос будет с него. Понимая, что не добьется окончательной цели, он не спешит "умереть", как предыдущие лидеры оппозиции, а неминуемый провал соперников приведет к тому, что накануне парламентских выборов 2017 г. он останется единственным "чистым" и не обманувшим надежды народа оппозиционным политиком. Он надеется на серьезный успех на выборах, но все равно ему не дадут набрать более 8-10% голосов".

Другая часть юзеров обсуждала чисто юридические проблемы. Так, Наре Саркисян разъяснила френдам, что в правовом смысле нет никакой проблемы в назначении премьера главой агитштаба правящей РПА, поскольку это не платная работа в сочетании с государственной должностью, а значит, не запрещена законом и Конституцией. "Вопрос лишь в том, чтобы агитационными и избирательными процессами чиновники не занимались в рабочее время и не использовали административный ресурс", – добавила активистка, чем вызвала еще больший ажиотаж и отчаянно-убежденные статусы о том, что "глава правительства намерен бросить все насущные дела и впрячься в агитационную кампанию "Да" с применением рычагов власти".

И ТОЛЬКО ЭДИК БАГДАСАРЯН НАСТАИВАЛ НА ТОМ, ЧТО ЗАКОН В СТРАНЕ ВПОЛНЕ РАБОТАЕТ, если есть кому следить за его исполнением и добиваться результата: "Вы только взгляните на случай досрочного освобождения по состоянию здоровья осужденного на пожизненное заключение Согомона Кочаряна. Ведь это впервые в правовой практике в Армении, невероятный прецедент! Он стал настоящим героем и надеждой для множества осужденных на пожизненное заключение, ибо они поверили в силу закона". В качестве подтверждения того, что верховенство закона по самым сложным проблемам обеспечивается при наличии консолидированной борьбы, юзеры привели также победу изданий "Грапарак" и iLur.am в Конституционном суде в рамках дела о раскрытии СМИ своих источников по требованию следственных органов. "Это большая победа, мы должны гордиться тем, что обвиняемый в зависимости от власти КС все же выносит столь независимые решения!" – отметила Алиса Степанян.

Вместе с тем виртуальную публику, в том числе журналиста Армена Дуляна, заботили куда более легковесные проблемы: "Нашей красавице Ким Кардашьян исполнилось 35 лет. Все, теперь начнут снова спорить о недопустимости увязки ее имени с темой Геноцида армян, о прыжке ее мужа-рэпера в Лебединое озеро, о ее беременности, национальных ценностях и образе армянской женщины… И все же она очень хороша!" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      945

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1940

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1834

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2243

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ