Последние новости

НЕДОСКАЗАННАЯ ПОВЕСТЬ

Короткометражный игровой фильм Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?" и документальная картина Акопа Каранфиляна "Армянская жемчужина Средиземноморья" недавно были представлены в США. Показы прошли в Провиденсе, Бостоне, Шарлотте и собрали солидную публику в залах при местных армянских церквах, а также в бостонской Армянской библиотеке и Музее Америки, где хранится огромнейшая коллекция экспонатов, связанных с Арменией. Американская премьера фильмов состоялась  в Нью-Йорке в церкви Св.Просветителя на Манхэттене 20 сентября, в канун Дня независимости Армении, и вызвала живой интерес не только у наших соотечественников, но и представителей других национальностей.

ОБА ФИЛЬМА –  СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ НАШЕГО НАРОДА. И ЕСЛИ ФИЛЬМ А.Каранфиляна – это сага о Киликии, легенды о красоте и мощи которой до сих пор живы в народной памяти, то 16-минутная картина Р.Пашиняна – рассказ об одном эпизоде из жизни пожилого туриста, в котором отразились  десятилетия тоски и безмолвия, порожденные трагедией 1915 г. "Армянская жемчужина Средиземноморья" - это не только представление истории и системы ценностей потерянного государства, но и Киликийское армянское царство с действующей армией и могущественным флотом, стоящими на страже страны. Эта лента – одна из 25 картин проекта "Страна армянских царей", посвященного памятникам, святыням, достопримечательностям, крепостям и замкам Западной Армении. "К сожалению, сегодня известны далеко не все армянские названия этих исторических объектов, но мы тем не менее  постарались увести зрителя в увлекательное путешествие по земле наших предков, на которой сегодня, увы,  лишь частично сохранились их следы", - рассказывает автор.

"В этом году полтора миллиона безвинно убитых армян - жертв Геноцида 1915 г. были канонизированы Папой Римским Франциском I. Это возлагает на нас новую ответственность и призывает наш народ не скорбеть, а смело и уверенно смотреть в будущее, не грустить, а радоваться во имя жизни". Эти слова настоятеля церкви Св.Саака и Месропа в Провиденсе тер Шнорка в большей степени были адресованы зрителям фильма Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?". В основе фильма – одноименный рассказ Пашиняна, который после появления в интернете вызвал резонанс в широких общественных кругах. Вскоре рассказ был напечатан в российско-канадском журнале "Санкт-Петербург", затем в армяно-канадском журнале "Айреник", а также в разных онлайн-изданиях. К писателю стали обращаться с идеей снять фильм. Вдохновленный откликами, Рубен Пашинян приступил к написанию сценария.

 Рубен Пашинян, Виген СтепанянКАРТИНА "СЫНОК, А ГДЕ ЕВФРАТ?" ПОСТРОЕНА НА БЕСЕДЕ ПОЖИЛОГО человека из США, прибывшего на историческую родину в 1990-х гг., и гида, сопровождающего группу туристов в поездке по достопримечательностям Армении. Старик то и дело прерывает гида, пытаясь выяснить, когда же автобус доедет до Евфрата – реки, в которой, как становится ясно в конце фильма, нашла свой покой его семья и семьи тысяч невинных армян, реки, в которую бросались беременные женщины, чтобы не стать добычей турок, и в которой топили своих детей. "В Евфрат турки сбрасывали всех убитых ими армян. Эта река стала их последним прибежищем! Их кладбищем… но она же их и очистила! Оскверненные и униженные зверем, очистились они – освятились! – водами этой реки и ушли к Господу нашему!" - вслух размышляет старик.

Начавшийся у подножия Цицернакаберда, где возвышается мемориал жертв Геноцида армян, разговор о Евфрате постепенно перерастает  в размышления о Родине и ее значении, о разбросанности армян по всему миру и важности единения. Заметив протекающую по армянским просторам реку, старик бежит к ней (ход, придуманный исполнителем этой роли Вигеном Степаняном) воскурить ладан в память о родных, которые пожертвовали собой, чтобы даровать ему жизнь. Фильм завершается на оптимистической ноте: спустя годы гид (эту роль исполнил режиссер картины Рубен Пашинян) осознает, что говорил ему старик: "Армения – рядом. И Евфрата в ней больше нет!".

Картина "Сынок, а где Евфрат?" - режиссерский дебют Р.Пашиняна. Это благотворительный по сути проект, снятый на личные средства автора, на пожертвования, собранные через интернет и при поддержке друзей из Армении, России, США, Австрии и других стран. Без гонорара согласился работать в проекте и заслуженный деятель искусств Армении Виген Степанян, готовый поддержать благородную идею. "К сожалению, наш кинематограф в основном скатился к сериальной продукции и развлекательным картинам, которые, безусловно, должны иметь место, но не за счет серьезного кино, - заметил В.Степанян. – Прочитав рассказ Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", я понял, что автору есть что сказать широкой аудитории. В материале не было душераздирающих криков и слез, а была позиция – мужская, гражданская, человеческая".

О ТОМ, ЧТО ИДЕЯ ОКАЗАЛАСЬ ЦЕННОЙ, МОЖНО СУДИТЬ И ПО ИМЕНАМ людей, согласившихся сняться в массовке. Это кинодраматург Армен Ватьян, пианист и педагог Георгий Сараджян, редактор журнала "Дизайн ДеЛюкс" Асмик Шамцян, а также администратор фильма Ева Султашян. В фильме снялась и семья Рубена Пашиняна: картина отчасти посвящена памяти его деда, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора кафедры теории музыки Ереванской государственной консерватории, единственного автора  армянских учебников по гармонии и полифонии Эдуарда Пашиняна, который родился в 1923 г. 24 апреля. "Дед никогда не отмечал своего дня рождения, однако в память о нем и в связи со 100-летием Геноцида я решил использовать в фильме его сочинение – знаменитый "Круговой танец", аранжированный Мартином Вартазаряном", - заметил автор. Кстати, оператором фильма "Сынок, а где Евфрат?" выступил Акоп Каранфилян. Площадку для монтажных работ предоставил Ереванский камерный театр во главе с Ара Ернджакяном.

Картина была показана в рамках МКФ "Золотой абрикос" и удостоилась положительной оценки кинокритиков, включая российского авторитетного киноведа и культуролога Кирилла Разлогова. Фильм также был показан в Бельгии в рамках авторского вечера Вигена Степаняна, а после турне по США получил приглашение на участие в Канадском кинофестивале Pomegranate. В ближайшее время создатели фильма также намерены организовать показы в Москве и Сочи, а пока фильм будет представлен на еще одном армянском кинофестивале "Ролан Быков", который пройдет в Ереване в начале ноября. Еще один показ, 31 октября, намечен в столичном Доме Москвы: будут представлены оба гастролировавших в США фильма.

Но на этом эпопея о старике и Евфрате не закончится. Рубен Пашинян и Виген Степанян подумывают о продолжении истории. "Фильм, безусловно, хорош в своем лаконизме. Но основанный на рассказе, который можно рассматривать как не совсем законченное произведение, он вызвал у меня хорошее состояние недосказанности. Вот мы и подумываем поставить точку в экранизации этого литературного сочинения", - сказал  Виген Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      438

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      400

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      997

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      819

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      438

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      1153

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      448

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1609

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.