Последние новости

НЕДОСКАЗАННАЯ ПОВЕСТЬ

Короткометражный игровой фильм Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?" и документальная картина Акопа Каранфиляна "Армянская жемчужина Средиземноморья" недавно были представлены в США. Показы прошли в Провиденсе, Бостоне, Шарлотте и собрали солидную публику в залах при местных армянских церквах, а также в бостонской Армянской библиотеке и Музее Америки, где хранится огромнейшая коллекция экспонатов, связанных с Арменией. Американская премьера фильмов состоялась  в Нью-Йорке в церкви Св.Просветителя на Манхэттене 20 сентября, в канун Дня независимости Армении, и вызвала живой интерес не только у наших соотечественников, но и представителей других национальностей.

ОБА ФИЛЬМА –  СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ НАШЕГО НАРОДА. И ЕСЛИ ФИЛЬМ А.Каранфиляна – это сага о Киликии, легенды о красоте и мощи которой до сих пор живы в народной памяти, то 16-минутная картина Р.Пашиняна – рассказ об одном эпизоде из жизни пожилого туриста, в котором отразились  десятилетия тоски и безмолвия, порожденные трагедией 1915 г. "Армянская жемчужина Средиземноморья" - это не только представление истории и системы ценностей потерянного государства, но и Киликийское армянское царство с действующей армией и могущественным флотом, стоящими на страже страны. Эта лента – одна из 25 картин проекта "Страна армянских царей", посвященного памятникам, святыням, достопримечательностям, крепостям и замкам Западной Армении. "К сожалению, сегодня известны далеко не все армянские названия этих исторических объектов, но мы тем не менее  постарались увести зрителя в увлекательное путешествие по земле наших предков, на которой сегодня, увы,  лишь частично сохранились их следы", - рассказывает автор.

"В этом году полтора миллиона безвинно убитых армян - жертв Геноцида 1915 г. были канонизированы Папой Римским Франциском I. Это возлагает на нас новую ответственность и призывает наш народ не скорбеть, а смело и уверенно смотреть в будущее, не грустить, а радоваться во имя жизни". Эти слова настоятеля церкви Св.Саака и Месропа в Провиденсе тер Шнорка в большей степени были адресованы зрителям фильма Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?". В основе фильма – одноименный рассказ Пашиняна, который после появления в интернете вызвал резонанс в широких общественных кругах. Вскоре рассказ был напечатан в российско-канадском журнале "Санкт-Петербург", затем в армяно-канадском журнале "Айреник", а также в разных онлайн-изданиях. К писателю стали обращаться с идеей снять фильм. Вдохновленный откликами, Рубен Пашинян приступил к написанию сценария.

 Рубен Пашинян, Виген СтепанянКАРТИНА "СЫНОК, А ГДЕ ЕВФРАТ?" ПОСТРОЕНА НА БЕСЕДЕ ПОЖИЛОГО человека из США, прибывшего на историческую родину в 1990-х гг., и гида, сопровождающего группу туристов в поездке по достопримечательностям Армении. Старик то и дело прерывает гида, пытаясь выяснить, когда же автобус доедет до Евфрата – реки, в которой, как становится ясно в конце фильма, нашла свой покой его семья и семьи тысяч невинных армян, реки, в которую бросались беременные женщины, чтобы не стать добычей турок, и в которой топили своих детей. "В Евфрат турки сбрасывали всех убитых ими армян. Эта река стала их последним прибежищем! Их кладбищем… но она же их и очистила! Оскверненные и униженные зверем, очистились они – освятились! – водами этой реки и ушли к Господу нашему!" - вслух размышляет старик.

Начавшийся у подножия Цицернакаберда, где возвышается мемориал жертв Геноцида армян, разговор о Евфрате постепенно перерастает  в размышления о Родине и ее значении, о разбросанности армян по всему миру и важности единения. Заметив протекающую по армянским просторам реку, старик бежит к ней (ход, придуманный исполнителем этой роли Вигеном Степаняном) воскурить ладан в память о родных, которые пожертвовали собой, чтобы даровать ему жизнь. Фильм завершается на оптимистической ноте: спустя годы гид (эту роль исполнил режиссер картины Рубен Пашинян) осознает, что говорил ему старик: "Армения – рядом. И Евфрата в ней больше нет!".

Картина "Сынок, а где Евфрат?" - режиссерский дебют Р.Пашиняна. Это благотворительный по сути проект, снятый на личные средства автора, на пожертвования, собранные через интернет и при поддержке друзей из Армении, России, США, Австрии и других стран. Без гонорара согласился работать в проекте и заслуженный деятель искусств Армении Виген Степанян, готовый поддержать благородную идею. "К сожалению, наш кинематограф в основном скатился к сериальной продукции и развлекательным картинам, которые, безусловно, должны иметь место, но не за счет серьезного кино, - заметил В.Степанян. – Прочитав рассказ Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", я понял, что автору есть что сказать широкой аудитории. В материале не было душераздирающих криков и слез, а была позиция – мужская, гражданская, человеческая".

О ТОМ, ЧТО ИДЕЯ ОКАЗАЛАСЬ ЦЕННОЙ, МОЖНО СУДИТЬ И ПО ИМЕНАМ людей, согласившихся сняться в массовке. Это кинодраматург Армен Ватьян, пианист и педагог Георгий Сараджян, редактор журнала "Дизайн ДеЛюкс" Асмик Шамцян, а также администратор фильма Ева Султашян. В фильме снялась и семья Рубена Пашиняна: картина отчасти посвящена памяти его деда, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора кафедры теории музыки Ереванской государственной консерватории, единственного автора  армянских учебников по гармонии и полифонии Эдуарда Пашиняна, который родился в 1923 г. 24 апреля. "Дед никогда не отмечал своего дня рождения, однако в память о нем и в связи со 100-летием Геноцида я решил использовать в фильме его сочинение – знаменитый "Круговой танец", аранжированный Мартином Вартазаряном", - заметил автор. Кстати, оператором фильма "Сынок, а где Евфрат?" выступил Акоп Каранфилян. Площадку для монтажных работ предоставил Ереванский камерный театр во главе с Ара Ернджакяном.

Картина была показана в рамках МКФ "Золотой абрикос" и удостоилась положительной оценки кинокритиков, включая российского авторитетного киноведа и культуролога Кирилла Разлогова. Фильм также был показан в Бельгии в рамках авторского вечера Вигена Степаняна, а после турне по США получил приглашение на участие в Канадском кинофестивале Pomegranate. В ближайшее время создатели фильма также намерены организовать показы в Москве и Сочи, а пока фильм будет представлен на еще одном армянском кинофестивале "Ролан Быков", который пройдет в Ереване в начале ноября. Еще один показ, 31 октября, намечен в столичном Доме Москвы: будут представлены оба гастролировавших в США фильма.

Но на этом эпопея о старике и Евфрате не закончится. Рубен Пашинян и Виген Степанян подумывают о продолжении истории. "Фильм, безусловно, хорош в своем лаконизме. Но основанный на рассказе, который можно рассматривать как не совсем законченное произведение, он вызвал у меня хорошее состояние недосказанности. Вот мы и подумываем поставить точку в экранизации этого литературного сочинения", - сказал  Виген Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      159

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      98

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1835

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2149

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ