Последние новости

ЩЕЛЧОК ПО НОСУ

В своем выступлении в ходе прошедшего в Ереване 3-го форума выпускников МГИМО президент Армении Серж Саргсян подробно остановился на сути нагорно-карабахского конфликта и ходе его урегулирования. 

СЕРЖ САРГСЯН ПРЕДСТАВИЛ ФАКТЫ, ОДНОЗНАЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о том, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, который на карте мира появился только в 1918 году, причем с такими неопределенными границами, что даже не был принят в Лигу Наций, а к моменту распада СССР на территории Азербайджанской ССР функционировало два государственных образования – НКР и Азербайджан. Причем к моменту распада СССР Арцах не только провозгласил независимость, но и провел референдум, который подавляющим большинством голосов в присутствии международных наблюдателей подтвердил однозначное волеизъявление народа Нагорного Карабаха и тем самым закрепил акт о своей независимости.

Серж Саргсян отметил, что у Азербайджана нет ни исторических, ни политических, ни моральных, ни правовых оснований предъявлять сегодня какие-либо претензии на Нагорный Карабах. В этой связи президент Армении подробно остановился на спекуляциях Азербайджана по поводу резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахской проблематике. Напомним, эти резолюции были приняты в 1993 году в самый разгар Карабахской войны, когда Баку пытался силой включить Арцах в свой состав. Серж Саргсян провел детальный разбор содержащихся в резолюциях положений и показал, что именно Баку срывал выполнение резолюций и до сих пор не выполняет относящиеся непосредственно к Азербайджану положения.

Как представляется, у столь подробного разбора нагорно-карабахской проблематики на форуме МГИМО было несколько причин. Во-первых, представительный и профессиональный состав аудитории: в беседе с дипломатами Серж Саргсян сделал акцент именно на дипломатической составляющей нагорно-карабахского урегулирования.

Выступление Сержа Саргсяна носило и психологическую подоплеку. Не будем забывать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев – выпускник МГИМО, и многим в Азербайджане казалось, что МГИМО - своего рода опосредованное представительство в Москве азербайджанской дипломатии. Баку действительно прилагал и прилагает  в этом плане конкретные усилия, и не случайно, что первый форум выпускников МГИМО проходил именно в Баку.

НО, КАК ВИДИМ, НЕ ТАК УЖ У БАКУ В МГИМО ВСЕ СХВАЧЕНО, и с этой точки зрения представление позиций Еревана и Степанакерта в контексте дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта именно на форуме выпускников МГИМО - своего рода щелчок по носу азербайджанского диктатора. Особенно если учесть, что вопросы проведения форума МГИМО в Ереване обсуждались на уровне президентов Армении и России.

Однако несомненно, что среди мотивов выступления Сержа Саргсяна была и прикладная составляющая. Форум выпускников МГИМО проходил непосредственно перед визитом в регион посредников Минской группы ОБСЕ. Двумя днями позже американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик дал пресс-конференцию в Ереване, где отметил, что посредники намерены в декабре этого года провести очередную встречу президентов Армении и Азербайджана, а в целом очень бы хотели интенсифицировать переговорный процесс. Как отметил Уорлик, президенты Армении и Азербайджана встречаются редко, и с его точки зрения было бы желательно, чтобы в промежутке этих встреч переговорный процесс не прекращался, а продолжался на уровне сформированных сторонами конфликта специализированных комиссий или делегаций, что, согласно Уорлику, позволило бы облегчить и ускорить переговорный процесс.

Можно предположить, что в связи с непрекращающимся кризисом на Ближнем Востоке сопредседатели Минской группы намерены активизировать свои усилия, чтобы не допустить перехода нагорно- карабахского кризиса в новую горячую фазу. С этой целью посредники намерены интенсифицировать переговорный процесс, если сами стороны будут готовы к новым инициативам. И в свете этих возможных новых инициатив четкое обозначение Ереваном своих позиций и установок по нагорно-карабахскому урегулированию, представленных в ходе профессионального форума дипломатов, было совсем нелишне. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      499

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      1171

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1641

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1784

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ