Последние новости

ЩЕЛЧОК ПО НОСУ

В своем выступлении в ходе прошедшего в Ереване 3-го форума выпускников МГИМО президент Армении Серж Саргсян подробно остановился на сути нагорно-карабахского конфликта и ходе его урегулирования. 

СЕРЖ САРГСЯН ПРЕДСТАВИЛ ФАКТЫ, ОДНОЗНАЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о том, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, который на карте мира появился только в 1918 году, причем с такими неопределенными границами, что даже не был принят в Лигу Наций, а к моменту распада СССР на территории Азербайджанской ССР функционировало два государственных образования – НКР и Азербайджан. Причем к моменту распада СССР Арцах не только провозгласил независимость, но и провел референдум, который подавляющим большинством голосов в присутствии международных наблюдателей подтвердил однозначное волеизъявление народа Нагорного Карабаха и тем самым закрепил акт о своей независимости.

Серж Саргсян отметил, что у Азербайджана нет ни исторических, ни политических, ни моральных, ни правовых оснований предъявлять сегодня какие-либо претензии на Нагорный Карабах. В этой связи президент Армении подробно остановился на спекуляциях Азербайджана по поводу резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахской проблематике. Напомним, эти резолюции были приняты в 1993 году в самый разгар Карабахской войны, когда Баку пытался силой включить Арцах в свой состав. Серж Саргсян провел детальный разбор содержащихся в резолюциях положений и показал, что именно Баку срывал выполнение резолюций и до сих пор не выполняет относящиеся непосредственно к Азербайджану положения.

Как представляется, у столь подробного разбора нагорно-карабахской проблематики на форуме МГИМО было несколько причин. Во-первых, представительный и профессиональный состав аудитории: в беседе с дипломатами Серж Саргсян сделал акцент именно на дипломатической составляющей нагорно-карабахского урегулирования.

Выступление Сержа Саргсяна носило и психологическую подоплеку. Не будем забывать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев – выпускник МГИМО, и многим в Азербайджане казалось, что МГИМО - своего рода опосредованное представительство в Москве азербайджанской дипломатии. Баку действительно прилагал и прилагает  в этом плане конкретные усилия, и не случайно, что первый форум выпускников МГИМО проходил именно в Баку.

НО, КАК ВИДИМ, НЕ ТАК УЖ У БАКУ В МГИМО ВСЕ СХВАЧЕНО, и с этой точки зрения представление позиций Еревана и Степанакерта в контексте дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта именно на форуме выпускников МГИМО - своего рода щелчок по носу азербайджанского диктатора. Особенно если учесть, что вопросы проведения форума МГИМО в Ереване обсуждались на уровне президентов Армении и России.

Однако несомненно, что среди мотивов выступления Сержа Саргсяна была и прикладная составляющая. Форум выпускников МГИМО проходил непосредственно перед визитом в регион посредников Минской группы ОБСЕ. Двумя днями позже американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик дал пресс-конференцию в Ереване, где отметил, что посредники намерены в декабре этого года провести очередную встречу президентов Армении и Азербайджана, а в целом очень бы хотели интенсифицировать переговорный процесс. Как отметил Уорлик, президенты Армении и Азербайджана встречаются редко, и с его точки зрения было бы желательно, чтобы в промежутке этих встреч переговорный процесс не прекращался, а продолжался на уровне сформированных сторонами конфликта специализированных комиссий или делегаций, что, согласно Уорлику, позволило бы облегчить и ускорить переговорный процесс.

Можно предположить, что в связи с непрекращающимся кризисом на Ближнем Востоке сопредседатели Минской группы намерены активизировать свои усилия, чтобы не допустить перехода нагорно- карабахского кризиса в новую горячую фазу. С этой целью посредники намерены интенсифицировать переговорный процесс, если сами стороны будут готовы к новым инициативам. И в свете этих возможных новых инициатив четкое обозначение Ереваном своих позиций и установок по нагорно-карабахскому урегулированию, представленных в ходе профессионального форума дипломатов, было совсем нелишне. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      713

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      807

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2724

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2488

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      100

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      766

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • Интересы – превыше всего: зачем Армении нужны международные форумы
      2018-11-13 09:35
      54

      Делегация из Армении принимает участие во втором Глобальном форуме молодых дипломатов в Сочи.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1740

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.