Последние новости

ДОМА С БРАСЛЕТОМ НА НОГЕ ИЛИ ЗА РЕШЕТКОЙ?

В Армении в рамках реформы пенитенциарной системы будет внедрен новый метод наказания для нарушителей закона. В частности, предлагается смягчить виды наказания для нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести. Это делается с целью разгрузить тюрьмы и следственные изоляторы. 

НА СЕМИНАРЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО СВЯЗЯМ с общественностью представили проект предложений о методах работы службы пробации и условия и возможности применения в Армении. Программа осуществляется при содействии Евросоюза. Семинар провели зампредседателя палаты адвокатов Армении Артур Ованнисян и председатель общественной организации "Социальная справедливость" Аршак Гаспарян.

В частности, были представлены основные составляющие метода пробации, ожидаемые особенности в условиях Армении, а также этапы ее применения (до суда, судебный, тюремный и после тюрьмы).

Основная часть предложенных методов напоминает широко распространенные в советское время и отраженные в любимых картинах виды наказания. Вспомним, как главного героя Афоню из одноименной картины сердобольные и бдительные сослуживцы во главе с парткомом и профоргом брали на поруки. Или в фильме "Бриллиантовая рука", когда все вопросы, в том числе и воспитательные санкции, на себя возлагала бдительный управдом - "друг человека". Правда, в нашей действительности эти функции будут выполнять госслужащие Минюста из службы пробации, которых в количестве до 200 человек выберут по конкурсу на определенных условиях.

Их деятельность будет осуществляться по части тех нарушений, когда в качестве наказаний можно ограничиться общественными работами и взятием на поруки оступившегося, не доводя дело до суда. Вряд ли найдется в стране человек, кто возразит против такого вида наказания. Кстати, мы уже неоднократно становились свидетелями подобного вида наказаний за рубежом на примере известных лиц.

В их числе Наоми Кемпбел, приговоренная к уборке территорий. В сопровождении папарацци топ-модель отправлялась на общественные работы на высоченных каблуках и в вечернем наряде, чем вызывала не меньший интерес к своей персоне, нежели на подиуме. Или отбывание наказания в соцслужбах Сильвио Берлускони, что также прибавляло голоса потенциальным избирателям политика. За границей практикуется также домашний арест. В частности, широко применяются методы электронного контроля посредством электронных браслетов и специальных устройств, которые отслеживают перемещение отбывающего наказание. Если он попытается переступить за периметр очерченной территории, то аппаратура сигнализирует в центр управления.

ВПРОЧЕМ, И В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ ПОПЫТКИ СГОВОРА заинтересованных лиц со специалистом, который, собственно и устанавливал данный браслет, и уговорить его демонтировать. Больше всего журналистов беспокоил момент, что в проекте не отражены ограничения против высокопоставленных чиновников, которые могут воспользоваться властью и связями и отмазать членов своих семей при вполне серьезных преступлениях, подведя их под "мягкие" методы наказания. В качестве примера приводили громкие подвиги сына губернатора Сюника, который вышел сухим из воды.

С введением новшества при вынесении вердикта судьи будут учитывать заключения по докладам инспекторов службы пробации. И вот тут, несмотря на заверения ведущих семинара, коррупционные риски вполне возможны. Впрочем, как и в случаях досрочных освобождений.

Кстати, понятие "досрочное освобождение" - необходимое условие при определении срока наказания. Иначе большинство помилованных вскоре возвращаются в тюрьмы, заверяет Аршак Гаспарян.

- Пробация заставит прокуроров и судей подумать, осуждать ли нарушителя за нетяжкие преступления. Служба пробации отменит альтернативное наказание. За границей при тюрьмах существуют реабилитационные центры. В Великобритании и Нидерландах действуют различные организации, которые проводят психологические консультации, образовательные программы, занимаются трудоустройством заключенных после отбывания наказания. Альтернативные методы наказания есть также в Чехии, Словении, Венгрии и других странах. По словам руководителя общественной организации "Социальная справедливость" Аршака Гаспаряна, альтернативные виды наказания (домашний арест или административное наказание) ежегодно можно применять в отношении порядка 600 нарушителей. Так, за 2012 г. в республике были осуждены 3727 человек, из них 2737 с отбыванием наказания. У 544 мера пресечения - заключение, у 613 - до 1 года, в отношении 762 осужденных наказание условно не было применено.

По предварительным расчетам, на содержание заключенных тратится ежегодно 3 млрд 60 млн, при внедрении службы пробации экономия будет порядка 2 млрд. Таким образом, мы тратим в сутки около  5 тыс. драмов, а при внедрении службы пробации будет расходоваться около 400 драмов, - отмечает правозащитник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      204

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      224

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1680

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3526

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      127

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      338

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2530

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2636

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.