Последние новости

ДОМА С БРАСЛЕТОМ НА НОГЕ ИЛИ ЗА РЕШЕТКОЙ?

В Армении в рамках реформы пенитенциарной системы будет внедрен новый метод наказания для нарушителей закона. В частности, предлагается смягчить виды наказания для нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести. Это делается с целью разгрузить тюрьмы и следственные изоляторы. 

НА СЕМИНАРЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО СВЯЗЯМ с общественностью представили проект предложений о методах работы службы пробации и условия и возможности применения в Армении. Программа осуществляется при содействии Евросоюза. Семинар провели зампредседателя палаты адвокатов Армении Артур Ованнисян и председатель общественной организации "Социальная справедливость" Аршак Гаспарян.

В частности, были представлены основные составляющие метода пробации, ожидаемые особенности в условиях Армении, а также этапы ее применения (до суда, судебный, тюремный и после тюрьмы).

Основная часть предложенных методов напоминает широко распространенные в советское время и отраженные в любимых картинах виды наказания. Вспомним, как главного героя Афоню из одноименной картины сердобольные и бдительные сослуживцы во главе с парткомом и профоргом брали на поруки. Или в фильме "Бриллиантовая рука", когда все вопросы, в том числе и воспитательные санкции, на себя возлагала бдительный управдом - "друг человека". Правда, в нашей действительности эти функции будут выполнять госслужащие Минюста из службы пробации, которых в количестве до 200 человек выберут по конкурсу на определенных условиях.

Их деятельность будет осуществляться по части тех нарушений, когда в качестве наказаний можно ограничиться общественными работами и взятием на поруки оступившегося, не доводя дело до суда. Вряд ли найдется в стране человек, кто возразит против такого вида наказания. Кстати, мы уже неоднократно становились свидетелями подобного вида наказаний за рубежом на примере известных лиц.

В их числе Наоми Кемпбел, приговоренная к уборке территорий. В сопровождении папарацци топ-модель отправлялась на общественные работы на высоченных каблуках и в вечернем наряде, чем вызывала не меньший интерес к своей персоне, нежели на подиуме. Или отбывание наказания в соцслужбах Сильвио Берлускони, что также прибавляло голоса потенциальным избирателям политика. За границей практикуется также домашний арест. В частности, широко применяются методы электронного контроля посредством электронных браслетов и специальных устройств, которые отслеживают перемещение отбывающего наказание. Если он попытается переступить за периметр очерченной территории, то аппаратура сигнализирует в центр управления.

ВПРОЧЕМ, И В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ ПОПЫТКИ СГОВОРА заинтересованных лиц со специалистом, который, собственно и устанавливал данный браслет, и уговорить его демонтировать. Больше всего журналистов беспокоил момент, что в проекте не отражены ограничения против высокопоставленных чиновников, которые могут воспользоваться властью и связями и отмазать членов своих семей при вполне серьезных преступлениях, подведя их под "мягкие" методы наказания. В качестве примера приводили громкие подвиги сына губернатора Сюника, который вышел сухим из воды.

С введением новшества при вынесении вердикта судьи будут учитывать заключения по докладам инспекторов службы пробации. И вот тут, несмотря на заверения ведущих семинара, коррупционные риски вполне возможны. Впрочем, как и в случаях досрочных освобождений.

Кстати, понятие "досрочное освобождение" - необходимое условие при определении срока наказания. Иначе большинство помилованных вскоре возвращаются в тюрьмы, заверяет Аршак Гаспарян.

- Пробация заставит прокуроров и судей подумать, осуждать ли нарушителя за нетяжкие преступления. Служба пробации отменит альтернативное наказание. За границей при тюрьмах существуют реабилитационные центры. В Великобритании и Нидерландах действуют различные организации, которые проводят психологические консультации, образовательные программы, занимаются трудоустройством заключенных после отбывания наказания. Альтернативные методы наказания есть также в Чехии, Словении, Венгрии и других странах. По словам руководителя общественной организации "Социальная справедливость" Аршака Гаспаряна, альтернативные виды наказания (домашний арест или административное наказание) ежегодно можно применять в отношении порядка 600 нарушителей. Так, за 2012 г. в республике были осуждены 3727 человек, из них 2737 с отбыванием наказания. У 544 мера пресечения - заключение, у 613 - до 1 года, в отношении 762 осужденных наказание условно не было применено.

По предварительным расчетам, на содержание заключенных тратится ежегодно 3 млрд 60 млн, при внедрении службы пробации экономия будет порядка 2 млрд. Таким образом, мы тратим в сутки около  5 тыс. драмов, а при внедрении службы пробации будет расходоваться около 400 драмов, - отмечает правозащитник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2719

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2003

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2427

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1418

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Признание: При прежних властях Армении также могли иметь место случаи давления на суды
      2018-09-19 18:19
      102

                  Не исключено, что при прежних властях Армении также были случаи оказания давления на суды. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 19 сентября заявил председатель временной парламентской Комиссии по расследованию скандального дела о незаконной прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, депутат от Республиканской партии Армении, экс-генпрокурор Геворг Костанян, отвечая на вопрос, возможно ли, что давление на суды имело место еще при прежних властях республики, передает News.am.

    • Правовая безопасность в Армении не под угрозой, а разрушена – Геворк Костанян
      2018-09-12 15:11
      218

      Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, бывший генпрокурор Армении Геворк Костанян утверждает, что безопасность Армении не под опасностью, а разрушена.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1241

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2121

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...