Последние новости

ДОМА С БРАСЛЕТОМ НА НОГЕ ИЛИ ЗА РЕШЕТКОЙ?

В Армении в рамках реформы пенитенциарной системы будет внедрен новый метод наказания для нарушителей закона. В частности, предлагается смягчить виды наказания для нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести. Это делается с целью разгрузить тюрьмы и следственные изоляторы. 

НА СЕМИНАРЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО СВЯЗЯМ с общественностью представили проект предложений о методах работы службы пробации и условия и возможности применения в Армении. Программа осуществляется при содействии Евросоюза. Семинар провели зампредседателя палаты адвокатов Армении Артур Ованнисян и председатель общественной организации "Социальная справедливость" Аршак Гаспарян.

В частности, были представлены основные составляющие метода пробации, ожидаемые особенности в условиях Армении, а также этапы ее применения (до суда, судебный, тюремный и после тюрьмы).

Основная часть предложенных методов напоминает широко распространенные в советское время и отраженные в любимых картинах виды наказания. Вспомним, как главного героя Афоню из одноименной картины сердобольные и бдительные сослуживцы во главе с парткомом и профоргом брали на поруки. Или в фильме "Бриллиантовая рука", когда все вопросы, в том числе и воспитательные санкции, на себя возлагала бдительный управдом - "друг человека". Правда, в нашей действительности эти функции будут выполнять госслужащие Минюста из службы пробации, которых в количестве до 200 человек выберут по конкурсу на определенных условиях.

Их деятельность будет осуществляться по части тех нарушений, когда в качестве наказаний можно ограничиться общественными работами и взятием на поруки оступившегося, не доводя дело до суда. Вряд ли найдется в стране человек, кто возразит против такого вида наказания. Кстати, мы уже неоднократно становились свидетелями подобного вида наказаний за рубежом на примере известных лиц.

В их числе Наоми Кемпбел, приговоренная к уборке территорий. В сопровождении папарацци топ-модель отправлялась на общественные работы на высоченных каблуках и в вечернем наряде, чем вызывала не меньший интерес к своей персоне, нежели на подиуме. Или отбывание наказания в соцслужбах Сильвио Берлускони, что также прибавляло голоса потенциальным избирателям политика. За границей практикуется также домашний арест. В частности, широко применяются методы электронного контроля посредством электронных браслетов и специальных устройств, которые отслеживают перемещение отбывающего наказание. Если он попытается переступить за периметр очерченной территории, то аппаратура сигнализирует в центр управления.

ВПРОЧЕМ, И В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ ПОПЫТКИ СГОВОРА заинтересованных лиц со специалистом, который, собственно и устанавливал данный браслет, и уговорить его демонтировать. Больше всего журналистов беспокоил момент, что в проекте не отражены ограничения против высокопоставленных чиновников, которые могут воспользоваться властью и связями и отмазать членов своих семей при вполне серьезных преступлениях, подведя их под "мягкие" методы наказания. В качестве примера приводили громкие подвиги сына губернатора Сюника, который вышел сухим из воды.

С введением новшества при вынесении вердикта судьи будут учитывать заключения по докладам инспекторов службы пробации. И вот тут, несмотря на заверения ведущих семинара, коррупционные риски вполне возможны. Впрочем, как и в случаях досрочных освобождений.

Кстати, понятие "досрочное освобождение" - необходимое условие при определении срока наказания. Иначе большинство помилованных вскоре возвращаются в тюрьмы, заверяет Аршак Гаспарян.

- Пробация заставит прокуроров и судей подумать, осуждать ли нарушителя за нетяжкие преступления. Служба пробации отменит альтернативное наказание. За границей при тюрьмах существуют реабилитационные центры. В Великобритании и Нидерландах действуют различные организации, которые проводят психологические консультации, образовательные программы, занимаются трудоустройством заключенных после отбывания наказания. Альтернативные методы наказания есть также в Чехии, Словении, Венгрии и других странах. По словам руководителя общественной организации "Социальная справедливость" Аршака Гаспаряна, альтернативные виды наказания (домашний арест или административное наказание) ежегодно можно применять в отношении порядка 600 нарушителей. Так, за 2012 г. в республике были осуждены 3727 человек, из них 2737 с отбыванием наказания. У 544 мера пресечения - заключение, у 613 - до 1 года, в отношении 762 осужденных наказание условно не было применено.

По предварительным расчетам, на содержание заключенных тратится ежегодно 3 млрд 60 млн, при внедрении службы пробации экономия будет порядка 2 млрд. Таким образом, мы тратим в сутки около  5 тыс. драмов, а при внедрении службы пробации будет расходоваться около 400 драмов, - отмечает правозащитник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      1408

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      1847

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      3091

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      1277

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      1396

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      2082

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      1479

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Шерман призвал прекратить блокировать законодательные инициативы о Геноциде армян
      2019-02-14 13:39
      432

      Американский конгрессмен Брэд Шерман призвал администрацию президента США Дональда Трампа прекратить блокировать законодательные инициативы Конгресса по вопросу признания Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА) в своем Twitter, передает Новости Армении - NEWS.am.