Последние новости

АРФД: НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ НАРОДУ

В ходе стартовавшей в понедельник очередной четырехдневки парламент обсудит в особом, 24-часовом режиме инициированный республиканцами проект поправок в Избирательный кодекс и закон "Об идентификационных картах". Последним предлагается допустить к голосованию на референдуме граждан, имеющих в качестве удостоверяющего личность документа лишь так называемые ID. Таких граждан насчитывается 176 тысяч. 

Идентификационные карты представляют собой пластиковые карты, и поставить на них печать, свидетельствующую о том, что человек проголосовал, невозможно. Кроме того, в идентификационной карте не указывается регистрация. По этому поводу среди депутатов развернулась дискуссия, в ходе которой противящиеся реформе оринацеркировцы заговорили о применении двойных стандартов, отметив, что, таким образом, процесс референдума изначально ставится под сомнение.

Позицию АРФД по этому и другим касающимся конституционных изменений вопросам представил в беседе с "ГА" руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН.

- Для тех, кто в любом случае намерен отрицать итоги выборов или референдума, буквально все является основанием для подобных заключений. Но реальность такова: для того чтобы утверждать о фальсификациях, нужно прежде всего иметь своих представителей на избирательных участках и полноценно контролировать весь процесс. Подобная возможность у лагеря "Нет" существует, нужно лишь направить своих представителей на 2000 участков. Таков правильный механизм работы. Впрочем, следует заметить, что Избирательный кодекс во многом несовершенен и допускает подобные сомнения. Заключения о фальсификациях и нелицеприятные оценки будут всегда. Именно поэтому мы хотим изменить всю систему в целом: как правления, так и избирательную. Для меня давно уже ясно: если на референдуме народ скажет "да", противники реформы будут говорить о фальсификациях – независимо от наличия или отсутствия пресловутых идентификационных карт.

- В случае положительного исхода референдума парламенту предстоит внести поправки в три сотни законов, главными из которых являются ИК и закон "О партиях". Нет ли у вас опасений, что вопросы, которые будут призваны решить эти поправки, в конечном итоге будут урегулированы не так, как это видится дашнакцаканам?

- Одно из главных наших требований – переход на 100-процентную пропорциональную систему – решает проект конституционных изменений: он существенно регулирует извечные проблемы справедливых выборов и равной конкурентной борьбы. Власти лишаются бонуса в виде мажоритарных мандатов, которым до сих пор обладали. Есть и другие важные вопросы, которые решатся на уровне Конституции. В частности, создается независимая избирательная система, которая будет представлять собой, как и институт омбудсмена, независимую структуру. Центризбирком будет избираться парламентом – 3/5 голосов. А это уже иной статус, четкая адресная ответственность и самостоятельность в организации выборов, чего в Армении никогда не было. После референдума предполагаются серьезные законодательные изменения, которые должны быть осуществлены в очень короткие сроки, поскольку в переходных положениях проекта предполагается, что новый ИК должен войти в силу с 1 июня 2016 года.

- Дашнакцаканы не хотят вести совместную с другими политическими силами лагеря "Да" агиткампанию, утверждая, что им есть что сказать народу, что их подходы, аргументы в пользу реформы сугубо свои, дашнакцаканские. В чем они состоят?

- Это не мы присоединились к властям в вопросе реформы, наоборот, это власти присоединились к нам. 25 лет напролет АРФД являлась сторонницей изменения модели правления. Наши аргументы распространяются на периоды правления всех трех президентов, и свои оценки мы сможем представить куда более непринужденно, чем кто-либо другой, состоящий во власти. У нас такой проблемы нет: мы непредвзято анализируем продиктованные системой негативные явления. Именно на искоренение последних направлена реформа, арсенал аргументов у АРФД намного полноценнее. То, что скажем мы, многие не захотели бы озвучить, поскольку подобные оценки не в их интересах. Например, то, что действующая система сама по себе является порочной, она приводит к узурпации власти, централизации власти в руках одного человека, злоупотреблению властью. Те, кто был или есть во власти, не скажут, что злоупотребляли властью. А мы это говорим, приводя обоснования сказанному, вместе с тем отмечая: это зависит не от личности, а от системы. Кроме тех, кто действительно заинтересован в реформе, никто столь глубокий анализ, с такими оценками не даст.

Не случайно оба предыдущих президента негативно относятся к конституционным изменениям. Логика та же: они не приемлют, что в годы их правления система позволяла отчуждать власть от народа. Что в годы их правления имела место сверхцентрализация власти, приводящая к узурпации и злоупотреблению властью. В противном случае им придется признать, что при условии их сверхполномочий эти недостатки были не искоренены. А то, что действующая система наделяет сверхполномочиями президента, – это факт. Иными словами, у них была возможность сделать глубинные изменения. И те проблемы, наличие которых принимают эксы, не решены до сих пор. Почему?

Не согласен с утверждением о том, что принцип формирования стабильного большинства приводит к политической монополии. В 89-й статье проекта Конституции нет речи об этом. Наоборот, эта статья стимулирует формирование коалиций, потому что проведение второго тура выборов отнюдь не преследует цель победу одной партии, как это может показаться на первый взгляд. Данной партии много надо подумать, идти на второй тур или нет, потому что во втором туре выбор будет между черным и белым. Ведь для оппозиции проблема решается, по сути, тем, что она может формировать единый фронт. Таким образом решается вопрос единого кандидата, вокруг которого формируется новая коалиция, нацеленная на смену власти. Ну а власть, учитывая это обстоятельство, сделает все, чтобы второго тура не было. Иными словами, все как раз наоборот, не одержав победу в первом туре, власть будет заинтересована сформировать стабильное большинство путем создания коалиции. Все вполне логично, не надо пытаться представить то, чего нет в проекте. Об однопартийной системе речи быть не может, исчезает вообще возможность таковой.

- Сотрудничество с РПА в рамках агиткампании АРФД исключает или на каком-то этапе кампании дашнакцаканы примут предложение республиканцев?

- Каждый из нас будет агитировать свое "да", не мешая друг другу. Но те акценты, которые мы хотим расставить в своих аргументах, заставляют нас проводить агиткампанию отдельно. Мы хотим представить народу глубинно, детально все скопившиеся в течение 25 лет доводы. Республиканцы этого сделать не могут, это может сделать только "Дашнакцутюн". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3812

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1615

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1947

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2636

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1605

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      304

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

    • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
      2018-10-26 14:07
      123

      Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.