Последние новости

ОЧЕВИДНЫЙ ВЕКТОР

Внутреннее потребление в Армении резко переориентируется на свое

Недавно руководитель ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Марк Дэвис высказал любопытную мысль: в условиях сокращения импорта в Армению на внушительные 27% внутреннее потребление сократилось всего на 1,8%, что означает только одно - солидное импортозамещение! 

НЕСКОЛЬКО ФИГУРАЛЬНО ВЫРАЖАЯСЬ, ОКАЗАВШИСЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ, Армения всегда будет с говядиной и бараниной, сыром и картофелем, плодами и овощами, рыбой и яйцами, алкоголем и табаком, уровень самообеспеченности по которым к настоящему моменту довольно высок. Более того, многие продукты не только полностью либо в значительной мере обеспечивают внутренний потребительский спрос, но и получили широкие возможности для экспорта. К месту вспомнить заявление министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна о том, что "у нас есть все возможности удвоить объемы производства и экспорта сельскохозяйственных продуктов".

Правда, в стране пока еще не обеспечивается необходимый уровень самодостаточности по пшенице, некоторым мясным и молочным продуктам - в частности, по растительному и сливочному маслу, свинине, курятине, а также по крупам. В то же время следует отметить положительную динамику по такому стратегическому для продовольственной безопасности любой страны товару, как пшеница.

Начнем с уровня эффективности землепользования. Если в 2010 году использовалось всего 63,2% пашни, то уже в 2014-м этот показатель достиг 74,4%. В текущем 2015 году посевные площади увеличились еще на 18,5 тыс. гектаров, доведя уровень использования пашни до 78%. Объем производства зерновых культур в прошлом году превысил уровень 4-летней давности на 81%, а урожайность увеличилась примерно на 54%.

Долгие годы - и 8, и 5 лет назад - Армения самообеспечивалась хлебом (пшеницей) лишь на треть от потребностей. За прошлый год производство и импорт по указанному продукту практически сравнялось - 338 тысяч тонн и 332 тысячи тонн соответственно, то есть мы стали самообеспечиваться наполовину. По итогам же текущего года ожидается, что уровень самодостаточности по пшенице возрастет до 54%. А ведь пшеница - это не только мука и хлеб, но и макаронные и кондитерские изделия и т.п..

При развитии мукомольного дела собственники, как правило, основывают при мельницах еще и макаронные цеха. Тем самым, по данным за 2014 год, Армения сама производила уже 45% необходимых для внутреннего потребления макаронных изделий, то есть около 4,5 тыс. тонн. И по-видимому, это не предел. Тем более если учесть, что вообще-то уровень самообеспеченности с точки зрения продовольственной безопасности считается приемлемым, если находится где-то на отметке в 75% и выше.

НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА ТВОРЯТ МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СИГАРЕТ, которые, к примеру, в 2014 году выпустили 638,7 млн пачек, из коих 534 млн отправили на экспорт. При этом не будем забывать, что в табачный кластер вовлечены и фермеры, выращивающие сырье - табачный лист. В страну за тот же период было импортировано всего 120 млн пачек всемирно известных табачных брендов (данные взяты из публикации Нацстатслужбы при правительстве Армении "Социально-экономическое положение РА в январе-декабре 2014 года").

И напротив, кудесников, кажется, совсем не наблюдается на птицефабриках страны. Так, в прошлом году в Армению было ввезено втрое больше куриного мяса, нежели было произведено местными птицеводами. Это и есть одна из крупных брешей в продовольственной безопасности страны. Вроде бы с вводом в строй Спитакской и Нубарашенской птицефабрик процесс импортозамещения должен был быстро пойти и в этой отрасли - ан нет. Более того, в этом году местные птицеводы жаловались на интервенцию в страну импортных кур - в частности, из России, в результате чего некоторые грозились даже закрыть свои фабрики. Между тем отечественные производители обеспечивают не более 10-12 тысяч тонн курятины при условии, что внутреннее потребление доходит до 42-43 тысяч тонн. Как в этих условиях местные птицеводы умудряются, так сказать, проходить мимо прибыли - тем более с учетом того немаловажного обстоятельства, что потребитель обычно предпочитает курочку именно местного производства, - остается загадкой.

Курица не рис, которого мы в прошлом году скушали больше 10,5 тыс. тонн и от которого мы в 100%-ной импортной зависимости... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В БОЛЬНИЦЕ
      2018-09-25 13:17
      584

      Один погибший, один пострадавший Сегодня, 25 сентября, в районе полудня в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" прогремел взрыв, который слышали все в самой больнице, а также жители домов этого плотно населенного квартала столицы. На место ЧП прибыли полицейские и представители следственных органов, которые пытаются выяснить причины взрыва.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      2464

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2752

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3314

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ