Последние новости

ОЧЕВИДНЫЙ ВЕКТОР

Внутреннее потребление в Армении резко переориентируется на свое

Недавно руководитель ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Марк Дэвис высказал любопытную мысль: в условиях сокращения импорта в Армению на внушительные 27% внутреннее потребление сократилось всего на 1,8%, что означает только одно - солидное импортозамещение! 

НЕСКОЛЬКО ФИГУРАЛЬНО ВЫРАЖАЯСЬ, ОКАЗАВШИСЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ, Армения всегда будет с говядиной и бараниной, сыром и картофелем, плодами и овощами, рыбой и яйцами, алкоголем и табаком, уровень самообеспеченности по которым к настоящему моменту довольно высок. Более того, многие продукты не только полностью либо в значительной мере обеспечивают внутренний потребительский спрос, но и получили широкие возможности для экспорта. К месту вспомнить заявление министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна о том, что "у нас есть все возможности удвоить объемы производства и экспорта сельскохозяйственных продуктов".

Правда, в стране пока еще не обеспечивается необходимый уровень самодостаточности по пшенице, некоторым мясным и молочным продуктам - в частности, по растительному и сливочному маслу, свинине, курятине, а также по крупам. В то же время следует отметить положительную динамику по такому стратегическому для продовольственной безопасности любой страны товару, как пшеница.

Начнем с уровня эффективности землепользования. Если в 2010 году использовалось всего 63,2% пашни, то уже в 2014-м этот показатель достиг 74,4%. В текущем 2015 году посевные площади увеличились еще на 18,5 тыс. гектаров, доведя уровень использования пашни до 78%. Объем производства зерновых культур в прошлом году превысил уровень 4-летней давности на 81%, а урожайность увеличилась примерно на 54%.

Долгие годы - и 8, и 5 лет назад - Армения самообеспечивалась хлебом (пшеницей) лишь на треть от потребностей. За прошлый год производство и импорт по указанному продукту практически сравнялось - 338 тысяч тонн и 332 тысячи тонн соответственно, то есть мы стали самообеспечиваться наполовину. По итогам же текущего года ожидается, что уровень самодостаточности по пшенице возрастет до 54%. А ведь пшеница - это не только мука и хлеб, но и макаронные и кондитерские изделия и т.п..

При развитии мукомольного дела собственники, как правило, основывают при мельницах еще и макаронные цеха. Тем самым, по данным за 2014 год, Армения сама производила уже 45% необходимых для внутреннего потребления макаронных изделий, то есть около 4,5 тыс. тонн. И по-видимому, это не предел. Тем более если учесть, что вообще-то уровень самообеспеченности с точки зрения продовольственной безопасности считается приемлемым, если находится где-то на отметке в 75% и выше.

НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА ТВОРЯТ МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СИГАРЕТ, которые, к примеру, в 2014 году выпустили 638,7 млн пачек, из коих 534 млн отправили на экспорт. При этом не будем забывать, что в табачный кластер вовлечены и фермеры, выращивающие сырье - табачный лист. В страну за тот же период было импортировано всего 120 млн пачек всемирно известных табачных брендов (данные взяты из публикации Нацстатслужбы при правительстве Армении "Социально-экономическое положение РА в январе-декабре 2014 года").

И напротив, кудесников, кажется, совсем не наблюдается на птицефабриках страны. Так, в прошлом году в Армению было ввезено втрое больше куриного мяса, нежели было произведено местными птицеводами. Это и есть одна из крупных брешей в продовольственной безопасности страны. Вроде бы с вводом в строй Спитакской и Нубарашенской птицефабрик процесс импортозамещения должен был быстро пойти и в этой отрасли - ан нет. Более того, в этом году местные птицеводы жаловались на интервенцию в страну импортных кур - в частности, из России, в результате чего некоторые грозились даже закрыть свои фабрики. Между тем отечественные производители обеспечивают не более 10-12 тысяч тонн курятины при условии, что внутреннее потребление доходит до 42-43 тысяч тонн. Как в этих условиях местные птицеводы умудряются, так сказать, проходить мимо прибыли - тем более с учетом того немаловажного обстоятельства, что потребитель обычно предпочитает курочку именно местного производства, - остается загадкой.

Курица не рис, которого мы в прошлом году скушали больше 10,5 тыс. тонн и от которого мы в 100%-ной импортной зависимости... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      653

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      2094

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1447

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2575

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1120

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      1367

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • Американские компании перестали поставлять продовольствие в Иран
      2018-12-23 20:23
      306

      Санкции США сорвали поставки американских компаний-трейдеров Cargill и Bunge в Иран, передает МК.RU со ссылкой на Reuters, сообщает news.am.

    • В Армении подорожала мука. Комментарий регулятора
      2018-12-22 09:49
      114

      Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в результате проведенного в последние дни мониторинга зарегистрировала рост цен на муку, сообщает Новости-Армения.