Последние новости

ОЧЕВИДНЫЙ ВЕКТОР

Внутреннее потребление в Армении резко переориентируется на свое

Недавно руководитель ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Марк Дэвис высказал любопытную мысль: в условиях сокращения импорта в Армению на внушительные 27% внутреннее потребление сократилось всего на 1,8%, что означает только одно - солидное импортозамещение! 

НЕСКОЛЬКО ФИГУРАЛЬНО ВЫРАЖАЯСЬ, ОКАЗАВШИСЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ, Армения всегда будет с говядиной и бараниной, сыром и картофелем, плодами и овощами, рыбой и яйцами, алкоголем и табаком, уровень самообеспеченности по которым к настоящему моменту довольно высок. Более того, многие продукты не только полностью либо в значительной мере обеспечивают внутренний потребительский спрос, но и получили широкие возможности для экспорта. К месту вспомнить заявление министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна о том, что "у нас есть все возможности удвоить объемы производства и экспорта сельскохозяйственных продуктов".

Правда, в стране пока еще не обеспечивается необходимый уровень самодостаточности по пшенице, некоторым мясным и молочным продуктам - в частности, по растительному и сливочному маслу, свинине, курятине, а также по крупам. В то же время следует отметить положительную динамику по такому стратегическому для продовольственной безопасности любой страны товару, как пшеница.

Начнем с уровня эффективности землепользования. Если в 2010 году использовалось всего 63,2% пашни, то уже в 2014-м этот показатель достиг 74,4%. В текущем 2015 году посевные площади увеличились еще на 18,5 тыс. гектаров, доведя уровень использования пашни до 78%. Объем производства зерновых культур в прошлом году превысил уровень 4-летней давности на 81%, а урожайность увеличилась примерно на 54%.

Долгие годы - и 8, и 5 лет назад - Армения самообеспечивалась хлебом (пшеницей) лишь на треть от потребностей. За прошлый год производство и импорт по указанному продукту практически сравнялось - 338 тысяч тонн и 332 тысячи тонн соответственно, то есть мы стали самообеспечиваться наполовину. По итогам же текущего года ожидается, что уровень самодостаточности по пшенице возрастет до 54%. А ведь пшеница - это не только мука и хлеб, но и макаронные и кондитерские изделия и т.п..

При развитии мукомольного дела собственники, как правило, основывают при мельницах еще и макаронные цеха. Тем самым, по данным за 2014 год, Армения сама производила уже 45% необходимых для внутреннего потребления макаронных изделий, то есть около 4,5 тыс. тонн. И по-видимому, это не предел. Тем более если учесть, что вообще-то уровень самообеспеченности с точки зрения продовольственной безопасности считается приемлемым, если находится где-то на отметке в 75% и выше.

НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА ТВОРЯТ МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СИГАРЕТ, которые, к примеру, в 2014 году выпустили 638,7 млн пачек, из коих 534 млн отправили на экспорт. При этом не будем забывать, что в табачный кластер вовлечены и фермеры, выращивающие сырье - табачный лист. В страну за тот же период было импортировано всего 120 млн пачек всемирно известных табачных брендов (данные взяты из публикации Нацстатслужбы при правительстве Армении "Социально-экономическое положение РА в январе-декабре 2014 года").

И напротив, кудесников, кажется, совсем не наблюдается на птицефабриках страны. Так, в прошлом году в Армению было ввезено втрое больше куриного мяса, нежели было произведено местными птицеводами. Это и есть одна из крупных брешей в продовольственной безопасности страны. Вроде бы с вводом в строй Спитакской и Нубарашенской птицефабрик процесс импортозамещения должен был быстро пойти и в этой отрасли - ан нет. Более того, в этом году местные птицеводы жаловались на интервенцию в страну импортных кур - в частности, из России, в результате чего некоторые грозились даже закрыть свои фабрики. Между тем отечественные производители обеспечивают не более 10-12 тысяч тонн курятины при условии, что внутреннее потребление доходит до 42-43 тысяч тонн. Как в этих условиях местные птицеводы умудряются, так сказать, проходить мимо прибыли - тем более с учетом того немаловажного обстоятельства, что потребитель обычно предпочитает курочку именно местного производства, - остается загадкой.

Курица не рис, которого мы в прошлом году скушали больше 10,5 тыс. тонн и от которого мы в 100%-ной импортной зависимости... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1180

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1343

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2674

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3408

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      266

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1858

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • Россельхознадзор устанавливает ограничительные меры на поставки продукции с ряда предприятий Армении
      2018-11-07 10:57
      62

      Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщает о выявлении подведомственными Россельхознадзору лабораториями несоответствий продукции, поступившей с предприятий из Казахстана и Армении, нормам и требованиям России и ЕАЭС, передает Panorama.am.

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2365

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.